20:15 19 декабря 2014 | Хоккей

Дмитрий Гоголев:
"Брагин - тертый калач, знает, как золото выигрывать"

Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото ФХР
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото ФХР

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди дают прогноз на следующую неделю. На актуальные вопросы ближайших семи дней отвечает один из самых забивных форвардов в истории "Крыльев Советов", чемпион Италии, двукратный серебряный призер чемпионатов России, экс-наставник "Крыльев" и "Спартака".

1. Сможет ли Сергей Мозякин завоевать доверие Олега Знарка своей игрой на Кубке Первого канала?

– Всегда был уверен, что Мозякин и Зарипов могут играть в сборной так же здорово, как и в клубе. Мастерства и здоровья хватит – это сто процентов! Им только центра толкового, подходящего под стиль и ритм найти. Вот Знарок и ищет: с финнами Бурмистрова поставил, в пятницу на тренировке – Зубова. Лично мне очень нравится связка Мозякин – Зарипов. Важно, что психология у них сильная: они из той редкой породы лидеров, способных за две секунды до конца матча хладнокровно забить гол и решить исход поединка.

2. Капитан и лучший бомбардир ЦСКА Александр Радулов выбыл из-за травмы колена на две недели. Как без него будет играть ЦСКА? Не смажет ли концовку года?

– Однозначно не смажет. Армейцы не раз доказывали, что и без Радулова, без Да Косты способны обыграть кого угодно. В этом сила подопечных Дмитрия Квартальнова. У него заряженная и мощная команда, все выходят на лед, как на последний бой. В ЦСКА каждый игрок воспитывает в себе лидера.

3. "Атлант" устроил распродажу игроков. Из нераспроданных остались вратарь сборной Финляндии Энгрен, самый результативный защитник команды Гилрой, молодые таланты Сошников, Шмелев и Дыбленко. Нужно ли и их продавать, если в клубе беда с финансами или стоит потерпеть до межсезонья?

– Молодых продавать нельзя, если есть хоть микроскопическая надежда, что клуб будет выступать в КХЛ в следующем сезоне. Ведь в случае ухода опытных игроков именно молодежь станет основой будущего "Атланта". Эти ребята уже сейчас выходят в первом-втором звене, Дыбленко вообще самый полезный и результативный защитник клуба. От них нужно оттолкнуться при построении новой команды. Пять легионеров всегда реально найти. Добавим к ним пять-шесть своих, пятерку работяг и молодежь – вот вам и новый "Атлант".

4. С 25 декабря в КХЛ запрещаются все переходы и обмены. ЦСКА, СКА, "Ак Барс" и "Авангард" уже усилились. Кто из претендентов на Кубок Гагарина еще нуждается в приобретениях?

– "Магнитке" не помешал бы забивной форвард во второе звено, чтобы не только на первой тройке выезжать. У ЦСКА и СКА составы забиты под завязку: они уже усилились всем, кем хотели. "Динамо" – машина без лидеров с солидной глубиной состава. "Авангард", считаю, Шютца у "Адмирала" выменял грамотно – все-таки немец в отличие от работяги-пахаря Ванделля игрок куда более результативный. "Ак Барсу" поможет Врана, добавит креатива.

5. 26-го стартует молодежный чемпионат мира в Канаде. Что ждет нашу сборную? Многие специалисты считают, что медали нам будут за счастье.

– Придется тяжко. Турнир принимают Торонто и Монреаль, а это котел на трибунах. Канадцы с американцами, уверен, из НХЛ кого-нибудь точно возьмут. Знаю, что у всех топ-сборных 1995 год рождения приличный. Как, кстати, и у нас. К тому же Валерий Брагин – тертый калач, знает, как золото выигрывать. Тут важно, как группу пройдем. По именам она вроде слабая: датчане, чехи, швейцарцы, только шведы стоят особняком. Есть шанс плавно вкатиться в плей-офф, разыграться. Однако есть и другая сторона медали: группа легкая, а потом в четвертьфинале как нарвемся на стену! Вывод такой: можем и золото взять, а можем вообще без медалей остаться.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На прошлой неделе в роли оракула выступил бывший капитан ЦСКА и "Атланта" Николай Пронин.
В пятницу он отчитывается за свой прогноз.

"МОЗЯКИН ПЛАНКУ НЕ УРОНИЛ"

Ажиотаж вокруг Мозякина не поддерживаю. И без него в сборной немало исполнителей, способных решить судьбу матча. Считаю, в игре с финнами Серега высоко поднятую планку не уронил, победный гол ведь на счету его звена. Стоит учесть, что тренер финнов Кари Ялонен в последнем финале плей-офф Мозякина и Зарипова изучил до молекул и сделал все, чтобы сдержать эту связку.

С прогнозом на исход дерби ЦСКА – "Динамо" я попал в яблочко. Эмоции зашкаливали. Артюхин вновь был удален до конца игры. А Радулов попал под "мельницу" Миронова. Динамовцы основательно подготовились к дерби, показали хоккей, который принес им два Кубка Гагарина. Армейцы же после длинной успешной серии начали терять победный аппетит.

Что касается "Атланта", то распродажи лидеров было не избежать. Увы, такова жизнь. Когда денег нет. Главное сейчас достойной доиграть чемпионат и параллельно искать средства для команды, ставшей хоккейным флагманом Московской области. Важно, чтобы руководство клуба было в этом заинтересовано.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...