15:07 9 ноября 2014 | Хоккей

Жамнов хвалил Ковальчука, скауты - Сорокина и Каменева

Сегодня. Хельсинки. Россия – Чехия – 4:2. Артемий ПАНАРИН празднует гол. Фото cslh.cz
Сегодня. Хельсинки. Россия – Чехия – 4:2. Артемий ПАНАРИН празднует гол. Фото cslh.cz

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Сборная завершила Кубок "Карьяла" яркой победой над национальной командой Чехии.

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:2 (3:0, 0:0, 1:2)

Голы: Панарин – 2 (Ковальчук), 0:54 – 1:0. Аверин – 1 (Миронов, Ковальчук), 9:41 – 2:0. Панарин – 3 (Ковальчук, Аверин), 17:12 – 3:0. Роман – 1 (бол., Свачина), 43:11 – 3:1. Радулов – 2 (бол., Медведев, Аверин), 54:57 – 4:1. Холик – 1 (Бирнер), 57:50 – 4:2.

Вратари: Сорокин – Францоуз.

Игорь ЛАРИН
из Хельсинки

"Сыграем за Илью Сорокина" – под таким лозунгом прошла подготовка сборной России к заключительному матчу первого этапа Еврохоккейтура. Об этом говорили и тренеры команды, и нападающие, и особенно защитники. Это подчеркнул и капитан команды Илья Ковальчук на традиционном для новой сборной прямом телевключении прямо со льда. Также Ковальчук заметил, что лишние пять часов на подготовку, которые есть у чехов, вчера в отличие от нас проведших ранний матч, не нужно рассматривать как существенный фактор. "

Как и накануне против финнов, россияне стартовали с места в карьер. И, как и накануне, счет открыл хитрющий Панарин. Вот только в отличие от матча с хозяевами наша команда в дальнейшем не упустила массу голевых моментов, а, наоборот, прагматично наказывала противника почти за каждую ошибку.

Вскоре после блестящего разрезающего паса защитника Миронова центрфорвард ударного звена Аверин вырвался с голкипером Францоузом один на один и с кистей резко бросил шайбу под чешскую ловушку. А еще чуть позже Ковальчук сместился в центр, пожонглировал шайбой и вывел на голевой бросок Панарина. Есть голевой дубль одного питерского армейца и ассистентский хет-трик другого! Так что почаще за считанные секунды до стартового вбрасывания давайте интервью, капитан!

В первом перерыве финские телевизионщики в интервью с главой селекционной службы сборной Алексеем Жамновым настаивали на том, что Ковальчук в моменте с третьим голом сыграл как прирожденный центрфорвард, по-жамновски. Алексей Юрьевич улыбался, но на провокацию не поддавался. "Илья сыграл лучше, чем я", – в конце концов закрыл тему прославленный экс-центрфорвард.

По сути, уже в первом периоде результат этого матча был сделан. И команда, как и обещала, сыграла на Сорокина. 19-летний вратарь, казалось, в своем общенациональном дебюте совсем не нервничал. Если же чехи пытались выводить его на эмоции с помощью своих фирменных приемов, то на защиту новичка бросались по два-три хоккеиста. Любо-дорого было смотреть, как в бой с капитаном противника Смоленаком, атаковавшим нашего вратаря на грани фола, бросались Миронов, Медведев или Кокарев.

Нельзя не отметить и юного Каменева. Центрфорвард-юниор, как и вратарь-новичок, удостоился самых лестных оценок от скаутов сборной. В частности, они признали едва ли не идеальной игру 99-го номера в первом периоде против финнов. Да и с чехами Каменев уровень держал, выиграв, скажем, едва ли не все вбрасывания. В общем молодежь в нашей сборной чувствует доверие штаба и наступает.

В итоге россияне, несмотря на перелеты и перманентную КХЛ-ротацию состава, разобрались со свежим соперником, который весь турнир находился в Хельсинки и, по идее, в третьем матче за четыре дня мог выглядеть фаворитом. Очков у нашей сборной в Евротуре-2014/15 пока не так много, как того хотелось бы. Но характер у российской команды точно есть!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...