14:30 12 ноября 2014 | Хоккей

"Парк Легенд" откроет свои двери в феврале

"Парк Легенд" откроет свои двери в феврале Фото Пресс-служба "Парка Легенд" Москва. Руслан ГУТНОВ (слева) презентует проект нового московского супердворца мэру столицы Сергею СОБЯНИНУ, пятикратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Анастасии ДАВЫДОВОЙ, а также легендарным хоккеистам Александру ЯКУШЕВУ и Павлу БУРЕ (спра. Фото Пресс-служба "Парка Легенд"
"Парк Легенд" откроет свои двери в феврале Фото Пресс-служба "Парка Легенд"

Руслан Гутнов, один из учредителей Группы компаний ТЭН, которая является инвестором строительства спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд", в интервью "СЭ" рассказал, когда планируется официальное открытие нового московского супердворца

ИЗЮМИНКА ПАРКА – ПЕРВЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ ХОККЕЯ

– Как родилась идея строительства "Парка Легенд"?

– Идейным вдохновителем создания квартала стал клуб "Легенды Хоккея". Игроки клуба обратились в Правительство РФ с предложением о создании качественной спортивной арены в столице. Предложение перенаправили в Правительство Москвы для выделения соответствующего места для строительства. Для застройки была удачно выбрана территория бывшей промзоны ЗИЛ, а девелопером стала Группа компаний ТЭН.

Посмотрев проект ледового дворца, Москва решила не ограничиваться только одним спортивным объектом. В результате родилась идея создания целого спортивного квартала. Это давало новые преимущества – возможность проведения разного рода крупных спортивных соревнований международного уровня. Более того, концепция Парка хорошо вписалась в общий проект развития промышленной зоны.

– Расскажите подробнее, что собой представляет квартал?

– В отличие от других озвученных концепций, "Парк Легенд" ориентирован на проведение спортивно-зрелищных мероприятий международного уровня. Для нас важно построить в первую очередь именно спортивное ядро, а остальные объекты квартала будут создаваться уже в дополнение к спорту.

Во-первых, будет построен уникальный ледовый дворец, вмещающий сразу три ледовые арены, две из которых могут трансформироваться для проведения соревнований по различным видам спорта. Возможна также организация концертов и шоу, однако основной акцент мы сохраняем на спортивных мероприятиях.

Помимо этого будет построен водный комплекс, в котором разместится первый в мире Олимпийский центр синхронного плавания. Руководить им будет Анастасия Давыдова – пятикратная олимпийская чемпионка. Сейчас в Москве тренировки по синхронному плаванию проходят в обычных бассейнах, у нас же будет построен профессиональный специализированный центр, где спортсмены будут проходить комплексную подготовку. Также в водном комплексе будут размещены два профессиональных пятидесятиметровых бассейна для занятий спортом.

Удачно вписался в концепцию квартала первый в России Музей хоккея. Он станет настоящей изюминкой Парка, проект долгожданный и очень масштабный, активно поддерживается ФХР. Да, есть отдельные музеи при дворцах или те же клубные музеи. Но мы готовим абсолютно беспрецедентный для нашего спорта проект. В ближайшее время представим его концепцию, сейчас плотно работаем в этом направлении.

Конечно, мы понимаем, что спорт требует богатой продуманной узкоспециальной инфраструктуры, размещенной поблизости. Спортсмены должны где-то жить во время соревнований и тренировок, болельщикам из других городов и стран тоже нужно где-то останавливаться. Поэтому мы строим комплекс апартаментов, часть которых может использоваться как гостиница для спортсменов, четырехзвездный отель на 350 номеров и большой конгресс-центр. В конгресс-центре, кстати, можно освещать все крупные события, которые проходят в Парке и не только. Важно иметь и хорошую офисную часть. Мы планируем как минимум 40 000 квадратных метров офисов первой очереди строительства и предлагаем их в большей степени для спортивных организаций, федераций и лиг.

В ЕВРОПЕ ТАКОГО ПРОЕКТА НЕТ

– Почему вы остановились именно на строительстве в районе промышленной территории ЗИЛа?

– Как я говорил ранее, площадка была предложена московскими властями и отвечала всем требованиям. Она находится в ЮАО, в самом густонаселенном округе города, ее отличают хорошая логистика и удобная транспортная доступность. Бывшую промзону собираются развивать, строить жилой комплекс на более чем один миллион квадратных метров. Думаю, в ближайшем будущем это будет один из самых привлекательных районов столицы.

– Долго ли получали разрешение на строительство у столичных властей?

– Город оказал полную поддержку со стороны разрешительной и согласовательной документации. Отдельное спасибо Сергею Семеновичу Собянину, он лично помог в получении льготных технических условий на подключение к инженерным сетям, что было оперативно исполнено департаментом ЖКХ.

– Кто разрабатывал проект ледового дворца? Брали ли какую-то из уже существующих в мире за образец?

– Проект уникальный, такого нет ни в Москве, ни в Европе. Перед началом строительства к разработке концепции были привлечены лучшие консультанты, были учтены все плюсы и минусы существующих арен, и в результате разработана идея нашего дворца.

АЛЛЕЯ ЗВЕЗД

– Музей хоккея создается по типу своего собрата в Торонто или в чем-то уникален?

– Музей хоккея для нашей страны – давно ожидаемая история. Ветераны из клуба "Легенды Хоккея" не раз говорили о том, что необходимо сохранить память о наших победах в хоккее, ведь, как говорится, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Не секрет, что клуб уделяет немало внимания пропаганде хоккея среди молодежи. И мы рады, что можем реализовать этот проект в рамках "Парка Легенд", ведь он станет настоящим украшением квартала. Здание, в котором разместится музей, является памятником архитектуры, что, с одной стороны, накладывает определенные обязательства, однако, с другой – делает этот проект еще более значимым.

Что касается Торонто, то мы планируем поддерживать с ними связь и обмениваться экспонатами. Наш музей, тем не менее, совершенно уникален. У нас своя история, свои достижения, свои герои. Сейчас рабочая группа, которая делает концепцию залов музея и зала славы, разрабатывает целый ряд новшеств, адаптирует проект для разных целевых аудиторий. Будет интересно и ветеранам, и молодежи.

Еще думаем о том, чтобы перед музеем сделать аллею звезд спорта. Всех секретов раскрывать не буду, но уверен, что идея очень понравится не только москвичам, но и гостям столицы.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО"

– Современного ледового дворца нет ни у одного столичного клуба. Почему в итоге играть на "Арене легенд" будет "Динамо", а не ЦСКА?

– Мы предлагали всем московским клубам рассмотреть нашу арену в качестве "домашней". Договорились с "Динамо".

– Что делается для того, чтобы болельщикам было удобно добираться до нового хоккейного дворца?

– Наш Парк занимает очень выгодное расположение среди всех спортивных кластеров Москвы – рядом с центром города, буквально 10 минут на машине. В непосредственной близости ТТК и крупные шоссе. Плюс ко всему в шаговой доступности находится станция метро Автозаводская, чуть дальше станция метро Тульская. Добираться к нам удобно уже сейчас.

Более того, в 2015 году власти Москвы планируют обустроить набережную рядом с кварталом, в результате чего будет построен транспортно-пересадочный узел, появится новая станция метро Технопарк. Мы ждем, что этот проект будет успешно реализован. Помимо этого, Парк находится недалеко от Павелецкого вокзала и аэропорта Домодедово.

А вообще для любителей спорта мы планируем сделать отличную фан-зону прямо перед ледовым дворцом. В зимнее время там можно ставить коробку и устраивать свободное катание. В более теплое время это может быть интерактивной площадкой для боления. На фасаде дворца планируется разместить большой медиа-экран. В квартале постоянно будут проходить различные уличные мероприятия со спортивно-развлекательным уклоном, на территории будут работать кафе и рестораны, продаваться сувениры и спортивная атрибутика.

ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЧМ-2016 И ЕВРОЛИГЕ

- Генеральным директором квартала назначен Алексей Касатонов. Почему именно он?

– У Алексея Викторовича большой управленческий опыт. Мы давно знаем друг друга.

– "Арене Легенд" могут в итоге доверить право проведения матчей ЧМ-2016?

– Могу сказать, что в первую очередь мы нацелены на то, чтобы сделать качественный продукт. И, безусловно, дворец будет готов принять самые крупные соревнования. Федерация хоккея в курсе строительства. Насколько я знаю, Россия должна определиться с аренами для проведения матчей до мая следующего года. К этому времени дворец уже будет готов.

Конечно, мы заинтересованы принять такое событие. Рядом с ареной будет выстроена богатая инфраструктура, что позволит сделать праздник для всех любителей хоккея.

– Какие еще мероприятия, помимо хоккейных матчей, планируется проводить во дворце?

– Конечно, мы понимаем, что такой многофункциональный дворец не может пустовать. Основной упор будет сделан на спорт. Так как арены трансформируются под проведение мероприятий по другим видам спорта, мы ведем переговоры с федерациями баскетбола, мини-футбола, бокса, спортивных танцев, дзюдо и не только. Например, планируем, что уже в сезоне-2015/16 на нашей арене будут проведены встречи баскетбольной Евролиги.

Помимо этого в сетке мероприятий будут и концерты, шоу-программы. Дворец также будет открыт для массового катания.

– Когда арена будет готова провести первый хоккейный матч?

– С января к нам заезжает СДЮШОР "Динамо". Официальным же открытием можно будет считать "Кубок Динамо", который запланирован на двадцатые числа февраля 2015 года. Всех ждем на новоселье!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!