Почему Войнова до сих пор не пускают в НХЛ?

19 февраля 2019, 10:40
Вячеслав Войнов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Войнов

Приближается дедлайн в НХЛ, а вчера вдруг вспомнили, что Вячеслав Войнов до сих пор не играет, а в североамериканской лиге уходят от ответов на вопрос, когда дело российского защитника будет рассмотрено. Напомним, что Вячеслав попал в полицию за домашнее насилие, был осужден и депортирован, но затем прощен и даже получил визу в США. Он не продлил контракт со СКА и решил поехать за океан, но в НХЛ должно быть специальное совещание, позволяющее Войнову продолжить карьеру.

– Я не жду, что до дедлайна будет принято какое-то решение, – сказал вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли.

Это читалось. Еще во времена, когда тема с Войновым была по-настоящему горячей, мы обращали внимание на то, что НХЛ совершенно невыгодно прощать нашего защитника. В лиге очень тщательно следят за имиджем, готовы простить пьянство, наркотики, конфликты с полицией, но только не домашнее насилие. Даже недавний случай с Остином Уотсоном из "Нэшвилла" никак не влиял на судьбу Войнова. Там тоже было насилие дома, но Уотсон признался в алкоголизме и про избиение подруги никто не вспоминал.

Простить Войнова – обратить на себя внимание общественных организаций, которые будут критиковать, как лигу, так и "Кингз" (если Вячеслав будет играть в этой команде). Лучше бы он признался, что пьет. Тогда прошел бы лечение и сейчас бы спокойно играл в НХЛ. Самое интересное, что Войнова это вообще не беспокоит. Человек в разгар карьеры пропускает сезон и совершенно не парится.

Лига

Вчера на сайте ФХР была опубликована новость о том, что началась работа по созданию новой лиги, в которой могут играть ребята 15-17 лет. Я уже говорил, что с точки зрения общечеловеческого развития это не совсем правильно. Все-таки тут выбор: школа или хоккей, а на высший уровень выйдут единицы. Ну ладно, мне тут говорили, что ребята уже с пятого класса практически бросают школу, так как все время у них занимают подкатки, тренировки со специалистами по катанию, со специалистами по броскам.

Больше волнует, а откуда возьмутся деньги? У нас есть ЮХЛ, которая по каким-то причинам едва жива, у нас есть НМХЛ, про которую тоже мало кто слышит. Существует ВХЛ-Б, которая тоже непонятно зачем существует. И теперь появится еще РХЛ. Недавно я узнал, что содержание команды МХЛ обходится в 100 миллионов рублей. И это при том, что там тщательно экономят, а зарплата трех-четырех лучших игроков не превышает 50 тысяч рублей. То есть зарплатный фонд вообще пустяковый, а основные деньги уходят на организацию игр и логистику. Допустим, понадобится миллионов 50-80. Это большие деньги, между прочим. Кто будет платить? Есть и еще один важный момент, о котором мы забываем. Игра в канадской лиге – это возможность показать себя клубам НХЛ. Ты играешь здорово, выходишь на драфт и у тебя появляется шанс. Но у нас нет драфта. О чем вообще идет речь-то?

Отставка

В клубе ВХЛ "Динамо" Санкт-Петербургпоменяли тренера перед самым плей-офф. Команду перед вторым раундом возглавил Егор Башкатов, а сменил он на посту знаменитого тренера Сергея Орешкина. Я сам являюсь последовательным сторонником того, чтобы давать шанс тренерам из МХЛ проявить себя на высоком уровне, но не в случае с Орешкиным. Как только этот специалист переходит на взрослый уровень, так у него возникают серьезные проблемы.

По работе в ХК МВД, в МХК "Динамо" (Санкт-Петербург) к нему вообще не было никаких претензий. С первыми он дошел до медалей, и если бы не странные правила лиги, то, пожалуй, мог бы рассчитывать на Кубок. Тогда перед решающей серией у него забрали несколько игроков в сборную, и Орешкин остался без основного вратаря. Все в порядке было с питерской командой. Она играла живо, весело и сейчас находится среди лидеров "Запада". Но в октябре Орешкина перевели в клуб ВХЛ.

Со взрослыми у него никогда не получалось. Ни в "Динамо" (Балашиха), где он поработал совсем немного, ни в московском "Динамо". То, что проходило у молодежи, совсем не работало на другом уровне, а Орешкин ничего поделать не мог. Так и с питерским клубом. Он сменил Леонида Тамбиева, о чьем тяжелом характере в лиге ходят легенды, но, приняв команду на пятом месте, оставил ее на 12. Только-только питерцы стали участниками плей-офф, но попадают либо на "Ладу", либо на "Звезду", да еще и без преимущество своего льда, а в ВХЛ в первом раунде играют до трех побед.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир