11:40 3 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Панарин наконец забил, "Сент-Луис" выиграл без Хичкока

Мариан ХОССА (слева) и Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Мариан ХОССА (слева) и Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях игрового дня за океаном.

СПАД

Мало кто мог предположить, что в матче между "Монреалем" и "Филадельфией" лучшей линией у обеих команд будет защита. И "Хабс", и "Флайерз" не дали развернуться друг другу в нападении, обострений в игре было немного, и заканчивались они очень быстро. Большинство атак обрывалось при входе в зону, когда игрока с шайбой накрывал около борта кто-то из вернувшихся назад форвардов. Ни у "Монреаля", ни у "Филадельфии" не было достаточно свободного льда для игры в пас – на ум приходит всего несколько стоящих комбинаций, и принадлежали они все "Флайерз".

"Монреаль" же, первую половину сезона казавшийся одной из самых ровных команд "Востока", начинает плавно опускаться на дно, причем не столько даже в турнирной таблице, сколько в игровом плане. Сейчас у "Канадиенс", которые почти собрали пазл из восстановившихся после травм игроков, сносно играет тройка Дано с Пачоретти и Радуловым по краям, но и капитан "Монреаля", и сам россиянин не показывают и 70 процентов своих возможностей.

Все остальные форварды удивляют примитивизмом своих действий, они идут в обыгрыш в лоб, что заканчивается постоянными потерями. Когда лазарет команды был заполнен под завязку, на льду и то чаще появлялась команда – сейчас "Хабс" напоминают собравшихся единоличников, которые ни на кого, кроме себя, не привыкли рассчитывать.

Первую шайбу в составе "Монреаля" забросил Никита Нестеров, который, несмотря на скромное игровое время, эпизодами смотрелся интереснее, чем половина нападающих "Канадиенс". За две минуты большинства "Монреаля" ему не нашлось места в спецбригаде, но за этим не заржавеет – на чужой синей линии россиянин выглядит намного увереннее, чем на своей.

У "Филадельфии" сейчас немного другие проблемы – команда, наоборот, внезапно "посерела", и как раз индивидуальных наглых действий кого-то из лидеров ей и не хватает. "Летчики" способны сыграть жестко и плотно в своей зоне, но в атаке зачастую просыпается альтруизм, до решающего броска дело так и не доходит, и все нападение ограничивается перепасовкой.

"Флайерз" необходимы шайбы вроде той, что забросил Мэтт Рид – бросок у нападающего третьего звена получился убийственный, шайба с ребра улетела в дальний угол и чуть не прошила сетку. Будь на месте Рида кто-то другой, возможно, эта атака "три в два" закончилась бы очередными передачами до бесконечности.

Когда "Монреалю" понадобилось отыгрывать отставание в счете, они стали выглядеть еще беспомощнее, чем при ничьей. Команда по-прежнему неплохо отрабатывала в своей зоне, выдавая длинные смены едва ли не образцовой обороны, но как только игроки выезжали в среднюю зону, их запал заканчивался. Интересно, смогут ли "Хабс" упустить первое место в Атлантическом дивизионе – пока их довольно успешно преследует "Оттава", которая с куда более слабыми атакующими силами показывает симпатичный хоккей.

ПЕРЕМЕНЫ

Перемены, как известно, влекут за собой перемены, но пока для этого в "Сент-Луисе" слишком рано. В первом матче под руководством Майка Йео "Блюз" показали классический в хорошем смысле хоккей уволенного Хичкока. Если в первом периоде "Торонто" выглядел более зрелищно и за счет преимущества в технике создавал больше моментов, то потом "Сент-Луис" включил мощь и прессинг, и молодые "Мэйпл Ливз" поплыли. "Блюзмены" четко реализовывали свои моменты, оттирали гостей от шайбы и с большим умом использовали свою физическую мощь – "Торонто" хоть и нахитовал в итоге больше соперника, никакой практической пользы от этого не получил.

Лучшим защитником у "Сент-Луиса" в который раз стал молодой Колтон Парэйко, отличившийся в большинстве. Он единственный чувствовал себя комфортно среди скоростных техничных форвардов соперника, одинаково грамотно действовал и в своей, и в чужой зоне, за счет габаритов доминировал у бортов и в углах. Пара Парэйко – Эдмундсон накладывалась на тройку Мэттьюса, и молодой защитник "Блюзменов" идеально провел свой микроматч против бывшего партнера по сборной молодых звезд.

23-ю шайбу в сезоне забросил Владимир Тарасенко, разобравшись с Морганом Райлли как с ребенком. Почти все нападающие "Сент-Луиса" за счет прессинга были заметны на льду, но Тарасенко все же был активнее всех партнеров – он идеально открывался под пас от партнера и не замечал персональной опеки, плюс через него постоянно велся вход в чужую зону.

НЕРВЫ

Для "Чикаго" матч с "Аризоной" получился вполне типичным. После огненного первого периода, когда "Блэкхокс" раскатали соперников и вышли вперед со счетом 3:0, для команды Кенневилля наступил очередной отрезок недонастроя. "Индейцы" решили, что в первой двадцатиминутке поработали достаточно и что следующие сорок минут можно провести в экономном режиме.

"Чикаго" начал матч и правда здорово – дважды реализовал большинство, запирал соперника в зоне целыми сменами и выглядел лучше по скорости, уходя из-под силовой борьбы с изяществом. В большинстве в одной из спецбригад Кейн вышел отдельно от своих русских партнеров и забросил шайбу из правого круга кинжальным броском.

Стоило "Индейцам" немного сбавить скорость, как на них обрушилось гостеприимство "Аризоны" с их непомерной тягой к силовой борьбе. 46-8 – таков итоговый счет по количеству силовых приемов, и крайне интересно, как же у "Чикаго" получилось хитануть соперника целых восемь раз. Без преимущества по скорости участились потери, и количество опасных моментов около ворот Кроуфорда возросло, что сразу же привело к удалениям и опасным моментам.

Хозяева сокращали разрыв играючи – если в конце первого периода казалось, что "Блэкхокс" доведут счет до разгромного, то уже к концу второй двадцатиминутки победа "Аризоны" не казалась чем-то фантастическим. Одним из лучших у хозяев был Бурмистров, не перестающий удивлять в новом клубе, – он успевал за оппонентами, грамотно играл около бортов и успевал отрабатывать даже на собственном пятаке.

Без шайбы Артемия Панарина (он не забивал девять матчей кряду) во втором периоде нервотрепка для "Чикаго" была бы гораздо более ощутимой. Звено Панарин – Анисимов – Кейн проснулось – Анисимов в первой двадцатиминутке попал в штангу, да и заброшенная шайба стала образцом взаимопонимания в этой тройке. Патрик завез шайбу в зону, Артем с разворота принял ее, обработал и отдал под бросок в касание Панарину.

Однако матча против аутсайдера лиги недостаточно, чтобы сказать, что кризис для этого сочетания преодолен. Стоило "Койотам" усилить прессинг, как у этой троицы увеличилось количество брака, и даже те игроки "Чикаго", которые курсируют между фармом и основой, выходили из борьбы с меньшими потерями.

ЦИФРЫ

500-ю шайбу в регулярных чемпионатах забросил нападающий "Сан-Хосе" Патрик Марло, отличившись в большинстве после передачи Павелски. Марло стал первым игроком "Шаркс" в истории, добравшимся до такой отметки.

Нападающий "Сан-Хосе" Джо Торнтон отдал результативную передачу в матче с "Ванкувером", набрав 1374-е очко в карьере. "Джамбо Джо" поднялся на 23-е место в списке лучших бомбардиров за всю историю лиги, сравнявшись с Майком Модано.

"Сан-Хосе" выиграл девятую подряд выездную игру против "Ванкувера" – эта серия началась для соперников по "Пасифику" еще в марте 2013 года.

Нападающий "Сент-Луиса" Пол Штястны набрал 3 (2+1) очка в матче с "Торонто", достигнув отметки в 200 очков в регулярных чемпионатах.

Нападающий "Чикаго" Патрик Кейн забросил 267-ю шайбу в регулярных чемпионатах, выйдя на седьмое место в списке снайперов клуба, которое делит теперь с Джереми Реником.

Нападающий "Чикаго" Мариан Хосса забросил 518-ю шайбу в карьере, сравнявшись с Дэйлом Хаверчуком в списке снайперов НХЛ (36-е место). Шайба словака получилась достойной исторического достижения – после паса от Панарина он прошел всю зону, убрав шайбу от Алекса Голигоски, и благодаря быстрым рукам обманул еще и Майка Смита.

Нападающий "Виннипега" Патрик Лайне набрал шесть очков в четырех матчах, которые успел провести после сотрясения мозга. Финн с 43 (23+20) очками в 46 матчах лидирует в гонке бомбардиров среди новичков.

"Нэшвилл" одержал восьмую подряд победу над "Эдмонтоном" – "Хищники" не проигрывали "Ойлерс" с октября 2014 года.

"Рейнджерс" одержал 18-ю победу на выезде в сезоне, и по этому показателю они лидеры НХЛ.

По три очка набрали нападающий Марк Стоун (2+1) и защитник Эрик Карлссон (0+3), принеся "Оттаве" четвертую победу в пяти последних гостевых матчах.

"Ванкувер" – Сан-Хосе – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2). Голы: Марло - 19 (бол., Павелски, Бернс), 9:30 - 0:1. Тирни - 5 (Шлемко), 15:59 - 0:2. Бернс - 22 (Хертл, Торнтон), 40:53 - 0:3. Ларсен - 1 (Гонс, ТРЯМКИН), 46:35 - 1:3. Тирни - 6 (бол., Власик, Уорд), 54:41 - 1:4. Вратари: Миллер - Джонс. Штраф: 6 - 4. Броски: 33 (6+16+11) - 32 (13+11+8). Наши: Трямкин (21:38/3/0) - -.
"Сент-Луис" – "Торонто" – 5:1 (1:1, 3:0, 1:0). Голы: Марнер – 13 (Бозак, ван Римсдайк), 14:22 – 0:1. Стин – 10 (Шаттенкирк, Штястны), 17:58 – 1:1. Штястны – 13 (Стин, Пьетранджело), 26:27 – 2:1. ТАРАСЕНКО – 23 (Лехтеря, Парэйко), 27:02 – 3:1. Парэйко – 4 (бол., Пьетранджело, Фаббри), 31:02 – 4:1. Штястны – 14 (Парэйко, Эдмундсон), 52:28 – 5:1. Вратари: Аллен – Андерсен. Штраф: 8 – 6. Броски: 31 (11+9+11) – 27 (10+8+9). Наши: Барбашев (9:36/1/0), Тарасенко (18:12/5/+1), Якупов (10:56/1/-1) – Зайцев (19:40/0/-2), Сошников (11:35/3/-1).
"Аризона" – "Чикаго" – 3:4 (0:3, 3:1, 0:0). Голы: Кейн – 16 (бол., Кит, Тэйвз), 8:44 – 0:1. Хартман – 11 (Кит, Дежарден), 9:56 – 0:2. Хосса – 19 (бол., ПАНАРИН, Сибрук), 14:15 – 0:3. Экман-Ларссон – 10 (бол., Врбата, Стоун), 21:36 – 1:3. ПАНАРИН – 18 (АНИСИМОВ, Кейн), 25:24 – 1:4. Дворак – 5 (Доун, Перлини), 34:24 – 2:4. Перлини – 8 (Дворак, Голигоски), 35:51 – 3:4. Вратари: Смит (58:35 – 58:55, 59:17) – Кроуфорд. Штраф: 27 – 19. Броски: 27 (6+14+7) – 26 (14+6+6). Наши: Бурмистров (17:56/2/0) – Анисимов (17:13/1/0), Панарин (18:05/2/+1).
"Даллас" – "Виннипег" – 3:4 (2:2, 1:2, 0:0). Голы: Литтл – 14 (Элерс, Лайне), 6:50 – 0:1. Клингберг – 8 (бол., Джей. Бенн), 11:55 – 1:1. Джей. Бенн – 15 (Немет, Ивз), 13:59 – 2:1. Шайфли – 24 (Уилер), 19:07 – 2:2. Шайфли – 25 (бол., Перро, Бафлин), 25:55 – 2:3. Элерс – 19 (Лайне), 32:51 – 2:4. Ивз – 19 (Клингберг, Джей. Бенн), 37:58 – 3:4. Вратари: Лехтонен (58:04) – Павелец. Штраф: 4 – 4. Броски: 42 (15+13+14) – 29 (14+12+3).
"Нэшвилл" – "Эдмонтон" – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Голы: Арвидссон – 13 (Джохансен), 21:26 – 1:0. Джохансен – 9 (Арвидссон, Форсберг), 39:21 – 2:0. Вратари: Ринне – Тэлбот (57:59). Штраф: 11 – 11. Броски: 27 (9+14+4) – 31 (4+14+13).
"Баффало" – "Рейнджерс" – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). Голы: Цуккарелло-Осен – 10 (бол., Макдона, Миллер), 37:50 – 0:1. Фрэнсон – 3 (Р. О`Райлли, Эннис), 54:29 – 1:1. Крайдер – 20 (Миллер, Зибанежад), 63:56 – 1:2. Вратари: Ленер – Лундквист. Штраф: 8 – 8. Броски: 37 (12+10+13+2) – 44 (14+15+10+5). Наши: Куликов (27:04/3/0) – Бучневич (7:10/0/0).
"Тампа-Бэй" – "Оттава" – 2:5 (0:0, 1:2, 1:3). Голы: Джонсон - 16 (КУЧЕРОВ), 23:39 - 1:0. Стоун - 17 (Смит, Сиси), 26:33 - 1:1. Террис - 18 (бол., Хоффман, Карлссон), 31:03 - 1:2. Хоффман - 18 (бол., Террис, Стоун), 42:53 - 1:3. Пойнт - 5 (Бойл, Палат), 47:46 - 2:3. Стоун - 18 (Карлссон, Брассар), 49:22 - 2:4. Келли - 4 (п.в., Карлссон), 59:35 - 2:5. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (58:46 - 59:35) - Кондон. Штраф: 10 - 6. Броски: 21 (5+9+7) - 30 (7+13+10). Наши: Кучеров, Наместников - - .
"Филадельфия" – "Монреаль" – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0). Голы: НЕСТЕРОВ – 4 (Гальченюк, Шоу), 4:51 – 0:1. Жиру – 12 (бол., Штрайт, Шенн), 37:50 – 1:1. Рид – 7 (Кутюрье, Казинс), 43:32 – 2:1. Кутюрье – 9 (п.в.), 59:46 – 3:1. Вратари: Нойвирт – Прайс (58:44 – 59:46). Штраф: 2 – 6. Броски: 24 (10+7+7) – 16 (5+6+5). Наши: Любимов (10:15/0/0), Проворов (24:43/3/0) – Радулов (19:01/1/-2), Емелин (20:10/2/-1), Марков (18:26/0/0), Нестеров (14:20/2/+1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ