04:30 25 ноября | Хоккей — НХЛ

Овечкин пробил стену Василевского. Лучший матч "Вашингтона" в сезоне

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

"Вашингтон" благодаря шайбе Александра Овечкина переиграл "Тампа-Бэй" – 3:1.

ВАСИЛЕВСКИЙ

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

"Тампа" уступила, но главный герой матча, причем с большим отрывом – в их составе. Без уверенной игры Андрея Василевского все было бы решено еще в первом периоде, а к концу второго превратилось бы в разгром: россиянин подчищал максимум возможного из огрехов обороны "Болтс", которые раз за разом проваливались после быстрых атак "Вашингтона". Ко второму перерыву у голкипера "Тампы" накопилось 28 сэйвов, и гроссмейстерские 40 Андрей не пробил по одной причине – "Кэпс" отошли в оборону.

Вчерашняя новость о том, что энхаэловские эксперты признали Василевского главным фаворитом в борьбе за "Везину" – не Бобровского, не Куика, а Василевского! – вовсе не эмоциональная реакция на прорыв молодого голкипера. Россиянин играет много, стабильно, при этом стиль "Тампы" никак не завязан на то, чтобы набивать хорошую вратарскую статистику без особых усилий – скорее наоборот.

ОВЕЧКИН

Удивительно, но сегодня Александр Овечкин, к концу встречи набравший девять попаданий в створ, предстал в непривычной для себя роли альтруиста. Выход "два в одного", неплохая позиция для броска – и вдруг … пас на Никласа Бэкстрема, который не попал по шайбе и не смог поразить пустой угол. Правда, передачи россиянина иногда шли совсем не туда, куда требовалось, – пару опаснейших контратак на ворота Филиппа Грубауэра, который, как и Василевский, провел прекрасный матч, Ови все-таки привез.

Перевод от Евгения Кузнецова в тройку к Бэкстрему на нынешнем коротком отрезке приносит плоды: Александр, который не забивал семь матчей, отличился второй раз подряд. Вот с таким броском не справиться даже Василевскому.

КУЧЕРОВ

Конечно, не могли Никита Кучеров и Стивен Стэмкос пройти весь сезон по графику, близкому к двум очкам за игру – это нереально. Но ожидания от их игры уже настолько высоки, что эту неделю в их исполнении уместно окрестить мини-спадом. Ноль голов и всего две передачи на двоих за три матча – и конкуренты в бомбардирской гонке уже подобрались очень близко.

Если в матче против "Чикаго" очками их звену удалось разжиться лишь в овертайме, то сегодня наоборот – на второй минуте матча, и снова в большинстве. Кучеров заряжал с любимой точки в правом круге, шайба попала во Владислава Наместникова – 0:1. Но в остальном "Вашингтону" почти удалось закрыть первую тройку "Болтс": а точнее, заставить их большую часть матча провести без шайбы.

ИГРА

Мысль номер один: "Вашингтон" образца этого сезона не способен показывать зрелищную сверхрезультативную игру, одновременно добиваясь успеха – состав выше среднего по меркам НХЛ, но уже далеко не сильнейший в лиге. Мысль номер два: поэтому игру против лидера чемпионата, в которой было не так много эстетики, но зато минимум ошибок (Карлсон, Нисканен, Орлов – все лидеры обороны "Кэпс" сыграли практически идеально) и шансов для "Тампы", справедливо назвать одной из, если не лучшей, в этом чемпионате.

Из негатива – два ненужных удаления Кузнецова, которые, к счастью для хозяев, ничем плохим не закончились. После пары ужасающих выездных встреч, где "Вашингтон" пропускал по шесть шайб от "Нэшвилла" и "Колорадо", победа над "Тампой" выглядит добрым знаком. Насколько она не случайна – узнаем завтра в матче "Кэпс" против "Торонто".

ЦИФРЫ

9-ю шайбу подряд Владислав Наместников забрасывает в этом сезоне исключительно в гостевых встречах "Тампы". Всего на его счету 10 голов.

84 (42+42) очка набрал Александр Овечкин в 65 матчах против "Тампы" – 1,29 в среднем за игру.

573-ю шайбу в НХЛ забросил Александр Овечкин в сегодняшней встрече – он догнал по этому показателю Майка Босси и вышел на 21-е место в истории лиги.

Таблица регулярного чемпионата НХЛ

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Монте-Кристо (Мститель) .

Mon65 ..................... Много раз писал в прежние годы, что стиль Овечкина - это аналог игры Александра Якушева. Что для меня Якушев и его игра были символом примитивизма в хоккее. И я очень злился, когда Мальцева в сборной ставили в звено к нему. Якушев и Овечкин - символы силового хоккея. Мальцев - умного и техничного. Если подходить к хоккею только с позиции интеллекта и техники, как тут подходит большинство, то ни Овечкина, ни Якушева вообще нельзя относить к звездам хоккея. Вот только та же НХЛ на этот счет иного мнения. Наоборот, тут ценят больше таких, как Овечкин и Якушев, а меньше умных и техничных, как Буре. Ну не тупые же в НХЛ. Просто там понимают элементарное, что местные дегенераты неспособны осознать. Пусть Овечкин и Якушев умеют и не так много в хоккее, но то что они умеют, они делают или делали так здорово, что полностью компенсируют недостатки остального. Пример аналогичного из футбола. Гарринча умел немногое в футболе. Но делал это так сильно, что в целом не уступал Пеле. Это теперь Гаррринчу забыли. А в 60-е годы он гремел, как Пеле. Ну а Мальцев - это Мальцев. Мог запросто взять шайбу за своими воротами, обвести всю пятерку соперника и забить гол. Но это в Динамо. В сборной ему запрещали такие фокусы устраивать. А в Динамо у него была полная свобода действий. И он творил. Творил в каждом матче. Это надо было видеть. Плюс лучший кистевой бросок в Европе. Плюс лучшая стартовая скорость. За два шага уходил на два метра от любого защитника. Так было до конца сезона 1976/77. Потом начали сказываться многочисленные травмы. Чуть снизилась скорость, из-за переломов рук снизилась сила броска. И Мальцев из снайперов переквалифицировался в диспетчеры. Но под настроение мог выдать что-нибудь из прежнего репертуара. Так, что стадион взрывался от восторга. Даже болельщики соперников. Но и диспетчером он стал одним из лучших в стране. Но пик карьеры Мальцева - это с сезона 1969/70 по 1976/77. Только жаль, что у него после ЧМ 1972 года началась звездная болезнь. И вылечили его от нее только в начале 1975 года. После этого Мальцев выдал два бесподобных сезона: 1975/76 и 1976/77. Жаль, что травмы ему помешали добиться в них максимума. Играл он в них, как Бог. Только Балдерис мог с Мальцевым в эти два года сравниться. Но это были два лучших сезона Балдериса в карьере. Еще до перехода в ЦСКА, который Балдериса и сгубил.

16:56 25 ноября

Mon65

adamantane' А на каком основании считаешь, что я и есть Граф? Мы живем в совсем разных городах. Да, я также еще после Туринской Олимпиады стал пристально следить за Овечкиным и болеть за него (я запомнил тогда его решающий гол в ворота звездной олимпийской сборной Канады в 1/4 финала и они с позором уехали домой. И мне особо запомнилось, как совсем молодой Овечкин как дельфиненок прыгал после забитого гола на борт) За всю историю великую сборную Канады в решающих матчах отправляли домой с Олимпиады только два человека в Мире (это Овечкин в Турине) и Гашек в 1998 году в Нагано (тогда чеха по буллитам выиграли 2:1 у Великой Канады. Все больше их никто не отправлял домой (и раз не поедут сильнейшие в Корею, низнай когда еще это произойдет). Так вот, Граф, как-то писал, что восхищался игрой Овечкина еще с юношеских команд. Граф в прямом эфире смотрит все матчи Вашиков, а я только обзоры (да и то только тогда, когда Вашики выигрывают или была интересная заруба, пусть и проиграли). Очень часто мнение о матче у меня складывается на основе его постов. Да, я действительно считаю, что он хорошо разбирается в хоккее, и спад Вашиков предсказал еще в начале сезона, когда Столичные побеждали. Он считает Троцкого слабым тренером, я же считаю его вполне приличным. Он обладает большей категоричностью в суждениях, иногда многим это и не нравится (но он не красна девица, чтобы нравится всем). Да, я также как Граф болею персонально за Овечкина (и практически сопереживаю за всех наших хоккеистов (но только не в матчах с Вашиками). С Графом мы совершенно разные люди, и даже не знакомы с ним лично. Пишу об этом, чтобы развеять твои сомнения, не считай больше меня клоном Графа. Кстати, многие и твои посты считаю весьма и весьма адекватными.

16:06 25 ноября

adamantane'

У Овечкина, кстати, снова "one-timer".

15:19 25 ноября

adamantane'

"россиянин подчищал максимум возможного из огрехов обороны "Болтс", которые раз за разом проваливались после быстрых атак "Вашингтона" - проваливалась, раз оборона.

15:16 25 ноября

adamantane'

Mon65 Вот ведь какой парадокс: все знают про любимую точку Овечкина, казалось бы уже приноровились к нему, а Саня все равно всех оставляет с носом, в том числе и самых лучших вратарей лиги. У него много личных поклонников, но много и тех, кто его категорически не воспринимает как Личность в современном хоккее. Но я думаю, что пройдет пару десятков лет, и очень и очень многие будут с гордостью говорить более молодым поклонникам хоккея, что я видел Игру самого Овечкина (на арене или, хотя бы по телику). Часто так с восхищением вспоминает про Мальцева один из самых эрудированных, тонко разбирающихся в Игре болельщиков - Граф Монте Кристо. И многие рады бы с ним поспорить, но игру Виртуоза не видели, и чувствуют себя неловко, что раз человек, восхищавщийся Мальцевым, превозносит и Овечкина, значит он того стоит. 14:04_______________________Сам себя с другого ника не похвалишь - никто не похвалит)))))).

15:13 25 ноября

adamantane'

Dzhan1328 Тут все понятно,Кучеров сдулся,пора возвращаться в КХЛ 11:17______________________________Сарказм))).

15:08 25 ноября

adamantane'

БравныйВоин fifa_guru - не забывай о вкладе команды в голы. Тот же Грецки нашел "свою" команду в Эдмонтоне, в ЛА он даже близко к той "нефтяной" статистике не подошел. Ярг феерил с пингвинами - в других командах не пошло. Босси не только играл в одной из лучших команд лиги того времени, но и в "своей" команде. 09:11___________________________Да, но вклад команды сухая и упрямая статистика не учитывает.

15:07 25 ноября

Mon65

Вот ведь какой парадокс: все знают про любимую точку Овечкина, казалось бы уже приноровились к нему, а Саня все равно всех оставляет с носом, в том числе и самых лучших вратарей лиги. У него много личных поклонников, но много и тех, кто его категорически не воспринимает как Личность в современном хоккее. Но я думаю, что пройдет пару десятков лет, и очень и очень многие будут с гордостью говорить более молодым поклонникам хоккея, что я видел Игру самого Овечкина (на арене или, хотя бы по телику). Часто так с восхищением вспоминает про Мальцева один из самых эрудированных, тонко разбирающихся в Игре болельщиков - Граф Монте Кристо. И многие рады бы с ним поспорить, но игру Виртуоза не видели, и чувствуют себя неловко, что раз человек, восхищавщийся Мальцевым, превозносит и Овечкина, значит он того стоит.

14:04 25 ноября

fifa_guru

raver87 я хоть и сказал что матчей Ови понадобилось больше, но нисколько не принизил его крутой рекорд. А главная мысль в первом предложении

13:46 25 ноября

raver87

Обожаю таких ребят, которые свои умные мысли слово в слово на разных ветках размещают. Всем и так ясно, что Овечкин не Босси. Что не отменяет факта, что он крут. А кроме этого, конечно, жалко, что Куч немного сдулся, надеюсь не травма.

12:21 25 ноября

Dzhan1328

Тут все понятно,Кучеров сдулся,пора возвращаться в КХЛ

11:17 25 ноября

БравныйВоин

fifa_guru - не забывай о вкладе команды в голы. Тот же Грецки нашел "свою" команду в Эдмонтоне, в ЛА он даже близко к той "нефтяной" статистике не подошел. Ярг феерил с пингвинами - в других командах не пошло. Босси не только играл в одной из лучших команд лиги того времени, но и в "своей" команде.

09:11 25 ноября

gekochuk

Женя постоянно лупит клюшкой по рукам на грани фола, раньше такого за ним не замечалось;(

08:50 25 ноября

fifa_guru

газете Спорт-Экспресс иногда необходимо вводить исторический экскурс. А то не каждый в курсе. Многие подумают, ну обогнал "какого-то мужика" и молодец.. Обогнал великого Майка Босси, чья карьера из-за травмы рано закончилась. Из 10 сезонов за островитян - 4-кратный (причем подряд) обладатель КС. И теперь о рекорде: Ови потребовалось 945 матчей для 573 забитых шайб, а у Босси почти на 200 матчей меньше. Да, список снайперов учитывает количество, и на первом месте там Гретцки. Если же посмотреть стату гол/матч, то Босси будет лидером среди этих снайперов с показателем 0,762! У Ови 0,606, у Гретцки - 0,601.

07:04 25 ноября