23:45 4 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

"Детройт" больше не русский

Алексей МАРЧЕНКО. Фото AFP Алексей МАРЧЕНКО. Фото REUTERS Алексей МАРЧЕНКО и Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото REUTERS Все российские игроки в "Детройте". Фото "СЭ"
Алексей МАРЧЕНКО. Фото AFP

Российский защитник Алексей Марченко сменил команду: с драфта отказов, куда его вчера выставили "Ред Уингз", нашего хоккеиста забрал "Торонто".
Все российские игроки в "Детройте". Фото "СЭ"
Все российские игроки в "Детройте". Фото "СЭ"

Игорь ЕРОНКО

Когда журналист Рено Лавуа объявил, что Алексея Марченко выставили на драфт отказов, это поначалу никак не могло уложиться в голове. Да, Брендан Смит выздоровел, а для того, что вывести его из списка травмированных, кого-то нужно было отправить на уэйвер. Потому что в составе нет ни одного игрока, драфту отказов не подверженного, если речь идет об отправке в фарм-клуб. Вот только Райан Спроул и особенно Томаш Юрчо явно опережали Марченко в очереди, если говорить об их игре. И потому ход Кена Холланда вызывал исключительно недоумение. Ведь я был на 200 процентов уверен, что кто-то Алексея заберет, поставив на "Аризону", "Колорадо" и в первую очередь "Торонто", как вероятных кандидатов.

"Койоты" и "Лавины", забрав с драфта отказов Бурмистрова и Барберио соответственно, подвинулись в конец очереди, поэтому у "Ливз" были все шансы. В том, что у "Листьев" появится желание разжиться неплохим защитником, сомнений не возникало. Во-первых, Маринчин, Ханвик и Полак – это три ходячих плохо катающихся кошмара. Во-вторых, Майк Бэбкок всегда был о Марченко очень высокого мнения. Два года назад, в преддверии дедлайна, он даже говорил, что предпочтет увидеть Алексея в составе "Ред Уингз" выменянному из другого клуба оборонцу. В итоге поднял его из фарма и заиграл в плей-офф, высказав немало похвал в его адрес. В-третьих, бывший 53-й номер "Крыльев" – неплохой актив. Достаточно крупный, очень физически крепкий надежный защитник с правым хватом и хорошим катанием. У него копеечный контракт, по окончании которого он будет ограниченно свободным агентом, пусть и с правом на арбитраж.

Алексей МАРЧЕНКО. Фото REUTERS
Алексей МАРЧЕНКО. Фото REUTERS

Почему Холланд не попытался выручить за Марченко хотя бы выбор в седьмом раунде драфта, в котором его в свое время и выбрали – вопрос интересный. Но если вспоминать о том, как он относится к игрокам, как выстраивает взаимоотношения, как отпустил Нестрашила и Пулккинена как раз посредством драфта отказов – ничего особо странного, что не укладывалось бы в рамки его обычного поведения, в этом нет. Учитывая еще и то, что, по данным от источника в Детройте, Алексей был очень недоволен тем, что его посадили в запас. При том что, вернувшись в начале января в строй после травмы, он играл очень и очень прилично: 1 передача в 8 матчах при показателе полезности "+7", почти 19 минутах игрового времени и двух с небольшим в среднем минутах игры в меньшинстве.

Да и по Corsi он был третьим в команде после Крунвалля и Грина. При куда более высокой оборонительной загрузке – выше только у Эрикссона. А если брать весь сезон, то с Марченко на льду в равных составах "Детройт" пропускал всего 1,57 гола за 60 минут – это абсолютно лучший результат в составе "Ред Уингз". У идущего вторым Брендана Смита – 1,96. PDO (сумма процента реализации командой бросков и процента отраженных бросков во время его нахождения на льду) Алексея в равных составах – 102,9, пятый результат. Из защитников выше лишь у Улле. Ну, и не стоит забывать, что Марченко был одним из ключевых игроков в плане нейтрализации меньшинства.

Алексей МАРЧЕНКО и Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото REUTERS
Алексей МАРЧЕНКО и Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото REUTERS

Нравится Джеффу Блэшиллу Дженсен – что ж, так тому и быть. Ну а Холланд легко расстается с теми, кто чем-то недоволен. Даже символично, пожалуй, что впервые с 1990 года в "Детройте" не будет ни одного русского, и на этом с очень большой долей вероятности прервется уникальная серия из 25 выходов в плей-офф подряд, начавшаяся как раз тогда, когда в "Ред Уингз" появился первый такой в истории – Сергей Федоров.

Ну а за Марченко стоит порадоваться. Он пришел в очень и очень перспективную команду к одному из лучших, если не лучшему тренеру мира, который его ко всему еще и ценит. Наверняка он с ходу вытеснит из состава Полака, вполне возможно – будет играть во второй паре с Гардинером, и не исключено, что мы даже увидим воссоединение первой пары сборной России на Кубке мира – Зайцев ждет своего партнера. И Алексей, в отличие от "Детройта", будет иметь неплохой шанс на то, чтобы продлить свою собственную серию выходов в плей-офф – "Торонто" в трех очках от идущей восьмой "Филадельфии" при трех матчах в запасе. Эта серия пока еще короткая, но, судя по мощным шагам менеджмента "Листьев", может сильно затянуться. Не без участия Марченко, который здорово вписывается в философию руководства.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...