18:30 5 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Боб Гуденау: "Позиция Овечкина - фактор в переговорах об Олимпиаде. Но не думаю, что главный"

Поедет ли Александр ОВЕЧКИН и все игроки НХЛ на Олимпиаду в Пхенчхан? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сентябрь 2016 года. Торонто. Боб ГУДЕНАУ и Игорь РАБИНЕР. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Поедет ли Александр ОВЕЧКИН и все игроки НХЛ на Олимпиаду в Пхенчхан? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4

Бывший глава Ассоциации игроков НХЛ – об олимпийских переговорах

В 90-е и первой половине 2000-х этот человек был как минимум вторым по влиятельности в НХЛ – после комиссионера Лиги Гэри Бэттмена. Да и с ним мог поспорить – недаром, например, победителем локаута 1994 года все считали не лигу, а НХЛПА. Могущественный президент Ассоциации игроков НХЛ огнем и мечом защищал интересы хоккеистов – и, не делай он этого с высочайшей степенью профессионализма, никогда не продержался бы на этой шипящей сковороде почти полтора десятилетия. Для сравнения, три его сменщика – до Дональда Фера – не проработали в совокупности и пяти лет.

Гуденау ушел из Ассоциации игроков после того, как она проиграла лиге самую затяжную локаутную партию – длиною аж в год, когда вообще не состоялся сезон-2004/05. А несколько лет спустя он поучаствовал в создании КХЛ. Правда, надолго у нас в стране не задержался.

Познакомил нас с Гуденау Игорь Ларионов. Степень близости Профессора с бывшим профсоюзным боссом поразительна: наша хоккейная легенда при мне позвонила ему поздно вечером, а на следующий день я уже сидел в офисе... НХЛПА в одном из небоскребов Торонто в двух минутах ходьбы от Air Canada Centre.

Сентябрь 2016 года. Торонто. Боб ГУДЕНАУ и Игорь РАБИНЕР. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Сентябрь 2016 года. Торонто. Боб ГУДЕНАУ и Игорь РАБИНЕР. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

КХЛ ХОТЕЛА ВЗЯТЬ ЗА ОБРАЗЕЦ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В НХЛ

– Последняя ваша официальная хоккейная деятельность была, как это ни удивительно, связана с КХЛ. Как это получилось? – спрашиваю Гуденау.

– Ко мне обратился первый президент КХЛ Александр Медведев, также мы общались с Владимиром Шалаевым и Романом Ротенбергом. Я оказывал некоторое содействие в формировании концепции, разработке типовых контрактов, других документов. Сотрудничал с КХЛ около двух лет, и мне это было интересно.

– Как в Канаде и США отнеслись к вашему участию в российском проекте?

– Я же к тому времени уже не работал в НХЛПА. Так что никаких вопросов после того, как я принял предложение господина Медведева, не возникло.

– Правильно ли, на ваш взгляд, все в КХЛ происходило и происходит?

– Речь шла о новой лиге, которая хотела взять за образец все лучшее, что есть в НХЛ, и постараться со временем составить ей конкуренцию. В связи с этим имелась тенденция делать все слишком быстро. Впрочем, в таких ситуациях лучше быть чрезмерно агрессивным, нежели проявлять пассивность.

Давно уже не имею к КХЛ никакого отношения, поэтому не могу говорить о правильности или неправильности ее действий, но продолжаю следить за лигой. Как я понимаю, у российского хоккея сейчас непростые времена. В частности, необходимо поддерживать определенные качественные требования к клубам и аренам, что не во всех городах просто. Команд в КХЛ очень много. Возможно, в российском случае не так уж обязательна концепция закрытой лиги – и имеет смысл, подобно другим видам спорта, ввести ежегодный обмен между лигами.

– КХЛ отстала от НХЛ навсегда?

– Никогда не говори "никогда". Но зазор, конечно, есть. В КХЛ есть очень и очень хорошие хоккеисты. Но не думаю, что глубину составов в ней можно сравнить с энхаэловской. Подавляющее большинство сильнейших игроков, в том числе российских, все равно едет в НХЛ. Это не означает, что КХЛ не может быть очень сильной лигой. Главный вопрос – куда идет лига? Куда она хочет идти?

– И куда же?

– Уверен, например, что в КХЛ серьезно размышляют на количеством команд. Иногда лучше – это не больше, а меньше. Нужно проводить серьезный анализ, чтобы продукт был качественным и конкурентоспособным. Сколько реально сильных, дееспособных команд там есть? Может, для развития и прогресса лиги лучше иметь, например, 18 команд? А может, как я уже сказал, имеет смысл делать так, как в футбольных лигах Европы – с циркуляцией между высшим и следующим дивизионами?

НЕ ДУМАЮ, ЧТО СУПЕРСЕРИИ МЕЖДУ ОБЛАДАТЕЛЯМИ КУБКОВ СТЭНЛИ И ГАГАРИНА СЕЙЧАС АКТУАЛЬНЫ

– Что в НХЛ точно невозможно – так это создание поверх всяких потолков зарплат клуба, в которой собирается половина лучших игроков лиги. Знаете о составе СКА – с Ковальчуком, Дацюком, Войновым и многими другими?

– Сколько СКА выиграл Кубков Гагарина?

– Один.

– Вот видите. Даже когда у тебя лучшие игроки, это не означает, что они все выиграют. Это спорт, и все решается на льду! В НХЛ был период, когда у "Нью-Йорк Рейнджерс" долгое время была самая высокая зарплатная ведомость, а клуб шесть или семь лет не мог попасть в плей-офф. Об этом нельзя забывать.

– Кстати, Ассоциация игроков пыталась защитить права Войнова, прежде чем он вынужден был вернуться в Россию?

– Да, НХЛПА участвовала в разрешении ситуации Войнова. Но о подробностях пусть рассказывают те, кто этим непосредственно занимался.

– Знаете о своих коллегах из профсоюза игроков КХЛ?

– Знаю, хотя и не говорил с Андреем Коваленко, чтобы узнать подробности его работы. Не знаю и нюансов их отношений с лигой. Но понимаю, что такие вещи не развиваются так быстро, как некоторым хотелось бы. Считаю очень важным и здоровым для нормального существования лиги, чтобы была сильная ассоциация игроков. Наверняка некоторые руководители клубов считают иначе. Но у игроков должен быть голос!

– Кто из российских игроков наиболее активно участвовал в деятельности Ассоциации игроков НХЛ ваших времен?

– Многие. Ларионов, Павел Буре, Каспарайтис, Твердовский, Кравчук... И их взгляд был другим, нежели у североамериканцев, что приносило нам пользу. Важной была и сама их активность, поскольку хоккеистов из России в НХЛ было много.

– В чем они наиболее активны?

– Например, в обсуждении методов тренировочной работы. Уровня контроля, как часто тренировки проходят и сколько часов они длятся. Как все знают, игроков иногда перетренировывают, и это может сказаться на их здоровье.

– В СССР это было десятилетиями! И возраст смертности среди бывших советских хоккеистов просто ужасающ.

– О том и речь. И в той же КХЛ, как некоторые считают, лагеря длятся дольше, чем должны. В НХЛ игроки занимаются сами и приезжают в достаточно сжатые по времени тренинг-кемпы уже в хорошей форме. Некоторые кахээловские клубы считают правильным иной подход. Не удивлюсь, если у игроков – другое мнение.

При этом прекрасно понимаю разницу в истории, привычках, менталитете. Помню свой первый визит в Москву в роли главы Ассоциации игроков в сентябре 1990 года. "Миннесота" и "Монреаль" тогда проводили суперсерии в СССР. Хоккеистам из НХЛ непросто было свыкнуться с некоторыми бытовыми нюансами – будь то в плане еды, воды, гостиниц. Можно только представить, как сложно было было российским игрокам, как раз в то время поехавшим за океан не на неделю-две, а на годы. Да еще и без знания языка.

– Кстати, по-вашему, реалистичны ли прожекты современных суперсерий – например, между действующими обладателями Кубков Стэнли и Гагарина?

– Рассмотреть можно все, и нельзя сразу говорить: "Невозможно". Но в реальности не думаю, что хоккейные умы сейчас будут сопоставлять силу НХЛ и КХЛ как лиг. А такие суперсерии – это как сравнение. Может ли какая-то команда КХЛ в конкретный вечер сразиться с клубом НХЛ и даже обыграть его? Да, я могу такое представить. Но не все команды КХЛ со всеми командами НХЛ. Это – к тому же вопросу о количестве команд в лиге.

НХЛ в этом сезоне празднует свое столетие, и она явно выдержала проверку временем. Между обстановкой в ней и в любой другой лигой в мире есть контраст. Представьте, что где-то в мире создается структура, куда приезжают работать 700 ведущих архитекторов, инженеров, докторов в мире. В хоккее такая организация есть! Причина? Возможно, североамериканская спортивная этика. Она поистине фантастическая. И другим с нее стоит брать пример.

– В НХЛ уже и российский судья есть – Евгений Ромасько.

– Это большой шаг. Если НХЛ – это лучшая лига и лучшие игроки отовсюду в мире, то почему там не быть и судьям из разных стран? Прекрасно видеть судей из Европы, способных работать здесь. И судейство в лиге за годы заметно улучшилось, чтобы соответствовать уровню игроков.

– На Кубке мира судейство было идеальным – такое циничное убийство, как в исполнении Дона Кохарски в финале Кубка Канады-87, сейчас невозможно.

– Все, в том числе и Ассоциация игроков, хотели, чтобы качество судейства выросло. Оно сейчас и близко не то, что было десятилетия назад. Судьи НХЛ – большие профессионалы, много тренируются и смотрят видео. Они подняли планку, а вслед улучшился и арбитраж по всему миру. Надо отдать должное людям, которые сняли судейский вопрос в мировом хоккее с повестки дня.

ХОККЕИСТЫ ТАК ЖЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ НА ОЛИМПИАДАХ, КАК РАНЬШЕ

– По-вашему, состоится ли Кубок мира в 2020 году в таком же формате – в одном городе, с командами Европы и молодежкой Северной Америки?

– В том, что Кубок мира сохранится, у меня нет ни малейших сомнений. А вот каким будет формат, организаторам предстоит всерьез подумать. Должны ли матчи турнира пройти в Москве, Праге, Стокгольме, Хельсинки? Торонто, где прошел весь нынешний Кубок мира – город мирового класса с уникальным местоположением. Наверное, единственный, который смог бы принять столько матчей с таким болельщицким интересом.

Многие не были уверены, что эксперимент удастся – все-таки это объединенные команды. Но в обоих случаях все сработало. Две эти сборные, придуманные НХЛ и НХЛПА, чтобы все лучшие хоккеисты из всех стран участвовали в турнире, создали на Кубке мира особую атмосферу. И хотя бы поэтому Кубок мира-2016 можно считать уникальным. И в целом он однозначно получился успешным, и организаторы вправе гордиться этим успехом.

– Мог ли Кубок мира проводиться чаще, чем три раза за 20 лет?

– Как раз в это время игроки НХЛ стали участвовать в Олимпиадах. И если бы каждые два года хоккеисты участвовали то в Играх, то в Кубках мира, международный календарь мог бы получиться перенасыщенным. Ведь люди играют и так очень много.

– Не думаете, что Кубок мира задвинет Олимпиаду? Или два этих соревнования друг от друга не зависят?

– В какой-то мере зависят. Но Олимпиада – особое соревнование. Игрокам всегда нравилось жить в деревне, общаться с атлетами мирового класса из других видов спорта. С Нагано-1998, когда все это началось, интерес хоккеистов к участию в Играх не уменьшился. И хоккей на зимних Олимпиадах находится в центре внимания.

Да, длительный перелет и остановка сезона на две недели – это всегда серьезный вызов. Понимаю, что главный вопрос сегодня, – это экономика. То, что МОК изменил прежнюю практику, вызвало проблемы. И все-таки очень надеюсь, что Бэтмен, Фер, Фазель и МОК все утрясут. Как болельщик, каковым я в данный момент являюсь, скрещиваю пальцы (американский аналог нашего "держу кулаки". – Прим. И.Р.), что все игроки НХЛ поедут в Корею.

– Начались-то Олимпиады с участием игроков НХЛ как раз при вас в НХЛПА.

– Да, и помню, что в Нагано были проблемы с расселением, которых в Солт-Лейк-Сити уже не было. И в 98-м, и в 2002-м, и далее останавливался сезон, иногда были очень длинные перелеты. Да, это сложно, но мы как-то находили такую возможность!

Мы приобретали опыт и делали выводы. Это был процесс учебы для всех, и все очень напряженно работали. Но на выходе получался продукт, который смотрели миллионы. И то, что игроки хотят выступать на Олимпиадах, как прежде, – тут даже вопросов быть не может.

Александр Овечкин заявил, что поедет в Пхенчхан в любом случае, а Тед Леонсис – что туда его отпустит. Это может повлиять на итог переговоров?

– Конечно. Когда топ-игрок говорит то, что он сказал, – люди слушают это. Не думаю, что это будет определяющим фактором, но одним из – будет. Быть олимпийцем было и остается огромной честью. Игроки будут об этом помнить всю жизнь.

О ЛОКАУТАХ НЕ ЖАЛЕЮ. С ЛАРИОНОВЫМ ДРУЖУ СЕМЬЯМИ

– Судя по тому, что вы назначили мне встречу в штаб-квартире Ассоциации игроков, вы снова имеете к ней отношение?

– У меня в ней нет официальной должности, я не занимаюсь каждодневной работой. Но консультирую ряд людей по различным вопросам. У меня хорошие отношения с Ассоциацией, лично Доном Фером и теми, кто рядом с ним. В целом же я теперь просто болельщик – причем не только профессионального, но и молодежного, и юношеского хоккея.

– Какие отношения у вас сейчас с Гэри Бэттменом?

– Хорошие, хоть мы и не видимся регулярно. Встречались в Сочи, в Торонто на Кубке мира. Да, переговоры – штука тяжелая, и во время двух локаутов все было непросто. Но это часть бизнеса, и у меня ноль сожалений. Результаты для игроков, которые были достигнуты, говорят сами за себя. Кто следит за этим – все понимает. А я был счастлив работать на них в течение 15 лет.

– Судя по тому, какие отношения у вас с тем же Ларионовым – ноль сожалений и у игроков.

– Знаю Игоря и всю его семью много лет. Я вырос и живу в Детройте, а Ларионов там играл много лет. Он был фантастическим игроком и остается интереснейшей личностью. Горжусь нашей дружбой. Не думаю, что у меня еще с кем-то из российских хоккеистов столь близкие отношения, хотя есть много людей, к которым я тоже испытываю большую теплоту. Фетисов, Жамнов, Буре, Кравчук, Зубов, Каменский, Каспарайтис, Твердовский... Всех не перечислишь. И обо всех вспоминаю с удовольствием.

Боб ГУДЕНАУ
Родился 29 октября 1952 года в Диарборне (США).
Американский менеджер, бывший исполнительный директор Профсоюза игроков Национальной хоккейной лиги (NHLPA).
Закончил Гарвардский университет (1974) и Детройтскую школу права (1979).
Играл в хоккей за институтскую команду.
В 1992 году Гуденау сменил Алана Игелсона на посту главы NHLPA. В первые месяцы работы организовал 10-дневную забастовку хоккеистов НХЛ в преддверии плей-офф Кубка Стэнли.
Спустя два года разногласия Гуденау и комиссионера НХЛ Гэри Бэттмена привели к 103-дневному локауту, закончившемуся 11 января 1995 года.
Споры о новом коллективном соглашении с участием Гуденау в 2004 году привели к новому локауту, который привел к отмене сезона.
28 июля 2005 года Гуденау ушел в отставку с должности исполнительного директора NHLPA. Его сменил Тед Саскин.
В сезоне-2008/09 Гуденау сотрудничал с Континентальной хоккейной лигой.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Werewolf

ТолькоТоронто И что из того, что овец поедет ? Какой от него толк хоть раз в сборной был ? Хоть один турнир ну или решающий матч, где бы он делал результат ? Назовите ! Нет такого !. Вот потому пусть катается в своей пиндосии._______Проблема в том, что арсенал Овечкина БЫЛ ограничен - щелчок из ЛКВ. Его легко было накрыть, что и происходило в решающих матчах. Сейчас он пытается разнообразить свою игру. Потихоньку получается, а такой Овечкин уже может быть полезен сборной. Ну и к тренерам вопрос - как его использовать и с кем.

21:10 5 февраля 2017

KonstantinLutsky

ТолькоТоронто , то есть, человек приезжающий,в сборную ВСЕГДА, даже если у него серьезные травмы заслуживает таких слов. М-да, проблемы у вас по моему, а не у Саши. Саша как раз заслуживает большого уважения и в сборной всегда по делу.

20:34 5 февраля 2017

механик39

Если дать Овечкину миллиард долларов ,то он конечно поедет на Олимпиаду в случае запрета ,но могут быть санкции ,а уезжать из США ох как не хочется .

20:09 5 февраля 2017

ТолькоТоронто

И что из того, что овец поедет ? Какой от него толк хоть раз в сборной был ? Хоть один турнир ну или решающий матч, где бы он делал результат ? Назовите ! Нет такого !. Вот потому пусть катается в своей пиндосии.

19:56 5 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!