10:15 20 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Овечкин и Кузнецов в погоне за Кейном

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA Today
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Бобровский вернулся и пропустил пять шайб, Кузнецов оформил ассистентский покер, а "Тампа-Бэй" и "Чикаго" продлили победные серии. "СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ.

ПОКЕР

Не везет вратарям НХЛ на даты возвращения из лазарета. Как и неделей ранее Райану Миллеру, Сергею Бобровскому пришлось заново входить в сезон после полуторамесячного перерыва – и делать это в матче против "Вашингтона". В своих последних двенадцати играх в ноябре-декабре российский голкипер лишь единожды пропустил больше двух шайб. Вернулся в состав – и сразу получил пять пробоин всего за 27 бросков!

"Вашингтон" выиграл на классе, затратив на победу ровно столько сил, сколько нужно, чтоб разобраться с нынешним "Коламбусом". Прямо скажем, для этого затраченных усилий требуется не так много, достаточно хорошего запаса мастерства. Хозяева бросились на стартовый штурм, начав матч с разницы 10:1 по броскам и шайбы новичка "Блю Джекетс" Райкела в контратаке, но на этом все их подвиги закончились.

"Вашингтон" спокойно вернулся в игру и стал забивать голы с такой легкостью, будто дело происходит на тренировке, а в соперниках команда из АХЛ. Бобровский, безусловно, провел далеко не лучший матч, не выручив партнеров после пары не самых сложных бросков, но ему действительно было непросто: "Кэпиталз" мало угрожали воротам в обычных ситуациях, зато доводили розыгрыши до верного, выводя то одного, то другого игрока на идеальную позицию для завершения.

 

Исход матча решило большинство. Фолк поехал отбывать двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой против Юханссона, шведа, получившего небольшое повреждение, сменил в первой спецбригаде Кузнецов – и отдал два замечательных голевых паса на Овечкина и Бэкстрема. Любопытно, придет ли в плей-офф Барри Тротц к мысли, что все же стоит попробовать Евгения в ведущем сочетании на реализации лишнего на постоянной основе?

Логика тренера "Вашингтона" ясна: вторая спецбригада строится исключительно на Кузнецове и без него может развалиться, а Юханссон отлично справляется с ролью в подыгрыше и на пятачке с лидерами команды. Все работает прекрасно и сейчас. Но что, если "Кэпиталз" попадут в патовую ситуацию, когда забивать нужно будет здесь и сейчас? С возможностью варьировать в роли главного диспетчера Бэкстрема и Кузнецова первый вариант "пауэрплея" становится по-настоящему убийственным.

 

Кузнецов выдал второй сверхрезультативный матч кряду, оформив ассистентский покер, причем в последних 4 играх он набрал 10 (2+8) очков – в списке бомбардиров выше него теперь только Кейн и далласская связка Бенн-Сегин. В этом споре лидера "Чикаго", конечно, не достать, но почему не побороться за звание лучшего ассистента лиги? Разница не столь велика – 8 передач (33 у Евгения против 41 у Патрика при трех лишних матчах у последнего). Любопытно, что уже три встречи подряд Кузнецов ни разу не бросал в створ ворот соперника. По-прежнему остается неиспользованным резерв в его игре в качестве завершителя, но тут ситуация понятна: Уильямс и Бураковски (а до того Юханссон) отдают максимум инициативы в руки Кузнецова и сами созидают не так много, как могли бы. Маркус, к примеру, отправившись в третью тройку к Чимере и Уилсону, теперь сам оказался в роли главного креативщика звена. Получается, надо сказать, весьма неплохо.

СЕРИЯ

Совсем недавно 12-матчевую победную серию выдала "Флорида", но долго ее рекорд не простоял – его повторил (а уже скоро может и превзойти) "Чикаго". Пока другие фавориты Запада с трудом справляются со своей нестабильностью, "Блэкхокс" выпрыгнули из засады и показали, что чемпионские амбиции команды никуда не подевались. К середине сезона "Чикаго" удалось избавиться от балласта в виде нескольких ненужных хоккеистов, подтянулись подходящие игроки из фарм-клуба (Расмуссен, Густафссон), а в атаке все работает по принципу: если не забивает тройка Тэйвза, забивает тройка Анисимова, и наоборот. Ну, или в оптимальном варианте забивают они обе.

Сегодня "Чикаго", как и их главные конкуренты в борьбе за победу в регулярке с Востока, сработали в режиме экономии: добившись благодаря хорошей реализации преимущества в счете, сбавили обороты и довели матч до победы. Возможно, как нельзя кстати будет Матч звезд – силы после длинной победной серии могут в какой-то момент и закончиться, и команде не помешает небольшой отдых. Сегодня две прекрасные шайбы забросило второе звено, а Патрик Кейн первым в лиге добрался до отметки в 30 голов. А это его личный снайперский рекорд – лишь в сезоне-2009/10 у него был аналогичный результат, больше же трех десятков шайб – никогда в энхаэловской карьере. Правда, неоднократно возможности войти в число элитных снайперов по итогам сезона Кейна лишали травмы. Сейчас же он главный претендент на всевозможные индивидуальные призы НХЛ, включая "Морис Ришар Трофи". Вопрос, согласится ли с этим Александр Овечкин? Как и Кузнецов, он имеет шансы побороться с Патриком только в отдельной номинации – "Арт Россу" Кейна может помешать лишь нелепая случайность.

 

Два классных паса Артемия Панарина (он, к слову, как и Кузнецов, ни разу не бросал в створ) принесли ему звание первой звезды матча, но почему-то составители тройки лауреатов незаслуженно обошли вниманием главного героя встречи – голкипера "Чикаго" Кори Кроуфорда. Его 38 сэйвов (в трех из четырех последних матчей он достиг этой отметки), включая 16 в третьем периоде, принесли "Блэкхокс" победу, заставив болельщиков "Нэшвилла" в очередной раз ужасаться своему невезению. Не так плохо играет их клуб, чтобы быть третьей с конца командой НХЛ по числу очков, набранных с 1 ноября – хуже только "Виннипег" и "Монреаль". А Кроуфорд постепенно выбивает себе место в сборной на Кубке мира: вряд ли кто сомневается в приглашении Кэри Прайса и Брэйдена Холтби, а вот третья вратарская позиция в канадской команде далеко не очевидна.

 

ПРОРЫВ

Если бы не суперсерия "Чикаго", в этой номинации стоило бы отметить другого июньского финалиста "Тампу-Бэй" – "Лайтинг" выиграли последние шесть матчей. С многочисленными травмами и развалом "тройняшек" их выписали из фаворитов Кубка Стэнли (а кто-то – и из борьбы за плей-офф), но с каждой игрой опасений за судьбу "молний" становится все меньше. Прогресс Наместникова позволил скомпенсировать потери от разрыва лучшей тройки НХЛ прошлого сезона, создав новое ударное сочетание с участием Стэмкоса и Палата. Кучеров, как выяснилось, может играть с любыми партнерами, и про слегка взбунтовавшегося Джонатана Друэна в "Тампе" по ходу игр уже не вспоминают. Поскорее бы обменять его на что-то стоящее – и можно будет забыть окончательно.

 

Наместников забил оригинальный гол, ловко сработав клюшкой над воротами не ожидавшего подвоха Нильссона (на счету Владислава 10 (4+6) очков в последних 6 матчах!), а Кучеров набрал очки уже в 16-й игре из последних 19. Забросил свою шайбу и Нестеров, который сыграл как заправский форвард после блестящей передачи Киллорна. Слегка подкачал только Андрей Василевский – он одержал пятую победу подряд, но в трех случаях пропускал по четыре шайбы. Пара необязательных пришлась и на сегодняшнюю игру. Впрочем, пока команда выигрывает, вряд ли позиции Андрея в роли сменщика для Бена Бишопа что-то угрожает.

 

Про "Эдмонтон" вроде и хочется сказать что-то хорошее (бились до конца, трижды отыгрывались в счете, забили четыре шайбы), но складывается устойчивое ощущение, что такими темпами и Остон Мэттьюз (или, на крайний случай, кто-то из парочки Лайне-Пулюярви) рискует оказаться в худшей команде лиги последних лет. Конечно, "Ойлерз" во многом не везет: из-за травмы на два месяца выбыл Нюджент-Хопкинс, а сегодня чуть вновь не отправился в лазарет Якупов после броска своего же защитника. Видно, что Наилю непросто заново набирать форму, да и место в четвертой тройке его явно не вдохновляет. Остается ждать возвращения Макдэвида – тогда заиграть на должном уровне, глядишь, будет и попроще.

 

ЗАЩИТНИКИ

В коллекции лучших спасений дня найдется место не только Кори Кроуфорду – российский защитник Евгений Медведев вовремя выскочил из-за ворот, когда голкипер "Филадельфии" Стив Мэйсон уже был не в силах спасти партнеров. Матч для Медведева вышел неоднозначным: к этому сэйву он приплюсовал отличную передачу на Рида в большинстве, но матч завершил с "-2" – такая оказия с ним случилась всего лишь второй раз в сезоне.

 

Другой защитник "Флайерз", американский "полузащитник" и одно из главных открытий сезона Шейн Гостисбехер тоже отметился в исполнении обязанностей представителей чужого хоккейного амплуа. Комбинации "Вашингтона" и "Чикаго", пожалуй, ему не перебить, но из индивидуальных проходов дня его шайбу стоит признать самой красивой. В 26 матчах Шейн забил уже 8 голов.

 

РЕШЕНИЕ

Комедия абсурда под названием "Джон Скотт и Матч звезд" наконец закончилась. К счастью, хэппи-эндом: неожиданно оказавшийся в лучах славы тафгай таки едет на звездный уикенд, несмотря на обмен в "Монреаль". Интересно, что предпримет лига в следующем сезоне, чтобы избежать подобного скандала?

ЦИФРЫ

Всего в 2 из последних 15 матчей набирал очки Валерий Ничушкин. Сегодня он отметился голевой передачей в матче с "Лос-Анджелесом" и был признан третьей звездой этой встречи.

 

422 матча "Вашингтона" не пропускает игры команды Карл Алзнер – с таким результатом он повторил рекорд клуба, принадлежавший Бобу Карпентеру. В списке "железных людей" из действующих игроков НХЛ Алзнер вышел на пятое место: выше только Эндрю Кольяно (665), Кит Яндл (515), Патрик Марло (503) и Фил Кессел (490).

Всего 2 из последних 54 попыток соперников "Бостона" реализовать численное преимущество оказывались успешными.

В 8 из последних 9 матчей голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне пропускал как минимум по три шайбы.

Набрав 628-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ, Патрик Кейн вышел по этому показателю на седьмое место в истории "Чикаго".

С результатом в 30 побед в первых 38 матчах сезона Брэден Холтби стал первым вратарем, оформившим подобное достижение, начиная с сезона-1995/96 – тогда такой результат показал кипер "Детройта" Крис Осгуд.

Кори Кроуфорд стал вторым голкипером в истории "Чикаго", выигравшим 9 матчей подряд.

В 3 играх кряду забивает новичок "Лос-Анджелеса" Венсан Лекавалье.

СЛОВА

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона"

Мы начали матч не самым лучшим образом, они обходили нас по броскам 10-1 или что-то вроде того. У них очень хорошая команда. Они хорошо действовали, особенно в атаке. Но у нас в составе есть лучший вратарь лиги на данный момент. Он сделал несколько классных сэйвов и помог нам отыграться.

Мишель ТЕРРЬЕН, главный тренер "Монреаля"

Мы переживаем не лучшие времена, но знаете, меня уже достала постоянная критика в адрес наших хоккеистов. Они не заслуживают этого, особенно учитывая их отношение к делу.

"Коламбус" – "Вашингтон" – 3:6 (1:2, 1:3, 1:1). Голы: Райчел – 1 (Карлссон, Бурк), 9:30 – 1:0. Бэкстрем – 14 (Оши, ОВЕЧКИН), 12:15 – 1:1. Чимера – 13 (Юханссон), 15:52 – 1:2. ОВЕЧКИН – 28 (бол., КУЗНЕЦОВ, Нисканен), 23:16 – 1:3. Бэкстрем – 15 (бол., КУЗНЕЦОВ, Нисканен), 24:47 – 1:4. Дженнер – 16 (бол., Веннберг, Джонс), 29:35 – 2:4. Бураковски – 5 (КУЗНЕЦОВ, Уильямс), 30:25 – 2:5. Мюррей – 4 (Райчел, Джонс), 45:07 – 3:5. Юханссон – 13 (п.в., КУЗНЕЦОВ, Уильямс), 59:27 – 3:6. Нереализованный буллит: ОВЕЧКИН (50:40, "Вашингтон"). Вратари: БОБРОВСКИЙ (56:49 – 58:43, 59:01 – 59:27) – Холтби. Штраф: 11 – 13. Броски: 35 (12+11+12) – 28 (5+14+9). Наши: – – Кузнецов (19:45/0/+2), Орлов (22:07/3/+1), Овечкин (16:37/6/0).

 

"Нью-Джерси" – "Калгари" – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). Голы: Ларссон – 2 (Буше, КАЛИНИН), 5:12 – 1:0. Монахэн – 14 (бол., Годро, Д. Хэмилтон), 9:16 – 1:1. Стемпняк – 11 (Каммаллери, Хенрик), 20:57 – 2:1. Буше – 2 (Кеннеди, Северсон), 21:14 – 3:1. Расселл – 3 (бол., Годро, Джиордано), 35:55 – 3:2. Грин – 4 (п.в., Стемпняк, Ларссон), 58:59 – 4:2. Вратари: Шнайдер – Хиллер (58:05 – 58:59, 59:14). Штраф: 8 – 4. Броски: 26 (10+12+4) – 28 (9+8+11). Наши: Калинин (15:22/0/+2) – – .

 

"Рейнджерс" – "Ванкувер" – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0). Голы: Берчи – 8 (Хорват), 9:02 – 0:1. Степан – 9 (Нэш, Крейдер), 24:18 – 1:1. Бэрроуз – 6 (Этем, Вей), 36:11 – 1:2. Цуккарелло-Осен – 17 (Яндл, Нэш), 51:46 – 2:2. Миллер – 10 (Макдонах, Степан), 63:54 – 3:2. Вратари: Лундквист (24:10 – 24:18) – Миллер. Штраф: 2 – 2. Броски: 49 (17+13+16+3) – 20 (11+6+2+1).

 

"Филадельфия" – "Торонто" – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1). Голы: Рид – 7 (бол., МЕДВЕДЕВ, Кутюрье), 11:06 – 1:0. Полак – 1 (Бойз, Холланд), 13:19 – 1:1. Лупул – 10 (Фанеф, Кадри), 35:10 – 1:2. Гостисбехер – 8, 52:59 – 2:2. Ханвик – 1 (Паренто, Бозак), 59:52 – 2:3. Вратари: Мэйсон (59:52) – Реймер (35:08 – 35:10). Штраф: 13 – 13. Броски: 33 (13+8+12) – 35 (12+14+9). Наши: Медведев (16:18/2/-2) – – .

 

"Тампа-Бэй" – "Эдмонтон" – 6:4 (2:2, 2:0, 2:2). Голы: НЕСТЕРОВ – 3 (Киллорн, Шустр), 3:57 – 1:0. Кассиан – 1 (Пакаринен), 5:25 – 1:1. КУЧЕРОВ – 19 (Джонсон, Киллорн), 16:57 – 2:1. Летестю – 7 (мен., Нерс), 19:26 – 2:2. Палат – 4 (НАМЕСТНИКОВ, Стэмкос), 26:09 – 3:2. НАМЕСТНИКОВ – 10 (Палат, Стэмкос), 37:12 – 4:2. Драйзайтль – 11 (Холл, Кассиан), 42:10 – 4:3. Пакаринен – 4, 44:29 – 4:4. Бойл – 9 (мен., Коберн, Браун), 47:42 – 5:4. Киллорн – 8 (п.в., КУЧЕРОВ), 59:33 – 6:4. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ – Нильссон (58:39 – 59:33). Штраф: 10 – 6. Броски: 31 (10+11+10) – 26 (11+5+10). Наши: Наместников (13:57/1/+2), Нестеров (17:08/1/+2), Кучеров (16:30/1/0) – Якупов (12:45/1/-2).

 

"Монреаль" – "Бостон" – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). Голы: Тальбо – 2, 13:08 – 0:1. Барберио – 1 (Суббан, Десарне), 28:48 – 1:1. Бержерон – 18 (Пастрняк, Зайденберг), 36:49 – 1:2. Пастрняк – 4 (Риналдо, Морроу), 52:14 – 1:3. Маршан – 17 (п.в., Эрикссон), 58:37 – 1:4. Вратари: Кондон (58:14 – 58:37) – Раск. Штраф: 6 – 10. Броски: 39 (9+16+14) – 24 (10+7+7). Наши: Емелин (22:56/0/-2), Марков (19:31/1/-1) – –.

 

"Нэшвилл" – "Чикаго" – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1). Голы: АНИСИМОВ – 16 (ПАНАРИН, Кейн), 19:38 – 0:1. Паник – 2 (Расмуссен), 22:43 – 0:2. Эллис – 6 (Саломяки, Экхольм), 23:08 – 1:2. Кейн – 30 (ПАНАРИН, Кейт), 24:08 – 1:3. Дежарден – 6 (п.в., Хьялмарссон, Терявяйнен), 59:23 – 1:4. Вратари: Ринне (58:19 – 58:49, 59:02 – 59:23) – Кроуфорд. Штраф: 4 – 6. Броски: 39 (12+11+16) – 27 (10+12+5). Наши: – – Панарин (17:32/0/+2), Анисимов (20:42/1/+2).

 

"Лос-Анджелес" – "Даллас" – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0). Голы: Хемски – 5 (Янмарк, Руссель), 3:03 – 0:1. Лекавалье – 3 (бол., Макбэйн, Картер), 13:31 – 1:1. Даути – 8 (Копитар, Тоффоли), 19:01 – 2:1. Икин – 10 (Шарп, НИЧУШКИН), 19:34 – 2:2. Лучич – 12 (Копитар, Маззин), 46:17 – 3:2. Вратари: Куик – Лехтонен (57:43). Штраф: 4 – 4. Броски: 29 (13+7+9) – 29 (9+9+11). Наши: – - Ничушкин (15:51/1/1).

 

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Упёртый русский

Марио66 Не ожидал я от Кузи такого, стоит признать. Молодец!__________________ +100.

22:21 20 января 2016

gretzkyfan

Евгений, верим всегда, молодчик! Челябинский ты наш! Грецки привет!

20:35 20 января 2016

Марио66

Не ожидал я от Кузи такого, стоит признать. Молодец!

16:42 20 января 2016

bitec

п.с. посмотрел стату Тампы - Кучеров уже обогнал стамеску на первом месте. А третьим идет... Наместников! При том, что в каждой игре играет в среднем чуть больше 14 минут!

13:37 20 января 2016

bitec

Кстати, интересный обзор, много новой информации, спасибо! А Кузя молоток, того глядишь и вторым в лиге по очкам будет, Даллаская парочка меленько забуксовала. Кейн лишь бы не сломался, показывает феноменальный хокей, может >110 очков набрать, чего давненько не было в лиге. Тройка у них, конечно убойная - какой пас-конфетку Панарин выдал ему - нет слов!

13:35 20 января 2016

zarehye

Им платят как бешеным и они еще не должны забивать.Как то нелепо звучит.Ни один капиталист просто так платить не будет.Пусть пашут на дядю Джо.

12:44 20 января 2016

Месси - лучший распасовщик в ист

Овечкину нужно не на Кейна ориентироваться, а на Гретци и ставить цель забросить 391 шайбу, благо столько осталось до Великого

12:40 20 января 2016

andrew82

Кузя заблистал в этом сезоне. Видно, что он получает удовольствие от игры, в том числе своей. И конечно, Бураковски в звене с Кузей это лучше, чем Юхансон. К тому же много очков Евгений набирает после передач и голов в большинстве, т.к. там партенры не чета его звену (Ови, Бэкс, Оши почти в каждой игре кладут после его передач)

11:28 20 января 2016

Michelangelo.ru

Бросилось в глаза, насколько же коряво катается Уильямс, на фоне Кузнецова и Овечкина. Как вообще возможно играть на таком уровне с такими отстойными ногами?

11:25 20 января 2016

Gabbetty62

ALESEI!!!!!-------------Набирая в среднем чуть больше очка за игру Кузнецов легко может набрать больше 80 очков, а если учитывать, что как он играет в последнее время, то и 90 очков вполне может настрелять

11:08 20 января 2016

aloveku

ALESE, главное верить и стремиться, а цыплят, как известно, по осени считают )

11:07 20 января 2016

шаша2

Имеются ввиду передачи,дружище.

11:01 20 января 2016

ALESEI!!!!!

Вы реально верите что Кузнецов способен обогнать Кейна?? у Кузнецова 48 очков, а у Кейна уже 71 очко. нет да же гарантии что Кузнецов за весь сезон успеет столько набрать

10:54 20 января 2016