00:05 30 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Матч ТВ", покажи НХЛ!

В ближайшее время российские болельщики не увидят звезд хоккея на своих экранах. Фото REUTERS Пока Евгения МАЛКИНА и Александра ОВЕЧКИНА болельщики из России видят в основном в хай-лайтах матчей. Фото REUTERS Восхождение новой звезды НХЛ Артемия ПАНАРИНА (№72) освещается пока в основном не телевизионными СМИ. Фото REUTERS Владимир ТАРАСЕНКО стартовал в сезоне с места в карьер, но болельщики из России могут увидеть это только в интернете. Фото REUTERS Все Дацюкианство фанаты игры с шайбой видят только в интернете. Фото REUTERS
В ближайшее время российские болельщики не увидят звезд хоккея на своих экранах. Фото REUTERS

Возвращение Национальной хоккейной лиги на российское спортивное телевидение пойдет на пользу всему отечественному хоккею.

Вот уже три года, как НХЛ ушла с наших телеэкранов. Не показывают ее даже платные каналы. И вроде ничего особенного: не показывают – и ладно, переживем. Только есть в этом что-то странное и неправильное, ведь почти все лучшие и популярные русские хоккеисты, за редким исключением, – "там", а увидеть их игру можно только с помощью интернета. Это, конечно, гораздо шире замочной скважины, но аналогия напрашивается.

Владимир ТАРАСЕНКО стартовала в сезоне с места в карьер, но болельщики из России могут увидеть это только в интернете. Фото REUTERS
Владимир ТАРАСЕНКО стартовал в сезоне с места в карьер, но болельщики из России могут увидеть это только в интернете. Фото REUTERS

Возможно, когда-нибудь телевидение станет рудиментом, отжившим свой век громоздким монстром, и прогресс устами киногероя опять проговорит что-то вроде "никаких телевизоров, программ передач, пультов с кнопками, антенн, никаких газет, кинотеатров, опер и балетов – один сплошной интернет". Однако сейчас, и на долгие годы вперед, именно телеэкран – большое окно в мир, в том числе хоккея. Какими бы ни были возможности интернет-трансляций – неважно, лицензионных или пиратских, – их смотрят, в лучшем случае, несколько десятков тысяч человек. Телекартинку – миллионы.

Говорят, что НХЛ нет на ТВ, чтобы КХЛ была вне конкуренции – иначе ее не будут смотреть. Традиционная риторика, растущая из глубокого заблуждения. В стране, где спортом на постоянной основе интересуются лишь два-три процента населения, а хоккеем – и того меньше, КХЛ и НХЛ не конкуренты вовсе, а союзники! В борьбе за хоккейного болельщика, в поддержке и расширении зрительского интереса. И не надо их делить на "наш" и "не наш" хоккей. Есть просто хоккей, объединяющий всех по любви, и чем больше его будет, хорошего и разного, тем только лучше.

Пока Евгения МАЛКИНА и Александра ОВЕЧКИНА болельщики из России видят в основном в хай-лайтах матчей. Фото REUTERS
Пока Евгения МАЛКИНА и Александра ОВЕЧКИНА болельщики из России видят в основном в хай-лайтах матчей. Фото REUTERS

Антагонизм порождает как раз отсутствие заокеанской лиги на ТВ. Фанаты НХЛ хохочут над любителями КХЛ, по их мнению, скучной и беззвездной, те саркастически, на грани презрения, парируют фразами про "бей-беги" и "шоу-бизнес без примеси спорта". Причем ни те, ни эти зачастую и в глаза не видывали того, над чем смеются.

НХЛ – не конкурент КХЛ на экранах. Соперники Континентальной лиги находятся далеко за пределами хоккейной сферы. Они либо в спортивной плоскости, как футбол, или в культурно-массовой – кинотеатры, рестораны, торгово-развлекательные центры, которые высокой степенью комфорта легко отбирают зрителя у спортивных мероприятий. Но хоккей не может ориентироваться только на истинных поклонников, быть камерным действом для своих и посвященных. Ему тоже нужна массовая популярность, сопоставимая с футбольной. А откуда ей взяться, если большинство москвичей не знают даже, на каких аренах играют столичные команды и сколько их сейчас в чемпионате?

Восхождение новой звезды НХЛ Артемия ПАНАРИНА (№72) освещается пока в основном не телевизионными СМИ. Фото REUTERS
Восхождение новой звезды НХЛ Артемия ПАНАРИНА (№72) освещается пока в основном не телевизионными СМИ. Фото REUTERS

Между тем "рейтинг" Овечкина, Малкина, Дацюка, их узнаваемость в народе близки к ста процентам. Прибавим к тому национальную особенность: нам важно знать, что о наших парнях думают за рубежом. Не случайно любое выступление российского спортсмена в иностранной лиге вызывает оглушительный ажиотаж и повальный интерес. Независимо от клубных пристрастий и географических дислокаций.

Так, может быть, вот он, верный путь взвинтить популярность хоккея – показать по телеку НХЛ? Вернуть тех, кто хоккей любит, но сейчас не смотрит, потому что не на кого и не на что. Особенно ценителей игры, понимающих в ней толк. Привлечь и заинтересовать "знающих Овечкина" и охотников до зрелищ. Показать параллельную вселенную ревнителям КХЛ – вдруг да они откроют там для себя много нового. Потешить толпы тех, кто устраивает ночные бдения у мониторов и скачет со ссылки на ссылку в поисках приемлемого качества трансляции и непрерывного сигнала. Проще говоря, охватить всех, кого удастся.

Все Дацюкианство фанаты игры с шайбой видят только в интернете. Фото REUTERS
Все Дацюкианство фанаты игры с шайбой видят только в интернете. Фото REUTERS

Вероятный кандидат на покупку в обозримом будущем прав на НХЛ один – "Матч ТВ". Дмитрий Чернышенко, имеющий непосредственное отношение и к каналу, и к КХЛ, говорит, что рисков конкуренции в случае показа двух лиг по разные стороны Атлантики он не видит. Их и не может быть. Чтобы конкурировать за массового болельщика, его надо взрастить и воспитать. На примерах, на лучших, на образцах. Они же у нас, почти все, за океаном. И отсюда их не видно. А хочется.

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

pashtik

риторика, растущая из глубокого заблуждения. В стране, где спортом на постоянной основе интересуются лишь два-три процента населения. И не надо их делить на "наш" и "не наш" хоккей. откуда такая статистика,"с потолка"?!а делить надо и делать так,чтобы в кхл оставались играть(даже,за счет ограничения по возрасту)и праням было интереснее здесь,а не где то в пиндостане!

16:07 22 апреля 2016

AJen

Канделаки однако..Какой какей? Не знаю.( шоу шоу шоу

06:45 1 ноября 2015

Bosslp

Не показывают только по одной причине- цену бо небес заломили ,специальную для России, а вот НБА за копейки отдавали,вот баскет и показывали

16:47 31 октября 2015

Catch

Второй коммент удалили, из-за чего мой приобрёл абсолютно противоположный смысл. Всегда смотрел и буду смотреть НХЛ. Стаж с конца 80-х, когда наших там и в помине не было. Ну может быть только Пряхин. Конечно хотелось бы, чтобы показывали. Меня, кстати, Виасат-Спорт в этом плане полностью устраивал.

23:28 30 октября 2015

burkov

Статья понравилась, но пока они там решают все уже здесь работает. Все что нужно LCD телевизор, игровая приставка Play Station или X-Box со скаченным на нее приложением NHL Game Center (только нужно зарегистрироваться как североамериканский пользователь) и пожалуйста - смотрите любые матчи в HD качестве. С английским сейчас у многих проблем уже нет. Смотрите ХОККЕЙ!

23:26 30 октября 2015

Scoolman

годик покажут, на контрактах на показ наворуют бабла а через год показы и кончатся и будут показывать Диалоги о полях о лесах. 1й раз что ли

21:43 30 октября 2015

Аргус)

pashtet87 А с какого перепою она дружественной стала, они воруют у нас игроков больше двадцати лет, не платя за них не чего почти, а ты предлагаешь за государственный счет рекламировать воров. Мне лично не дружественна тем, что я кучу лучших своих игроков практически не вижу в сборной, этого мало? Нет вопросов не нравится совок смотри капитализм, только вот при нем за все платить нужно, и нет гос. каналов, почему тогда ты хочешь по совковому то все смотреть?)))

17:30 30 октября 2015

pashtet87

какие к черту недружественные лиги? ты откуда выкопал такое определение то? я говорю про сильнейшие в мире лиге по баскету,хоку,ам.футболу. каким боком тебе недружественная НХЛ или любой ее клуб? знают ли наши спортсмены,которые там играют,что они в недружественной лиге? по твоеи логике,матч тв должен вовсю транслировать чемпионат Венесуэлы. и все. поскольку больше "дружественных" стран не осталось. шиза-это мешать политику и спорт. нравится смотреть совок-смотри. но другие пусть смотрят на лучших спортсменов планеты.

17:25 30 октября 2015

Аргус)

pashtet87 То есть за бабки государства, должны тебе показывать, не дружественные нам лиги, ну это ли не шиза)))

17:18 30 октября 2015

pashtet87

мы же про общедоступный канал говорим? то есть про бесплатно. а заплатить за бейсбол,колледж футбол, баскет и т.д. можно и на Viasat Sport

17:15 30 октября 2015

Аргус)

Эдвард Тич А что тут удивительного у таких шоу есть своя целевая аудитория, и она как бы на три порядка больше чем нхл.Да я думаю, спортом интернируются куда больше чем 2 процента. да и кстате телевизор рубин у меня лет пять на кухне стоит, полет нормальный.

17:15 30 октября 2015

Al4em1st88

Автор еще забыл упомянуть,что есть еще большая разница во времени,в америке чаще всего играют,когда у нас раннее утро и ,показывая игру в прямом эфире,вряд ли удается собирать большие аудитории,а права на трансляцию думаю не из дешевых,показывать же в записи,тоже уже не торт,вот и выходит,что может быть и рады показывать и люди рады бы посмотреть,но слишком неудобное время показа сильно портит общую картину(ИМХО)

17:14 30 октября 2015

Аргус)

pashtet87 Конечно можно дружище, вот только ты за этот банкет заплатить не забудь

17:10 30 октября 2015

pashtet87

пусть показывают. сильнейшая в мире лиге, лучшая в мире картинка,аналитика,статистика. каждый матч подается как конфетка. какие тут могут быть аргументы против? всем кому все американское поперек горла,могут спокойно в это время переключаться на НТВ с очередным сериалом "месть плешивого-4" или же к ираде зейналовой. никто силком на просмотр не тянет. ведь ни один футбольный болельщик не откажется от трансляций чемпионатов Англии,Испании,Германии. а ведь там даже наших игроков нет. Я за НХЛ,НБА,НФЛ ,да и бейсбол тоже можно поставить в сетку

17:04 30 октября 2015

Эдвард Тич

Аргус) ну тогда сам канал Матч для пары % населения страны, а вот стране жизненно нужен канал Малахов Тв, на котором подобные шоу, новости и сериалы... хотя такие у нас сейчас все центральные такие.

16:14 30 октября 2015

Аргус)

Der23St545 На тв показывают, то что пользуется спросом, это бизнес, был бы реальный интерес к нхл у нас в стране, уже тучу бы каналов хотя бы платных по открывали, а их нема.

15:19 30 октября 2015

Аргус)

Упёртый русский Не спорю есть такие, но их не много , большинству глубоко наплевать. Что толку то что в нхл есть русские, мне без разницы кто там выиграет чикаго или какой-нибудь детроит, мне и на клубы эти все равно и на города и вообще куда бы интересней было смотреть на наших парней дома

15:18 30 октября 2015

Эдвард Тич

Полностью поддерживаю предыдущих ораторов, долой западную заразу с нашего ТВ, надо показывать свое, по хорошему всех легионеров в нашем чемпионате надо закрашывать черным квадратом кого еще не выгнали, как хоккеистов, так и футболистов и баскетболистов и прочих, не гоже нам носителям истинным общечеловеческих ценностей смотреть на этих деградатов либеральных, которые еще и голубые почти все и думают как бы где напакостить, для того они и приезжают играть в наш чемпионат, отбирают у бабушек пенсию и учат наших спортсменов плохому. И хочу отписавшихся парней поступить как я, выкинуть к чертям телек Сони и заменить его на Рубин, все свое приятнее смотреть на своем родном телевизоре. Автора статьи расстрелять, за провокацию, семью сослать на рудники.

13:19 30 октября 2015

черепАга

голосовалку сложно было прикрутить? заодно у матч тв были бы коммерческие прикидки отбить этот движ по рекламе.

12:52 30 октября 2015

Der23St545

Академик Для пошливы. То есть смотреть нужно только те виды спорта, где мы лучшие? Тогда скоро на ТВ останутся только лапта и перетягивание каната. Чтобы подтягивать виды спорта, нужно привлекать как можно больше заинтересованных людей и РАВНЯТЬСЯ НА ЛУЧШИХ. А как на них равняться, если их не видеть? Одной рекламы здорового образа жизни недостаточно. Нужно, чтоб здоровый образ жизни был всегда перед глазами. Чтоб был задорным и заразительным. А не скучным и "потому что надо". Надо не по верхам смотреть, а в корень зрить. Либерасты в другом проявляются. У врагов, кстати, бывает тоже полезно чему-то поучиться. Хотя бы для того, чтоб их больше понимать и бить их их же оружием. Причем, чем сильнее враг, тем больше у него ценной информации. А самоизолироваться - это то же самое, как в начале ВОВ наши кавалерию танкам противопоставляли. // С кавалерией на танки - это вам к полякам, а также НХЛ можете прихватить с собой, сказочник.

12:15 30 октября 2015

Italo2013

Автор молодец, затронул хорошую тему. Правда в нашем контексте - это утопия. Как говорил Третьяк несколько лет назад, после НХЛ наш "хоккей" смотреть никто не будет. А наше ТВ, как у Жванецкого, не для умных, а для всех. Поэтому показывать надо "Играй гармонь" или шоу Малахова, но со спортивным уклоном. Иначе не достичь поставленной цели: переманить зрителя у "Перца" и "ТВ3".

11:24 30 октября 2015

Упёртый русский

Аргус) Мне лично смотреть сейчас НХЛ интереснее, чем РФПЛ. И дело даже не в том, что хоккей люблю больше футбола, исторически - примерно одинаково. И не совсем в том, что уровень спорта в первом выше, чем во втором. Ведь смотри, в НХЛ на виду Овечкин, Малкин, Тарасенко, Марков, Кузнецов и другие россияне. Забивают и отдают, становятся первыми звёздами матчей и игровых недель. Борются за индивидуальные призы ежегодно. А в РФПЛ? Думбия, Муса, Халк, Витсель, Промес, Бокетти - где россияне то среди лучших игроков? Дзюба? Но его игра - на любителя. Кокорин? Слишком мало забивает, да и команда очень низко. Реально - не за кого болеть!

10:31 30 октября 2015

Упёртый русский

Serg@NT Согласен на 100 процентов!

10:20 30 октября 2015

Serg@NT

Я хоть и смотрю периодически НХЛ, и даже НФЛ и МЛБ, но ОБЩЕДОСТУПНЫЙ РОССИЙСКИЙ канал их транслировать не должен! Это дело кабельных, за которые будут платить те, кто хочет это смотреть. Общедоступный канал должен показывать НАШ спорт.

10:01 30 октября 2015

эдпитер

не понимаю, почему российский канал должен транслировать НХЛ и НБА. Опять под Запад ложимся? Для интересующихся есть интернет.

09:31 30 октября 2015

Аргус)

Упёртый русский Смеешься что ли, не выше рфпл, да ниже на четыре порядка, хоккей меня популярен у нас тем более заокеанский, это можно посмотреть даже тут на ветках, на нхл по три калеки сидит, футбол же по штуке комментов собирает в легкую

09:20 30 октября 2015

LariKo

И еще NBA ой как хочется!!! Ну, хотя бы обозрение как в 90-х...)

09:19 30 октября 2015

Упёртый русский

Смотреть НХЛ тому, кто интересуется хоккеем интересно, согласен. Но вопрос, почему тот же Матч-ТВ должен показывать его бесплатно? Рейтинг нхл будет не выше РФПЛ, денег стоят права очень прилично, налоги пойдут в бюджет СА стран. Ну никаких оснований и предпосылок! Я - за отдельный платный канал на ТВ, тогда будут и овцы целы и волки сыты. А заодно можно будет посмотреть на популярность в народе нхл.

08:57 30 октября 2015

zelek

NHL был интересен в 90-х , начале 2000-х, примерно до 2007 года ! там действительно играли лучшие из лучших ! в настоящий момент материал NHL достаточно посредственный, но показывать матчи нужно полюбому. только не так, как это делало нтв со своим любимым детройтом, который всех уже задолбал)

08:20 30 октября 2015

Black_Knight

Никакой проблемы посмотреть НХЛ давно уже нет. Был период в прошлом посматривал, а потом понял что лично мне смотреть НХЛ не интересно. Картинку и инфографику они безусловно намного лучше делают, чем в КХЛ. Но сама игра сумбурная, более примитивная за редким исключением. Так что лучше занять эфирное время чем-то другим.

07:41 30 октября 2015