11:00 14 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Овечкин исчез, Макдэвид начал как Гретцки и Кросби

Александр ОВЕЧКИН по неизвестной причине пропустил матч с "Акулами". Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН по неизвестной причине пропустил матч с "Акулами". Фото REUTERS
10

НХЛ. Регулярный чемпионат

Главный "некстван" всех времен и народов открывает счет заброшенным в НХЛ шайбам, у капитана "Вашингтона" какие-то проблемы, Лундквист обкрадывает Бурмистрова, а "Питтсбург" и "Лос-Анджелес" проваливают старт.

ИСЧЕЗНУВШИЙ

Александр Овечкин пропустил утреннюю тренировку по "личным причинам", за час до матча с "Сан-Хосе" приехал в Verizon Center, но в состав так и не был включен. И никто так и не смог разузнать, что же на самом деле случилось. Барри Тротца, разумеется, мучили расспросами, что да как после игры, но тот был непреклонен: "Личные причины. Без уточнений".

Учитывая, что еще и Никлас Бэкстрем травмирован, любопытно было посмотреть на "Кэпиталз" без двух лучших игроков, определяющих лицо команды. Но новое личико получилось до того размазанным и даже уродливым, что многим болельщикам наверняка хотелось его поскорее забыть. Достаточно сказать, что лучшим на льду был Джейсон Чимера. А это говорит о многом. Хотя разгром-то – не совсем разгром. Снять вратаря за 5 минут до конца при счете 0:3 – идея хорошая, но опасная. С другой стороны, какая разница, 0:3 или 0:5 с двумя голами в пустые ворота?

Евгений Кузнецов разок все здорово исполнил в стиле Павла Дацюка, который, как оказалось, дает ему советы, но Ти Джей Оши момент запорол. Впрочем, сам Кузнецов тоже "отличился": выскочив со скамейки штрафников, поддержал выход "3 в 1", но забыл правильно распорядиться шайбой.

Станиславу Галиеву лучше бы в фарм-клубе пока поиграть: и практика, и игровое время, и другой уровень доверия и ответственности. К НХЛ он все же не готов. Шанс был отличный, Тротц даже доверил ему место Овечкина в большинстве, но распорядился им Галиев не лучшим образом. Да и Орлов оставил не лучшее впечатление. Хотя так можно сказать о всех игроках "Вашингтона".

"Сан-Хосе" на фоне "Столичных" смотрелся очень прилично и даже здорово. И одержал третью победу в трех матчах – с общим счетом 12:1. Однако вряд ли эта выборка показательна ввиду очевидных проблем "Лос-Анджелеса" и "Кэпиталз". Питер Дебур однажды добрался до финала Кубка Стэнли при помощи Ильи Ковальчука, но смотреть на это было решительно невозможно. Как и на его "Флориду". "Шаркс" пока неплохо комбинирует, по привычке показывает интересный хоккей, однако, надо думать, рано или поздно переключится на игру без шайбы. Хотя такой талантливой команды в его распоряжении никогда не было.

ГОЛ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Шестой Coach’s Challenge в сезоне инициировал как раз Дебур. Орлов здорово попал. И гол после перерыва мог бы придать очень хороший импульс "Вашингтону", и прокатывавшийся мимо Мартина Джонса Джей Бигл вроде бы ему не мешал. Так что поначалу показалось, что это какая-то глупость. Судите сами, даже в разъяснении Situation room "криминал" если и есть, то довольно спорный:

Но очень хорошо все видно на повторе с камеры над воротами. Контакт действительно был, и даже такого небольшого вполне хватает для потери позиции. Жаль, но что поделать. Интересно, что сам Джонс никак не отреагировал. Инициатива шла от Дебура, с которым, видимо, связался тренер по видео, сразу все увидевший в нужном ракурсе на специально для этого установленных в раздевалках мониторах.

ОСВИСТАННЫЙ

Перед матчем болельщики освистали главного тренера "Питтсбурга" Майка Джонстона. Что как бы намекает: игры у "Пингвинз" нет, команда пытается трудиться, но с таким-то подбором нападающих выглядит это нелепо. И то – трудятся не все. И выглядят "Пингвины" очень тяжелыми, грузными.

Конечно, отчасти в этом виноват генеральный менеджер Джим Рутерфорд. Подбор защитников, мягко говоря, не впечатляет. И ладно бы они оборонялись как надо, так нет, крайним форвардам приходится им помогать, а потом еще и раз за разом спускаться за лицевую линию за подборами, потому что и в атаке толку от них мало. Исключая, разумеется, Криса Летанга.

Правда, нельзя не отметить, что Джонстон ничего не сделал для того, чтобы справиться с форчеком "Монреаля". Как "Питтсбург" грузил защитниками шайбу по "сильному" борту при выходе из обороны в атаку, так и продолжал. А те всплески, что случались в игре команды, были чисто психологическими. Неудивительно, что "Канадиенс" победил, причем сделал это на классе.

Малкин пока вялый, хотя все равно мог забить. Плотникову перевод в третью тройку явно пошел на пользу: он хорошо взаимодействовал с Бонино и Беннеттом, вывел Бо один на один с Кэри Прайсом, его находили на хороших позициях, но ни одного броска россиянин так и не сумел нанести. А в третьем периоде Плотников пошел объезжать по большой дуге Давида Деарнэ, был свален с ног при помощи задержки клюшкой, но судейский свисток промолчал, и "Монреаль" забил победный гол. Больше россиянин на льду не появлялся.

Чуть более богатая русская колония "Канадиенс" сыграла получше. Андрей Марков был как всегда шикарен, разгонял атаки, выигрывал единоборства, вселял спокойствие в команде. Алексей Емелин исполнял силовые приемы, будучи достаточно надежным, но два его подключения привели к выходам "Питтсбурга" "2 в 1". Не по его, впрочем, вине. Просто партнеры не замечали или не страховали, а зря, Емелин умеет забивать и подключаться. Ну а Александра Семина невозможно оценивать однозначно. Активности вроде бы не проявлял, но постоянно обострял по мере возможности и с двух его передач партнеры просто обязаны были забивать, особенно когда Ларс Эллер с Марковым не поделили шайбу перед пустыми уже воротами.

ПЕРВЫЙ БРОСОК

Сидни Кросби наконец-то исполнил первый бросок в сезоне. Емелина подключили к атаке, тот бросил, накатив на круг вбрасывания, но отскок получился очень неудачным и привел к выходу "2 в 1". Причем Джефф Питри пошел накрывать капитана "Пингвинз", и передача была бы куда более опасной, но Кросби бросил, а Прайс отбил. Одним броском капитан "Питтсбурга" не ограничился. В итоговом протоколе на счету канадца четыре броска. И один, по идее, должен был стать результативным, но снова помешал Прайс, сделав шикарный сэйв:

СЭЙВ

Сколь бы ни было шикарным спасение Прайса, оно все же уступает тому чуду, что сотворил Хенрик Лундквист из "Рейнджерс", обокрав нападающего "Виннипега" Александра Бурмистрова, уже готовившегося праздновать гол:

ПЕРВЫЙ ГОЛ

Сразу несколько новичков отметились в игровой день первыми в карьере шайбами, но выделяется, конечно, Коннор Макдэвид, которого уже успели окрестить новым Великим. Любопытно, что форвард "Эдмонтона", как и Уэйн Гретцки с Сидни Кросби в свое время, забил в третьем матче в карьере в НХЛ. По Макдэвиду было видно, как он ждал этой шайбы. Мусорной, но какая уж есть.

Однако напряжение все равно никуда с лица не делось. Неудивительно. Этот парень под колоссальным прессом. До сих пор вспоминается, как его трясло на драфте. Хотя с вероятностью в 99,9 процента он уходил первым номером. Нервы проявились уже в первом периоде, когда канадец толкнул на борт Джонни Одую. Будь это не вундеркинд, а условный Раффи Торрес, ушел бы сразу в раздевалку и получил бы десяток-другой матчей дисквалификации.

Первый гол забил и датчанин Николай Элерс из "Виннипега", рукастый и техничный паренек со светлой головой и большим будущим:

Коннор Брикли из "Флориды" забил дважды, но первую шайбу не засчитали. Причем заброшена она была по правилам, за что судьи позже извинились перед тренерским штабом "Пантер".

Ну а Колтон Парайко и вовсе отметился дублем в первом же матче в НХЛ. Огромный защитник сделал хорошую заявку на то, чтобы закрепиться в составе "Сент-Луиса". Тем более что Кевин Шаттенкирк получил травму.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Лучший вратарь КХЛ прошлого сезона Андерс Нильссон дебютировал в "Эдмонтоне", и заслужил похвалы. Хотя бы потому, что отразил 48 бросков и очень долго держал "Ойлерз" в игре. Да, во всех трех пропущенных шайбах была его вина, более чем явная, но если бы не швед, счет был бы не 2:4, а 2:10 или 2:12.

ХИТЫ

Классика жанра: силовые приемы на открытом на льду. Первый примечателен тем, что чисто русский, Емелин против Малкина:

Второй – болью Алекса Киллорна. Дацюк рассказывал, что попасть под Джастина Абделькадера – все равно что на тебя рухнет рояль:

БОЙ

Всего десятая драка сезона, но уже третья – в трех матчах – для Брэндона Праста, решившего зарекомендовать себя в новой команде по полной программе. В первых двух боях Праста впору было фиксировать ничью, и этот ничем не выделялся. Такой же вяленький, тактический, но какой уж есть – других сегодня не было:

ЦИФРЫ

Вратарь "Далласа" Антти Ниеми набрал в этом сезоне больше очков (2), чем Сидни Кросби и Евгений Малкин вместе взятые. За втрое меньшее количество матчей (2 против 6).

За всю свою многолетнюю историю "Монреаль" лишь в четвертый раз одержал четыре победы подряд на старте сезона. В первых трех случаях – в сезонах-1955/56, 1970/71 и 1977/78 – "Канадиенс" завоевывал по итогам Кубок Стэнли. Стоит отметить, что четырех выездных победы на старте, как и сейчас, канадцы еще никогда не добивались.

"Сан-Хосе" – первая команда в истории НХЛ, которая четыре сезона подряд начинает с 3 побед. Ну а Джонс сделал очередной шатаут, теперь у него их 9 в 37 играх, и уступает он только Франку Бримсеку, который насушил 9 сухарей в 28 первых играх в лиге за "Бостон" в сезоне-1938/39.

ГРОМ БЕЗ МОЛНИЙ

Никите Нестерову наконец-то предоставили место в составе "Тампа-Бэй", убрав в запас крупногабаритного, но бестолкового Андрея Шустра, но далеко не факт, что 22-летний челябинец выйдет на следующий матч. В целом он был неплох, все время что-то выдумывал, иногда, впрочем, не очень к месту, но, например, проиграл позицию Абделькадеру, когда "Детройт" забивал победный гол.

Никита Кучеров пока что не похож сам на себя. А вместе с ним и "тройняшки" (тройка Палат – Джонсон – Кучеров). Фил Эспозито летом обещал, что Кучеров забьет 35 голов, и верилось, но – не в этом состоянии. Может, прошлый сезон отнял слишком много сил? Такое бывает нередко. Благо у "Молний" хватает глубины. А на данный момент лучшим русским игроком "Лайтнинг" является Владислав Наместников, даром что играет на неродной позиции и получает самый минимум игрового времени.

ГОЛЫЕ КОРОЛИ

"Лос-Анджелес" летом лишился сразу двух игроков, чьи имена были связаны с наркотическими веществами. И сразу стал настолько уныло, что невольно ищешь связь, вспоминая, что вице-президент НХЛ Билл Дэйли намекал на пару дюжин игроков – по всей, правда, лиге – с положительными пробами на кокаин. Три поражения на старте с общим счетом 2:12 – что-то тут не так.

А если без шуток, то действие волшебных пинков Дэррила Саттера заметно ослабло. Проявилось это еще в прошлом сезоне, омраченном к тому же дисквалификацией Вячеслава Войнова. Так нередко бывает с ярко выраженными тренерами-мотиваторами. В какой-то момент эффект уходит. И, возможно, стоит ждать скорых перемен на мостике "Кингз". Но Джонстон и Клод Жюльен наверняка поборются на дистанции.

СЛОВА

"Почему в третьем периоде не играл Грин? Я вам больше скажу, у нас очень многие весь матч не играли", – нельзя не любить Дэррила Саттера за красноречие и откровенность.

"Каролина" – "Флорида" – 1:4 (0:1, 1:0, 0:3). Голы: Бьюгстад – 2 (Кэмпбелл, Пирри), 2:01 – 0:1. Линдхольм – 1 (Мэлоун, Фольк), 32:06 – 1:1. Брикли – 1 (КУЛИКОВ, Маккензи), 52:18 – 1:2. Барков – 1 (Ягр, Гудбрансон), 53:08 – 1:3. Йокинен – 2 (п.в., Смит), 58:13 – 1:4. Вратари: Лек (56:38 – 58:13) – Монтойя. Штраф: 6 – 8. Броски: 23 (7+8+8) – 30 (14+5+11). Наши: – – Куликов (17:37/1/+2).

"Рейнджерс" – "Виннипег" – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). Голы: Цуккарелло-Осен – 3 (Брассар, Нэш), 6:45 – 1:0. Элерс – 1 (бол., Майерс, Стаффорд), 7:31 – 1:1. Литтл – 1 (мен., Трауба), 38:49 – 1:2. Литтл – 2 (бол., Байфульен, Уилер), 50:35 – 1:3. Стюарт – 1 (п.в., Лаури), 57:56 – 1:4. Вратари: Лундквист (57:25 – 57:56) – Хатчинсон. Штраф: 12 – 12. Броски: 41 (13+20+8) – 29 (11+8+10). Наши: – – Бурмистров (17:07/3/0).

"Питтсбург" – "Монреаль" – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1). Голы: Пачоретти – 3 (Галлахер, МАРКОВ), 5:46 – 0:1. Беннетт – 1, 25:31 – 1:1. Пачоретти – 4 (бол., Петри, Болье), 28:45 – 1:2. Летанг – 1 (Кессел, МАЛКИН), 30:09 – 2:2. Флейшманн – 1 (Десарне, Уайз), 45:20 – 2:3. Вратари: Флери (58:37 – 58:49, 59:22) – Прайс. Штраф: 4 – 4. Броски: 33 (4+15+14) – 30 (7+12+11). Наши: Малкин (19:39/1/+1), Плотников (9:27/0/-1) – Марков (24:49/0/0), Емелин (18:56/1/0), Семин (11:54/0/0).

"Нью-Джерси" – "Нэшвилл" – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). Голы: Йоси – 1 (бол., Уэбер, Форсберг), 10:34 – 0:1. Йоси – 2 (мен., п. в., Гостад, Ринне), 57:21 – 0:2. Палмьери – 1 (бол., Грин, Юсефсон), 58:20 – 1:2. Нистрем – 1 (п.в.), 59:08 – 1:3. Вратари: Кинкейд (57:11 – 57:21, 57:29 – 58:20, 58:40 – 59:08, 59:35) – Ринне. Штраф: 4 – 4. Броски: 23 (10+6+7) – 20 (8+4+8).

"Вашингтон" – "Сан-Хосе" – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2). Голы: Торнтон – 2 (бол., Бернс, Павелски), 10:54 – 0:1. М. Браун – 1 (Тьерни, Гудроу), 22:36 – 0:2. Хертль – 2 (Уинглс, Нието), 27:25 – 0:3. Нието – 1 (п.в.), 58:00 – 0:4. Тьерни – 1 (п.в., Гудроу), 59:13 – 0:5. Вратари: Холтби (54:54 – 55:49, 56:05 – 58:00, 58:08 – 59:13) – Джонс. Штраф: 10 – 8. Броски: 31 (8+12+11) – 32 (17+10+5). Наши: Кузнецов (21:52/1/-1), Галиев (9:33/0/0), Орлов (14:18/1/-2) – – .

"Детройт" – "Тампа-Бэй" – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1). Голы: Нуквист – 1 (бол., Кронвалль, Зеттерберг), 37:52 – 1:0. Зеттерберг – 2 (Ларкин, Квинси), 48:25 – 2:0. Кэллахэн – 2 (Друин, Строльман), 51:03 – 2:1. Квинси – 1 (п.в., Миллер, Ричардс), 58:12 – 3:1. Вратари: Ховард – Бишоп (58:04 – 58:12, 58:29). Штраф: 6 – 6. Броски: 24 (8+8+8) – 21 (7+4+10). Наши: – – Наместников (9:31/1/0), Нестеров (17:19/2/-1), Кучеров (15:33/2/0).

"Даллас" – "Эдмонтон" – 4:2 (1:0, 1:2, 2:0). Голы: Спецца – 1 (Янмарк, Клингберг), 17:48 – 1:0. Джей. Бенн – 2 (Йокипакка, Сегин), 22:42 – 2:0. Клефбом – 1 (Пульо, ЯКУПОВ), 30:55 – 2:1. Макдэвид – 1 (Секера), 32:18 – 2:2. Спецца – 2 (Руссель, Хемски), 55:30 – 3:2. Спецца – 3 (п.в., Лехтонен), 59:03 – 4:2. Вратари: Лехтонен – Нильссон (58:32 – 59:03). Штраф: 4 – 10. Броски: 52 (18+14+20) – 28 (9+13+6). Наши: – – Слепышев (5:27/0/-1), Якупов (16:24/3/-1).

"Калгари" – "Сент-Луис" – 3:4 (2:1, 0:3, 1:0). Голы: Рэймонд – 1 (Уайдмэн, Фролик), 1:14 – 1:0. Апшолл – 1 (Штясны, Брауэр), 16:46 – 1:1. Гудлер – 2 (бол., Годро, Уайдмэн), 17:31 – 2:1. Брауэр – 2 (Бэкес), 22:49 – 2:2. Парэйко – 1 (бол., Лехтеря, Пьетранджело), 24:47 – 2:3. Парэйко – 2 (Стин, ТАРАСЕНКО), 39:28 – 2:4. Джонс – 1 (Фролик), 41:42 – 3:4. Вратари: Хиллер (58:05) – Эллиотт. Штраф: 2 – 8. Наши: – – Тарасенко (18:36/3/+1).

"Лос-Анджелес" – "Ванкувер" – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1). Голы: Крэкнелл – 2 (Пруст, Бартковски), 25:13 – 0:1. Эдлер – 1 (Х. Седин, Бэрроуз), 33:23 – 0:2. Дорсетт – 1 (п.в., Хансен, Эдлер), 57:21 – 0:3. Вратари: Куик (56:43 – 57:21, 59:03) – Миллер. Штраф: 13 – 11. Броски: 15 (5+4+6) – 26 (7+14+5).

 

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

ADMIRAL(495)

Эдмонтон снова поражает, насколько это дно-команда. Стэмкос что-то сильно сдал.. Как бы в Питсбурге не выгнали вместе с тренером Плотникова

23:13 14 октября 2015

Весёлый©

ЮКИ___ Нет, он просто проспал тренировку, а согласно внутреннему уставу, не допустили и до матча.

21:17 14 октября 2015

.BattleFish.

Марио66 Нравится мне стиль этого автора--------ага, теперь хоть обзоры дня можно почитать, до этого была дикая скукота!!!

20:00 14 октября 2015

ЮКИ

опять у Санька проблемы в личной жизни!на этот раз веркина дочка бросила!?полетел прощение вымаливать?

17:30 14 октября 2015

Марио66

"Каролина" – "Флорида" – 1:4------------Что там, кстати, с притязаниями Эрика на новый контракт? Или это он пищу для размышления КейЭйчЭл вбрасывал?

17:12 14 октября 2015

Марио66

Бох, ну, всем не угодишь.) А меня эта простота зацепила чем-то. С Маламудом ясное дело не сравниваю, но так тот обзоры никогда и не делал. Только конкретную тему, событие освещал. При чём зачастую с участием одного единственного игрока.

17:09 14 октября 2015

Марио66

Нравится мне стиль этого автора - без всех этих журналистских штампов простая "субъективно-бытовая" передача впечатлений от увиденного. Определенно буду следить за статьями в дальнейшем. ЗЫ. За Парейко еще с предсезонки слежу - толковый парень должен быть. Мало того, что здоровый шопипец, так еще и кистевой с синей судя по всему такой, что даст фору щелчкам подавляющего большинства защитников.

16:30 14 октября 2015

.BattleFish.

Мягко все таки Алексей принял Женю, нежно так, специально ли или просто так получилось!?

15:04 14 октября 2015

afino61

королей жалко , парейко крут. лехтонен на этот раз пас заработал.

13:16 14 октября 2015

iguar

Обзор хороший, но Колтон Парайко проводил не первый матч в НХЛ. Это уже третий.

12:26 14 октября 2015