23:00 6 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Чикаго": русский поворот чемпиона

Патрика КЕЙН (слева) и Джонатана ТЭЙВЗ стали самой высокооплачиваемой звездной связкой в НХЛ, а "Чикаго", выигравшего три Кубка Стэнли за шесть лет, ждет очень тяжелый сезон. Фото AFP "Чикаго" пришлось расстаться с ветераном Патриком ШАРПОМ. Фото USA Today Sports Адаптируется ли нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН к НХЛ в первом же сезоне? Фото REUTERS Артему АНИСИМОВУ в "Чикаго" выпал шанс всей карьеры. Фото AFP Виктор ТИХОНОВ (слева) и Артемий ПАНАРИН: из СКА - в "Чикаго". Фото Кристина КОРОВНИКОВА Представить "Блэкхокс" без Патрика КЕЙНА невозможно. Фото AFP
Патрика КЕЙН (слева) и Джонатана ТЭЙВЗ стали самой высокооплачиваемой звездной связкой в НХЛ, а "Чикаго", выигравшего три Кубка Стэнли за шесть лет, ждет очень тяжелый сезон. Фото AFP

Обладатель Кубка Стэнли пережил этим летом серьезную перестройку. Сможет ли "Чикаго" побороться за трофей в новом сезоне?

Приобретения: з. Дэйли, н. Гарбутт (оба – "Даллас"), н. Баун (Университет Колгейта, NCAA), н. Анисимов, н. Дане (оба – "Коламбус"), н. Тихонов, н. Панарин (оба – СКА)

Потери: в. Раанта (Рейнджерс), з. Тимонен (завершил карьеру), з. Одуйя, н. Шарп (оба – "Даллас"), н. Саад ("Коламбус), н. Ричардс ("Детройт"), н. Верметт ("Аризона"), н. Верстиг, н. Нордстрем ("Каролина")

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ПОТОЛОК

Как сохранить в межсезонье целой и невредимой команду, выигравшую три Кубка Стэнли за шесть лет? К сожалению, никак. Единственный верный путь оставаться на плаву – минимизировать потери. Представьте, как ценятся на рынке хоккеисты, каждый из которых был частью команды, выигрывавшей заветный трофей два, а то и три раза. Под безжалостным потолком зарплат, сравнивающим с землей любые рождающиеся на свет "дрим-тимы", приходится пригибаться всем. "Чикаго" печальная участь не миновала.

"Блэкхокс" и раньше теряли ценных кубковых игроков. В 2010 году после первой победы в Кубке Стэнли ушли Верстиг, Лэдд и Бафлин – двое последних стали звездами "Виннипега". Но сейчас масштаб потерь иной. Главная причина в пресловутом потолке. Срок скромных переходных контрактов Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза, обходившихся платежке клуба всего лишь в 12,6 млн долларов на двоих, закончился. Прошлым летом лидеры "Чикаго" подписали новое соглашение с командой, и с сезона-2015/16 на них приходится 30 процентов зарплатной ведомости – 21 миллион долларов! Ни Малкин с Кросби, ни Овечкин с Бэкстремом, ни Гетцлаф с Перри – ни одна из звездных связок и близко не подошла к такой цифре.

С другой стороны, кто-то из них выигрывал хотя бы пару Кубков Стэнли?

Обезопасив себя от риска потерять кого-то из лидеров сумасшедшими контрактами, "Чикаго" оказался этим летом в безвыходной ситуации. "Блэкхокс" были вынуждены наблюдать, как один за одним их хоккеисты покидают команду. Брэд Ричардс и Джонни Одуйя получили хорошие деньги в "Детройте" и "Далласе", Брэндон Саад, у которого закончился контракт новичка, был обменян в "Коламбус", где тут же подписался на невозможные для "Чикаго" шесть миллионов долларов. Пришлось расстаться и с одним из главных ветеранов клуба Патриком Шарпом, что стало для некоторых болельщиков настоящей трагедией. Только лидеры обороны "ястребов" Данкан Кит и Брент Сибрук провели в команде столько же сезонов, сколько и Шарп – 10.

"Чикаго" пришлось расстаться с ветераном Патриком ШАРПОМ. Фото USA Today Sports

У НЕ РАЗБИТОГО КОРЫТА

За Шарпа и Саада удалось выторговать ценные активы – Артем Анисимов и Тревор Дэйли должны закрыть проблемные позиции центра второго звена и защитника второй пары. Но вот закроют ли? На бумаге "Чикаго" выглядит уже не так грозно, как раньше – одна из сильнейших топ-9 атаки во всей НХЛ ужалась до неочевидных топ-6. Адаптируется ли Артемий Панарин к новой лиге уже в первый свой сезон в Северной Америке? Готов ли Теуво Терявяйнен к стабильной роли форварда ведущих звеньев?

Чтобы чикагский пазл вновь сложился в стройную мозаику, "Блэкхокс" по ходу сезона должны отбросить все эти многочисленные "но". Строгость оценок не должна смущать – от доминатора последних сезонов ждут лишь повторения успеха, и любое понижение в статусе фаворита не остается без следа. Однако ведь после каждого чемпионства были одни и те же разговоры: в следующий раз "Чикаго" выиграть будет еще тяжелее, и "Сент-Луис"/"Анахайм"/"Рейнджерс" перехватит в этот раз у "ястребов" корону. Перед этим сезоном ничего не изменилось. Но кубковый стержень команды Кит - Сибрук - Тэйвз - Кейн - Хосса, приложивший руку ко всем трем триумфам в Кубке Стэнли, никуда не делся и остается на плаву. А уж в раунде на выбывание, куда "Чикаго" должен попадать без особых проблем, мудрый Джоэль Кенневилль, как всегда, достроит привычное здание команды парочкой пентхаусов – превращать во время плей-офф древесину в чистое золото он умеет лучше всех.

Адаптируется ли нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН к НХЛ в первом же сезоне? Фото REUTERS
Адаптируется ли нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН к НХЛ в первом же сезоне? Фото REUTERS

РУССКИЙ ФАКТОР

"Чикаго" никогда не был русской командой, даже в "жирные" девяностые, когда наших хоккеистов за океаном было гораздо больше, чем сейчас. В разные времена за клуб выступали Жамнов, Хабибулин, Кривокрасов, Борис Миронов, а на стыке веков "Блэкхокс" активно драфтовали молодых россиян. Правда, ничем хорошим это не закончилось – даже два первораундника Воробьев и Якубов провели в НХЛ всего 110 матчей на двоих, а большинство юниоров до основной команды так и не добралось.

Этим летом все изменилось – в "Чикаго" разом оказались сразу три российских нападающих. Для каждого из них предстоящий год станет настоящим вызовом. Для Тихонова это шанс заставить всех забыть о неудачном прошлом сезоне и доказать, что он способен играть в НХЛ. Анисимову выпал шанс всей карьеры – статус добротного центра второго звена клуба-середняка ("Коламбус") или третьего центра для команды-фаворита ("Рейнджерс") он может сменить на нечто большее. Если Артем готов поддержать уровень Кейна, с которым его наигрывают на предсезонке, то этот сезон может стать для Анисимова временем личных рекордов – средненький результат пятилетней давности (44 очка) до сих пор остается для него недостижимым.

Артему АНИСИМОВУ в
Артему АНИСИМОВУ в "Чикаго" выпал шанс всей карьеры. Фото AFP

А что же Панарин? Его стоит рассматривать в немного другой плоскости. Есть одно важное отличие Артемия как от его российских партнеров по клубу, так и от всей десятки соотечественников, перебравшихся за океан этим летом. Панарин приехал в НХЛ не просто пробиваться в состав или перезагружать свою закисшую в России карьеру – он приехал для того, чтобы стать звездой. Из субтильного юркого паренька он превратился в одного из лучших игроков КХЛ, который своего потолка возможностей в нашем чемпионате уже достиг. Панарину должно быть проще, чем Тарасенко, которому пришлось подниматься вверх по лестнице звеньев мощнейшего "Сент-Луиса". Проще, чем Кузнецову, полсезона привыкавшему к маленьким площадкам, североамериканской жесткости и стилю игры, где нет места пасам поперек своей зоны.

Несмотря на небольшие габариты, Панарин не чурается борьбы ни у бортов, ни на пятачке, – уже в своем дебютном матче за "Чикаго" на предсезонке он удивил двухметрового защитника "Далласа" Олексяка успешной попыткой потолкаться перед вратарем соперника. А его скорость, дриблинг и хоккейный интеллект сомнению и не подвергаются – за все потери судьба вознаградила "Чикаго" потенциально лучшим трансфером межсезонья.

Виктор ТИХОНОВ (слева) и Артемий ПАНАРИН: из СКА - в "Чикаго". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Виктор ТИХОНОВ (слева) и Артемий ПАНАРИН: из СКА - в "Чикаго". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН

К сожалению, все прогнозы могут быть перечеркнуты одним совсем неигровым событием: дело Патрика Кейна, подозреваемого в изнасиловании девушки, до сих пор не закрыто. Чем закончится мутная история с сомнительными доказательствами вины американского форварда и подброшенным к дому матери жертвы пакетом с уликами, пока не ясно. Пока все это больше похоже на мистификацию. "Чикаго" же остается надеяться, что следствие придет к такому же выводу. Представить "Блэкхокс" без Кейна невозможно.

В любом случае сезон будет тяжелым. Возможно, самым тяжелым за последние семь лет. Глобальная перестройка почти не затронула фундамента команды-династии, но обрушила несколько верхних этажей. Восстановление может расстянуться более чем на сезон. Впрочем, торопиться пока некуда: расцвет лидеров клуба должен продолжиться еще много лет. Возможно, когда-то в их числе мы увидим фамилии и наших хоккеистов.

Представить
Представить "Блэкхокс" без Патрика КЕЙНА невозможно. Фото AFP

Ориентировочный состав. Версия "СЭ"

Вратари: Кроуфорд, Дарлинг.

Защитники: Кит – Сибрук, Дэйли – Яльмарссон, Ван Римсдайк – Рундблад.

Нападающие: Терявяйнен/Шоу – Тэйвз – Хосса, Панарин – Анисимов – Кейн, Бикелл – Шоу/Тервяйнен – Баун, Дежарден – Крюгер – Гарбутт (Тихонов).

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Sправедливый

К большому сожалению, русские игроки не считаются кубковыми и это не мои слова. Это знают все ген. менеджеры, тренеры и прочие работники клубов НХЛ. Сможет ли российский десант в "Чикаго" всех переубедить? Я лично (и смотрю не только я ))) ) думаю, что нет. ((( ... Что касается потерь, то тут я полностью согласен с "Марио". Саад уже фактически заявил о себе, причём он "звезда-работяга"! А такие очень ценятся... Прежде всего, тренерами. )))

13:12 7 октября 2015

Taffarel

В этом году за Чикаго будет особенно интересно следить, хотелось бы, чтоб у Анисимова получилось закрепиться во втором звене, а Панарин по потенциалу, способен и в первой тройке заиграть! Вот Вите, тяжелей придется, хотя на четвертое звено вполне можно рассчитывать.

13:09 7 октября 2015

andersen78

вот весело будет если Панарин в первой тройке заиграет...

12:37 7 октября 2015

.BattleFish.

Едва Е4 Почему-то вдруг фамилию легенды клуба Данкана Кейта теперь стали писать не Кейт, а Кит?? А я то не пойму, что за Кит? 11:10-----------Спасибо, что я больше не кiт)))

12:18 7 октября 2015

WK_Ent

Едва Е4: потому что по-английски фамилия произносится как "Кит".

12:00 7 октября 2015

Упёртый русский

В этом году можно и Чикаго посмотреть! Но думаю, что у них минимальные шансы на КС в 2016. Посмотрим...

11:58 7 октября 2015

Italo2013

Основной проблемой мне видится потеря Шарпа. Причем это потеря, в том числе, и для раздевалки. Заменивший его по позиции Панарин, пока не обладает авторитетом, да и стилистически другой игрок. Таскать рояль во втором звене видимо придется Анисимову. Остальные размены: Ричардс-Анисимов, Одуйя-Дэйли выглядят вполне приемлимо. А что касается Саада, то в первом звене рядом с Тейвзом и Хоссой без потери качества может играть практически кто угодно: уже поигравший в этом сочетании Шоу, а также молодые таланты Терявяйнен и Дано. Жаль только в данном ростере, действительно, не видно места для Тихонова...

11:39 7 октября 2015

Едва Е4

Почему-то вдруг фамилию легенды клуба Данкана Кейта теперь стали писать не Кейт, а Кит?? А я то не пойму, что за Кит?

11:10 7 октября 2015

Марио66

Единственная потеря по большому счету - это только Саад. Да и то потеря в плане возможных дальнейших перспектив, если Брендон вообще раскроется как звезда. А так, не исключено, что и в этом году Шикаго всех дёрнет на Западе.

11:00 7 октября 2015

.BattleFish.

Автор, раз уж ты пошел по ТОП клубам Запада, то в следующий раз запили статейку за СЛБ пожалуйста!)

10:16 7 октября 2015

Бурый аз есьм

интересно понаблюдать за нашими,может,в этот созыв русские в чикаго приживутся

10:08 7 октября 2015

Sakket

да щаззз,с чего бы это

09:11 7 октября 2015

HarryAngel

Щикага станет вторым эдмонтоном

05:46 7 октября 2015