14:30 7 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Новый кумир Канады и 50 шайб Овечкина

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Нападающий "Эдмонтона" Коннор МАКДЭВИД (слева) и нападающий "Баффало" Джек АЙКЕЛ. Фото AFP 24 февраля 2015 года. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Детройт" - 1:0. Защитник "Детройта" Алексей МАРЧЕНКО (справа) вместе с партнером Люком ГЛЕНДЕНИНГОМ. Фото AFP Джейми БЕНН. Фото USA Today Коннор МАКДЭВИД (справа) и Джек АЙКЕЛ играли друг против друга на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Сочи. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Что ожидать от нового сезона НХЛ?

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ СЕЗОНА?

Коннор МАКДЭВИД (справа) и Джек АЙКЕЛ играли друг против друга на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Сочи. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД (справа) и Джек АЙКЕЛ играли друг против друга на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Сочи. Фото AFP

Символично, что прошло ровно 10 лет с исторического для современной НХЛ момента – дебюта в лиге Александра Овечкина и Сидни Кросби. Хоккейный мир заждался новых супергероев, но, возможно, за долгое ожидание будет вознагражден парой сильнейших талантов своего поколения. Два первых номера драфта-2015, новый кумир канадских болельщиков Коннор Макдэвид ("Эдмонтон") и американский форвард Джек Айкел ("Баффало") продолжат заочную борьбу между собой: теперь награда посерьезнее – уже не виртуальный стартовый выбор на драфте, а "Колдер Трофи", приз лучшему новичку сезона. От 18-летних парней ждут больших свершений уже в этом году – все, что будет меньше 60-70 очков в регулярке, будет расценено как отставание от графика суперзвезды.

Впрочем, не "МакАйкелом" единым интересен этот сезон в плане дебютантов. Пока фавориты "Колдера" будут изнемогать под небывалым вниманием прессы и давлением болельщиков, кто-то из темных лошадок может потеснить их с пьедестала. Сильных "проспектов" среди юниоров хватает – защитник Ноа Хэнифин ("Каролина"), нападающие Макс Доми ("Аризона"), Николай Элерс ("Виннипег"), Сэм Беннетт ("Калгари"), Дилан Ларкин ("Детройт") и Сэм Райнхарт ("Баффало"). При удачном раскладе каждый из них способен сверкнуть и потеснить главных претендентов в борьбе за награду, к тому же каждый из этих хоккеистов, кроме Хэнифина, старше Макдэвида и Айкела на один-два года.

Поборется ли за "Колдер" кто-то из россиян? Это весьма вероятно. Наибольшие шансы у Артемия Панарина, а компанию ему могут составить Антон Слепышев, блеснувший на предсезонке, и Сергей Плотников – с Малкиным в партнерах ему под силу пробить планку в 20 - 25 голов за сезон.

ВЫБЕРУТСЯ ЛИ ИЗ БОЛОТА "ЭДМОНТОН" и "БАФФАЛО"?

Нападающий
Нападающий "Эдмонтона" Коннор МАКДЭВИД (слева) и нападающий "Баффало" Джек АЙКЕЛ. Фото AFP

Четыре первых выбора на драфте за шесть лет и пара вторых за последние два сезона – провалить очередной сезон "Эдмонтон" и "Баффало" просто не имеют права. Перед новыми наставниками клубов, Тоддом Маклелланом и Дэном Билсмой, стоит тяжелейшая задача. Градус таланта в их командах пробивает все мыслимые потолки возможностей, но собрать все воедино, вдохнуть новый импульс в более возрастных игроков, не забывая о развитии самых молодых – Макдэвида и Айкела, будет непросто.

Отсутствие элитного вратаря и явный недокомплект приличных защитников также могут оказаться роковыми – атакующая линия на бумаге смотрится куда разнообразнее и вариативнее, но ее успехов для главной цели, попадания в плей-офф, может и не хватить. Ясно одно: ужасающих разниц забитых и пропущенных шайб "-85" и "-103", с которыми "Эдмонтон" и "Баффало" завершили прошлый сезон, ждать на этот раз не стоит.

ОВЕРТАЙМЫ "3 на 3": ПРАЗДНИК АТАКИ ИЛИ КОШМАР ВРАТАРЕЙ?

Пожалуй, ни одно изменение в правилах в последние годы не вызывало столь широкого резонанса у хоккейной общественности. Редкие случаи, когда во время игры команды оказываются в столь усеченных составах, почти всегда приводят к озорному, бесшабашному хоккею, но одно дело – небольшие отрезки игры "3 на 3", а совсем другое – практика такого формата на постоянной основе.

Пока тренеры заготавливают различные тактические хитрости для овертаймов, нам остается только гадать: как изменится лига после такого нововведения? Кто из клубов сможет извлечь преимущество из этого правила и насколько уменьшится число буллитных серий? В любом случае, болельщики должны быть довольны – от обороны в овертайме теперь никто играть не будет, даже если кому-то бы очень захотелось это сделать.

СКОЛЬКО РОССИЯН СЫГРАЕТ В СЕЗОНЕ-2015/16?

24 февраля 2015 года. Лос-Анджелес.
24 февраля 2015 года. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Детройт" - 1:0. Защитник "Детройта" Алексей МАРЧЕНКО (справа) вместе с партнером Люком ГЛЕНДЕНИНГОМ. Фото AFP

Впервые за многие годы убыль российских игроков в НХЛ сошла на нет – отъезд за океан десятки кахаэловцев повернул тенденцию в противоположную сторону. В прошлом сезоне хотя бы одну встречу в регулярке сыграли 35 наших хоккеистов, однако лишь 24 из них провели по крайней мере половину чемпионата в основе своих клубов. Прямо сейчас 32 российских игрока (включая травмированных Дацюка и Василевского) готовятся к старту турнира, но эту цифру не стоит считать окончательной.

Еще один травмированный представитель "Детройта" Алексей Марченко, отправленный в АХЛ после выставления "Эдмонтоном" на драфт отказов Никита Никитин, новичок "Айлендерс" Кирилл Петров и засидевшийся в фарм-клубе "Бостона" Александр Хохлачев, наконец – большая группа 20-летних хоккеистов от Ивана Барбашева до Николая Голдобина, выпустившаяся в этом году из канадских юниорских лиг, – многие из них способны перебраться из АХЛ в НХЛ по ходу сезона. Отметка в 40 российских игроков уже в этом году вовсе не кажется недостижимой – о разговорах, что скоро мы сравняемся по числу хоккеистов в лучшей лиге мира со швейцарцами или немцами, можно забыть.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ И ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ?

Джейми БЕНН. Фото USA Today
Джейми БЕНН. Фото USA Today

Время, когда звание лучшего бомбардира разыгрывалось в споре троицы Малкин - Овечкин - Кросби, безвозвратно ушло – сейчас даже большие звезды не выбивают по сотне очков за сезон, зато в борьбу включилось множество новых претендентов. Большую часть прошлого сезона лидировал чешский форвард "Филадельфии" Якуб Ворачек, а благодаря могучему финишному спурту победу в споре одержал нападающий "Далласа" Джейми Бенн. Кто же победит на этот раз? Даже при самом тщательном отборе кандидатов можно набросать почти полтора десятка хоккеистов. Братья Седины и Бэкстрем, Овечкин, Малкин и Тарасенко, Ворачек и Жиру, Сегин и Бенн, Кросби и Таварес, Кейн, Джохансен и Стэмкос. Победителем может стать любой.

В снайперском противостоянии все проще: есть главный фаворит и несколько дерзких претендентов на смещение короля с его трона. Александр Овечкин выиграл три последних "Мориса Ришара", в сезонах-2013/14 и 2014/15, забивая более 50 шайб, и если он повторит свой результат, а противопоказаний к тому практически нет, то шансы побиться с российским форвардом останутся у трех-четырех человек. Не считая ветеранов и тех, кто уже покинул лигу, в последнее десятилетие полсотни шайб за сезон, кроме Овечкина, выбивали лишь Малкин, Кросби и Стэмкос. Для других заметных снайперов – Кессела, Тарасенко, Сегина – преодоление даже гроссмейстерской отметки в 40 голов будет серьезным шагом вперед.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Марио66

Вы предвзяты, парни. В Буффало очень крепкая команда собралась. В аутсайдерах стопудофф не будут.

12:01 8 октября 2015

$n10nep$

Весёлый© Супер-консервативный прогноз: при отсутствии травм MVP разыграют Таварес, Синди и Патти. Ну и за Хедманом будем посмотреть очень. 21:25 =============================== Хабибуллина забыл, имхо.

22:38 7 октября 2015

Весёлый©

Супер-консервативный прогноз: при отсутствии травм MVP разыграют Таварес, Синди и Патти. Ну и за Хедманом будем посмотреть очень.

21:25 7 октября 2015

Упёртый русский

И лучшим снайпером будет россиянин - Овечкин, Тарасенко или Кучеров. Сто пудов.

20:27 7 октября 2015

Упёртый русский

Лучшим новичком будет Панарин - у него точно самые высокие шансы. И тройка хороша, и опыт уже есть - он на голову выше всех остальных. Только бы травм избежать.

20:25 7 октября 2015

.BattleFish.

$n10nep$ Айкелу так вообще не повезло, попал в такой шлаковоз, бедный парень!) Вот тут реально: ЗА ЧТООООО!?

19:35 7 октября 2015

.BattleFish.

$n10nep$ да только и слышу, второй Грецки, второй Кросби, второй Федя Смолов, Дзюба! Пока что никто первыми двумя не стал, близко, даже к Кросби никто не приблизился!)))

19:32 7 октября 2015

alex505

Хватит обсуждать этих щенков, а где наша молодежь? На кого будем делать ставку мы,сб.России)))

19:28 7 октября 2015

$n10nep$

.BattleFish. ...Кокляевым... =================================== Бро, имхо все же перебор)))

19:26 7 октября 2015

Werewolf

$n10nep$ Точно точно, я помню глаза сида, когда его выбрали ))))))))) Они кричали - "За что??????"

19:08 7 октября 2015

.BattleFish.

$n10nep$18:32-------да, скорее будет как с Маккиноном, его тоже называли вторым Грецки, Кросби, Армстронгом, Кокляевым и т.д., но думаю первый сезон поиграет хорошо, заработает где то даже 70 очей и получит Колдер, а во втором сдуется как и все до него! Айкел вообще ничего не покажет, не потому что ни о чем, а потому что команда мегатреш, дно, болото, шлак! Надо глянуть на пацанов лет через 5, вот тогда будет видно кто кем станет!)))

19:07 7 октября 2015

$n10nep$

Xenosag Питтсбург до прихода Кросби и Малкина тоже был полным хафном. Все течет, все меняется и одной династии приходит на смену другая. А огромный талант в любой команде не затеряется. Иначе он не огромный талант, а просто один из многих.

18:39 7 октября 2015

$n10nep$

zamzam85 Монреаль в ближайшие годы никогда не выиграет регулярку. На одном Прайсе далеко не уедешь, что и показал ПО. Забивать то особо некому. Один Пачиоретти. Гальченюк с Эллером вечно останутся в подающих надежды)) А Плеканец просто хороший игрок, никак не топ.

18:35 7 октября 2015

$n10nep$

Есть чуйка у меня, что Макдевид вначале сезона пофеерит по инерции, потому что статус обязывает. Пару передач вторых припишут для уверенности)) А потом... Потом нового Грецки мы не увидим. И дело тут не в команде. Вот не похож он на Великого игрока и все тут)) В предсезонке тоже не феерил особо и сейчас по некоторым оценкам не является фаворитом на Колдера (Айкел). Буду рад ошибиться. В лучшем случае будет второй Холл, в худшем Наилька)) Буду рад ошибиться))

18:32 7 октября 2015

zamzam85

roughboy А Вашингтон до Овечкина лучше был ?

18:19 7 октября 2015

roughboy

Xenosag -- абсолютно с тобой согласен! я тоже так думаю.. уровень эдмонтона и баффало просто не позволит противостоянию макдевид/айкел даже рядом стать с противостоянием овечкин/кросби эдомонтон не та команда, что позволит вырасти макдевиду в суперзвезду.. про баффало вообще молчу)

16:34 7 октября 2015

Xenosag

От новичков ничего не жду, они попали просто в Г-команды, хуже команд просто не существует уже лет эдак десять. Даже Макиннон, с хорошими партнёрами в Колорадо, и то ничего такого не показал, то уж в том болоте куда попали Макдэвид и Эйхель и подавно не проявить себя. За последние 10 лет удачно из новичков себя проявил только Малкин, ну и с натяжкой П.Кейн.

16:03 7 октября 2015

SportsMan

Если у Овечкина не будет травм и Малкин не будет играть с болью, как это часто с ним бывало ранее, то наши могут вновь хорошо набрать очков в регулярке. К Тарасенко это тоже относится. Интересно также посмотреть на Сёму в Монреале и Кэссела в Питтсбурге. Также мне лично интересно посмотреть на МакДэвида. Хотя и Айкел на чемпионате мира меня очень впечатлил. Жду от сезона многого, особенно от формата 3 на 3 ))

15:37 7 октября 2015

roughboy

если тарасенко забьет меньше 40, то я буду считать это провалом)) если травмы не помешают, то сезон должен получиться приличным у него..

15:27 7 октября 2015

zamzam85

кто выиграет гонку бомбардиров вообще не угадаешь, как там Кросби непонятно, Монреаль Тампа Анахайм кто то из них должен выиграть регулярку. короче интересный чемпионат. Вашингтон вперёд крушить

15:24 7 октября 2015