14:30 7 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

Новый кумир Канады и 50 шайб Овечкина

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Нападающий "Эдмонтона" Коннор МАКДЭВИД (слева) и нападающий "Баффало" Джек АЙКЕЛ. Фото AFP 24 февраля 2015 года. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Детройт" - 1:0. Защитник "Детройта" Алексей МАРЧЕНКО (справа) вместе с партнером Люком ГЛЕНДЕНИНГОМ. Фото AFP Джейми БЕНН. Фото USA Today Коннор МАКДЭВИД (справа) и Джек АЙКЕЛ играли друг против друга на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Сочи. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Что ожидать от нового сезона НХЛ?

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ СЕЗОНА?

Коннор МАКДЭВИД (справа) и Джек АЙКЕЛ играли друг против друга на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Сочи. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД (справа) и Джек АЙКЕЛ играли друг против друга на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Сочи. Фото AFP

Символично, что прошло ровно 10 лет с исторического для современной НХЛ момента – дебюта в лиге Александра Овечкина и Сидни Кросби. Хоккейный мир заждался новых супергероев, но, возможно, за долгое ожидание будет вознагражден парой сильнейших талантов своего поколения. Два первых номера драфта-2015, новый кумир канадских болельщиков Коннор Макдэвид ("Эдмонтон") и американский форвард Джек Айкел ("Баффало") продолжат заочную борьбу между собой: теперь награда посерьезнее – уже не виртуальный стартовый выбор на драфте, а "Колдер Трофи", приз лучшему новичку сезона. От 18-летних парней ждут больших свершений уже в этом году – все, что будет меньше 60-70 очков в регулярке, будет расценено как отставание от графика суперзвезды.

Впрочем, не "МакАйкелом" единым интересен этот сезон в плане дебютантов. Пока фавориты "Колдера" будут изнемогать под небывалым вниманием прессы и давлением болельщиков, кто-то из темных лошадок может потеснить их с пьедестала. Сильных "проспектов" среди юниоров хватает – защитник Ноа Хэнифин ("Каролина"), нападающие Макс Доми ("Аризона"), Николай Элерс ("Виннипег"), Сэм Беннетт ("Калгари"), Дилан Ларкин ("Детройт") и Сэм Райнхарт ("Баффало"). При удачном раскладе каждый из них способен сверкнуть и потеснить главных претендентов в борьбе за награду, к тому же каждый из этих хоккеистов, кроме Хэнифина, старше Макдэвида и Айкела на один-два года.

Поборется ли за "Колдер" кто-то из россиян? Это весьма вероятно. Наибольшие шансы у Артемия Панарина, а компанию ему могут составить Антон Слепышев, блеснувший на предсезонке, и Сергей Плотников – с Малкиным в партнерах ему под силу пробить планку в 20 - 25 голов за сезон.

ВЫБЕРУТСЯ ЛИ ИЗ БОЛОТА "ЭДМОНТОН" и "БАФФАЛО"?

Нападающий
Нападающий "Эдмонтона" Коннор МАКДЭВИД (слева) и нападающий "Баффало" Джек АЙКЕЛ. Фото AFP

Четыре первых выбора на драфте за шесть лет и пара вторых за последние два сезона – провалить очередной сезон "Эдмонтон" и "Баффало" просто не имеют права. Перед новыми наставниками клубов, Тоддом Маклелланом и Дэном Билсмой, стоит тяжелейшая задача. Градус таланта в их командах пробивает все мыслимые потолки возможностей, но собрать все воедино, вдохнуть новый импульс в более возрастных игроков, не забывая о развитии самых молодых – Макдэвида и Айкела, будет непросто.

Отсутствие элитного вратаря и явный недокомплект приличных защитников также могут оказаться роковыми – атакующая линия на бумаге смотрится куда разнообразнее и вариативнее, но ее успехов для главной цели, попадания в плей-офф, может и не хватить. Ясно одно: ужасающих разниц забитых и пропущенных шайб "-85" и "-103", с которыми "Эдмонтон" и "Баффало" завершили прошлый сезон, ждать на этот раз не стоит.

ОВЕРТАЙМЫ "3 на 3": ПРАЗДНИК АТАКИ ИЛИ КОШМАР ВРАТАРЕЙ?

Пожалуй, ни одно изменение в правилах в последние годы не вызывало столь широкого резонанса у хоккейной общественности. Редкие случаи, когда во время игры команды оказываются в столь усеченных составах, почти всегда приводят к озорному, бесшабашному хоккею, но одно дело – небольшие отрезки игры "3 на 3", а совсем другое – практика такого формата на постоянной основе.

Пока тренеры заготавливают различные тактические хитрости для овертаймов, нам остается только гадать: как изменится лига после такого нововведения? Кто из клубов сможет извлечь преимущество из этого правила и насколько уменьшится число буллитных серий? В любом случае, болельщики должны быть довольны – от обороны в овертайме теперь никто играть не будет, даже если кому-то бы очень захотелось это сделать.

СКОЛЬКО РОССИЯН СЫГРАЕТ В СЕЗОНЕ-2015/16?

24 февраля 2015 года. Лос-Анджелес.
24 февраля 2015 года. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Детройт" - 1:0. Защитник "Детройта" Алексей МАРЧЕНКО (справа) вместе с партнером Люком ГЛЕНДЕНИНГОМ. Фото AFP

Впервые за многие годы убыль российских игроков в НХЛ сошла на нет – отъезд за океан десятки кахаэловцев повернул тенденцию в противоположную сторону. В прошлом сезоне хотя бы одну встречу в регулярке сыграли 35 наших хоккеистов, однако лишь 24 из них провели по крайней мере половину чемпионата в основе своих клубов. Прямо сейчас 32 российских игрока (включая травмированных Дацюка и Василевского) готовятся к старту турнира, но эту цифру не стоит считать окончательной.

Еще один травмированный представитель "Детройта" Алексей Марченко, отправленный в АХЛ после выставления "Эдмонтоном" на драфт отказов Никита Никитин, новичок "Айлендерс" Кирилл Петров и засидевшийся в фарм-клубе "Бостона" Александр Хохлачев, наконец – большая группа 20-летних хоккеистов от Ивана Барбашева до Николая Голдобина, выпустившаяся в этом году из канадских юниорских лиг, – многие из них способны перебраться из АХЛ в НХЛ по ходу сезона. Отметка в 40 российских игроков уже в этом году вовсе не кажется недостижимой – о разговорах, что скоро мы сравняемся по числу хоккеистов в лучшей лиге мира со швейцарцами или немцами, можно забыть.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ И ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ?

Джейми БЕНН. Фото USA Today
Джейми БЕНН. Фото USA Today

Время, когда звание лучшего бомбардира разыгрывалось в споре троицы Малкин - Овечкин - Кросби, безвозвратно ушло – сейчас даже большие звезды не выбивают по сотне очков за сезон, зато в борьбу включилось множество новых претендентов. Большую часть прошлого сезона лидировал чешский форвард "Филадельфии" Якуб Ворачек, а благодаря могучему финишному спурту победу в споре одержал нападающий "Далласа" Джейми Бенн. Кто же победит на этот раз? Даже при самом тщательном отборе кандидатов можно набросать почти полтора десятка хоккеистов. Братья Седины и Бэкстрем, Овечкин, Малкин и Тарасенко, Ворачек и Жиру, Сегин и Бенн, Кросби и Таварес, Кейн, Джохансен и Стэмкос. Победителем может стать любой.

В снайперском противостоянии все проще: есть главный фаворит и несколько дерзких претендентов на смещение короля с его трона. Александр Овечкин выиграл три последних "Мориса Ришара", в сезонах-2013/14 и 2014/15, забивая более 50 шайб, и если он повторит свой результат, а противопоказаний к тому практически нет, то шансы побиться с российским форвардом останутся у трех-четырех человек. Не считая ветеранов и тех, кто уже покинул лигу, в последнее десятилетие полсотни шайб за сезон, кроме Овечкина, выбивали лишь Малкин, Кросби и Стэмкос. Для других заметных снайперов – Кессела, Тарасенко, Сегина – преодоление даже гроссмейстерской отметки в 40 голов будет серьезным шагом вперед.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...