19:25 30 июля 2015 | Хоккей — НХЛ

Русская звезда "Торонто" попался на афере

Сергей БЕРЕЗИН попал в переплет. Фото REUTERS
Сергей БЕРЕЗИН попал в переплет. Фото REUTERS

Бывший нападающий сборной России, "Торонто" и "Вашингтона" Сергей Березин арестован в США по подозрению в мошенничестве

Березина задержали во вторник в результате секретной спецоперации. Россиянин и его жена Людмила Устакова обвиняются в организации преступной финансовой схемы, согласно которой экс-хоккеист за определенную плату предоставлял клиентам медицинскую помощь по государственной американской программе Medicaid, а также талоны на питание для нуждающихся.

Согласно данным налоговых органов Березин владеет домом во Флориде стоимостью около 1 миллиона долларов, а во время расследования выяснилось, что его доход от аренды недвижимости и курсов обучения хоккеистов превосходит 100 тысяч долларов в год.

По словам следователей, действия бывшего энхаэловца принесли программе Medicaid убытки на сумму более 67 тысяч долларов.

Супружеская чета Березиных занималась незаконными деяниями на протяжении четырех лет – с января 2010 года по декабрь 2013-го. Причем не одни, а "в составе преступной группы": вместе с ними в полицейский участок доставили еще двух представителей русской общины во Флориде – Марину Махневу и Алексея Месяцева. Их услуги рекламировались в русскоязычных газетах как юридическая консультация, с помощью которой за определенную плату можно было получить медицинскую помощь от Medicaid, а также денежные социальные пособия и продовольственные талоны.

Полиция установила, что на протяжении указанного срока Березин подкупал двоих рабочих, давая им 500 долларов каждые две недели, что давало возможность для функционирования незаконной схемы.

Общий убыток от действий мошенников оценивается в 2,7 миллиона долларов.

"В последнее время Южная Флорида стала столицей мошенничества, – говорит полицейский агент Келли Джексон, специализирующийся на экономических нарушениях. – Это своеобразный плавильный котел, где есть преступность среди всех этнических групп. Может быть, климат и погода так влияют: здесь красиво, и мошенники хотят жить в этих местах. Есть ощущение, что любой обман берет начало именно здесь".

"Во Флориде быстро растет преступность, – подтверждает представитель ФБР Джордж Пиро. – Особенно популярна кража данных. Преступники похищают удостоверение личности и номер социального обеспечения. Через интернет подают мошенническую налоговую декларацию, а потом получают выплаты. И это можно повторять тысячи раз".

Какое наказание грозит арестованным россиянам, не сообщается.

О Березине, в конце 90-х считавшемся одной из звезд "Торонто Мэйпл Ливз", долгие годы ничего не было слышно: в сводках новостей, связанных с хоккеем, его имя не появлялось. Карьеру в НХЛ он закончил в сезоне-2002/03, который провел в "Чикаго" и "Вашингтоне", набрав в сумме 40 (23+17) очков в 75 матчах. Годом позже Сергей пробовал заиграть в ЦСКА, но, забросив в 16 матчах всего одну шайбу при трех голевых передачах, завершил выступления. Некоторое время о Березине упоминали как об агенте защитника "Монреаля" Андрея Маркова, а затем он окончательно ушел в тень…

Разбитая витрина и драка из-за 20 центов – звезды НХЛ в тюрьме //
Войнов и восемь психов (18+)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...