12:25 5 февраля 2015 | Хоккей — НХЛ

Малкин жмет на газ

Вчера. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Питтсбург" - 0:2. Евгений МАЛКИН (№71): вернулся, забил и победил! Фото USA TODAY Sports
Вчера. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Питтсбург" - 0:2. Евгений МАЛКИН (№71): вернулся, забил и победил! Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет три главных события игрового дня в НХЛ.

ПОБЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛКИНА

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин, пропустивший пять матчей из-за травмы паха, вернулся в строй перед выездным матчем с "Эдмонтоном". И возвращение получилось очень даже удачным. Перед игрой наставник "Пингвинов" Майк Джонстон определил россиянина в тройку к Патрику Хорнквисту и экс-"нефтянику" Марко Аркобелло. "Малкин хорошо выглядел на тренировке вчера, утром снова все было удачно. На занятии он попытался сыграть с использованием силовых приемов, дискомфорта не почувствовал, так что ничто не мешает его выходу на лед", – сказал Джонстон. "Определенно, Евгения очень трудно заменить. Приятно видеть, что он возвращается", – добавил капитан команды Сидни Кросби. И после матча у него не было причин сожалеть о своих словах.

В самом начале второго периода Малкин открыл счет, и этот гол стал в матче победным: найдя свободное место на пятачке, россиянин дождался паса Аркобелло из-за ворот и быстро переправил шайбу в сетку за спиной Виктора Фаста.

За секунду до конца второй двадцатиминутки Давид Перрон укрепил преимущество гостей, но это взятие ворот получилось неоднозначным. Нападающий переправил шайбу коньком – движение ногой можно было расценить как умышленное, а кроме этого, арбитрам потребовался повтор для уточнения времени. В итоге гол был засчитан – и ответить на это хоккеисты "Эдмонтона" так и не смогли.

"Малкин генерирует большое количество опасных моментов. Не только голевых, но и в целом организует пространство, оттягивает соперников на себя, что помогает партнерам", – отметил после матча Джонстон. На данный момент Евгений – самый стабильный и последовательный игрок "Питтсбурга": он набирал очки в 35 из 46 матчей команды (76,1%). Для сравнения Кросби имеет набранные очки в 27 из 46 матчей "Питтсбурга" – это на 17% меньше, чем у россиянина. За время отсутствия Евгения "Пингвины" забросили лишь 9 шайб в пяти матчах – средняя результативность составила 1,8 гола за игру, что намного меньше средней результативности за сезон (2,5 шайбы).

"Ни один игрок команды не является более важным, нежели Малкин. Он – идеальный партнер для Хорнквиста, что позволяет тренеру оставить Перрона в тройке с Кросби. Без Малкина тренер был вынужден ставить к Хорнквисту центрфорварда Брэндона Саттера, но это получалось, словно масло и вода, которые не смешиваются. Без Малкина эффективность Хорнквиста серьезно снижается: в четырех последних матчах он намного меньше бросал и забил всего один гол, а с Малкиным на его счету 13 шайб", – отметил обозреватель Pittsrburgh Tribune-Review Джейсон Макки.

"С Малкиным играть было очень приятно. Я хочу максимально помогать ему, насколько это в моих силах, стараюсь доставлять ему шайбу", – добавил Аркобелло.

НЭШ ОБОГНАЛ ОВЕЧКИНА

Нападающий "Рейнджерс" Рик Нэш вышел в единоличные лидеры спора лучших снайперов сезона, на один гол обогнав Александра Овечкина. В домашнем матче с "Бостоном" Нэш открыл счет, воспользовавшись ошибкой защитников и убежав один на один с Тууккой Раском. Этот гол стал для Нэша четвертым в трех последних матчах – и до личного рекорда в 41 шайбу за сезон ему не хватает лишь девяти точных бросков. Примечательно, что тот результат в сезоне-2003/04 принес Нэшу, Илье Ковальчуку и Джерому Игинле "Морис Ришар Трофи".

Текущий сезон вся команда "Рейнджерс" проводит под лозунгом "Нэш возвращается": в прошлогоднем плей-офф форвард забил лишь три гола в 25 матчах, не став серьезной силой в финале Кубка Стэнли. "Здорово быть частью его возвращения. За ним интересно наблюдать, он приходит на каток каждый день с одними и теми же мыслями. В этом году он наш лучший хоккеист", – сказал нападающий Дерек Степан. На данный момент Нэш идет по графику, который позволяет форварду забросить 53 шайбы за сезон – в двух предыдущих чемпионатах этого было бы достаточно, чтобы стать лучшим снайпером лиги.

КЕЙН: БЕЗ КОСТЮМА – В ЗАПАС

Один из ведущих нападающих "Виннипега" Эвандер Кейн пропустил выездной матч в Ванкувере, своем родном городе, из-за неигровых причин. Главный тренер "Джетс" Пол Морис оставил Кейна в запасе из-за не самого значительного проступка: форвард нарушил клубный дресс-код, прибыв в расположение команды не в костюме, а в свитере. Это уже второй случай, когда Кейн, известный своим непростым характером, пропустил матч, будучи абсолютно здоровым.

"Кейн был одним из лучших нападающих команды в последних матчах, и если бы форвард был травмирован, клуб так бы и сообщил. Вместо этого Пол Морис отказался комментировать свое решение, а Кейн был вынужден смотреть игру из ложи прессы, что тут же породило массу спекуляций. Опоздал ли Кейн с прибытием на игру или загулял накануне матча – неизвестно. Но все это произошло перед очень важной игрой, которую показывали по национальному канадскому телевидению – это очень примечательно, так как Кейн любит быть в центре внимания", – отмечает обозреватель Winnipeg Sun Пол Фризен.

Напомним, что в локаутном сезоне-2012/13 Кейн провел 12 матчей в КХЛ за минское "Динамо" и набрал 1 (1+0) очко, а затем контракт был разорван по инициативе клуба. Несколько дней спустя форвард опубликовал в своем твиттере провокационную фотографию, на которой он стоит на балконе отеля в Лас-Вегасе и "звонит" по телефону, держа в руке вместо трубки большую пачку денег. Вскоре ему пришлось оправдываться – поступок был истолкован отрицательно и Эвандера обвинили в том, что он пренебрегает интересами тех, по кому финансово ударил локаут в НХЛ. "Я просто пошутил", – возразил тогда Кейн.

4 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА

"Калгари" – Сан-Хосе" – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1). Голы: Расселл – 1 (Байрон, Джурис), 29:28 – 1:0. Гудлер – 15 (бол., Годро, Монахэн), 31:55 – 2:0. Рэймонд – 8 (Колборн, Броди), 38:03 – 3:0. Скотт – 2 (Хэннэн, Кеннеди), 42:48 – 3:1. Вратари: Хиллер – Стэлок (57:43). Штраф: 10 – 8. Броски: 23 (10+10+3) – 29 (10+11+8).

"Эдмонтон" – "Питтсбург" – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0). Голы: МАЛКИН – 20 (Аркобелло, Хернквист), 20:24 – 0:1. Перрон – 12 (Летанг, Кросби), 39:59 – 0:2. Вратари: Фаст (57:07) – Флери. Штраф: 2 – 4. Броски: 22 (5+7+10) – 26 (10+14+2). Наши: Якупов (17:10/2/0) – Малкин (16:59/2/+1).

"Рейнджерс" – "Бостон" – 3:2 (1:2, 2:0, 0:0). Голы: Нэш – 32 (Сан-Луи, Клейн), 5:50 – 1:0. Лучич – 11 (Смит, Крейчи), 13:37 – 1:1. Бержерон – 13 (Эрикссон), 15:29 – 1:2. Брассар – 13 (Крейдер, Цуккарелло-Осен), 26:41 – 2:2. Степан – 9 (Нэш, Джирарди), 36:56 – 3:2. Вратари: Тальбо – Раск (58:33). Штраф: 4 – 4. Броски: 25 (12+9+4) – 20 (6+7+7).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...