11:30 23 июля 2014 | Хоккей — НХЛ

Лежачие камни. Пять самых неактивных клубов НХЛ

Продление контракта с Томашем ТАТАРОМ - одна из основных целей "Детройта" в нынешнее межсезонье. А на новых игроков "Красные Крылья" почти не охотятся. Фото AFP
Продление контракта с Томашем ТАТАРОМ - одна из основных целей "Детройта" в нынешнее межсезонье. А на новых игроков "Красные Крылья" почти не охотятся. Фото AFP

НХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

НХЛ: звезды летят на юг

"СЭ" представляет свою версию пятерки наименее активных клубов Национальной хоккейной лиги на трансферном рынке.

1. "ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ"

Активность "Детройта" в плане привлечения новых хоккеистов за последний месяц равнялась практически нулю. Из свободных агентов генеральный менеджер "Красных крыльев" Кен Холланд подписал контракты лишь с возрастным фармклубовцем Энди Миеле, отыгравшим 7 матчей в прошлом сезоне за "Финикс", и форвардом такого же калибра Кевином Портером. Качественным усилением это назвать никак нельзя, но самым примечательным в политике "Детройта" является тот факт, что даже с ограниченно свободными агентами, права на которых принадлежат мичиганцам, соглашения пока не заключены.

"Мы не подписали плохих контрактов, и это является достижением", – сказал главный тренер команды Майк Бэбкок, признав при этом, что игроков, на которых "Детройт" был нацелен, заполучить не удалось. Теперь главными целями Холланда являются новые контракты для прогрессирующего словака Томаша Татара и защитника Дэнни Декейзера, переговоры с которыми еще даже не начинались. И хотя вероятность сохранения этих хоккеистов можно оценить как почти стопроцентную, нынешнее лето прошло в стане "Ред Уингз" под знаком абсолютного штиля. На смену ушедшим ветеранам Альфредссону, Бертуцци и Самуэльссону не пришел пока никто, и Бэбкоку придется скать резервы для усиления внутри клубной системы.

2. "ВИННИПЕГ ДЖЕТС"

Скромный "Виннипег" вряд ли должен был стать поставщиком заметных трансферных новостей, но пассивность руководства "Реактивщиков" оказалась, пожалуй, даже излишней. Приобретение у "Джетс" всего одно – это центрфорвард "Анахайма" Матье Перро, с которым заключен трехлетний договор на 9 миллионов долларов. Добротный нападающий второго-третьего звена в прошлом году установил личный рекорд результативности (43 очка в 69 матчах), и, безусловно, его приглашение можно поставить в плюс генменеджеру "Виннипега" Кевину Чевелдейоффу, но кроме него клуб не предпринял других попыток для усиления.

Форвард "Колорадо" Пол Штясны сразу вычеркнул "Виннипег" из числа возможных вариантов для перехода, а кроме этого "Джетс" был отмечен разве что слухами об обмене своего лидера Эвандера Кейна. "На данный момент, я игрок "Виннипега". Слухи об обмене регулярно преследуют меня, так что посмотрим, что произойдет в будущем", – сказал Кейн, и в его словах не чувствуется особой теплоты к своей нынешней команде. "Просил ли Кейн об обмене? Этот вопрос некорректен. Ситуации бывают разные, и мы считаем, что он – игрок "Виннипега", – туманно пояснил Чевелдейофф.

3. "БОСТОН БРЮИНЗ"

Лучшее – враг хорошего, и генеральный менеджер "Медведей" Питер Чиарелли, вероятно, избрал в качестве девиза именно эту истину. За три недели июля "Бостон" потерял нападающих Игинлу и Торнтона, защитника Месароша и вратаря Джонсона, оставив графу приобретений практически пустой. Из более-менее заметных транзакций Чиарелли удалось лишь подписать новый контракт со своим же защитником Мэттом Бартковски, и при этом сам босс "Брюинз" жаловался в интервью на переизбыток игроков обороны.

"У нас девять защитников уровня НХЛ, и этот вопрос мы будем решать – их больше, чем необходимо. Но торопиться я не буду, цены на защитников достаточно высоки, и это плюс для нас", – сказал Чиарелли, умолчав о том, что у команды пока нет квалифицированного сменщика для Туукки Раска.

4. "КАРОЛИНА ХАРРИКЕЙНЗ"

"Ураганы" не были отмечены ни громкими приобретениями, ни заметными потерями, проведя горячий трансферный период почти в полной пассивности. Из свободных агентов "Каролина" смогла пригласить лишь центрфорварда третьего-четвертого звена Джея Макклемента, отыгравшего два последних сезона в "Мэйпл Ливз", да старого знакомого защитника Тима Глисона, чья командировка в тот же "Торонто" получилась не слишком удачной.

Потери в лице Андрея Локтионова, который может вернуться в НХЛ, Мэнни Малхотры ("Монреаль") и Джастина Питерса ("Вашингтон") также вряд ли огорчат болельщиков "Харрикейнз". Костяк команды давно и надолго "заперт" долгосрочными контрактами, а исключением является лишь форвард Иржи Тлусты, подписавший однолетний договор, явно рассчитывая на прибавку в в зарплате в следующем году. В качестве своеобразного развлечения, генеральный менеджер "Каролины" Рон Фрэнсис продлил контракт с третьим экземпляром в коллекции Стаалов – 23-летним нападающим Джаредом Стаалом, который в прошлом сезоне не сыграл в НХЛ ни одного матча.

5. "ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ"

Действующему чемпиону не было особой нужды активничать на трансферном рынке: в силе "Королей" все смогли убедиться в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли, и для руководства калифорнийцев главная задача состояла в сохранении нынешнего коллектива. Эта цель была выполнена генеральным менеджером "Лос-Анджелеса" Дином Ломбарди примерно наполовину: клуб подписал семилетний контракт со снайпером Марианом Габориком, но потерял защитника Уилли Митчелла, который ушел во "Флориду" на более высокий оклад.

"Вероятно, я мог бы получить больше денег на рынке свободных агентов, но я хотел остаться в "Лос-Анджелесе", об этом все знали. Надеюсь, что со здоровьем все будет в порядке, и я продолжу вносить вклад в результат команды", – сказал Габорик после подписания соглашения.

Из свободных агентов "Короли" пополнили состав лишь 28-летним Адамом Крэкнеллом, курсировавшим в "Сент-Луисе" между основной командой и фарм-клубом, и 31-летним Дэвидом ван дер Гуликом, также играющим преимущественно в АХЛ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ