16:15 7 декабря 2012 | Хоккей — НХЛ

Поможет только чудо

Четверг. Нью-Йорк. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото REUTERS
Четверг. Нью-Йорк. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото REUTERS

НХЛ и профсоюз хоккеистов снова не смогли достичь согласия в переговорах, и судьба сезона-2012/13 повисла на волоске.

"Два счастливых дня было у меня", - впору петь Гэри Бэттмену и Дональду Феру. Оптимизм, который исходил от переговорного процесса в начале нынешней недели, закончился так же внезапно, как и начался. В минувший четверг Фер и Бэттмен, первые лица обеих организаций, вернулись в процесс обсуждения, и это удивительным образом совпало с новым кризисом в переговорах: профсоюз сделал свое предложение, которое было отвергнуто лигой.

"НХЛ категорически отвергла предложение, которое сделала ассоциация хоккеистов. Сейчас все обстоит таким образом, что вряд ли решение будет достигнуто в ближайшем будущем. И когда возобновится дискуссия, я не знаю", - заявил Дональд Фер, комментируя грустный итог. Сразу оказались забыты и комплименты со стороны вице-комиссара лиги Билла Дэйли в адрес хоккеистов, и признание адвоката профсоюза Стива Фера, что вторник был лучшим днем за все время переговоров – обе стороны снова скатились к непониманию, взаимным обвинениям и полной неопределенности.

НХЛ озвучила перед прессой три ключевых параметра, от которых она не намерена отказываться. Как образно подтвердил Дэйли, это будет холм, на котором мы умрем, но не сойдем вниз. Первый пункт этих требований – это 10-летний срок нового коллективного соглашения (профсоюз предложил лишь 8-летний договор с возможностью пересмотра после шестого сезона). Владельцы команд хотят быть уверены в долгосрочной стабильности финансовой схемы лиги, что вполне логично, учитывая второй локаут за последние семь лет. Второе требование НХЛ – полный отказ от возможности выкупа контрактов с возможностью не учитывать сумму этих соглашений в командном потолке зарплат.

Самый главный пункт, за который бьется лига – это максимальный пятилетний срок контракта для хоккеистов. НХЛ не желает, чтобы игроки заключали договоры на более длинные сроки, а это значительно снижает вероятность "обхода" потолка зарплат за счет излишне растянутых контрактов. "Очень расстраивает тот факт, что мы не сходимся во всех трех спорных пунктах. А во всем остальном мы достаточно близки", - отметил Дэйли.

Впрочем, ведомство Дональда Фера тоже нашло повод для того, чтобы выставить встречные требования, ухватившись за сумму пенсий для игроков. Согласно разнице в законодательстве, команды, базирующиеся в США, могут перечислять хоккеистам на 20 тысяч долларов пенсии больше, чем их канадские коллеги. Требование компенсировать разницу из своего кармана владельцы канадских клубов сочли абсурдным.

"Нам нужно глубоко вздохнуть и осмотреться, где мы находимся сейчас и как далеко нам до наших требований", - сказал Бэттмен, признав, что никаких переговоров в ближайшее время не запланировано. Комиссар подтвердил, что при попытках спасти сезон-2012/13 НХЛ будет рассчитывать как минимум на 48 матчей, которые были проведены в чемпионате-1994/95. Тогда соглашение удалось подписать в начале января, и до этого срока у наших героев осталось около месяца.

"Мы нуждались в ответах на ключевые вопросы, и проблемных моментов было совсем мало, мы были настроены оптимистически. Полагаю, что сделка была в пределах досягаемости. Поэтому мы были очень удивлены, когда Фер принял одностороннее решение закончить наши обсуждения", - сказал совладелец "Питтсбурга" Рон Беркл.

"Я просто в шоке от того, как все изменилось. Еще во вторник все излучали оптимизм, а уже в среду ситуация поменялась кардинально. Мы пошли на ряд уступок, сделали новое предложение, но ассоциация игроков отказалась их воспринимать. Складывается впечатление, что они не очень-то хотят подписать договор", - добавил совладелец "Торонто" Ларри Таненбаум.

В ближайшие дни НХЛ отменит очередную часть матчей регулярного чемпионата, судьба которого повисла на волоске. Времени, чтобы спасти хотя бы часть сезона, осталось очень немного, и учитывая нынешнее положение дел, помочь подписать договор может только чудо.

Максим ЗАМЯТИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...