00:20 11 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук:
"Короли" опасны. Поляки - тоже"

Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 2:1. Столкновение Ильи КОВАЛЬЧУКА (слева) и Дастина БРАУНА. Фото REUTERS
Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 2:1. Столкновение Ильи КОВАЛЬЧУКА (слева) и Дастина БРАУНА. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

Вчера "Нью-Джерси" одержал вторую победу подряд и продлил финальную серию как минимум на один матч. После игры нападающий "Дэвилз" Илья Ковальчук оценил игру своей команды, а также перспективы сборной России на чемпионате Европы по футболу.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 2-3

Матч № 5

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Паризе - 8, 12:45 (1:0 - бол.). Уильямс - 4 (Грин), 23:26 (1:1). Сальвадор - 4 (Поникаровский, Зэйджак). 29:05 (2:1).

Броски: 19 (4+12+3) - 26 (7+10+9).

Вратари: Бродер - Куик (58:53).

Наши: Ковальчук (18:34/1/-1), Волченков (19:25/1/+1) - Войнов (20:20/1/-1).

9 июня. Ньюарк. Prudential Center. 17 625 зрителей (17 625).

Счет в серии: 2-3 (1:2 ОТ, 1:2 ОТ, 0:4, 3:1).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

В первом периоде гости смяли "Дьяволов". Бродер крутился в воротах словно белка в колесе, звенели штанги и перекладины, но "Королям" никак не удавалось открыть счет. И вдруг шайба оказалась в их воротах. Причем привез ее уже коронованный MVP финальной серии Куик. Голкипер попытался пробросить шайбу за ворота, но сделал это неудачно - прямо на клюшку накатывавшегося с другой стороны Паризе. Капитан "Дьяволов" мгновенно поразил пустой угол. После этого хозяева перехватили инициативу и отодвинули игру от своих ворот, дав передышку 40-летнему Бродеру.

Но в самом начале второго периода живая легенда ничего не смог противопоставить Уильямсу, пустившему шайбу над плечом голкипера. Вскоре все усилия партнеров свел на нет защитник "Королей" Войнов, невольно забивший уже второй (!) автогол в финальной серии. После броска Сальвадора от синей линии шайба попала в плечо россиянина и срикошетила в ворота Куика.

В середине периода травму получил защитник хозяев Волченков, который после удара клюшкой в лицо покинул лед. Но в третьем периоде россиянин вернулся в строй. Ковальчук, передвинутый в звено к Паризе и Энрике, за весь матч нанес лишь один бросок в створ ворот, при этом совершив несколько красивых силовых приемов.

После игры Илья Ковальчук, почесывая свою кудрявую бороду, излучал сдержанный оптимизм:

- Мы по-прежнему проигрываем в серии. В шестом матче нужно сыграть с еще большей отдачей и забить первыми. Ведь пока выигрывает тот, кто открывает счет.

В сегодняшней игре мы создали куда большее давление на ворота соперника. К тому же наконец-то удалось реализовать численное преимущество. А то стыдно было: ни в одном поединке серии с "Кингз" не удавалось это сделать.

- Вы лично верили в командный характер после трех поражений?

- У нас нет ни одного игрока, который бы заранее сдался. "Короли" очень опасны, все считают, что Кубок достанется им, но мы будем биться до последнего.

- Насколько важно было прервать 10-матчевую рекордную серию побед соперника на выезде?

- Все серии рано или поздно заканчиваются. Мы рады, что смогли сегодня выиграть. До окончания сезона осталось два матча. На них и надо сосредоточиться, а не на статистике.

- В чем разница между первыми тремя матчами, которые "Дьяволы" проиграли, и двумя, которые выиграли?

- Мы стали действовать умнее. Плюс кураж поймал Бродер. Видно, что Марти наслаждается игрой и показывает свой лучший хоккей. Это безусловно определяющий фактор. А так особой разницы не вижу. За исключением первого матча по игре мы ни разу не уступили соперникам.

- Не находите, что игра сегодня была грязноватой?

- Рад, что нам удается вывести соперников из себя, выбить из игрового ритма. А потасовками нас не запугаешь.

- Чувствуете, что удача повернулась к вам лицом в виде автогола Войнова?

- Удача всегда сопутствует сильнейшим. А когда ты выкладываешься на все сто, то рано или поздно должно повезти.

- Довольны собственной игрой?

- Для меня главное, что мы продолжаем бороться за Кубок Стэнли. А чья фамилия на табло - имеет второстепенное значение.

- Удается следить за чемпионатом Европы по футболу?

- Да, посмотрел, как датчане обыграли голландцев. А потом наблюдал за товарищеским матчем Бразилия - Аргентина. Мне он был интереснее, чем поединок немцев с португальцами.

- А первую игру сборной России видели?

- Конечно, как такое можно было пропустить. Ребята - молодцы! Главное, чтобы и на следующий матч вышли с таким же настроем. Ведь поляки очень опасны и к тому же играют дома.

Реник уверен, что Ковальчук играет с серьезной травмой

Игровое время Ильи Ковальчука в пятом матче (18 минут и 34 секунды) стало наименьшим за весь плей-офф, что косвенно подтвердило неофициальную информацию о травме. "Я абсолютно уверен, что у Ковальчука серьезная травма. Наверняка после матчей доктора делают все возможное, чтобы его больная спина могла выдерживать такие нагрузки", - сказал известный в прошлом нападающий Джереми Реник. (Максим ЗАМЯТИН)

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

DeathCat

Ну что теоретики, дальше будем про везение и невезение рассуждать? Да играли две равные команды, но выиграла та, которая вынесла обладателя президентского кубка и 1-е место своей конфенеренции, великолепный и дисциплинированный Сент-Луис 2 место, закатали в лед вязкий и грубый Финикс и лучшую команду Восточной конференции, которой все отдавали предпочтение, начиная с аналитиков и заканчивая большинством глорья тут. Сидите и дальше вспоминайте штанги и что там не забил Ковальчук и компания. LA KINGS Stanley Cup Champion 2012 и это в истории навсегда.

10:33 12 июня 2012

D0NKIH0T

Лос Анджелес выиграл кубок Стэнли!!!!!!!!!!!!!!!

05:34 12 июня 2012

Женя Тюменский

алеkсей7411 Июня 2012 | 12:10 Ну понятно, что какие-то единичные шансы были...Но в целом ЛАК доминировали.

18:09 11 июня 2012

alex6111

Дмитрий 11 Июня 2012 | 14:18 Этому Catу всё равно ничего не докажешь.Он ни за что не признает,что играют две равные по силам команды,кому-то иногда везет,а кому-то нет.Хотя ИГРАЮТ,это сильно сказано.НДД выглядел лучше на предыдущих стадиях только потому,что встречался с более играющими командами.В финале НДД фактически вынужден играть против самого себя.В конце концов ,как обычно бывает в ПО,всё решат вратари.

14:31 11 июня 2012

Дмитрий

2 DeathCat: Продолжаю удивляться Вашим дилетантским высказываниям. А попади Ковальчук не в перекладину в конце 2го матча? а забей Фэйн в конце первого? А не засчитай судьи 1й гол ЛА в 3м матче? Такие "но" есть и у ЛА, не спорю, но не надо превозносить своих любимчиков тут и опускать других. Я понимаю, все щас цепляются к словам Клвальчука, что ЛА ничего особенного собой не представляет. Но это ж правда. Другое дело, что и Нью-Джерси менее интересны, чем в сериях с Филли и Рангерами. И я даже соглашусь, что кроме 5го матча финал скучноват. И более того, счет 3-2 в пользу ЛА логичен, но только он должен был родиться из 1-1 и 2-2 в серии, а не из 3-0... А стоило перестать выручать Куику, как два поражения... Так что не все так однозначно, господин Мертвый Кот...

14:18 11 июня 2012

DeathCat

Никто не считал что кубок достанется ЛАК, это как раз все считали, в том числе и все из Джерси, что им кубок достанется. Но последние две выигранные ими игры против логики. Причем, так и есть, а не беспочвенное нытье игроков Дджерси, что им не повезло в первых трех играх. В двух последних играх ЛАК просто по льду возил игроков Джерси. Два гола отскочившие в сетку от Войнова за эту серию, это уже мистикой пахнет. Но все равно верим в команду и надеюсь, что ЛАК не станет вторым посмешищем, после Детройта 42 года, когда ведя 3-0 в серии они умудрились проиграть. Но если, к моему ужасу, это случится мне как болельщику ЛА просто придется поздравить Джерси и терпеливо ждать нашего часа. 19 лет ждал, значит еще подожду.

14:03 11 июня 2012

алеkсей74

Не согласен с Женя Тюменский, Дьяволы неплохо атаковали, в третьем периоде просто чудом не забили после трехходовки. Куик здорово играл...

12:10 11 июня 2012

алеkсей74

Мужества, сил и удачи Илье!

11:59 11 июня 2012

Женя Тюменский

Не согласен с Ильёй. ЛАК имел огромное преимущество, отскочили дьяволы...

09:53 11 июня 2012