12:00 12 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Самодержцы всея шайбы

Понедельник. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 6:1. Хоккеисты "Кингз" с Кубок Стэнли. Фото REUTERS
Понедельник. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 6:1. Хоккеисты "Кингз" с Кубок Стэнли. Фото REUTERS
75

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

"Короли" из Лос-Анджелеса впервые в своей истории завоевали Кубок Стэнли.

В истории финалов Кубка Стэнли хватало легендарных голов, не менее легендарных "сэйвов" и весьма памятных силовых приемов. Есть даже судьбоносный "негол" - в решающем матче финала-1999. Теперь вот добавится и Толчок На Борт – с больших букв, разумеется, как и надобно легендам. Одно-единственное противозаконное действие форварда "Нью-Джерси" решило исход финальной серии. И как решило-то!..

Матч начался атаками "Королей", что было и неудивительно. Они дома, у них запас в один матч, им и быть агрессивными. Первым остроту у ворот гостей создало звено Тревора Льюиса, и, будучи четвертой тройкой "Кингз", остроту оно создавало посредством свалок на пятачке Мартина Бродера. Тон был задан, и ударная тройка Дастина Брауна подхватила тот же темп. Справиться с ним ньюджерсийсцы как-то не смогли, и в самом начале матча Антон Волченков зацепил Анже Копитара и сел на две минуты.

Удаление окончательно закрепило преимущество за хозяевами: "Дяволам" удались разве только две-три вылазки к чужим воротам, но роль "второго номера" красно-черные приняли без особых возражений. А потом случилось это самое…

Шайба была вброшена за ворота Джонатана Куика, и защитник "Кингз" Роб Скудери успел к ней первым. Как только он отдал пас вдоль бортика, сзади на него налетел форвард-силовик "Девилз" Стив Бернье и толкнул Скудери лицом в борт. Совершенно очевидное нарушение правил, за которое Бернье выписали большой пятиминутный штраф. И "догнали" матч-штрафом, потому что в сегодняшней НХЛ "охота за головами" - самое главное табу.

Сами по себе санкции против Бернье не должны вызвать никаких разногласий, разве только у самых забубенных фанатов "Девилз". Скудери стоял спиной к сопернику, под удар специально не подставлялся, Бернье имел отличную возможность не пытаться обклеить им, будто обоями, лицевой борт. Когда после силового приема у стеночки со льда лопатой сгребают кровь, четырех мнений быть не может – большой штраф.

Другое дело в том, что за секунду до этого Джаред Столл тоже "бортанул" соперника (Стивена Джионту), пусть и далеко не так жестко. Действия Столла могли потянуть и на две минуты. При этом, однако, штрафа Бернье они бы не отменили, потому что следующее касание шайбы было как раз у Скудери. Но тут, в отличие от вышеописанного эпизода, еще можно спорить и не соглашаться. Удаление же Бернье было бесспорным. И роковым.

"Короли", реализовавшие большинство всего шесть раз в первых трех раундах плей-офф, забили три шайбы в ходе этого одного, пятиминутного розыгрыша лишнего. На исходе первой минуты Браун подставил клюшку под бросок Дрю Даути. Еще через две минуты бросал уже Браун, выдержав мастерскую паузу, и Джефф Картер обеспечил рикошет. А на последних секундах большинства Льюис в борьбе на пятачке затолкал шайбу в ворота.

3:0, и матч практически сделан! Каково было Бернье лететь этой ночью обратно в Ньюарк, только одному Бернье и известно. А "Королям" попросту вернулось сторицей за другой легендарный штраф – 19 летней давности. В финале 1993 года "Лос-Анджелес" вел в серии (1-0) и во втором матче (2:1), когда великий драчун Марти Максорли (кстати, один из лучших игроков "Кингз" в том плей-офф) загремел на две минуты за неправильный загиб клюшки. "Монреаль" реализовал большинство, выиграл в овертайме и переломил ход в серии.

Интрига в матче умерла, но крови еще пролилось немало. Во втором периоде, преследуя Брауна в своей зоне, Антон Волченков на полном ходу врезался в лайнсмена. "Зебра" поднялся с рассеченным подбородком и мужественно отсудил весь второй период, после чего был заменен. В глазах Волченкова, который после попадания клюшкой в лицо в предыдущем матче красовался с десятком швов на носу, особенной жалости не отразилось.

Через считанные секунды после этого эпизода Браун вывел точным пасом на ударную позицию Картера, и счет стал 4:0. А чуть позже Брайс Сальвадор схлопотал двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. На этот раз покровить пришлось Дуайту Кингу.

Все остальное, происходившее в этом матче, интереса для следствия не представляет. "Короли", сделавшие из обычно изнурительного кубкового марша дикую гонку на паровом катке по обескураженным фаворитам, получили свой первый Кубок Стэнли. Более чем заслуженно: такого яркого пробега в плей-офф, да еще и от восьмой команды "посева", мы никогда не видели и вряд ли еще увидим. И итоговый счет этой игры был только символичен.

Российский защитник Вячеслав Войнов, как один из самых молодых, поднял Кубок в числе последних. Он станет 25-м россиянином, чье имя появится на главном призе мирового хоккея. О том, что он именно таковой, красноречиво сказал Даути, поставивший эту победу выше золотых медалей Олимпийских игр и молодежного чемпионата мира.

"Трофей Смайта" предсказуемо достался Куику, который был главной причиной всех без исключения "королевских" успехов: и в плей-офф "Кингз" вполз только благодаря ему, и в каждом из четырех раундов успех черно-серебряных предопределила практическая невозможность стабильно забрасывать шайбу молодому американскому голкиперу. Это, кстати, второй случай в истории, когда "Смайта" берет американец – сразу после того, как лауреатом стал Тим Томас. А Браун – лишь второй игрок из США, ставший капитаном команды-чемпиона (после Дериана Хэтчера в 1999-м).

Илья Ковальчук – лучший полевой игрок "Дьяволов" в первых трех раундах – по всей видимости не смог справиться с травмой спины в финале. Впрочем, даже после окончания плей-офф Илья не хотел говорить о своем здоровье. Сказал лишь, что в "Девилз" все играли травмированными, и сейчас это уже не имеет значения. Кстати, невероятное везение "Королей" именно в плане состояния здоровья игроков – еще одна важная составляющая триумфа. А битость-перебитость "Дьяволов" - еще одно доказательство того, насколько тяжела дорога к Кубку Стэнли, и как несравненно почетно успешное ее завершение.

Да здравствуют "Короли"! Настолько же убедительные чемпионы, насколько и невероятные.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Шестой матч. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 6:1 (3:0, 1:1, 2:0). Голы: Браун - 8 (Доути, Ричардс), 11:03 (1:0 - бол.). Картер - 7 (Браун, Ричардс), 12:45 (2:0 - бол.). Льюис - 2 (Кинг, Доути), 15:01 (3:0 - бол.). Картер - 8 (Браун, Копитар), 21:30 (4:0). Хенрик - 5 (Сикора, Поникаровский), 38:45 (4:1). Льюис - 3 (Кинг, Столл), 56:15 (5:1 - п.в.). Грин - 2, 56:30 (6:1). Вратари: Куик - Бродер (55:39 - 56:15). Наши: Войнов (20:00/2/+2) - Ковальчук (18:19/2/-2), Волченков (21:28/0/-2). Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ, 4:0, 1:3, 1:2).

75
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

Папа Анечки

Высказал точку зрения не только личную, среди друзей (хокк.любители) очень расхожее мнение. А что стать грандом в хоккее , надо что бы многие сошлось в твоем регионе (традиции, школа, чинуши, деньги, воля, божественная энергия и т.д.)

15:44 16 июня 2012

Папа Анечки

Марио66 14 Июня 2012 | 16:21 Ага! Хороший коментарий! Ответ жителя региона с менее успешной командой (точнее безуспешной, за местной командой не слежу по двум причинам, место для поломмничества - сарай холодный и постоянная пертурбация игроков, я не успеваю за событиями. А так хочеться пойти с семьей в приличное место на знакомых персонажей, ну как на любимого актера вроде. Будут игроки отдаваться целиком борьбе (как в большинстве матчей НХЛ) все прощу, ходить буду.

15:25 16 июня 2012

Марио66

Папа Анечки 13 Июня 2012 | 20:47 Напрямую нет, не влияет. Но этого достаточно, чтобы не понимать, что жители регионов с менее успешными командами, не имеющих больших возможностей по ряду околоспортивных причин, прежде всего хотели бы видеть свою команду в числе условных "грандов", а не наблюдать из года в год, как таковыми являются другие.

16:21 14 июня 2012

aisman

igrok Да и в "хитрый план" ну совсем не верится. Ага, занять восьмое место, специально чтобы никто всерьёз не воспринимал, а потом всех крушить...Абсурд.

11:35 14 июня 2012

aisman

igrok C чего бы мне обижаться-то? Отнюдь. Просто тебе, наверное, нравилось увиденное в финале, мне совершенно не нравилось, полный отстой, на мой взгляд.

10:23 14 июня 2012

igrok

aisman13 Июня 2012 | 12:09 А Детройт 97 и 98 годов "грустный" что ли был? Вперед летели, приятно смотреть было. Так что это всего лишь манера - ни себе ни людям приносит плоды сейчас. А выиграть КС можно играя и в красивый хоккей. -------------- Играя только в красивый хоккей, как показывает практика невозможно! Вот, кстати, Питтсбург не так давно выиграл, играя в "весёлый" хоккей! Но, в то же время, "пингвины" играли не только весело, но ещё и очень жёстко и это факт, подтверждённый статистикой! Ну а понятие "ни себе ни людям" ну никак не подходит для ЛА! Я ещё раз (последний) повторюсь, что из тех команд кто реально претендовал на кубок (это прежде всего четыре полуфиналиста, плюс (на мой взгляд) теневой лидер "Запада" - Сент-Луис), "короли" были как раз таки более сбалансированы и когда надо меняли тактику сметая своей атакой соперников! Вспомни как они убрали тот же Сент-Луис, который многие специалисты начали перед играми КС причислять к главным фаворитам. Сначала прибивали активно и азартно, а уж потом уходили в глухую оборону. Особенно запомнилась вторая их игра в первом периоде которой 16:5 по броскам и счёт 4:0! Скажешь они не умеют играть (когда надо!) в атакующий хоккей? Да и в финале две домашние игры (из трёх) провели очень активно (особенно первый, чуть менее активно второй периоды) и смяли соперника именно атакующим хоккеем! Просто тебе чуть-чуть обиднА, да? )))

09:42 14 июня 2012

алахми

Вот интересно, в Англии и Испании тоже считают, что победа в чемпионате или лиге чемпионов по футболу, важнее ЧМ. Утверждать, что победа в какой либо, национальной лиге, важнее победы в мировом или олимпийском соревновании. Абсурдность этого утверждения, вызывает изумления. Во времена СССР, наша сборная быстро поставила НХЛ на место. И именно поэтому, НХЛ стал отпускать своих игроков на ОИ.

01:52 14 июня 2012

Папа Анечки

Марио66 13 Июня 2012 | 15:08 Правильно понимаете, моё региональное положение на что то влияет?

20:47 13 июня 2012

Марио66

zap201 12 Июня 2012 | 18:39 Так это я ведь привожу взгляд на ситуацию далеко не американского зрителя, а что ни на есть самого русского (европейского уровня) и максимально объективного. Да-да, это я без лишней скромности говорю о себе. "Одинаково невзрачные" это какой-то пессимистический взгляд. Для кого-то и кружка на половину пустая, а для кого-то и полная... На мой взгляд, НХЛ подняла планку настолько высоко, что "невзрачность" совсем не то определение, которое можно дать даже худшим на сегодняшний день командам этой лиги. И если в Европе победа над грандом имеет элемент случайности, то тут вполне себе объяснимая закономерность. Я повторюсь - есть спортивный принцип, а есть эффект финансовых возможностей. Я за честную бескомпромиссную борьбу, а не очередное противостояние денег и удачи. И "географический менталитет" тут не при чем. Папа Анечки 13 Июня 2012 | 12:01 Ну я так понимаю, ты живешь точно не в Хабаровске или Нижнем Новгороде, так?)

15:08 13 июня 2012

SV13

Каждый владелец клуба хочет, чтобы его клуб был сильным и выиграл кубок... Каждый игрок хочет играть в сильном клубе и выиграть кубок... Каждый болельщик хочет, чтобы его любимый клуб был сильным и выиграл кубок... Кажется, никого не забыл. Никто из выше перечисленных не хочет, чтобы его клуб боролся не за кубок, а лишь за попадание плейофф. Так в чьих интересах деление клубов на первый и второй сорт? Дань традиции вопреки здравому смыслу?

13:05 13 июня 2012

ktb

Маламуд допустил ошибку, 19 лет назад Житник получил 2 мин во втором матче, а не Максорли

12:21 13 июня 2012

ktb

ru1234ru13 Июня 2012 | 11:38 не только маламуд, но и Сергей Федоров победу в КС ставил выше ОИ

12:18 13 июня 2012

aisman

igrok А Детройт 97 и 98 годов "грустный" что ли был? Вперед летели, приятно смотреть было. Так что это всего лишь манера - ни себе ни людям приносит плоды сейчас. А выиграть КС можно играя и в красивый хоккей.

12:09 13 июня 2012

Папа Анечки

zap201 дает концептуальное объяснение различий нового и старого континентов в подходе к "спортивной состовляющей". Ма-ла-дец!!! В России много тех кому ближе американское "выравнивание" и убеждать данных приверженцев в том, что такая система без родины и флага, пустая трата времени. Ну, нравиться людям когда все одинаковые, ничего не поделаешь. Я представляю колонию сторонников ждущих чудесных преображений середнячков (Амура, Торпедо и т.д.) в играх с грандами. По какому пути КХЛ будет развиваться? Ясно пока одно, интервенция в европу это выход на продажу прав вещания матчей богатым ТВ.

12:01 13 июня 2012

КЛМ

ru1234ru 13 Июня 2012 | 11:38 Ты ж все таки русский. Да-да, он гхусский, гхусский из одессы.

11:55 13 июня 2012

ru1234ru

Слава Маламуд :....Он станет 25-м россиянином, чье имя появится на главном призе мирового хоккея. О том, что он именно таковой, красноречиво сказал Даути, поставивший эту победу выше золотых медалей Олимпийских игр и молодежного чемпионата мира. Ну ты и м.удак, Слава Маламуд. Да плевать, что сказал Даути. И с чего ты то решил, что это главнейший в мировом хоккее приз. Тьфу на него. Фиолетово, кто там его выигает. Для подавляющего большинства твои слова покажутся бредом. Зачем ты такое пишешь, козлина, если это не так.Может КГ и уступает, но ОИ и ЧМ всяко главнее. А то что там америкосы считают-это их личное дело. Нам то не надо их мнение навязывать. Идиотом надо быть, чтоб не понимать, что это коммерческое попкорн-шоу. Не пиши чушь (твои статьи все таки читают), и не популяризируй чуждую нам лигу. Ты ж все таки русский.

11:38 13 июня 2012

КЛМ

Becёлый. 12 Июня 2012 | 23:21 Даты, плиз. Когда сильнейшие соcтавы играли против сильнейших. На равных, по вашим словам. Иначе - лес там ---> Так плохо с памятью? Ну например серия-72 (проиграли правда, но играли на равных), серия-75\76 (пять побед, при двух поражениях), кубок вызова-79 (решающий матч - 6:0, угадай в чью пользу), кубок канады-81 (8:1 в финале), кубок канады-84 (2:3 влетели в полуфинале, но выиграли в группе 6:3), битва в 87 году на кубке канады (3:3,6:5, 5:6, 5:6) - вполне себе равная игра, и в том же году на кубке рандеву (3:4, 5:3), турин-2006 (2:0 в четвертьфинале), можно и квебек-2008 сюда приписать, состав у канады был вполне олимпийский. А не на равных только один раз (в кувере-2010). Так что лес скорее у тебя в голове.

11:23 13 июня 2012

igrok

На "Востоке" же изначально больше "весёлых" команд (да плюс ещё более русская конференция, а значит и более раскрученная и любимая у нас), но это ни в коей мере не значит, что на "Западе" одни костоломы, да разрушители играют (это опять же те самые стереотипы!). Но и там (на "Востоке") поступательно выигрывали те команды, которые предлагали более закрытый хоккей! Ну не дураки же они все в конце концов! Мы много лет радовались "весёлому" Вашингтону, в котором Будро предлагал "весёлый" продукт. Но он отчётливо понимал, что так КС не выигрыают! И начал перестройку! Что, все те же игроки вдруг стали дуболомами и разрушителями? Да нет, они просто стали чётче выполнять тренерские установки, кое-кто, правда, "обиделся" )))... Пришёл в ВК Хантер и что? А то, что начал танцевать опять-таки от печки! Ну что ж теперь делать, если уровень хоккея дошёл до такой стадии, что всё решает не мастерство отдельных игроков, а командная, скажем так, чёткость! Научись наслаждаться этим! ... Ну, или смотри хоккей с мячом )))

09:55 13 июня 2012

igrok

aisman13 Июня 2012 | 07:15 ты просто не понял ничего. Я хотел чтобы КС выиграла команда, играющая в созидающий, а не разрушающий хоккей, а таких в финале было аж две. И где ты увидел глупости? -------------- Я думаю, что на самом деле все бы хотели видеть более созидающий хоккей, и все понимают, что это было бы более интересное зрелище. Но все, также, понимают, что выиграть КС с "весёлым" хоккеем невозможно! Ты же этого просто понять не можешь. Открой глаза, например на то, что уже в первом раунде на "Западе" все четыре более "весёлые" команды (Ванкувер, Сан-Хоссе, Чикаго, Детройт) проиграли (причём в одну калитку!) более прагматичным (ЛА, Сент-Луису, Финиксу и Нэшвиллу, соответственно). Я вот болел во всех парах абсолютно за "весёлых" (особенно за Детройт и Чикаго), но умом понимал, что зря! И, кстати из этой сложившейся полуфинальной (в конфе) четвёрки ЛА далеко не самый худший вариант в плане созидания, у остальных вообще баланс в сторону защиты зашкаливает! У ЛА, кстати, было больше всего предпосылок к победе и они это использовали, молодцы! Предпосылки это: 1. прогрессирующий и явно первый вратарь, раскрывающийся именно в этом возрасте, 2. Лучшая селекция за последний год - Ричардс и Картер, прежде всего (игравшие, кстати не так давно за "весёлую" ФФ, но умеющие перестроится и приносить пользу команде. Ричардс, например, же не зря попал в состав на ОИ?!). Кто-то усилился лучше? Назови кто, только не приводи молодых и некубковых ))). 3. Стабильность в тренерском штабе. Кстати, именно хорошая селекция позволила ЛА играть в плей-офф, как минимум в две созидающие тройки! Посмотри, 6 игроков ЛА в числе лучших 12 бомбардиров! Значит они не только разрушать умеют? Так, что выкинь из головы эти стереотипы )))...

09:38 13 июня 2012

aisman

bubbzolicious ты просто не понял ничего. Я хотел чтобы КС выиграла команда, играющая в созидающий, а не разрушающий хоккей, а таких в финале было аж две. И где ты увидел глупости?

07:15 13 июня 2012

Ilya-82

ktb 13 Июня 2012 | 00:55 Ilya-8213 Июня 2012 | 00:41 а ты знаешь каких-нибудь звёзд кроме Овечкина и Малкина? Твой вопрос риторический, а поэтому ответа не требует

05:09 13 июня 2012

bubbzolicious

aisman12 Июня 2012 | 19:37 Блин, ну зачем писать вот такие вот глупости? А что ты хотел увидеть в финале ПО НХЛ? Бешеные скорости, кучу голов, драки и эмоции? Эти команды отыграли 82 игры регулярки и 3 изнурительных раунда ПО, НДД так вообще все в травмах были. Это всё равно что включить телек на последних км марафона и удивиться, мол, а чё это они так медленно бегут, вот же хрень какая-то, да? Обе команды играли на победу, вот и всё.

04:24 13 июня 2012

ktb

Ilya-8213 Июня 2012 | 00:41 а ты знаешь каких-нибудь звёзд кроме Овечкина и Малкина?

00:55 13 июня 2012

ktb

Россия круче всех! всё верно зрителя ставят в стойло, включают ОРТ и говорят - вы самые умные и самые лучшие , у нас самая лучшая система образования, у нас самый мудрый президент и премьер и вообще РОССИЯ КРУЧЕ ВСЕХ

00:48 13 июня 2012

alex6111

aisman 13 Июня 2012 | 00:23 Суть его интересует меньше всего.Главное придраться к чему-нибудь и перевести на это разговор....

00:42 13 июня 2012

Ilya-82

RonHextall27 12 Июня 2012 | 21:25 Ilya-82 ,зачем я тебе буду что-то пояснять? Ну не знаешь ты этих фамилий,так и живи с этим. Погоди-погоди, ну ты же сделал определенные усилия, чтобы отписаться на форуме, причем дважды, почему же не хочешь пояснить свою точку зрения? Итак, чем же состав более "насыщенный", чем у других команд? И что в данном случае означает слово "насыщенный"? Если в смысле звездами, то у что-то там ни одной не наблюдается.

00:41 13 июня 2012

aisman

Веселый Да, город я назвал не тот. Но это сути не меняет.

00:23 13 июня 2012

Becёлый.

aisman13 Июня 2012 | 00:01 Не вижу пруфа. Как и соревнования Ванкувер-81. Даже если бы тогда родился, все равно придумать бы пришлось.

00:18 13 июня 2012

aisman

Веселый а чего тебе смешного-то? Ты просил пруф - я тебе его дал. Ответить нечего? Хотя ты известный тролль, с тобой в полемику бесполезно вступать.

00:01 13 июня 2012

Becёлый.

aisman12 Июня 2012 | 23:38 а в Ванкувере-81 ----- смишно. Ларина зови, чо уж там....

23:57 12 июня 2012