12:00 12 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Самодержцы всея шайбы

Понедельник. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 6:1. Хоккеисты "Кингз" с Кубок Стэнли. Фото REUTERS
Понедельник. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 6:1. Хоккеисты "Кингз" с Кубок Стэнли. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

"Короли" из Лос-Анджелеса впервые в своей истории завоевали Кубок Стэнли.

В истории финалов Кубка Стэнли хватало легендарных голов, не менее легендарных "сэйвов" и весьма памятных силовых приемов. Есть даже судьбоносный "негол" - в решающем матче финала-1999. Теперь вот добавится и Толчок На Борт – с больших букв, разумеется, как и надобно легендам. Одно-единственное противозаконное действие форварда "Нью-Джерси" решило исход финальной серии. И как решило-то!..

Матч начался атаками "Королей", что было и неудивительно. Они дома, у них запас в один матч, им и быть агрессивными. Первым остроту у ворот гостей создало звено Тревора Льюиса, и, будучи четвертой тройкой "Кингз", остроту оно создавало посредством свалок на пятачке Мартина Бродера. Тон был задан, и ударная тройка Дастина Брауна подхватила тот же темп. Справиться с ним ньюджерсийсцы как-то не смогли, и в самом начале матча Антон Волченков зацепил Анже Копитара и сел на две минуты.

Удаление окончательно закрепило преимущество за хозяевами: "Дяволам" удались разве только две-три вылазки к чужим воротам, но роль "второго номера" красно-черные приняли без особых возражений. А потом случилось это самое…

Шайба была вброшена за ворота Джонатана Куика, и защитник "Кингз" Роб Скудери успел к ней первым. Как только он отдал пас вдоль бортика, сзади на него налетел форвард-силовик "Девилз" Стив Бернье и толкнул Скудери лицом в борт. Совершенно очевидное нарушение правил, за которое Бернье выписали большой пятиминутный штраф. И "догнали" матч-штрафом, потому что в сегодняшней НХЛ "охота за головами" - самое главное табу.

Сами по себе санкции против Бернье не должны вызвать никаких разногласий, разве только у самых забубенных фанатов "Девилз". Скудери стоял спиной к сопернику, под удар специально не подставлялся, Бернье имел отличную возможность не пытаться обклеить им, будто обоями, лицевой борт. Когда после силового приема у стеночки со льда лопатой сгребают кровь, четырех мнений быть не может – большой штраф.

Другое дело в том, что за секунду до этого Джаред Столл тоже "бортанул" соперника (Стивена Джионту), пусть и далеко не так жестко. Действия Столла могли потянуть и на две минуты. При этом, однако, штрафа Бернье они бы не отменили, потому что следующее касание шайбы было как раз у Скудери. Но тут, в отличие от вышеописанного эпизода, еще можно спорить и не соглашаться. Удаление же Бернье было бесспорным. И роковым.

"Короли", реализовавшие большинство всего шесть раз в первых трех раундах плей-офф, забили три шайбы в ходе этого одного, пятиминутного розыгрыша лишнего. На исходе первой минуты Браун подставил клюшку под бросок Дрю Даути. Еще через две минуты бросал уже Браун, выдержав мастерскую паузу, и Джефф Картер обеспечил рикошет. А на последних секундах большинства Льюис в борьбе на пятачке затолкал шайбу в ворота.

3:0, и матч практически сделан! Каково было Бернье лететь этой ночью обратно в Ньюарк, только одному Бернье и известно. А "Королям" попросту вернулось сторицей за другой легендарный штраф – 19 летней давности. В финале 1993 года "Лос-Анджелес" вел в серии (1-0) и во втором матче (2:1), когда великий драчун Марти Максорли (кстати, один из лучших игроков "Кингз" в том плей-офф) загремел на две минуты за неправильный загиб клюшки. "Монреаль" реализовал большинство, выиграл в овертайме и переломил ход в серии.

Интрига в матче умерла, но крови еще пролилось немало. Во втором периоде, преследуя Брауна в своей зоне, Антон Волченков на полном ходу врезался в лайнсмена. "Зебра" поднялся с рассеченным подбородком и мужественно отсудил весь второй период, после чего был заменен. В глазах Волченкова, который после попадания клюшкой в лицо в предыдущем матче красовался с десятком швов на носу, особенной жалости не отразилось.

Через считанные секунды после этого эпизода Браун вывел точным пасом на ударную позицию Картера, и счет стал 4:0. А чуть позже Брайс Сальвадор схлопотал двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. На этот раз покровить пришлось Дуайту Кингу.

Все остальное, происходившее в этом матче, интереса для следствия не представляет. "Короли", сделавшие из обычно изнурительного кубкового марша дикую гонку на паровом катке по обескураженным фаворитам, получили свой первый Кубок Стэнли. Более чем заслуженно: такого яркого пробега в плей-офф, да еще и от восьмой команды "посева", мы никогда не видели и вряд ли еще увидим. И итоговый счет этой игры был только символичен.

Российский защитник Вячеслав Войнов, как один из самых молодых, поднял Кубок в числе последних. Он станет 25-м россиянином, чье имя появится на главном призе мирового хоккея. О том, что он именно таковой, красноречиво сказал Даути, поставивший эту победу выше золотых медалей Олимпийских игр и молодежного чемпионата мира.

"Трофей Смайта" предсказуемо достался Куику, который был главной причиной всех без исключения "королевских" успехов: и в плей-офф "Кингз" вполз только благодаря ему, и в каждом из четырех раундов успех черно-серебряных предопределила практическая невозможность стабильно забрасывать шайбу молодому американскому голкиперу. Это, кстати, второй случай в истории, когда "Смайта" берет американец – сразу после того, как лауреатом стал Тим Томас. А Браун – лишь второй игрок из США, ставший капитаном команды-чемпиона (после Дериана Хэтчера в 1999-м).

Илья Ковальчук – лучший полевой игрок "Дьяволов" в первых трех раундах – по всей видимости не смог справиться с травмой спины в финале. Впрочем, даже после окончания плей-офф Илья не хотел говорить о своем здоровье. Сказал лишь, что в "Девилз" все играли травмированными, и сейчас это уже не имеет значения. Кстати, невероятное везение "Королей" именно в плане состояния здоровья игроков – еще одна важная составляющая триумфа. А битость-перебитость "Дьяволов" - еще одно доказательство того, насколько тяжела дорога к Кубку Стэнли, и как несравненно почетно успешное ее завершение.

Да здравствуют "Короли"! Настолько же убедительные чемпионы, насколько и невероятные.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Шестой матч. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 6:1 (3:0, 1:1, 2:0). Голы: Браун - 8 (Доути, Ричардс), 11:03 (1:0 - бол.). Картер - 7 (Браун, Ричардс), 12:45 (2:0 - бол.). Льюис - 2 (Кинг, Доути), 15:01 (3:0 - бол.). Картер - 8 (Браун, Копитар), 21:30 (4:0). Хенрик - 5 (Сикора, Поникаровский), 38:45 (4:1). Льюис - 3 (Кинг, Столл), 56:15 (5:1 - п.в.). Грин - 2, 56:30 (6:1). Вратари: Куик - Бродер (55:39 - 56:15). Наши: Войнов (20:00/2/+2) - Ковальчук (18:19/2/-2), Волченков (21:28/0/-2). Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ, 4:0, 1:3, 1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...