18:15 23 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Якупов - первый

Сегодня. Питтсбург. Наиль ЯКУПОВ выбран "Эдмонтоном" под первым номером по итогам драфта НХЛ. Фото AFP Сегодня. Питтсбург. Наиль ЯКУПОВ выбран под первым номером по итогам драфта НХЛ. Фото AFP
Сегодня. Питтсбург. Наиль ЯКУПОВ выбран "Эдмонтоном" под первым номером по итогам драфта НХЛ. Фото AFP
47

НХЛ. Драфт

Воспитанник нижнекамского "Нефтехимика" Наиль Якупов стал третьим россиянином, выбранным под первым номером в драфте НХЛ.

И все-таки Якупов. И все-таки в "Эдмонтон". Сколько ни ходило слухов, сколько ни было вариантов… То "Нефтяники", перегруженные молодыми форвардами, должны были взять защитника Райана Меррея. То вообще обменяться с кем-нибудь, кому Якупов нужнее. Предсказывали, что Наиль может "упасть" аж до третьего номера – прямо в руки "Монреалю". Но в итоге правда оказалась за старой мудростью: видишь самого талантливого игрока – хватай его, не размышляя. Мимо забивного форварда уровня Якупова "Эдмонтон" пройти не смог.

- Я сейчас самый счастливый человек на свете, - сказал Наиль вскоре после того, как "Нефтяники" объявили его имя и он, наобнимавшись с родителями, дядей и первым тренером, пошел получать легендарный сине-оранжевый свитер. С номером 12, как и у всех остальных избранных, – в честь года драфта. "Десятку", которую Якупов носит в честь Павла Буре, ему в "Эдмонтоне" не дадут – занята капитаном Шоном Хоркоффом. Но это не важно – выберет что-нибудь другое.

- Никакого давления сейчас не чувствую, - добавил Якупов. – Все замечательно. Эдмонтон мне очень понравился. Почувствовал там только тепло. Это отличный шаг в большой спорт. Сейчас надо только работать.

А вот Михаил Григоренко, как и предсказывали, откатился довольно далеко – за пределы первой десятки. "Коламбус", приобретя за несколько часов до драфта российского вратаря Сергея Бобровского, развеял мнение о себе как о клубе, который больше не хочет иметь дело с русскими. Но то, что Григоренко "Синим мундирам" не нужен, было ясно: они с самого начала положили глаз на защитника Меррея.

"Монреаль" вот форварда хотел, и тот факт, что Григоренко отыграл сезон в Квебеке под руководством легенды "Канадиенс" Патрика Руа, вселял определенные надежды. Но "руж-блю-э-блан" вручил свой легендарный свитер другому русскому – Александру Гальченюку, который на самом деле американец. Может быть, паспорт США и сыграл решающую роль, а может, быстрый технарь "Канадцам" пришелся более по душе, чем габаритный плеймейкер, но и этот выбор в целом не удивил.

Гальченюк, который два года назад считался лучшим 16-летним игроком в мире, пропустил почти весь сезон из-за травмы. Однако потенциал у сына бывшего игрока сборной СССР очень уж заманчивый. А уж если папа Александра, поучаствовавший в "Мордобое в Пештянах", научил сына и перчатки сбрасывать, то парень наверняка станет кумиром всей Канады.

Ну, а дальше пошел парад защитников, и Григоренко чуток взгрустнул на трибуне питтсбургского дворца. Ни "Торонто", на который он втайне надеялся, ни вечно нуждающаяся в форвардах "Миннесота" имя хабаровчанина не выкрикнули. "Каролина" предпочла взорвать бомбу: отдала свое место в драфте и двух молодых игроков "Питтсбургу" за Джордана Стаала, который теперь воссоединится с братом. А "Питтсбург" Стаала не заменил, взяв в драфте опять-таки оборонца.

"Тампа", которой верховодит новый главный русофил лиги Стив Айзерман, тоже бросилась усиливать оборону (худшую в лиге), взяв парня с бескомпромиссной фамилией Труба. И пришел черед "Вашингтона". Которому два года назад свалился на голову Евгений Кузнецов. Неужто "Столичные" разживутся еще одной русской звездой?

Не разжились. По какой-то причине генменеджер Джордж Макфи не был поклонником Григоренко и даже, как выяснилось, ни разу с ним не беседовал. Вместо него "Кэпиталз" выменял у "Далласа" Майка Рибейро, а потом взял шведа Филипа Форсберга – тоже центрфорварда и тоже "упавшего" в драфте. А Григоренко, как показалось, теперь падать и падать: дальше шел "Баффало" - команда с совершенно "нерусским" тренером (у Линди Раффа одни воспоминания об Афиногенове и Калинине наверняка вызывают нервные тики) и менеджером (последнего россиянина взяли аж в 2005 году).

И надо же! Именно "Баффало" Григоренко и взял! Наплевав на предупреждения скаутов, на "русский фактор", на непривлекательность своего города для иностранцев. Нежданно-негаданно "Сабли" заполучили, вполне возможно, одного из лучших игроков драфта. Да еще и земляка самой главной российской звезды в своей истории.

- Иду дорогой Могильного! – сказал Григоренко, едва успев надеть свитер "Сэйбрз", который он считает самым красивым в лиге. – Из Хабаровска – в ЦСКА, из ЦСКА – в "Баффало"… Про команду знаю то, что там играл Доминик Гашек и что они в финал Кубка Стэнли с ним вышли. А еще там Ниагарский водопад рядом.

Водопад-то рядом, а ближайший российский хоккеист – в Торонто. Но ниагарский клуб еще не закончил изумлять: тут же разменялся местами с "Калгари" и под 14-м номером взял латыша Земгуса Гиргенсонса – еще одного восточноевропейского центрфорварда. "Григо и Гирго" - чем не дуэт? Гиргенсонс признался, что забыл уже весь русский, который проходил в школе до девятого класса, но надеется, что Григоренко поможет вспомнить.

Но самым удивленным и счастливым был в этот вечер супервратарь российской молодежки Андрей Василевский. Уфимец, к собственному изумлению, попал в "Тампу" (не подвел-таки русофил Айзерман) под 19-м номером. Впервые в истории россиянин стал первым вратарем, выбранным в драфте! Василевский этого обстоятельства не знал, но просто светился от радости и все порывался пошутить с журналистами, пока не вспоминал, что не знает английского. На вопрос, когда его ждать в НХЛ, Андрей ответил, что точно не знает.

- У меня еще два года контракта с Уфой, - сказал герой молодежного чемпионата мира. – Вообще-то я могу его и выкупить. Только где деньги взять?

Интервью с российскими героями драфта и полный отчет о событиях в Питтсбурге -  в понедельник в "СЭ".

Слава МАЛАМУД
Питтсбург

47
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

Kasatonowww

Где обещанные интервью то? Правильно пишет Осадченко,что в CHL у юниоров больше шансов для успешной взрослой карьеры в будующем.И драфт сильнейшей молодёжной лиги(трёх лиг) мира тому подтверждение.Повторён рекорд 98-го года по кол-ву выбранных россиян.. Очень рад за Наиля,желаю удачи в Эдмонтоне и главное в сборной России!

19:50 3 июля 2012

Папа Анечки

Так работает машина по раскруте имен в НХЛ. Талантливый парень, который не прочь потрудится. И вот они с ним носятся, молодцы. Поздравте его первого тренера кто нибудь. Хоккеистами пока не рождаются.

15:04 29 июня 2012

Лесли

Singbеrt7 искренне извиняюсь, произошла недопонимания))) Еще раз извиняюсь.

21:29 27 июня 2012

Лесли

Singbеrt7 ты долбаеб малолетний,сразу видно что врешь ты по по полному.

21:28 27 июня 2012

ukuchusobaku

MSD23, ах ты КРЫСА МТСная и компания твоя такая же, ты ещё существуешь. Изыди.

19:51 24 июня 2012

sandzhi

А вот если бы он сказал что он буддист, то реакция была бы совсем другой)))))))))

13:02 24 июня 2012

andrew82

Наиль молодца! Грига что-то далеко засунули, как и Гальченюка

12:48 24 июня 2012

Шатов

А здесь кучка "специалистов" национальный вопрос обсуждают!))Весёленькое соревнование на самую идиотскую мысль.Пока лидируют бредни о Гальченюке)).

10:04 24 июня 2012

ukuchusobaku

lyer2011 , пожалуй плюсанусь к вашему мнению. Только бы не нашолся, какой нить маргинал, который начнёт ликбезить пендосов о рсских и не русских. Как один болгарин, мне дотошно объяснял, где болгарин, а где турок или цыган, тем самым давая знать, какой он совершенный на фоне оных. А что де до татар - порой встретишь бландина с голубыми глазами, а он оказывается татарин. Народ, который дал немало истрических личностей достойного уровня.

09:44 24 июня 2012

flyer2011

парнише в 18 лет конечно тяжело разбираться в политике(у пиндосов нет понятий чеченец, татарин, башкир,и тд., есто только РУССКИЙ или НЕ РУССКИЙ). Просто скажи что ты РУССКИЙ, что от тебя все ждут, и все будет хоккей!!

08:18 24 июня 2012

ukuchusobaku

Вспомниете Магильного. И не ругайтесь.

06:39 24 июня 2012

Singbеrt7

А вот Гальченюк будет играть за США и никто к нему не цепляется)))Хотя отец Гальченюка был участником Кубка Канады 1991 в составе нашей сборной... Нападающий «Сарнии» Алекс Гальченюк в преддрафтовом интервью заверил, что не собирается в КХЛ. Напомним, что Гальченюк, претендующий на место в первой десятке драфта НХЛ-2012, имеет 2 гражданства – российское и американское, но предпочел играть за сборную США. – У меня даже паспорта российского больше нет. И я вообще гражданин Америки. А американцы не особо стремятся перебираться в Россию, чтобы играть в хоккей.

01:15 24 июня 2012

n1oneр

Мне кажется Наиль больше американец, нежели татарин))) Главное, что за Россию играет.

00:57 24 июня 2012

taran

Интервью он давал в апреле, а в начале июня объяснил, что он хотел этим сказать ;) Про объяснение я не знал.сорри. Нападающий «Сарнии» Наиль Якупов, являющийся одним из главных претендентов на первый номер драфта НХЛ-2012, прокомментировал свое заявление о том, что он не русский, а татарин. «Я сказал, что я не русский, а татарин, — передает слова Якупова Allhockey.ru . — Я ничего не хотел этим сказать, что мне сейчас приписывают. Я люблю Россию, я играл за Россию, и, дай Бог, еще буду играть за Россию. Но вот я сказал это слово, и они за него зацепились. Говорят, в России это вызвало бурю негодования. Они просто они не знают, кто такие татары. Я им говорю: «Я — татарин». А они мне: «Что такое татарин?». Пришлось объяснять. Я и сказал про мусульманство. А теперь в России меня чуть ли не врагом номер один считают. Я никого не хотел обидеть. Я ведь не виноват, что я татарин и мусульманин, верно? Что мне теперь — умереть? Татарстан — это разве не часть России? Я играл за сборную России. И паспорт у меня русский».

00:51 24 июня 2012

bek0715

aisman А разве есть какое-то отличие для них?Я думал,что мы для них все russian.так и должно быть,мы как бы должны быть одним народом,тем более когда речь идет о внешних связях.

00:46 24 июня 2012

bek0715

pulmon67 Понятия не имею.

00:43 24 июня 2012

aisman

Да ладно вам. Парень просто не в курсе, что на западе "русский" и "россиянин" -- две большие разницы, и не знает как по-английски "православный", вот и буркнул что не русский ;) Только зачем, за язык, действительно, никто не тянул, ну волнение простим ;)

00:07 24 июня 2012

Офицер

Petrovich60 Это у Якупова комплекс неполноценности, выпячивать свою религию на первый план, говоря Я-мусульманин, а не русский :)

23:56 23 июня 2012

Singbеrt7

Офицер Ты? Умеешь читать? Не смеши, ты действительно тупой!))Привык, как в армии все дословно воспринимать!)))

23:52 23 июня 2012

Petrovich60

Действительно делать не хрен, как обсуждать всякую хрень из пальца высосанную). Богат форум на идиотов, у офицера комплекс неполноценности.

23:49 23 июня 2012

Офицер

В том то и дело что умею. Ты что тупой, не видешь принципиально, что он говорит I’m Muslim. Это что не заявление о религиозной принадлежности? “I’m Muslim, I’m not Russian. If you [ask] what happens with the Russian factor, it’s [Zherdev’s]life and I have my life. Взято ниже из поста taran 23 Июня 2012 | 16:08

23:48 23 июня 2012

Singbеrt7

Офицер С чего это ты взял, что на драфте кто- то заявил про религиозную принадлежность?))))) Читать умеешь? Или услышал звон, да не знаешь, где он? Понимаю, что-то наболело и тут появилась возможность высказаться. Да зайти на какой- нибудь форум (не спортивный), где обсуждается тема религиозная, политическая и национальная, таких на просторах инета хватает и излей душу...А здесь зачем домысливать, тем более с английским не дружишь.

23:38 23 июня 2012

Офицер

Singbеrt7 А что тут такого, что это кого-то задело? Кто из наших ребят, заявлял на драфте, что я - православный, и т.д. и добавлял про мусульманский фактор, что те не особо того. Вообще кто-нибудь об этом заявлял? Из тех сотен русских ребят, кого выбирали в первом раунде.

23:28 23 июня 2012

Singbеrt7

Тема с первого номера драфта плавно скатилась в помойку. Выдернули фразу и додумали, как это всегда и бывает! ершик Прав на 100%!

23:06 23 июня 2012

Офицер

taran ХА! А причем здесь сразу Жердев?! Сколько русских выдающихся мастеров играет в хоккей, а сколько татар. Смешно даже сравнивать. При этом говорить “I’m Muslim, I’m not Russian может только идиот, национальность и религия разные вещи.

22:56 23 июня 2012

Пчёлка

Надеюсь в НХЛ он появиться после получения олимпийского золота

22:19 23 июня 2012

pulmon67

to bek0715 Почему перед Хайдаровичем сниму шляпу, а вслед Динияру плюну? Найди одно отличие.

22:11 23 июня 2012

ершик

Якупов играл за Россию, а татарин он или еврей, мене по барабану, хочет молиться ,,на холодильник в правом углу и биться головой о пол,, дело его и кончайте тут демогогию разводить!

22:00 23 июня 2012

bla_bla_bla-34561234

В интервью Якупов говорил о менталитете. Смысл: руские - распиз.....иии, а я татарин - работящий. Возможно до етого вопроса ето сравнивали или спрашивали о Жердеве.

21:33 23 июня 2012

ukuchusobaku

Не везёт татарам, - мусульманином назвался, обгадили. У меня кент татарин, меж прочим православный, в храм ходит. Дык его свои выкрестом называют. Когда ж мы научимся друг за друга стоять и не важно, кто ты. Меж прочим в 90х в чечне, какой-то татарин или там башкирец, просраться давал местным джигитам, в то время, когда другие сдались, надеясь на милость. Он один и выжил, - дрался до последнего.

21:33 23 июня 2012