18:15 23 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Якупов - первый

Сегодня. Питтсбург. Наиль ЯКУПОВ выбран "Эдмонтоном" под первым номером по итогам драфта НХЛ. Фото AFP Сегодня. Питтсбург. Наиль ЯКУПОВ выбран под первым номером по итогам драфта НХЛ. Фото AFP
Сегодня. Питтсбург. Наиль ЯКУПОВ выбран "Эдмонтоном" под первым номером по итогам драфта НХЛ. Фото AFP

НХЛ. Драфт

Воспитанник нижнекамского "Нефтехимика" Наиль Якупов стал третьим россиянином, выбранным под первым номером в драфте НХЛ.

И все-таки Якупов. И все-таки в "Эдмонтон". Сколько ни ходило слухов, сколько ни было вариантов… То "Нефтяники", перегруженные молодыми форвардами, должны были взять защитника Райана Меррея. То вообще обменяться с кем-нибудь, кому Якупов нужнее. Предсказывали, что Наиль может "упасть" аж до третьего номера – прямо в руки "Монреалю". Но в итоге правда оказалась за старой мудростью: видишь самого талантливого игрока – хватай его, не размышляя. Мимо забивного форварда уровня Якупова "Эдмонтон" пройти не смог.

- Я сейчас самый счастливый человек на свете, - сказал Наиль вскоре после того, как "Нефтяники" объявили его имя и он, наобнимавшись с родителями, дядей и первым тренером, пошел получать легендарный сине-оранжевый свитер. С номером 12, как и у всех остальных избранных, – в честь года драфта. "Десятку", которую Якупов носит в честь Павла Буре, ему в "Эдмонтоне" не дадут – занята капитаном Шоном Хоркоффом. Но это не важно – выберет что-нибудь другое.

- Никакого давления сейчас не чувствую, - добавил Якупов. – Все замечательно. Эдмонтон мне очень понравился. Почувствовал там только тепло. Это отличный шаг в большой спорт. Сейчас надо только работать.

А вот Михаил Григоренко, как и предсказывали, откатился довольно далеко – за пределы первой десятки. "Коламбус", приобретя за несколько часов до драфта российского вратаря Сергея Бобровского, развеял мнение о себе как о клубе, который больше не хочет иметь дело с русскими. Но то, что Григоренко "Синим мундирам" не нужен, было ясно: они с самого начала положили глаз на защитника Меррея.

"Монреаль" вот форварда хотел, и тот факт, что Григоренко отыграл сезон в Квебеке под руководством легенды "Канадиенс" Патрика Руа, вселял определенные надежды. Но "руж-блю-э-блан" вручил свой легендарный свитер другому русскому – Александру Гальченюку, который на самом деле американец. Может быть, паспорт США и сыграл решающую роль, а может, быстрый технарь "Канадцам" пришелся более по душе, чем габаритный плеймейкер, но и этот выбор в целом не удивил.

Гальченюк, который два года назад считался лучшим 16-летним игроком в мире, пропустил почти весь сезон из-за травмы. Однако потенциал у сына бывшего игрока сборной СССР очень уж заманчивый. А уж если папа Александра, поучаствовавший в "Мордобое в Пештянах", научил сына и перчатки сбрасывать, то парень наверняка станет кумиром всей Канады.

Ну, а дальше пошел парад защитников, и Григоренко чуток взгрустнул на трибуне питтсбургского дворца. Ни "Торонто", на который он втайне надеялся, ни вечно нуждающаяся в форвардах "Миннесота" имя хабаровчанина не выкрикнули. "Каролина" предпочла взорвать бомбу: отдала свое место в драфте и двух молодых игроков "Питтсбургу" за Джордана Стаала, который теперь воссоединится с братом. А "Питтсбург" Стаала не заменил, взяв в драфте опять-таки оборонца.

"Тампа", которой верховодит новый главный русофил лиги Стив Айзерман, тоже бросилась усиливать оборону (худшую в лиге), взяв парня с бескомпромиссной фамилией Труба. И пришел черед "Вашингтона". Которому два года назад свалился на голову Евгений Кузнецов. Неужто "Столичные" разживутся еще одной русской звездой?

Не разжились. По какой-то причине генменеджер Джордж Макфи не был поклонником Григоренко и даже, как выяснилось, ни разу с ним не беседовал. Вместо него "Кэпиталз" выменял у "Далласа" Майка Рибейро, а потом взял шведа Филипа Форсберга – тоже центрфорварда и тоже "упавшего" в драфте. А Григоренко, как показалось, теперь падать и падать: дальше шел "Баффало" - команда с совершенно "нерусским" тренером (у Линди Раффа одни воспоминания об Афиногенове и Калинине наверняка вызывают нервные тики) и менеджером (последнего россиянина взяли аж в 2005 году).

И надо же! Именно "Баффало" Григоренко и взял! Наплевав на предупреждения скаутов, на "русский фактор", на непривлекательность своего города для иностранцев. Нежданно-негаданно "Сабли" заполучили, вполне возможно, одного из лучших игроков драфта. Да еще и земляка самой главной российской звезды в своей истории.

- Иду дорогой Могильного! – сказал Григоренко, едва успев надеть свитер "Сэйбрз", который он считает самым красивым в лиге. – Из Хабаровска – в ЦСКА, из ЦСКА – в "Баффало"… Про команду знаю то, что там играл Доминик Гашек и что они в финал Кубка Стэнли с ним вышли. А еще там Ниагарский водопад рядом.

Водопад-то рядом, а ближайший российский хоккеист – в Торонто. Но ниагарский клуб еще не закончил изумлять: тут же разменялся местами с "Калгари" и под 14-м номером взял латыша Земгуса Гиргенсонса – еще одного восточноевропейского центрфорварда. "Григо и Гирго" - чем не дуэт? Гиргенсонс признался, что забыл уже весь русский, который проходил в школе до девятого класса, но надеется, что Григоренко поможет вспомнить.

Но самым удивленным и счастливым был в этот вечер супервратарь российской молодежки Андрей Василевский. Уфимец, к собственному изумлению, попал в "Тампу" (не подвел-таки русофил Айзерман) под 19-м номером. Впервые в истории россиянин стал первым вратарем, выбранным в драфте! Василевский этого обстоятельства не знал, но просто светился от радости и все порывался пошутить с журналистами, пока не вспоминал, что не знает английского. На вопрос, когда его ждать в НХЛ, Андрей ответил, что точно не знает.

- У меня еще два года контракта с Уфой, - сказал герой молодежного чемпионата мира. – Вообще-то я могу его и выкупить. Только где деньги взять?

Интервью с российскими героями драфта и полный отчет о событиях в Питтсбурге -  в понедельник в "СЭ".

Слава МАЛАМУД
Питтсбург

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...