12:00 26 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Мистер Ковальчук, лорд ждет вас!

Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК празднует второй гол в ворота гостей. Фото REUTERS
Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК празднует второй гол в ворота гостей. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала

Шайба, заброшенная нападающим "Нью-Джерси" Адамом Хенриком в овертайме шестого матча полуфинальной серии Кубка Стэнли против "Рейнджерс" с передачи Ильи Ковальчука, вывела "Дьяволов" в финал.

"Это не 1994-й!" - гласил плакат одного из фанатов "Дэвилз". И плакат с фанатом были безусловно правы.

Тогда, 18 лет назад, все для "Рейнджерс" сложилось почти так же. Почти. Была отличная, жесткая команда с взрывоопасным тренером (Майком Кинэном), супервратарем (Майком Рихтером) и MVP Матча звезд (им же). Выиграла во втором раунде у "Вашингтона", попала в третьем на "Нью-Джерси". Там проигрывала в серии 2-3, но вырвала волевую победу в шестой игре, а потом и вышла в финал, на дерзких выскочек с "Запада", и завоевала впервые за много лет Кубок Стэнли.

Почти то же самое получилось и на этот раз. И жесткость была, и слегка повернутый против резьбы тренер (Джон Торторелла), и вратарь (Хенрик Лундквист) – загляденье одно, даже звездный MVP (Милан Габорик) присутствовал. "Вашингтон" в ауте, счет в серии с "Дьяволами" тот же, даже выскочка в финале ждет… А вот Марка Мессье у "Синих рубашек" на этот раз не оказалось. Тогда, почти два десятилетия назад, великий капитан гарантировал победу в шестом матче, и, как великим и полагается, сам же ее обеспечил – хет-триком в третьем периоде.

На этот раз Мессье сидел в ложе прессы, а из всех живых напоминаний о той великой серии на льду был лишь пострадавший от капитана голкипер – Мартин Бродер. А уж он-то совсем не был заинтересован в том, чтобы история повторилась… Примерно те же мыслишки наверняка проскальзывали и у Ильи Ковальчука, который 11-летним смотрел плей-офф 1994 года по телевизору и особенно хорошо запомнил игрока "Рейнджерс" Крэйга Мактэвиша, игравшего без шлема (позже Илья, в словесной перепалке с Мактэвишем, уже тренером, скажет, что тому наверняка отшибли в свое время незащищенные мозги).

Но довольно ностальгии! В этой игре был свой сценарий, и писать его обе команды бросились наперегонки и без всякого замедления. В первом периоде "Дьяволы" и "Рейнджеры" играли на удивление открыто, обмениваясь быстрыми атаками. Первую кровь пролили хозяева, причем отличилось то самое четвертое звено "сантехников" - героев предыдущего матча. Острая контратака, пас Бернье на пятачок Джионте, подоспевший на добивание Картер – 1:0!

Если первую шайбу забили чернорабочие, то вторую сделала элита, великолепно разыгравшая большинство. Потрясающий розыгрыш с участием всех пятерых игроков (при этом последние три паса были в одно касание!) завершился переводом шайбы Ковальчуку на дальней, неприкрытой штанге. Илья, выглядевший немного больным (каковым он и является) в предыдущей игре, на этот раз был великолепен и делал на льду абсолютно все, вплоть до прессинга в чужой зоне, силовой игры у бортов и блокирования бросков.

Но "Рейнджеры" в пятой игре сравняли счет после 0:3 в первом периоде, так что двумя шайбами их точно было не запугать. Вторая двадцатиминутка получилась сплошь нью-йоркской, и преимущество "Дьяволов" очень быстро растаяло. В середине периода гости отобрали шайбу у Ковальчука в чужой зоне, Райан Макдонау проехал за воротами Бродера и отдал пас на пятачок Руслану Федотенко. Тот как раз прошмыгнул мимо Ковальчука, как-то не очень охотно возвращавшегося в оборону. А всего три минуты спустя бросок Дэна Жирарди от синей линии завершился голом благодаря рикошету от ноги Райана Кэллахэна. Нога капитана помогла "Рейнджерам" и в предыдущем матче.

Будто действительно уверовав в счастливую звезду 1994 года, "Рейнджеры" пошли на штурм в третьем периоде, но тут пришло время и 40-летнему Бродеру отыскивать порох в пороховницах и со страшной силой трясти стариной. Бросок Ричардса в упор голкипер-аксакал отразил, лежа на боку. Выход Артема Анисимова один на один ликвидировал точным выпадом клюшкой. Овертайм? Овертайм!

А там все решилось за минуту с хвостиком. "Дьяволы" ворвались в зону, Ковальчук нанес бросок, Алексей Поникаровский выиграл борьбу за шайбу в углу и послал ее на пятачок. Ну а там началось бодание и фехтование на клюшках, в котором полегли один за другим Лундквист, Макдонау и Ричардс. Вратарь отразил два броска, но в конце концов Ковальчуку удалось пропихнуть шайбу под его щитком. Ричардс, ставший на линии ворот, не сумел отвести угрозу, и Адам Энрике вовремя подбежал и удачно ткнул клюшкой. Герой овертайма седьмого матча в первом раунде снова принес "Дьяволам" победу!

Последним, ироничным отсылом к серии 1994 года стало то, что победный гол, как и 18 лет назад, был забит в свалке на пятачке при участии великого россиянина. Но если тогда Стефан Матто затолкнул шайбу в ворота Бродера мимо лежавшего перед воротами Вячеслава Фетисова, то на этот раз российский игрок оказался на правильной, победной стороне пятачковых баррикад.

- Это как Рождество! – сказал счастливый Энрике после матча. – Я просто сидел там, на пятачке. Шайбу вообще не видел. Я знал, что она где-то там и просто молился, чтобы она проскользнула под щитком вратаря… Это – то, о чем только мечтаешь!

- Знаете, мы ведь не просто так вышли в финал, - сказал Ковальчук. – Они отлично играли на выезде весь плей-офф, но мне кажется, что такую команду, как мы, они еще не встречали. Хорошо, что финальная серия начнется дома. Думаю, нам это даст большое преимущество.

До этого сезона Илья Ковальчук ни разу не выигрывал кубковой серии. Сейчас он обладатель трофея принца Уэльсского и идет на встречу с "Королями" - биться за Кубок лорда Стэнли. Думается, тверской снайпер заслужил для себя такой августейший сезон.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Восточная конференция. Шестой матч. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ (2:0, 0:2, 0:0, 1:0). Голы: Картер - 4 (Джионта, Бернье), 10:05 (1:0). КОВАЛЬЧУК - 7 (Зубрус, Кларксон), 13:56 (2:0 - бол.). Федотенко - 2 (Макдонах, Ричардс), 29:47 (2:1). Кэллахэн - 6 (Джирарди, Макдонах), 33:41 (2:2). Хенрик - 3 (КОВАЛЬЧУК, Поникаровский), 61:03 (3:2). Вратари: Бродер - Лундквист. НашиКовальчук (20:55/6/0), Волченков (15:27/0/0) - Анисимов (17:00/1/+1). Итоговый счет серии: 4-2 (0:3, 3:2, 0:3, 4:1, 5:3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...