12:00 26 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Мистер Ковальчук, лорд ждет вас!

Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК празднует второй гол в ворота гостей. Фото REUTERS
Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК празднует второй гол в ворота гостей. Фото REUTERS
36

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала

Шайба, заброшенная нападающим "Нью-Джерси" Адамом Хенриком в овертайме шестого матча полуфинальной серии Кубка Стэнли против "Рейнджерс" с передачи Ильи Ковальчука, вывела "Дьяволов" в финал.

"Это не 1994-й!" - гласил плакат одного из фанатов "Дэвилз". И плакат с фанатом были безусловно правы.

Тогда, 18 лет назад, все для "Рейнджерс" сложилось почти так же. Почти. Была отличная, жесткая команда с взрывоопасным тренером (Майком Кинэном), супервратарем (Майком Рихтером) и MVP Матча звезд (им же). Выиграла во втором раунде у "Вашингтона", попала в третьем на "Нью-Джерси". Там проигрывала в серии 2-3, но вырвала волевую победу в шестой игре, а потом и вышла в финал, на дерзких выскочек с "Запада", и завоевала впервые за много лет Кубок Стэнли.

Почти то же самое получилось и на этот раз. И жесткость была, и слегка повернутый против резьбы тренер (Джон Торторелла), и вратарь (Хенрик Лундквист) – загляденье одно, даже звездный MVP (Милан Габорик) присутствовал. "Вашингтон" в ауте, счет в серии с "Дьяволами" тот же, даже выскочка в финале ждет… А вот Марка Мессье у "Синих рубашек" на этот раз не оказалось. Тогда, почти два десятилетия назад, великий капитан гарантировал победу в шестом матче, и, как великим и полагается, сам же ее обеспечил – хет-триком в третьем периоде.

На этот раз Мессье сидел в ложе прессы, а из всех живых напоминаний о той великой серии на льду был лишь пострадавший от капитана голкипер – Мартин Бродер. А уж он-то совсем не был заинтересован в том, чтобы история повторилась… Примерно те же мыслишки наверняка проскальзывали и у Ильи Ковальчука, который 11-летним смотрел плей-офф 1994 года по телевизору и особенно хорошо запомнил игрока "Рейнджерс" Крэйга Мактэвиша, игравшего без шлема (позже Илья, в словесной перепалке с Мактэвишем, уже тренером, скажет, что тому наверняка отшибли в свое время незащищенные мозги).

Но довольно ностальгии! В этой игре был свой сценарий, и писать его обе команды бросились наперегонки и без всякого замедления. В первом периоде "Дьяволы" и "Рейнджеры" играли на удивление открыто, обмениваясь быстрыми атаками. Первую кровь пролили хозяева, причем отличилось то самое четвертое звено "сантехников" - героев предыдущего матча. Острая контратака, пас Бернье на пятачок Джионте, подоспевший на добивание Картер – 1:0!

Если первую шайбу забили чернорабочие, то вторую сделала элита, великолепно разыгравшая большинство. Потрясающий розыгрыш с участием всех пятерых игроков (при этом последние три паса были в одно касание!) завершился переводом шайбы Ковальчуку на дальней, неприкрытой штанге. Илья, выглядевший немного больным (каковым он и является) в предыдущей игре, на этот раз был великолепен и делал на льду абсолютно все, вплоть до прессинга в чужой зоне, силовой игры у бортов и блокирования бросков.

Но "Рейнджеры" в пятой игре сравняли счет после 0:3 в первом периоде, так что двумя шайбами их точно было не запугать. Вторая двадцатиминутка получилась сплошь нью-йоркской, и преимущество "Дьяволов" очень быстро растаяло. В середине периода гости отобрали шайбу у Ковальчука в чужой зоне, Райан Макдонау проехал за воротами Бродера и отдал пас на пятачок Руслану Федотенко. Тот как раз прошмыгнул мимо Ковальчука, как-то не очень охотно возвращавшегося в оборону. А всего три минуты спустя бросок Дэна Жирарди от синей линии завершился голом благодаря рикошету от ноги Райана Кэллахэна. Нога капитана помогла "Рейнджерам" и в предыдущем матче.

Будто действительно уверовав в счастливую звезду 1994 года, "Рейнджеры" пошли на штурм в третьем периоде, но тут пришло время и 40-летнему Бродеру отыскивать порох в пороховницах и со страшной силой трясти стариной. Бросок Ричардса в упор голкипер-аксакал отразил, лежа на боку. Выход Артема Анисимова один на один ликвидировал точным выпадом клюшкой. Овертайм? Овертайм!

А там все решилось за минуту с хвостиком. "Дьяволы" ворвались в зону, Ковальчук нанес бросок, Алексей Поникаровский выиграл борьбу за шайбу в углу и послал ее на пятачок. Ну а там началось бодание и фехтование на клюшках, в котором полегли один за другим Лундквист, Макдонау и Ричардс. Вратарь отразил два броска, но в конце концов Ковальчуку удалось пропихнуть шайбу под его щитком. Ричардс, ставший на линии ворот, не сумел отвести угрозу, и Адам Энрике вовремя подбежал и удачно ткнул клюшкой. Герой овертайма седьмого матча в первом раунде снова принес "Дьяволам" победу!

Последним, ироничным отсылом к серии 1994 года стало то, что победный гол, как и 18 лет назад, был забит в свалке на пятачке при участии великого россиянина. Но если тогда Стефан Матто затолкнул шайбу в ворота Бродера мимо лежавшего перед воротами Вячеслава Фетисова, то на этот раз российский игрок оказался на правильной, победной стороне пятачковых баррикад.

- Это как Рождество! – сказал счастливый Энрике после матча. – Я просто сидел там, на пятачке. Шайбу вообще не видел. Я знал, что она где-то там и просто молился, чтобы она проскользнула под щитком вратаря… Это – то, о чем только мечтаешь!

- Знаете, мы ведь не просто так вышли в финал, - сказал Ковальчук. – Они отлично играли на выезде весь плей-офф, но мне кажется, что такую команду, как мы, они еще не встречали. Хорошо, что финальная серия начнется дома. Думаю, нам это даст большое преимущество.

До этого сезона Илья Ковальчук ни разу не выигрывал кубковой серии. Сейчас он обладатель трофея принца Уэльсского и идет на встречу с "Королями" - биться за Кубок лорда Стэнли. Думается, тверской снайпер заслужил для себя такой августейший сезон.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Восточная конференция. Шестой матч. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ (2:0, 0:2, 0:0, 1:0). Голы: Картер - 4 (Джионта, Бернье), 10:05 (1:0). КОВАЛЬЧУК - 7 (Зубрус, Кларксон), 13:56 (2:0 - бол.). Федотенко - 2 (Макдонах, Ричардс), 29:47 (2:1). Кэллахэн - 6 (Джирарди, Макдонах), 33:41 (2:2). Хенрик - 3 (КОВАЛЬЧУК, Поникаровский), 61:03 (3:2). Вратари: Бродер - Лундквист. НашиКовальчук (20:55/6/0), Волченков (15:27/0/0) - Анисимов (17:00/1/+1). Итоговый счет серии: 4-2 (0:3, 3:2, 0:3, 4:1, 5:3).

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Kasatonovvv

Господин Маламуд ну исправте уже Милан на Мариан)Не солидно..

19:11 27 мая 2012

ШматСала

Буду реально счастлив за Илью,если НДД выиграет КС.Надеюсь со здоровьем у Кови будет терпимо и он возьмёт Смайта.За Антона естественно тоже порадуюсь. Бродо респект,главное сражение ещё впереди..... И вообще отлично ,что наконец то Илья с полна отведал „НХЛовского плова".Это явно пойдет на пользу сборной в Сочи.Так же как и Волченкову с Войновым.Выход в финал это уже огромный успех и отличный опыт.Главное здоровья вам пацаны!!!! Поддержу Вас парни на сто процентов и подпишусь под каждым словом !!! Опыт не купишь, его нужно получить в борьбе. Здоровья Ильюхе и беречь спину !!!

16:57 27 мая 2012

Kasatonovvv

Было бы блестяще если бы в один год наконец то Малкин с Дацюком выиграли золото ЧМ,а Ковальчук КС!Первое уже состоялось)Кстати этим двум парням нехватает только золота ОИ)...

14:52 27 мая 2012

Kasatonovvv

Буду реально счастлив за Илью,если НДД выиграет КС.Надеюсь со здоровьем у Кови будет терпимо и он возьмёт Смайта.За Антона естественно тоже порадуюсь. Бродо респект,главное сражение ещё впереди..... И вообще отлично ,что наконец то Илья с полна отведал „НХЛовского плова".Это явно пойдет на пользу сборной в Сочи.Так же как и Волченкову с Войновым.Выход в финал это уже огромный успех и отличный опыт.Главное здоровья вам пацаны!!!!

14:48 27 мая 2012

Kasatonovvv

Так Хенрик или Энрике,вы уж определитесь)И всё таки МАРИАН Габорик.

14:43 27 мая 2012

andrey

Илья обрадовался что начинают дома, это зря. В этом плове короли выиграли все гостевые матчи. Так что это не преимущество.

10:26 27 мая 2012

svobodu ruande

DeathCat-болею за "эту мерзкую команду "-с 1994 года, но все же в этом финале шансы "королей" думаю предпочтительней,особенно если серия затянется

09:50 27 мая 2012

Анатолий

В регулярке без Хенрика и Зэйджека, и с Ганье у Кингс, дьяволы победили дважды, один раз в сухую. Как бы тут не хвалили Смита в частности и Финикс в целом, но эта команда не уровня НДД. Финал всё расставит на свои места.

08:49 27 мая 2012

achilles77

Шансов у НД нет.L.A.порвет.Если бы добавить к Малкину Стэмкоса,Жиру и Кросби-мы стали бы лучшими на все времена.

02:03 27 мая 2012

DeathCat

Желаю удачи ЛА и Славе Войнову. Рано чего-то кубок все отдали этой мерзкой команде.

01:49 27 мая 2012

Павел ( Москва) свао

Илья очень сильный талантливый хоккеист и прирожденный снайпер !!! Патриот !!! Удачи тебе Илья !!! Таких ребят как надо правильно использовать в игре . нужен хороший тренер и партнеры по звену , которые будут компенсировать недостатки Ильи, остальное он все сделает.,

00:55 27 мая 2012

rodgeras

Незнаю. Чук на дальнем пятачке замёрзнуть успел, а его никто так и не стал опекать. Но партнёры растащили рейнджеров и отдали на одинокого Ильюху. Оставлять Одинокого Ковальчука подобно смерти. Тот Не Афиногенов с метра не промахнётся)

00:25 27 мая 2012

Methos

Илюха малорик! Надо КС брать кровь из носу, вгрызаясь в каждый метр льда! :-)

22:31 26 мая 2012

alex-76

Удачи Кови и К* в финале!

21:55 26 мая 2012

6e3yMHblu 6oT

Не зря же статистику придумали, статистика знает всё! :) А так, Илья конечно же заслужил Кубок Стэнли.

20:47 26 мая 2012

gretzkyfan

Илюха, давай, Мартин в помощь, не их болельщик, но уж лучше Джерси

19:39 26 мая 2012

Tornado

Теперь надо Кубок брать!

18:30 26 мая 2012

CSKA_nsk

bitec, вот плохой у него +\- и что? Кросби, Малкин, Дацук, Овечкин, Федоров (с какого-то перепуга) где они сейчас?)

17:52 26 мая 2012

CSKA_nsk

bitec, а это плохо?

17:50 26 мая 2012

bitec

Александр Юричь Тут уже один утверждал, что статистика Смита - ничего не значит, что просто у него команда такая - дает бросать издали, а все ребаунды забирает. Мол, он средненький кипер, просто повезло. Что нужно смтреть матчи. Смотрел я матчи и видел шикарного вратаря. Чья статистика ОДНОЗНАЧНО определяет его уровень. А по-другому и быть не может. А теперь скажите мне, уважаемый, если Илюха настолько полезный и незаменимый игрок - почему он за добрый десяток лет только два года был в положительном плюс минусе? -110 за десять сезонов - круто, конечно. Все знают, что Илья никакой в обороне, дело не в слабости Атланты, в том же НД в двух последних сезонах он был худшим (в прошлом) и одним из худших (в этом). В Атланте относительно коллег он стабильно в самом конце списка. И это при стабильных 80-90 очках за сезон! Даже за вычетом "недонабранных" баллов в большинстве статистика ужасающая, можно сравнить с теми же Кросби, Малкиным (который, кстати, тоже львиное количество голов в большинстве забил), Федоровым, Дацуком, Овечкиным.

16:11 26 мая 2012

Дмитрий

Да уж, ded, bitec такие знатоки НХЛ... Покачайте с рутрекера игры Девилз, посмотрите...

16:02 26 мая 2012

adamantane

Но обиднее всего будет, выйдя в финал и находясь в шаге от Кубка Стэнли, его не выиграть... Так что УДАЧИ вдвойне!

16:00 26 мая 2012

adamantane

Ей-богу, рад за Илью!

15:56 26 мая 2012

Шатов

ded Сразу видно,что ты вообще не следишь за НХЛ.))Команд-выскочек там нет по определению.

15:33 26 мая 2012

ded

socramento, сразу видно ты не следишь за НХЛ, только за известными тебе 5-6 игроками. Дьяволы по сути такие же выскочки, как и Кингс

15:17 26 мая 2012

alex6111

Пять своих голов Илья забил в большинстве,которые,увы,в плюс/минус не идут.При игре в равных составах он был практически не заметен,кроме гола в овертайме конечно.И вообще ,так прыгать по бортам,да ещё с больной спиной...

14:53 26 мая 2012

socramento

Удачи и Фарту Илюха!!!! Порвите выскочек!!!

14:51 26 мая 2012

ALexus7

hockey123 Ну да,вроде был всегда Марианом.Забавно то,что набираешь в гугле Милан Габорик и получаешь кучу статей с ним.

13:40 26 мая 2012

hockey123

Ребят, ну Габорик же Мариан, а не Милан... =/

13:32 26 мая 2012

Александр Юричь

bitec 26 Мая 2012 | 13:00 Лидер-бомбардир в НХЛ, худший плюс-минус в команде (дохлого Элиаша не берем в счет). В этом весь Илюха - максимально полезен у чужих ворот, совершенно убог в защите :) Но все равно молодец )) Может просто стоит не статистику смотреть, а матч?

13:25 26 мая 2012