00:23 25 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "В нашей серии
выигрывает тот, кто играет белыми"

Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 3:5. Илья КОВАЛЬЧУК (справа) в борьбе с Брэндоном ПРУСТОМ. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 3:5. Илья КОВАЛЬЧУК (справа) в борьбе с Брэндоном ПРУСТОМ. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала

Вчера "Нью-Джерси" победил в гостях "Рейнджерс" - 5:3 и вышел вперед в серии - 3-2. При счете 3:3 решающим оказался сокрушительный силовой прием лидера "Дьяволов" Ильи Ковальчука, проведенный в стиле Александра Овечкина.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

У "РЕЙНДЖЕРС" - ЛИШЬ ЧЕТЫРЕ ЗАЩИТНИКА

- Ожидали, что так легко удастся забросить три шайбы в самом начале матча? - первый вопрос одному из героев матча.

- Мы старались как можно чаще бросать по воротам Лундквиста, потому что знали, что рано или поздно что-то должно ему залететь. Хенрик - отличный вратарь, но все ловить не может даже он. Хорошо, что удалось забить первыми. Ведь в нашей серии с "Рейнджерами", если провести аналогию с шахматами, выигрывают "белые" - то есть побеждает тот, кто начинает.

- За счет чего удалось не запаниковать, когда "Рейнджеры", проигрывая по ходу матча 0:3, в начале третьего периода смогли сравнять счет?

- Наш тренер Дебур успокоил команду. Сказал, чтобы мы играли, как будто на табло горят нули, а не оглядывались назад. Я думаю, что после того как счет стал ничейным, мы заиграли намного лучше, создав несколько стопроцентных моментов и не позволив сопернику приближаться к нашим воротам. Плюс тренеры призывали нас прессинговать "Рейнджеров" в их зоне. Мы хорошо выполняли установку и в итоге забили решающий гол, создав давление на защитников "синих".

А вообще на дворе уже почти июнь, так что нервничать сил уже не осталось. Важно было просто проявить характер и не сбиться на индивидуальную игру. Что мы и сделали. Ну и Бродер, как обычно, выручил в паре моментов. Мы сразу поняли, что он поймал кураж. Когда Марти совершает такие "спасения", это придает нам дополнительную уверенность.

- А что происходило в раздевалке после второго периода?

- Дебур сказал, что желательно не допустить овертайма, постараться сыграть со стопроцентной концентрацией в каждом эпизоде. Ведь "Рейнджерс" играл практически весь матч в четыре защитника - они не могли не устать. Надо было просто продолжать оказывать на них постоянное давление.

ЛЕД ПО-ПРЕЖНЕМУ УЖАСНЫЙ

- В чем причина того, что "Дьяволы" в этом плей-офф выиграли столько ключевых матчей именно на выезде?

- Все потому, что мы сделали большой шаг в этом направлении в регулярном сезоне. Так что к началу гонки за Кубком Стэнли у нашей команды выработались определенные навыки по игре в гостях, пришла уверенность. Поэтому мы комфортно чувствуем себя во враждебной обстановке. Даже в такой, как в Филадельфии или Нью-Йорке.

- Автор победного гола Картер сказал, что без вашего участия взятие ворот соперника не состоялось бы...

- (Смущенно.) Не думаю, что я сыграл в том моменте ключевую роль. Это был типичный "дьявольский" гол: оказать давление на защитников соперника в их зоне, отобрать шайбу, быстро доставить ее открытому партнеру и желательно закрыть видимость вратарю. Особенно, когда лед находится в таком ужасном состоянии, надо стараться действовать намного проще, заставляя соперников совершать ошибки.

- А как вы вообще оказались на льду в четвертом звене?

- Это было решение тренерского штаба. Рад, что мне было оказано доверие в такой ответственный момент. Мне очень хотелось отблагодарить Дебура, поэтому и применил силовой прием с удвоенной энергией (улыбается).

ИГРАТЬ В МАЕ ДЛЯ МЕНЯ ТРАДИЦИЯ

- В ночь на субботу вы можете выйти в финал Кубка Стэнли. Какие чувства испытываете перед важнейшим матчем?

- Я еще перед началом серии с "Рейнджерс" в разговоре с вами сказал, что легко не будет ни в одном поединке. Поэтому не будем зацикливаться на цифрах, а подготовимся к серьезной борьбе, ведь сопернику отступать некуда. Но мы возвращаемся к себе домой, где нам обеспечена поддержка преданных болельщиков. Так что очень хочется отправить заклятых врагов на каникулы именно на своем льду. Возвращаться в "Мэдисон-сквер-гарден" в наши планы не входит.

- Сюрпризы в тактике будут? Может, теперь имеет смысл сыграть вторым номером и выманить соперника?

- Сейчас важно как следует отдохнуть и восстановить силы. Ну а завтра тренеры представят нам видео по сегодняшнему матчу и дадут установку. Если выполним ее, будем в финале.

- Вы лично впервые прошли так далеко в розыгрыше Кубка Стэнли. За счет чего удается приносить столько пользы своей команде?

- На опыт я полагаться не могу, потому что у меня его попросту нет. Так что стараюсь в каких-то моментах полагаться на интуицию. К тому же в раздевалке у нас потрясающая атмосфера. Более опытные ребята всегда подскажут, дадут совет. Уверен, что так далеко мы прошли из-за командного характера и дружной атмосферы.

- А насколько тяжело выносить такие нагрузки в физическом плане?

- (Улыбается.) Обычно в эти сроки я всегда принимал участие в чемпионате мира, который только недавно закончился. Поэтому привык играть в мае и чувствую себя довольно неплохо. Сейчас огромное значение имеет быстрое восстановление - как физическое, так и психологическое. В этом плане очень помог вчерашний выходной. Хотя поспать до полудня так и не удалось. Моя молодежь разбудила меня довольно рано. Пришлось на время переключиться с хоккея на детские игры.

Этот силовой прием Ковальчука может стать золотым

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2-3

Матч № 5

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:5 (1:3, 1:0, 1:2)

Голы: Праст (1), Кэллахэн (5), Габорик (5) - Джионта (3), Элиаш (4), Зэйджак (7), Картер (3), Паризе (7).

Наши: Анисимов (1 передача/19:16/3/-1) - Ковальчук (2 передачи/19:19/0/+2), Волченков (14:29/0/+1).

Счет в серии: 2-3 (3:0, 2:3, 3:0, 1:4).

 Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

АНИСИМОВ: ИЗ ИЗГОЕВ - В ГЕРОИ

Пятый матч в серии, к которому соперники подходят со счетом 2-2, обычно имеет ключевое значение в противостоянии - в первую очередь за счет психологического преимущества. Ведь после этого каждый матч становится решающим, и команда, которой нужна лишь одна победа, обычно действует более раскрепощенно.

"Дьволы" после разгрома соперника в предыдущем поединке у себя дома переправились через Гудзон в приподнятом настроении. И даже известие о том, что в состав "Рейнджерс" после долгого отсутствия из-за травмы вернулся лидер нападения Дубински, не произвело на Илью Ковальчука и Ко особого впечатления.

По истечении первых десяти минут матча интрига, казалось, умерла. "Дьяволы" трижды сумели распечатать доселе практически безупречного Лундквиста. Сначала защитники хозяев оставили в полном одиночестве силовика "Нью-Джерси" Джионту, который мог выпить бокал пива перед тем, как отправить шайбу в ворота после броска защитника Фейна. Буквально пару минут спустя Ковальчук, прессуемый у синей линии соперника, в прыжке кикбоксера умудрился проткнуть шайбу накатывающемуся справа Энрике, мощный щелчок которого ловко подправил за спину Лундквиста Элиаш. А вскоре Зэйджак воспользовался прекрасным пасом Паризе и довел счет до неприличного - 0:3.

Но недаром "Мэдисон-сквер-гарден" является одной из самых шумных арен в НХЛ. Фанаты "Рейнджерс" еще яростнее принялись поддерживать своих любимцев, и вскоре тафгай Праст, отбывший дисквалификацию за удар в голову россиянина Волченкова, размочил своего канадского соотечественника Бродера.

А в самом начале второго периода россиянин Артем Анисимов волей волшебной палочки тренера Джона Тортореллы вновь превратился из изгоя в героя. Россиянин в этот вечер получил от своего непредсказуемого наставника не обычные в последних встречах 8 - 9 минут, а двадцать! Именно Анисимов так набросил шайбу на ворота Бродера, что напористый капитан "синерубашечных" Кэллахэн сократил отставание в счете до минимума - 2:3.

ГАБОРИК: ПЕРВЫЙ ГОЛ В ВОСЬМИ МАТЧАХ

Тут же необязятельное удаление заработал литовец Зубрус, и Кэллахэн едва не оформил дубль в течение пары минут. Шайба после его добивания зловеще прокатилась по самой ленточке ворот Бродера, но все же не пересекла заветную линию.

Хозяева не на шутку прижали "Дьяволов" к воротам, создавая один голевой момент за другим. В этом промежутке бесстрашным героем показал себя защитник "Дьяволов" Антон Волченков. Он своевременно блокировал броски, применял силовые приемы и грамотно выбирал позицию, нейтрализуя большинство опасных выпадов хозяев. В итоге подопечные Питера Дебура смогли уйти на второй перерыв с преимуществом - пусть и в одну шайбу.

Но едва началась заключительная двадцатиминутка, как гостей подвел безупречный до этого Бродер. Живая легенда буквально выложил шайбу перед своими воротами на крюк Габорика. Словацкий снайпер сполна воспользовался подарком и сравнял счет, прервав длившуюся восемь матчей безголевую засуху.

Трибуны под завязку заполненного "Мэдисона" сразу же посвятили легендарному франкофону несколько нелицеприятных "зарядов". Как ни странно, обструкция вывела из себя не Бродера, а вице-капитана "Рейнджерс" Ричардса, который что есть силы пальнул по своим воротам. Будь в рамке любой другой вратарь, гола было бы не избежать. Но великолепный Лундквист, в очередной раз проявив чудеса реакции, перевел пущенную экс-форвардом "Ак Барса" шайбу в угол площадки.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС" ЖДЕТ

Однако справедливость в этом непростом матче все же восторжествовала. "Дьяволы" играли лучше и заслуживали победу. Решающий гол (возможно, не только в матче, но и в серии) соорудил не кто иной, как Ковальчук. Причем сделал это Илья в непривычном для себя стиле и непривычном для себя звене - четвертом, бойцовском.

Нападающий сборной России мощнейшим силовым приемом в стиле Александра Овечкина нейтрализовал защитника соперника за воротами Лундквиста, шайбу подхватил юркий Джионта, тут же отправив ее на пятак, где его партнер по звену Картер удачно подставил клюшку - 3:4. Ну а окончательно охладил пыл хозяев капитан "Дьяволов" Паризе, которого на пустые ворота вывел все тот же Ковальчук.

При счете 3-2 в пользу "Дьяволов" серия переезжает к ним в Ньюарк. Не исключено, что уже в ночь с пятницы на субботу по московскому времени "Лос-Анджелес" Вячеслава Войнова узнает своего соперника по главному противостоянию заокеанского сезона.

Торторелла - Дебур: мыльная опера продолжается

Эмоциональный наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла, известный своей нелюбовью к представителям прессы, порадовал журналистов ярким высказыванием. Вчера после того как закончилась предматчевая тренировка ньюйоркцев, Торторелле в очередной раз задали банальный вопрос о том, что нужно сделать, чтобы "синерубашечники" стали играть лучше. Ответ последовал небанальный: "Только молиться!"

Впрочем, затем тренер "Рейнджерс" разъяснил свою мысль. "Я знаю, что использовал не совсем правильное слово. Это была шутка. Есть намного более важные вещи, нежели гол и победа, о которых стоит молиться. Можно ли стереть это слово из моей речи, пожалуйста?" - сказал Торторелла, добавив, что у него есть полная уверенность в своих игроках.

Что же касается тренерской перепалки, случившейся между Тортореллой и Питером Дебуром в четвертом матче серии, то тренер "Дьяволов" не стал тщательно развивать эту тему, объяснив все излишней эмоциональностью. "Я обижался на то, что происходило на льду, и это было просто проявление моих эмоций", - сказал Дебур.

В то же время хоккеисты "Нью-Джерси" были рады за своего наставника, давшего отпор Торторелле. "Очень здорово наблюдать, когда твой тренер так эмоционально вовлечен в борьбу. Мне трудно сказать, что именно его так разозлило, но это здорово, когда человек столь неравнодушен. Он полностью с нами, беспокоится за команду", - отметил капитан "Дэвилз" Зак Паризе. "Лично мне после конфликта тренеров легче ненавидеть соперника", - признался нападающий Трэвис Зэйджак.

Другой скандальный инцидент, случившийся в четвертом матче серии - речь об ударе форвардом "Рейнджерс" Раппа голкипера "Нью-Джерси" Бродера, - обе стороны предпочли спустить на тормозах, тем более что лига не вынесла виновнику никаких дисциплинарных санкций. "Все произошло очень быстро, это просто была моя реакция на ситуацию на льду. За те две секунды, когда все случилось, я не успел ни о чем подумать. Такие вещи иногда случаются в одном отдельно взятом матче", - сказал Рапп, не подумав извиниться перед вратарем.

"Это плей-офф. Думаю, нужно оставить все случившееся в четвертом матче и не продолжать эту тему", - сказал Бродер, который вместе с Раппом выигрывал Кубок Стэнли-2003 в составе "Нью-Джерси". ( Максим ЗАМЯТИН)

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

svobodu ruande

Илья с травмой играет видно что не в кондициях

11:44 26 мая 2012

Анатолий

vgrab его и сегодня нет, ну и что это меняет? Он единственный кто набрал два очка, не нагнетай он обстановку в ОТ, не отскочила бы шайбы к Энрике и не было бы гола. Ну и в довершении ко всему он вышел в лидеры гонки бомбардиров, ну да, такой незаметный игрок...

07:46 26 мая 2012

vgrab

"одному из героев матча." Это так Осипов считает? Что-то не вижу Ковальчука в списке трех лучших игроков матча, ни по версии прессы, ни по мнению сайта nhl.com. И похоже что все писаки спорт-экспресса заразились болезнью аляповатости-цветастости и национализма. Канадцы, франкофоны, россияне, словак. Ты уж либо всех указывай, либо никого. Перлы: переправились через Гудзон. В твоей возбужденной голове! По тоннелю они проехали на автобусе. И не Гудзон она, а Хадсон. А эти вообще без комментариев: мог выпить бокал пива перед тем, как отправить шайбу в прыжке кикбоксера от своего непредсказуемого наставника еще яростнее принялись поддерживать своих любимцев зловеще прокатилась по самой ленточке легендарному франкофону мощнейшим силовым приемом Может что-то в консерватории подправить пора?

19:35 25 мая 2012