17:05 27 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Малкин-2009 - ориентир для Ковальчука

Одна из семи шайб Ильи КОВАЛЬЧУКА (№ 17) в плей-офф. Фото "СЭ"
Одна из семи шайб Ильи КОВАЛЬЧУКА (№ 17) в плей-офф. Фото "СЭ"
6

НХЛ В ЦИФРАХ

Бог любит троицу. Если две первые попытки Ильи Ковальчука добиться высокого результат в плей-офф ни к чему не привели (и "Атланта"-2007, и "Нью-Джерси"-2010 вылетели в первом же раунде), то в нынешнем розыгрыше "Дьяволы" добрались до финала, перед стартом которого российский форвард является лучшим бомбардиром Кубка Стэнли-2012.

ЛУЧШИЙ

В оказавшемся решающим матче № 6 против "Рейнджерс" Ковальчук набрал 2 (1+1) очка, благодаря которым и возглавил список лучших бомбардиров нынешнего плей-офф. Теперь в активе россиянина 18 (7+11) очков, что на одно больше, чем у Клода Жиру из "Филадельфии", которая завершила борьбу за Кубок Стэнли после второго раунда. Интересно, что ранее лишь двум представителям России удавалось становиться лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ. В 1995 году это сделал Сергей Федоров из "Детройта", набравший 24 (7+17) очка. При этом его клуб уступил в финале с сухим счетом 0-4 именно "Нью-Джерси". А в 2009 году ровно в два раза больше очков, чем сейчас у Ковальчука, на свой счет записал форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин из "Питтсбурга" - 36 (14+22). При этом "Пингвины" тогда завоевали трофей, выиграв… у того же "Детройта" со счетом 4-3. Сам же Малкин 3 года назад был признан самым ценным игроком плей-офф.

НОВИЧОК

Стоит отметить, что в решающей шайбе, которую на 2-й минуте овертайма забросил (а скорее – затолкал ее в ворота) новичок Адам Энрик, тот же Ковальчук принял самое непосредственное участие: после его добивания шайба и оказалась на клюшке партнера. Для Энрика это уже второй победный гол в овертайме плей-офф-2012. При этом и первый вывел "Дьяволов" в следующий раунд - в 1/8 финала в ворота "Флориды", когда "Нью-Джерси" в гостях победил с тем же счетом 3:2 (и также вел по ходу встречи 2:0). Таким образом, Энрик стал лишь вторым игроком в истории НХЛ, которому удавалось приносить своему клубу победы в сериях в овертаймах. Первым в 2004 году оказался форвард "Калгари" Мартин Желина. Да и две шайбы в овертайме за один розыгрыш плей-офф является повторением рекорда для новичков лиги. Прежде подобным могли похвастать только Жак Лемэр ("Монреаль"-1968), Клод Лемье ("Монреаль"-1986) и Милан Хейдук ("Колорадо"-1999).

НЕОСИЛИВШИЙ

"Рейнджерс" так и не удалось стать первым клубом в истории НХЛ, который вышел бы в финал, выиграв три предыдущие серии только в 7-х поединках. Напомним, что в первом раунде ньюйоркцы одолели "Оттаву", а во втором - "Вашингтон". Интересно, что для "Рейнджерс" это уже 9-й случай в истории, когда он вылетел из Кубка Стэнли, уступив в решающем матче лишь в дополнительное время. В предыдущий раз такое с "Синими рубашками" произошло 4 мая 2008 года в гостях против "Питтсбурга". Тогда в 5-й встрече серии второго раунда "Рейнджерс" тоже проиграл со счетом 2:3. Любопытно, что голкипер клуба Хенрик Лундквист проиграл 8 из 11 матчей плей-офф, которые не выявили победителя в основное время (2 из 3 в нынешнем розыгрыше).

ПЕРЕЛОМИВШИЙ

В 6-м матче финала Восточной конференции 25 мая 1994 года "Нью-Джерси" упустил преимущество в две шайбы по ходу встречи и позволил "Рейнджерс" сравнять счет в серии (3-3). В 7-м матче "Дэвилз" тогда уступил со счетом 1:2, а ньюйоркцы в итоге завоевали Кубок Стэнли. По ходу матча № 6 нынешней серии "Дьяволы" вновь вели с перевесом "+2" (2:0), но на сей раз смогли добиться победы. Примечательно, что 18 лет назад вратарем "Нью-Джерси" тоже был Мартен Бродер, отыгравший все поединки. И именно начиная с той серии он стал основным голкипером клуба, отыграв 188 матчей "Нью-Джерси" в плей-офф подряд. Кстати, Бродер в первый раз (из трех попыток) обыграл "Рейнджерс" в матче, в котором одному из клубов грозил вылет из Кубка Стэнли (также 1:2 в овертайме 11 мая 1997 года дома). При этом для легендарного канадца это уже 6-й поединок, решивший исход серии лишь в овертайме. Ранее он проиграл два первых матча "Рейнджерс" (в 1994 и 1997 годах), однако затем выиграл 4 подряд, включая победу над "Флоридой" в первом раунде нынешнего плей-офф.

РАВЕНСТВО

Финалисты Кубка Стэнли-2012 "Нью-Джерси" и "Лос-Анджелес" впервые встретятся в плей-офф. Любопытно, что в регулярных чемпионатах НХЛ они провели между собой 57 встреч. При этом одержали друг над другом по 27 побед (по одной в овертаймах и в сериях буллитов) при трех ничьих. Разница шайб при этом в пользу калифорнийцев – "+2" (191-189).

В нынешнем же регулярном первенстве "Дэвилз" выиграл оба матча: 13 октября в гостях "Дьяволы" взяли верх по буллитам (2:1), а спустя 12 дней победили дома с сухим счетом (3:0). Именно тогда свой последний на данный момент дубль в регулярных чемпионатах оформил Дайнюс Зубрус. Позже он отличался более одного раза за игру лишь однажды. В 4-м матче серии против "Флайерз" (4:2) Зубрус забросил победную шайбу, а потом поразил пустые ворота "Филадельфии".

НЕУДОБНЫЙ

А вот Ковальчук в своей карьере провел против "Лос-Анджелеса" 11 поединков. При этом его клубы имеют минимальное преимущество - 6 побед против 5 (у "Нью-Джерси" - 2-1). Результативность же самого россиянина довольно высока - 12 (6+6) очков. Однако все они были набраны еще во время выступлений за "Атланту", включая два дубля в двух последних встречах. В то же время после перехода в "Нью-Джерси" "Короли" стали для Ковальчука крайне неудобным соперником. Не набрав в них ни одного очка, он к тому же заработал показатель полезности "-1". А вратарей "Кингз" за 3 встречи в составе "Дэвилз" Ковальчук потревожил 9 раз.

СПЕЦБРИГАДЫ

В регулярном чемпионате оба финалиста не блистали игрой в большинстве (17,2 процента - у "Дэвилз", 17,0 – у "Кингз", что позволило им занять 14-е и 17-е места по лиге соответственно). Да и в Кубке Стэнли численное преимущество отнюдь не является главным козырем команд – 18,2 процента у "Дьяволов" (4-й результат) и 8,1 – у "Королей" (15-й из 16 участников). Зато крайне опасно оба клуба действуют… в меньшинстве! "Дьяволы" показали себя самым грозным контратакующим клубом в регулярном первенстве - 15 шайб в ситуациях, когда имели как минимум на одного игрока меньше ("Кингз" стал 5-м по этому показателю - 9 шайб). Не забыли своих навыков игроки обоих клубов и в плей-офф: у "Королей" уже 5 шайб в меньшинстве, у "Дьяволов" - 4.

При этом и свои ворота клубы в регулярном чемпионате охраняли выше всяких похвал: "Нью-Джерси" - лучший по этому показателю (89,6 процента), "Лос-Анджелес" - 4-й (87,0). Однако в плей-офф спецбригады меньшинства "Дэвилз" дали слабину – лишь 74,2 процента (16 шайб из 62 попыток соперника), что является лишь 13-м результатом в нынешнем розыгрыше. А вот про бригаду меньшинства "Кингз" ничего плохого сказать нельзя – 91,2 процента (52 удачных из 57) и второе пока место в Кубке Стэнли-2012 по этому показателю.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

 

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

slane

повеселее-это книжки-раскраски,а мне и эта статья с информацией интересна!)

12:18 28 мая 2012

sportsMAN

Интересно, Куик когда-нибудь устанет? На мой взгляд Лундквист немного подустал в матче с дьяволятами... Буду болеть за Дэвилз )

09:54 28 мая 2012

Kasatonovvv

Это конечно всё интересно.Но где статьи про чемпионов мира и их расширенные интервью.И про КС можно побольше бы писать.Обзор сев.американской прессы например.Короче хочется больше хоккея. Энрик,у Маламуда он и Энрике и Хенрик)

00:33 28 мая 2012

Питсбург Пингвинз

sdf3wresdg Посмотрел.... выяснилось что все мои родственники - пингвины... ниочем

19:16 27 мая 2012

vodka-express

скючно. СЭ, давайте хоть вотку парекламируеммъ)

18:27 27 мая 2012

Питсбург Пингвинз

Ниочем

18:22 27 мая 2012