11:10 9 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Самый результативный - Ковальчук?

Сегодня. Филадельфия. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК (№17) после победы в серии с "Флайерз" Ильи БРЫЗГАЛОВА стал главным претендентов на звание лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2012. Фото REUTERS
Сегодня. Филадельфия. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК (№17) после победы в серии с "Флайерз" Ильи БРЫЗГАЛОВА стал главным претендентов на звание лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2012. Фото REUTERS
4

НХЛ В ЦИФРАХ

Обыграв в матче №5 "Филадельфию" на ее площадке (3:1), "Нью-Джерси" вышел в финал Восточной конференции. Это первый подобный успех в карьере одного из лидеров "Дэвилз" Ильи Ковальчука, который теперь является главным претендентов на звание лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2012.

БОМБАРДИР

В решающей встрече Ковальчук забросил сам (заключительную шайбу серии) и отдал одну результативную передачу. Таким образом, на счету форварда "Дьяволов" уже 12 (5+7), набранных в нынешнем розыгрыше плей-офф. По этому показателю Ковальчук уступает только двум игрокам "Филадельфии", которых именно "Нью-Джерси" выбил из Кубка Стэнли: в активе Клода Жиру 17 (8+9) очков, Даниэля Бриера - 13 (8+5). А ближайшим преследователем Ковальчука является форвард "Лос-Анджелеса" Дастин Браун, на счету которого 11 (6+5) очков. Примечательно, что наш форвард в матче №5 забросил уже третью шайбу в большинстве. По этому показателю он сравнялся с лидерами нынешнего розыгрыша.

ХУДШИЙ

Завершивший выступление в плей-офф вместе с "Филадельфией" вратарь Илья Брызгалов стал едва ли не худшим голкипером Кубка Стэнли-2012. Во-первых, лишь однажды за 11 встреч он пропустил менее 3 шайб. Это произошло в решающем 6-м поединке серии первого раунда против "Питтсбурга" (5:1 дома). Во-вторых, всего в ворота Брызгалова влетели 37 шайб - на 10 больше, чем пропустил ближайший преследователь Брэйден Холтби из "Вашингтона", который при этом провел на матч больше. Ну а среди вратарей, которые выступали в 1/4 финала наш голкипер является худшим как по коэффициенту надежности (3,46), так и по проценту отраженных бросков (88,7).

НЮАНС

"Нэшвилл", в состав которого в 5-м матче серии с "Финиксом" вернулся Александр Радулов, так и не смог избежать вылета из плей-офф: уступив в гостях со счетом 1:2, "Хищники" проиграли и серию (1-4). Любопытно, что победителя во всех 10 матчах "Нэшвилла" в Кубке Стэнли-2012 предсказать можно было довольно легко. Им неизменно становился клуб, который открывал счет. В 5 матчах против "Детройта" в первом раунде "Предаторз" не сделали это лишь однажды - и уступили в матче №2 (2:3). Зато в полуфинале Западной конференции уже сами "Хищники" лишь один раз забросили первую шайбу в матче.

ЮБИЛЯР

В 4-м матче против "Филадельфии" голкипер "Нью-Джерси" Мартен Бродер отмечал 40-летний юбилей. Партнеры постарались не испортить праздник ветерану и выиграли со счетом 4:2. Ну а сам юбиляр преподнес себе сразу несколько рекордных подарков. Во-первых, Бродер стал самым возрастным вратарем, который вышел в стартовом составе на матч Кубка Стэнли в свой День рождения. Предыдущий рекорд принадлежал Тони Эспозито, который 23 апреля 1982 года отметил 39-летие сухой победой над "Сент-Луисом" (2:0). Во-вторых, Бродер – единственный вратарь в истории лиги, который играл в плей-офф как до достижения 20 лет (дебютировал 27 апреля 1992 года в 19 лет 357 дней в гостевом поединке с "Рейнджерс" - 5:8), так и в 40. Ну а в-третьих, голкипер "Дьяволов" отметил День рождения еще и голевой передачей на Дайнюса Зубруса…

АССИСТЕНТ

…Которая стала для него уже 3-й в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Это повторение рекорда НХЛ по количеству голевых передач для голкиперов за один плей-офф. При этом в предыдущий раз голкиперы имели столь впечатляющую статистику в далеком 1993 году. Тогда отличились сразу три вратаря – Том Баррассо из "Питтсбурга", Кирк Маклин из "Ванкувера" и Глен Хили из "Айлендерс". Всего же в истории Кубка Стэнли по три передачи за розыгрыш вратари делали 8 раз. А чаще остальных подобное удавалось великому Гранту Фюру в 1984 и 1985 годах в составе легендарного "Эдмонтона".

ДУБЛЬ

Сам же Зубрус, который, между прочим, был задрафтован в 1-м раунде в 1996 году под 15-м номером именно "Филадельфией", оформил уже третий дубль в плей-офф НХЛ. Впервые он забросил две шайбы в матче Кубка Стэнли еще в форме "Флайерз" - 11 мая 1997 года в гостях с "Баффало" (6:3). А 15 апреля 2003-го его дубля не хватило "Вашингтону" для того, чтобы дома одолеть "Тампа-Бэй" (3:4 в овертайме). Кстати, для Зубруса, имеющего опыт выступлений за сборную России (Кубок мира-2004), это уже второй дубль командам, ворота которых защищали россияне. Ведь в 2003 году за "Молний" выступал Николай Хабибулин, а нынче он огорчил Брызгалова.

РЕКОРД

В 5-й встрече между "Рейнджерс" и "Вашингтоном" хозяева установили рекорд НХЛ. Нью-йоркцы сравняли счет за 7,6 секунды до конца третьего периода благодаря шайбе Брэда Ричардса. А победный гол забили на 95-й секунде овертайма - отличился Марк Стаал. При этом обе шайбы были заброшены в большинстве за двойной малый штраф, который заработал Джоэль Уорд. Таким образом, "Рейнджерс" улучшил результат легендарного "Чуда в Манчестере" Напомним, что 10 апреля 1982 года суперзвездный "Эдмонтон" в третьем матче против "Лос-Анджелеса" вел после двух периодов в гостях со счетом 5:0, однако, пропустив 5 шайб в третьем, упустил победу в овертайме. При этом "Короли" сравняли счет за 5 секунд до окончания третьей 20-минутки, а победную шайбу забросили гораздо позже "Рейнджерс" - "лишь" на 155-й секунде овертайма, когда отличился Дэрил Эванс.

АУТСАЙДЕР

"Лос-Анджелес", занявший на "Западе" лишь 8-е место, пробился в финал Западной конференции, обыграв "Сент-Луис" с сухим счетом 4-0. Интересно, что с того времени, как НХЛ ввела нынешний формат плей-офф (в сезоне-1993/94), "Короли" стали первым клубом, посеянным под № 8, которому удалось выбить из Кубка Стэнли команды, посеянные под №1 и №2 в своей конференции (4-1 в первом раунде с "Ванкувером"). Во многом успех "Кингз" объясняется его феноменальной игрой в меньшинстве против "Блюз" - ни одной пропущенной шайбы за 17 розыгрышей большинства в 4 матчах. Кстати, это первый случай, когда "Короли" выиграли серию до 4 побед с сухим счетом. Прежде они лишь раз побеждали "под ноль" - в предварительном раунде Кубка Стэнли-1976 взяли верх над "Атлантой Флэймз" со счетом 2-0.

ОТЫГРАЛИСЬ

"Нью-Джерси", проиграв первый матч серии "Филадельфии" со счетом 3:4 в овертайме, затем одержал 4 победы подряд. При этом в каждом из этих матчей "Дьяволы" пропускали первыми. Таким образом, "Нью-Джерси" стал лишь 3-м клубом, выигравшим серию, в которой пропускал первым во всех четырех победных встречах. При этом первым клубом, который сделал это в 4 матчах подряд. Прежде по 4 волевые победы за одну серию одерживали "Детройт" (в 1956 году против "Торонто" и в 1995-м против "Чикаго"), а также "Эдмонтон" (в 1991-м против "Калгари").

НЕУДАЧНИКИ

Уступив в серии с "Нью-Джерси" со счетом 1-4, "Филадельфия" уже 37-й год подряд остается без главного трофея НХЛ. В последний раз "Флайерз" завоевали Кубок Стэнли в 1975 году, когда одолели "Баффало" со счетом 4-2. Напомним, что "Филадельфия" дебютировала в НХЛ в сезоне-1967/68. И с тех пор дольше без чемпионского титула остаются лишь "Торонто" (последний трофей в 1967 году), "Лос-Анджелес", "Сент-Луис", которые еще ни разу не выигрывали Кубок Стэнли (а дебютировали вместе со "Флайерз"), "Баффало", "Ванкувер" (оба дебютировали в сезоне-1970/71), а также "Вашингтон" (1974/75). Стоит отметить, что "Филадельфия" за это время 6 раз выходила в финал, однако проиграла все 6 решающих серий.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Combned

в високосный год 366 дней. Ему было 19 лет 357 дней, т.е. да, он через 8 праздновал днюху бы.

23:45 10 мая 2012

Adios Amigos R

Фанаточка, все правильно, до 20летия ему 8 дней оставалось.

22:56 9 мая 2012

fanatochka5

Дебютировал ... в 19 лет 357 дней, это как??? В году 365 дней, в високосный год 357 дней. Может мне кто-нить объяснит как так круто возраст Бродера посчитали. =-))))))

22:41 9 мая 2012

vgrab

Вот это по делу, интересно и без неуместных растеканий мысли и метафор. Спасибо.

22:14 9 мая 2012