12:00 8 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Радулов Кубок Стэнли не выиграет.
Шансы Овечкина под угрозой

Сегодня. Нью-Йорк. "Рейнджерс " - "Вашингтон" - 3:2 ОТ. Артем АНИСИМОВ (справа) празднует с партнерами победную шайбу. Фото REUTERS
Сегодня. Нью-Йорк. "Рейнджерс " - "Вашингтон" - 3:2 ОТ. Артем АНИСИМОВ (справа) празднует с партнерами победную шайбу. Фото REUTERS
8

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

"Нэшвилл" проиграл "Финиксу" (1:2) и завершил выступления в плей-офф. "Вашингтон", находившийся в семи секундах от победы, уступил в овертайме и теперь в шаге от вылета.

В финале Западной конференции сыграют "Лос-Анджелес" - команда, едва сумевшая выйти в плей-офф, - и "Финикс", - команда, которая уже несколько лет никому не нужна, за возможным исключением Квебека. Еще один потрясающий итог этого розыгрыша Кубка Стэнли.

О том, кто сыграет в финале Восточной конференции, мы вас пока проинформировать не готовы, хотя до последних секунд игры на Манхэттене казалось, что одним из участников будет "Вашингтон"…

Как удалось "Вашингтону" "вырвать" поражение в этом матче? Уму непостижимо! Уж кто умеет закрываться и сидеть на преимуществе в один гол лучше "Столичных"? Да вообще никто. А тут этакий конфуз: быть в семи секундах от победы и уйти не с чем. Дотащить отчаявшегося противника до края пропасти и тут же повиснуть на краю самому… Мы уже убедились, что в этом плей-офф возможно все, и вот нам, пожалуйста, еще одно подтверждение!

Итог нью-йоркского матча на самом деле более чем логичен, учитывая подавляющее преимущество хозяев. "Синие рубашки" пошли штурмом на ворота Брэйдена Холтби с первых минут и к концу первого периода имели гигантский перевес по броскам – 17-4. Для "Рейнджерс" это наибольшее количество бросков в створ ворот в одном периоде в плей-офф за последние 16 лет. Результат тем более удивительный, если учесть то, с какой эффективностью игроки "Столичных" блокируют броски. Однако, весь этот фейерверк принес хозяев всего только одну шайбу. Почему? Потому что это "Вашингтон". С разницей в два гола он проигрывал в этом плей-офф лишь однажды, в третьем периоде первого матча этой серии.

Бросок Антона Строльмана с острого угла пришелся между ногами и Денниса Уайдмена, и Холтби. Голкипер "Вашингтона" таких голов обычно не пропускает. Более того, наверняка этой шайбой он выполнил свою квоту на "бабочки" в плей-офф-2012. Однако "Вашингтон" - не из тех команд, которым рекомендуется пропускать первыми. Все четыре предыдущих матча, в которых "Столичные" проигрывали со счетом 0:1, завершились для них поражениями. "Рейнджеры" же выиграли шесть из семи игр, в которых они пустили первую кровь.

Игра и в дальнейшем шла в основном под диктовку "Рейнджерс", но после перерыва гостям удалось немного сбить темп. Александр Овечкин проводил на льду привычно много времени, однако за ним по пятам следовали Дэн Жирарди и Райан Макдонау, не давая капитану гостей ни сантиметра открытого льда. В итоге Овечкин завершил матч без единого броска по воротам, хотя к энергозатратам россиянина во всех трех зонах претензий быть не могло.

Бросков у Овечкина не было, зато голевую передачу он заработал. Во втором периоде Александр пытался отдать поперечный пас с левого фланга в центр. Шайба срикошетила от соперника, но все-таки попала к Бруксу Лайху, который тут же бросил в правый от себя угол ворот. Хенрик Лундквист, частично заслоненный собственными партнерами, наобум ринулся не в ту сторону, и счет в матче сравнялся.

Закрыть обзор Лундквисту – лучший способ пробить шведского гения, и в третьем периоде "Вашингтон" таким же способом реализовал большинство. На этот раз цель нашел щелчок защитника Джона Карлсона. Будь гости чуть поудачливее, и их острые контратаки могли бы решить судьбу матча в последнюю 20-минутку. Но Никлас Бэкстрем, выйдя один на один, попал в перекладину. А потом у вашингтонцев получился прорыв втроем против одного защитника, который они запороли из-за неточного паса. При этом один из форвардов – Овечкин - бежал в атаку без клюшки, но очень умно поступил тот же Карлсон, протянувший Александру свое орудие труда со скамейки, когда россиянин пробегал мимо.

В последние минуты основного времени "Вашингтон" делал то, что делает, наверное, лучше всех в лиге – ушел в глухую оборону и яростно отбивался. При этом даже Овечкин не занял привычного места на скамье и вполне заслужил свое игровое время, ложась под броски соперников. Казалось, что взломать эту крепость "Рейнджерам" уже не под силу, но за 22 секунды до сирены Джоэл Уорд, герой седьмого матча серии с "Бостоном", неудачно отмахнулся клюшкой и ткнул в рот Никласа Хагелина, заработав двойной малый штраф.

Так проходит земная слава: падение Уорда из героев в козлы отпущения было мгновенным. "Рейнджеры", сняв вратаря, пошли клином на пятачок и после нескольких попыток протолкнуть шайбу сквозь севшего на шпагат Холтби, все-таки преуспели. Кубковый ветеран Брэд Ричардс сумел-таки найти зазор в амуниции вратаря – 2:2 менее чем за семь секунд до конца!

Кровь, пролитая из губы Хагелина, дала "Нью-Йорку" большинство и в овертайме, и на второй минуте дополнительного периода "Рейнджеры" оформили свою невероятную победу - броском Марка Стаала от синей линии, с рикошетом от Лайха. Холтби, перед которым стояло все, что только могло стоять, полета шайбы не видел вообще.

Что ж, "Вашингтон" сумел оправиться от одного удара по психике – тяжелейшего поражения в трех овертаймах. Сумеет ли пережить и такое разочарование?

- Мы должны были оформить победу за восемь минут до конца, - сказал после матча защитник "Вашингтона" Карл Алзнер. – У нас был выход один на один, потом три на одного, два раза выходили вдвоем на защитника. Ни разу даже в створ ворот не бросили. Это очень большая ошибка с нашей стороны.

- Нельзя сказать, что во всем вина Уорда, - вступился за партнера Овечкин. – Он довольно долго был у нас очень важным игроком. Мы побеждаем коллективом и проигрываем тоже… К сожалению, мы подошли близко к победе, но недостаточно близко.


Но если у Овечкина еще есть шанс пройти дальше, пусть теперь и чуть меньший, чем несколько часов назад, то Александр Радулов может со спокойной душой лететь обратно через океан. Его возвращение в НХЛ завершилось - по крайней мере, пока - огромным разочарованием.

Радулов и его товарищ по несчастью Андрей Костицын, отбывшие дисквалификацию и дополнительную "посадку" за нарушение режима, сыграли в пятом матче серии между "Нэшвиллом" и "Финиксом". Радулов, надо сказать, сыграл неплохо, как и его припертая к стенке команда. Был активен в нападении, старался изо всех сил… Но пробить вратаря "Койотов" Майка Смита было в этой игре почти нереально.

Отличный момент был у Радулова во втором периоде, когда россиянин бросал с близкого расстояния, из-под защитника, в дальний угол, под "блин" голкипера. Все как полагается! Что еще нужно для гола-то? Но смитовский "блин" оказался с начинкой: вратарь успел вовремя дернуть рукой и отразить шайбу. Это был один из двух бросков Радулова в створ за почти 20 минут игрового времени. Больше него из форвардов "Хищников" на льду провел только Майк Фишер, за которым с трибуны наблюдала его жена – звезда кантри Керри Андервуд. Подруги Радулова по имени (или фамилии?) Нюша, которая по имеющимся у "СЭ" данным тоже любит петь, в Финиксе не было. То, как это сказалось на игре Александра и следовании режиму, наверное, так и останется тайной.

"Финикс" провел весь матч в обороне, изредка позволяя себе контратаки, и эта тактика вновь себя оправдала. Пробив Пекку Ринне двумя из первых десяти бросков, "Койоты" даже перестали притворяться, что думают о нападении, и провели весь третий период в своей зоне. "Хищникам" удалось забить лишь однажды, и сплошь облаченные в белое трибуны "Джобинг-ком-Арены" возликовали как никогда. Так далеко в плей-офф "Койоты" еще не заходили. Они и ни одной кубковой серии за все свои 15 сезонов в пустыне раньше не выигрывали.

Между тем появились надежды на то, что 15-й сезон "Койотов" не станет их последним. Перед матчем комиссар НХЛ Гэри Бэттмен заявил на пресс-конференции, что лига достигла предварительного соглашения с бывшим президентом "Сан-Хосе Шаркс" Грегом Джемисоном о покупке многострадального клуба.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Пятые матчи. "Рейнджерс " - "Вашингтон" - 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0). Голы: Строльман - 3 (Стаал, Степан), 10:44 (1:0). Лайх - 2 (ОВЕЧКИН, Брауэр), 28:15 (1:1). Карлсон - 2 (Уайдмэн, Брауэр), 44:20 (1:2 - бол.). Ричардс - 5 (Кэллахэн, Дел Зотто), 59:53 (2:2 - бол.). Стаал - 2 (Митчелл), 61:35 (3:2 - бол.). Вратари: Лундквист (58:33 - 59:53) - Холтби. Наши: Анисимов (15:31/1/-1) - Овечкин (19:08/0/+1), Семин (13:22/3/0). Счет в серии: 3-2 (3:1, 2:3, 2:1 ОТ, 2:3).

"Финикс" - "Нэшвилл" - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). Голы: Моррис - 1 (Доун, Верметт), 23:54 (1:0). Ганзал - 3 (Чипчура, Лэнгкоу), 35:09 (2:0). Уилсон - 1 (Легуанд, Сутер), 54:01 (2:1). Вратари: Смит - Ринне (59:21). Наши: - - Радулов (19:36/2/0). Счет в серии: 4-1 (4:3 ОТ, 5:3, 0:2, 1:0).

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

V-2

Похоже, сборную мажоров в золотых цепочках скоро ждет пополнение в лице героев Ванкувера

01:07 9 мая 2012

spirt-еxpress

статью читать не стал - ни к чему с таким заголовком.. маламуду пламенный привет)

22:07 8 мая 2012

Blackmailer1974

по-русски правильно "уйти НИ с чем"... хотя СЭ уже свою планку опустил ниже плинтуса

19:01 8 мая 2012

SeminFan

Согласен с комрадом vgrab. Слава, скорее всего, сильно отвлекается от событий на льду/экрана монитора, когда пишет заметки... По большому счету, Кэпиталз больше борются сами с собой, чем с Рейнджерс.

18:10 8 мая 2012

vgrab

тупой стал еще тупее. Одиозный заголовок, цветастые ляпы, перевирание увиденного (а смотрел ли он игры, или только нарезку моментов, по которой и сделал свои умозаключения), грамматические ошибки, опять же ошибки в написании имен - вот он весь, баламутЬ, читайте и удивляйтесь. Например: "быть в семи секундах от победы и уйти нИ с чем." "Мы должны были оформить победу за восемь минут до конца" - так нормальные люди не говорят. Какой зазор, в какой амуниции? Шайба прошла ПОД ловушкой МИМО вратаря и чудом не попала в Карлсона, закрывавшего собой большую часть ворот за Холтби. ""Койоты" даже перестали притворяться, что думают о нападении, и провели весь третий период в своей зоне." Т. е. получается что Нешвилл бросил 5 раз по своим воротам в третьем периоде и еще 4 раза заблокировал свои же броски? У этого ресурса вообще есть редакторы?

17:54 8 мая 2012

соль

Забей Бэкстром за 12 минут до конца 3-го периода (шайба попала в штангу, а "штангисты" как мы помним проигрывают в этой серии) было бы 3-1 и скорее всего победа Вашиков. Им не хватило 6.6 секунд, чтобы лидировать в сериии. Еще далеко не все понятно, но есть статистика, согласно которой, команда выигрвшая 5-ю игру в ОТ, в 90% случаев выигрывает серию.

17:16 8 мая 2012

DRW

"О том, кто сыграет в финале Восточной конференции, мы вас пока проинформировать не готовы, хотя до последних секунд игры на Манхэттене казалось, что одним из участников будет "Вашингтон"…" Во как! :))) Я и не знал, что для того, что бы выиграть серию нужно победить всего в 3-х матчах. )))

17:08 8 мая 2012

Russia forever

Надо в конце концов признаться, что ни Нэшвилл, и тем более ни Вашингтон не были фаворитами. Так что ничего сверхъестественного не происходит. Это все было ожидаемо.

15:07 8 мая 2012