11:13 9 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук пробивает Брызгалова
и идет дальше

Сегодня. Филадельфия. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и его партнеры празднуют победу над "Флайерз". Фото AFP
Сегодня. Филадельфия. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и его партнеры празднуют победу над "Флайерз". Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

"Нью-Джерси" добил "Филадельфию" в пятом матче серии - 3:1, причем ключевым моментом игры стала курьезная ошибка российского вратаря. 

Нелегко быть Ильей Брызгаловым, главным философом, астрономом и ценителем крупной хищной фауны во всей НХЛ. Для человека такой чуткой душевной организации, надо думать, особенную важность имеет пребывание в гармонии с окружающей его средой. Или хотя бы с окружающей его ночью со вторника на среду по московскому времени. Но Брызгалову в этом плане катастрофически, фатально не везет. Нет в его жизни гармонии, хаос побеждает космос, инь и ян расползаются в разные углы комнаты и соглашаются говорить друг с другом только по-английски и только не про хоккей. О единении духа с материей даже и говорить смешно. 

Стоит Брызгалову сыграть хорошо – так, как у него почти всегда получалось в "Финиксе", - и команда вокруг него начинает блуждать в потемках и натыкаться на стены. Так было во втором и четвертом матчах серии. А сыграет "Филадельфия" в полную силу, так Брыз вдруг возьмет и учудит что-нибудь. Глядишь, еще в антигерои попадет. И снова хоккейный мир вспомнит, что место в воротах "Летунов" - проклятое, а российский талант с сомнительным самоконтролем, может быть, не был самым логичным выбором для охраны этого конкретного рубежа. 

Пятый и последний матч между "Филадельфией" и "Нью-Джерси" вылился для Брызгалова в кошмар. Не непрерывный, а локализованный в одном конкретном моменте. Но запомнится именно он. И так уж получилось, что он и решил судьбу серии… 

"Летуны" вышли на свой последний и решительный бой без лучшего своего игрока – Клода Жиру, дисквалифицированного на один матч за удар соперника в голову. Его место в составе занял Зак Риналдо – игрок с сомнительной репутацией и уж точно не из тех, кто сводит риск новых удалений и дисквалификаций к минимуму. Впрочем, и "Дьяволы" были настроены далеко не пацифистски, и в самом начале матча Антон Волченков (а он все еще в числе самых уважаемых защитников-силовиков в лиге) знатно припечатал рядом с бортиком Брэйдена Шенна. "Летуны" поняли намек, и в дальнейшем Волченков стал мишенью самых разнообразных поползновений соперника. Тот же самый Риналдо опрокинул россиянина ничуть не менее мощным силовым приемом.  

Счет был открыт на восьмой минуте, когда Максим Тальбот запихнул шайбу в ворота на пятачке, и это, конечно же, означало, что "Филадельфии" подписан приговор. Забивать первым в этой серии (как и в предыдущей, между "Филадельфией" и "Питтсбургом") – однозначно плохое предзнаменование. И вот, уже через две минуты "Дьяволы" сравняли счет. При этом показалось, что когда Адам Энрике входил в зону, Алексей Поникаровский был в офсайде (украинец катился вдоль синей линии, но в последний момент поднял ногу, давая партнеру проехать мимо, и очутился в зоне соперника), но судья свисток не дал. Что ж, "Филадельфии" грех жаловаться. Серию с "Питтсбургом" предопределил явный и незамеченный судьями офсайд в первом матче, когда забивал Даниэль Бриер.  

В первом голе Брызгалова не обвинишь, - там был рикошет от клюшки Уэйна Симмондса, - а вот второй был ужасен. Вратарь остановил шайбу клюшкой неподалеку от своего пятачка и попытался отдать пас партнеру. Тут бы Брызгалову, который клюшкой владеет весьма так себе, сыграть как попроще, а он вдруг возомнил себя Мартеном Бродером и решил отдать точный пас, минуя набегавшего Дэвида Кларксона. И не миновал. Шайба попала в клюшку Кларкосна и тут же отскочила в ворота, промеж щитков Ильи. Смакование этого эпизода во всех спортивных новостях обеспечено как минимум до конца недели. Бедняга Брыз… 

Но главной причиной поражения оранжево-черных стал все-таки не Брызгалов (тем более, что он подтянул свою игру на должный уровень во втором и третьем периодах), а собственно соперник. "Дьяволы" на протяжении всей серии очень грамотно оборонялись, закупоривая все ходы в свою зону. "Летуны", которым ничего не оставалось, как яростно идти на приступ, не смогли взломать защиту гостей ни мощью, ни скоростями, ни техникой. Отчаяние филадельфийцев в итоге вылилось в предсказуемое русло. Тот же Риналдо продолжил кошмарить при любой возможности, пока не ударил коленом Дайнюса Зубруса. Скотт Хартнелл стукнул Поникаровского клюшкой по голове. Джеймс Ван Римсдайк схватил соперника за горло… Это последнее удаление, кстати, и окончательно заколотило крышку гроба. Илья Ковальчук щелкнул от синей линии, и шайба, миновав ловушку Брызгалова, попала в ворота от штанги.  

"Дьяволы" вышли в полуфинал впервые за девять лет и стали первой командой в истории Кубка Стэнли, которая во всех четырех победных матчах серии пропускала первой. 

- Я провел самый приятный сезон в моей карьере, - сказал после игры заметно волнующийся Яромир Ягр. – Для меня это грустный день. Мне просто хочется расплакаться. 

- Я пытался откинуть шайбу в угол Киммо Тимонену, чтобы он начал выход из зоны, - объяснил один из худших моментов своей карьеры Брызгалов. – Для меня это был вечер невезения. 

- Наши спецбригады и наша система были очень хороши, - сказал Ковальчук. – Мы не дали им шансов. Чувствую себя отлично. Самое интересное только начинается. Впервые за последние девять лет я не еду на чемпионат мира. Здорово! 

Слава МАЛАМУД
Вашингтон 

Пятый  матч. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 1:3 (1:2, 0:0, 0:1). Голы:  Тэлбот - 4 (Шенн, Бриер), 7:18 (1:0). Сальвадор - 2 (КОВАЛЬЧУК, Хенрик), 9:27 (1:1). Кларксон - 2, 12:45 (1:2). КОВАЛЬЧУК - 5 (Зубрус, Хенрик), 45:00 (1:3 - бол.). Вратари: БРЫЗГАЛОВ (57:32) - Бродер. Наши: -- Ковальчук (19:18/4/0), Волченков (14:59/1/0). Счет в серии: 1-4 (4:3 ОТ, 1:4, 3:4 ОТ, 2:4).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...