01:40 29 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Идеальный "Вашингтон",
проблемная "Филадельфия"

Четверг. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Вашингтон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН у ворот Николая ХАБИБУЛИНА. Фото REUTERS
Четверг. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Вашингтон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН у ворот Николая ХАБИБУЛИНА. Фото REUTERS
2

НХЛ. Регулярный чемпионат

Что на "Востоке"?

"Вашингтон" идеален, "Филадельфия" - нет, а "Питтсбург" - странная команда, на которую совершенно не влияет отсутствие ее лучших игроков. Вот, пожалуй, главные выводы, которые можно сделать относительно положения дел в Восточной конференции после первого месяца нового сезона. Разве что можно еще прибавить, что "Восток" пока выглядит значительно сильнее "Запада", что само по себе довольно необычно. И самые крутые мэны ("Вашингтон") - на "Востоке", и самая жуткая гадость ("Коламбус") - на "Западе", и сюжеты на правой стороне материка поинтереснее, и из общей картины никто, кроме "Виннипега", не выпадает.

Итак, "Вашингтон" идеален. Хорошо, почти идеален. Можете поспорить, если угодно, хотя я ума не приложу, как именно это можно сделать. Тут речь даже не о потрясающих семи победах в восьми матчах с начала сезона (если восьмая победа вчера не состоялась, то прежде всего благодаря вратарскому таланту Хабибулина), а элементарно о том факте, что в октябре "Столичные" не обнаружили ни единой слабости. Если, конечно, не считать непривычную статистику Овечкина за слабость, а ее мы считать не будем.

Уменьшенная роль Александра - не побочный эффект новой системы "Вашингтона", а одно из средств, которыми эта система осуществляется. Есть мнение, что Овечкин, съедающий по 23 минуты игрового времени и бросающий по воротам 600 раз за сезон, - хоть и феноменальное зрелище, но совсем не залог общего успеха. Так вот в сегодняшнем "Вашингтоне" Овечкин не задвигает на второй план партнеров, а дополняет их. И, как результат, тот факт, что Овечкин не входит в первую полусотню игроков лиги по нанесенным броскам, ничуть не мешает "Столичным" быть самой результативной командой лиги. Уверенная победа над "Филадельфией" и разгром "Детройта" показали, что равных "Вашингтону" на сегодняшний день в НХЛ нет. На сегодняшний. В сезоне НХЛ дней много.

"Филадельфия", как уже было сказано, пока, мягко говоря, не впечатляет, хоть у нее и начал забивать Ягр. Недавний матч с "Монреалем" вот прямо весь такой и был - сначала забил Ягр, а потом началось сплошное невпечатление. А уж прогулка по сумасшедшему дому, каковой стала игра с "Виннипегом" (после 2:6 - 7:6, потом - 7:8, потом - 8:8, потом - поражение), вообще классификации не поддается. Илья Брызгалов, пропустивший пять шайб от "Монреаля", остался в запасе, но вышел на лед после того, как Сергею Бобровскому привезли пять шайб с 15 бросков. После чего "Филадельфии" стало еще хуже.

Бобровскому хотя бы залетали "дурки" после рикошетов, а вот у Брызгалова, как говорят мягкосердечные российские комментаторы, игра совсем не пошла. Сам Илья выразился более прямолинейно: "У меня нет никакой уверенности в себе... Я потерян в лесу..." Вы помните те две недели, в течение которых казалось, что вратарские проблемы "Летунов" остались в прошлом? Славное было времечко... Впрочем, оборона "Филадельфии" сейчас беспокоит еще больше. Особенно после потери Пронгера, которому шайба попала в глаз.

А вот "Питтсбург" такие мелочи, как потеря звезд, совершенно не смущают. "Пингвины" и в прошлом году были на удивление хороши без Кросби и Малкина, и нынче спокойно выигрывали без своих суперфорвардов. К возвращению Малкина в строй, на выезде против "Айлендерс", черно-золотые подошли с тремя подряд победами, а потом спокойно "засушили" команду Набокова. Малкин при этом особенно активного участия в прениях не принял - очков не набрал, плюс-минус ровненький, трижды отдавал шайбу сопернику. Понятно, что Евгений еще некоторое время будет "вкатываться", хотя вчера получил статус второй звезды в повторном матче с теми же "Островитянами", отдав голевой пас и став автором единственного реализованного послематчевого буллита. Очевидно, что чересчур резвое возвращение на лед в игре с "Вашингтоном" не пошло ему на пользу. Впрочем, как было не вернуться в той игре, задуманной именно Малкиным в память о "Локомотиве"?

Набоков, кстати, на Лонг-Айленде попал прямиком в настоящее вратарское торнадо. С россинянином спорят за место в воротах два американца - Монтойя и Дипьетро. Первый был великолепен на старте, но потом немного посыпался в матче с "Тампой". Второй вообще не играл из-за очередной травмы - сотрясения мозга. Набокову дали шанс в трех матчах подряд, и все три раза он сыграл на высоком уровне, хоть и не смог обеспечить "Островитянам" побед. В серии буллитов с "Питтсбургом" его, правда, заменили на Дипьетро. Клуб утверждает, что Евгений неважно себя чувствовал.

Теперь у тренеров "Айлендерс" задачка на засыпку. Ставить в рамку Монтойю, который, наверное, будущее клуба? Или Дипьетро, у которого необъятный контракт и который, собственно, ни в чем не виноват, кроме того, что постоянно проживает в городской больнице, откуда ему разрешают на короткое время посещать стадион? Или все-таки Набокова, который, вполне возможно, лучше их обоих? Впрочем, даже если Евгений не лучше, его все равно надо хоть сколько-то, но ставить - чтобы показать товар лицом для возможного обмена. Уверен, что именно поэтому Набоков только что отыграл три матча подряд.

Еще интересует, откуда взялся этот "Торонто", почему он всех обыгрывает, и с какой стати в этом процессе не принимает участия Кулемин. Два гола россиянина меркнут по сравнению с той испанской страстью, которую старательно изображает Кессел. Простой американский валенок, похожий на старшего крестьянского сына, про которого только в сказках пишут, что он был умный, уже наколотил девять шайб в восьми матчах, и если бы "Харт Трофи" выдавали по итогам каждого месяца... Впрочем, Кессел - действительно классный игрок, которому раньше просто сильно не везло, в том числе и со здоровьем. А Кулемин и прошлый сезон начал вразвалочку.

Кстати, вы в курсе, кто сейчас делит первое место по забитым голам вместе с Кесселом? Джеймс Нил, приобретенный в прошлом году "Питтсбургом" у "Далласа", чтобы хоть как-то заткнуть дыру, оставленную в составе Кросби и Малкиным. И парень заткнул ее так лихо, что Малкин недавно сравнил его с Овечкиным.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Индис

Да,конечно-Набоков лучше их обоих и,наверное,лучше всех нероссийских вратарей в НХЛ.Знай наших!Это мы выручаем и помогаем,спасаем и выигрываем,а они играют кое-как!

10:41 30 октября 2011

sportsMAN

Кессел да, оч похож на дерёвню )))) Но снайпер отменный, ещё на ЧМ это доказал как-то помнится... Брызгалову нужен небольшой отдых, чтобы переключиться и дело пойдёт, не попал ещё в сезон просто видимо )

22:58 29 октября 2011