02:50 28 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкин и список 33-х

Александр ОВЕЧКИН и его восковая фигура. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и его восковая фигура. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Восковая фигура лидера "Кэпиталз" Александр Овечкина на днях была выставлена в Вашингтоне в знаменитом музее Мадам Тюссо, и этот факт примечателен и показателен. Блестящий спортсмен Александр Великий стал всего вторым хоккеистом после Уэйна Гретцки, на которого этот музей - а в него "попадают" только очень знаменитые люди - положил глаз.

Почему он, игрок из России, пока не выигрывавший в карьере ни так обожаемого североамериканской публикой Кубка Стэнли, ни Олимпийских игр, ни Кубков Канады, удостоился за рубежом такого признания? А не, к примеру, тот же коллега-конкурент Александра по звездности канадец Кросби, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли? Или, скажем, Ягр, навыигрывавший огромное количество титулов? Действительно, почему?

Просто Овечкин - круче, скажите вы и будете абсолютно правы. Таким стал современный спортивный мир, в котором одним из главных качеств для достижения популярности порой становится не только и не столько умение добиваться больших побед на крупнейших турнирах, сколько умение быть публичным человеком. Спортивный талант, конечно, необходим, но на одних показателях - голы, секунды, очки - суперзвездой не стать.

Да и одного желания самого Александра быть таким разызвестным (это, конечно, тоже нужно) было бы недостаточно. В того же Овечкина, который достался НХЛ почти даром, заокеанская лига с ее искусством пиара, отработанного за десятилетия до совершенства, вложила много труда. Александр не сходит с телеэкранов до, во время и после игр, он - главный рекламный герой многочисленных роликов по продвижению знаменитых брендов, постоянный участник благотворительных мероприятий, посол Олимпийских игр и прочее, прочее, прочее. Одним словом, для того, чтобы звезда Овечкина зажглась и горела так ярко, работает большое количество людей.

К чему этот пример привожу. Просто в России мы пока очень далеки от подобного. В сегодняшней КХЛ можно найти хотя бы несколько игроков (тот же Александр Радулов), обладающих неординарным талантом, имеющих яркую внешность и при этом не являющихся пай-мальчиками - то есть вполне способных в перспективе стать суперзвездами (последнее из трех перечисленных условий, как это ни печально, сегодня тоже важно: для громкой раскрутки должен быть хотя бы легкий налет скандальности. Вокруг Овечкина ведь постоянно возникают разные "жареные" слухи). Вопрос упирается в проблему, что наше общество не готово к тому, чтобы активно участвовать и способствовать процессу зажигания звезд.

Взять хотя бы историю появления на свет расширенного списка кандидатов в сборную на первый этап Евротура, в который вошли 33 игрока, причем среди них было полно новых имен. Отделу хоккея "СЭ" стоило немало трудов, чтобы обзавестись этим списком в тот же день, когда его утвердил тренерский совет, в который помимо непосредственно штаба национальной команды входят и такие известные люди, как Виктор Тихонов, Борис Майоров, Борис Михайлов… Казалось бы, какие такие тайны должен таить в себе этот ориентировочный состав на проходной полутоварищеский турнир сборных в начале сезона? Какие секреты скрывал от общественности главный инициатор непоявления состава в СМИ Зинэтула Билялетдинов?

Возможно, новый главный тренер сборной России не был уверен в своем выборе? Но тогда зачем выносить состав на тренерский совет? А если был уверен, почему не захотел сразу озвучить его в прессе?

Можно ведь было обставить все по-другому. Скажем, сделать из этого списка примерно то, что сделали из Овечкина в НХЛ. Созвать пресс-конференцию, пригласить как можно больше теле- и пишущих журналистов и устроить настоящее шоу - ведь это первый список нового тренера, который для многих стал настоящей сенсацией. Можно было рассказать многочисленным болельщикам нашей хоккейной сборной, почему тот или иной игрок, при прежнем тренерском штабе не только не привлекавшийся в национальную команду, но даже не входивший в список кандидатов, вдруг оказался в обойме, стал потенциальным олимпийцем-2014. И тем самым начать зажигать новые звездочки, к которым в чемпионате сразу будет приковано повышенное внимание.

Ничего этого сделано не было. Что до "утекшего" в прессу расширенного списка, то штаб сборной был очень озабочен и даже расстроен тем, что состав стал достоянием общественности. По некоторым данным, в планах нового штаба уже значится отмена Дня открытых дверей сборной и открытой тренировки накануне этапов Евротура - прессе, очевидно, достанется банальная пресс-конференция.

Если бы за океаном так подходили к раскрутке хоккея, сильно сомневаюсь, что Александр Овечкин попал бы к "Мадам Тюссо".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ