04:40 5 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкин выходит в сеть и на пик формы

Четверг. Вашингтон. Тренер сборной России Андрей НАЗАРОВ (справа) с форвардами "Вашингтона" Александром ОВЕЧКИНЫМ (слева) и Александром СЕМИНЫМ. Фото Славы МАЛАМУДА, "СЭ" Фото "СЭ" Четверг. Вашингтон. "Вашингтон" - "Сент-Луис" - 3:2. Александр ОВЕЧКИН апеллирует к арбитру после нарушения со стороны Романа ПОЛАКА. Фото AFP
Четверг. Вашингтон. Тренер сборной России Андрей НАЗАРОВ (справа) с форвардами "Вашингтона" Александром ОВЕЧКИНЫМ (слева) и Александром СЕМИНЫМ. Фото Славы МАЛАМУДА, "СЭ" Фото "СЭ"

НХЛ.
Регулярный чемпионат

ВСЛЕД ЗА КОВАЛЬЧУКОМ СБОРНАЯ ПОЛУЧИЛА ДОБРО ОТ ОВЕЧКИНА И СЕМИНА

Тренер сборной России по НХЛ Андрей Назаров вчера из Ньюарка (где он встречался с Ильей Ковальчуком) прилетел в Вашингтон. Там он посетил свой третий матч за три дня, став свидетелем яркой победы "Кэпиталз" Александра Овечкина и Александра Семина над "Сент-Луисом" - 3:2.

После игры, в ходе которой Семин и Овечкин организовали все три гола "Вашингтона", стало известно, что оба наших легионера готовы сыграть за сборную России на чемпионате мира в Словакии.

 

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Andrey NAZAROV. RUSSIAN TEAM

Когда Андрей Назаров приезжал в Вашингтон год назад, только-только вступив в свою нынешнюю должность при штабе сборной, на его аккредитации красовалась простая и скромная надпись: "Andrey Nazarov. Russian Hockey". Как олицетворение трусонеприемлющего вида спорта в его русской ипостасти, главный тренер "Витязя", мнится вашему корреспонденту, вполне подходит. Впрочем, на предмет олицетворений мнения у всех разные. Кому леопард со стиральной доской видится идеальным символом России на Олимпийских играх, кому - Стакаша с Пилою. И все по-своему правы. Тему талисманов мы с Назаровым, кстати, пообсуждать тоже успели. Он впечатлился блистательным Стакашей, но не возражал и против леопарда. Большие и сильные люди, как правило, толерантны.

Ну а в Вашингтоне олицетворением России все-таки служит пока еще гомо сапиенс. Небритый, частично беззубый, весь с головы до пят закованный в "фирму" - в общем, вы знаете, о ком речь. На него (Александра Овечкина) и на еще одного почти такого же (ладно, хватит интересничать, тем более что у Александра Семина как раз был день рождения) Назаров и пришел посмотреть. На этот раз надпись на его аккредитации была более конкретной: "Russian National Team".

Впрочем, поначалу тренер понапустил туману: мол, он, конечно, информацию собирает, но делать выводы будут Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. При этом, услышав вопрос о наших форвардах "Вашингтона", карты чуть раскрыл: "Эти двое будут лучшими игроками сборной еще лет семь или восемь".

В общем, цели тренеров сборной понятны. Визит к Овечкину и Семину необходим скорее для того, чтобы игроки чувствовали, что их помнят и чтят на родине. А вот за вратаря Семена Варламова, которого тренер был бы не прочь оценить в деле, у штаба, по словам Назарова, душа болит. У Семена опять травма - что-то с коленом, и похоже, что это серьезно. Варламов не только не был готов тренироваться, но даже и не пришел на матч. Это вызвало слухи о том, что голкиперу потребовалось серьезное медицинское (а может быть, даже и хирургическое) вмешательство, но в клубе по-прежнему утверждают, что он вернется со дня на день.

- В Вашингтон я заскочил всего на день, - сказал Назаров. - Устал ужасно: третий матч за три дня, вчера еще после игры в Ньюарке по Нью-Йорку долго ходил.

- Разговор с Овечкиным и Семиным будет только после матча?

- Да, я надолго ребят не задержу. Завтра уже лечу в Финикс - к Илье Брызгалову и Павлу Дацюку.

- Сколько вратарей НХЛ сейчас рассматриваются как потенциальные кандидаты?

- Все рассматриваются, включая формально не играющего Набокова и травмированных Хабибулина с Варламовым. Насколько я знаю, все хотят сыграть в сборной. Только вот думаю, что у Бобровского вылететь в первом раунде немного шансов... Впрочем, я всегда говорил и сейчас скажу: никому неудач в плей-офф мы желать не станем. Пусть ребята классно сыграют, мы за них только рады будем.

Шансы порадоваться за Овечкина с Семиным нынче неуклонно растут. Московский Александр перед плей-офф постепенно набирает свой прошлогодний темп (его гол в последнем матче был вообще классическим овечкинским), а сибирский уже полностью оправился от травмы. В этом матче тренер "Вашингтона" Брюс Будро, как бы специально облегчая работу российскому коллеге, поставил их в одно звено. И сказал (позже на пресс-конференции), что это хорошо.

ОСОБЕННО ИГРИВЫЙ ОВЕЧКИН

Овечкин накануне дня рождения лучшего друга и визита тренера сборной был в особенно игривом настроении. Вечером 2 марта вдруг взял и вышел в социальную сеть, куда носа не совал около двух лет. Вышел, посмотрел окрест - и давай жечь интернетную землю. Раньше-то в сети за Александра писали люди из пресс-службы, а тут на социум попер, как танк, аутентичный, непастеризованный Овечкин. По фанатам "Вашингтона" и грамматике английского языка был нанесен мощнейший удар. Грамматика от него уже вряд ли оправится.

- Как же он здесь популярен! - восхитился Назаров, еще ничего не знавший об убиении Александром "твиттера". - Куда ни посмотришь - везде майки с номером 8. По всему городу. И это в столице США! Представляете, что это делает для престижа России!

Матч с "Сент-Луисом" был вполне предсказуемым. "Вашингтон", несмотря на разницу в классе, играл консервативно, от обороны. В результате чего был вынужден отыгрываться.

- Какой-то прямолинейный, диагональный хоккей пошел сейчас в НХЛ, - прокомментировал Назаров. - В средней зоне вообще ничего не делают - поскорей бы шайбу вбросить. Это им тренеры так говорят - чтобы ошибались меньше.

Для "Вашингтона" такая игра - сознательный выбор. Команда готовит себя к кубковому хоккею. Впрочем, россиянам это не особенно мешает. Гол Овечкин соорудил уже во второй двадцатиминутке, когда мы с тренером сборной начали обсуждать феномен под названием "проклятие Назарова". Феномен заключается в том, что команды, на которые Назаров ходит смотреть, обычно проигрывают. Точнее, обсуждать его начал я, а проклинатель все больше смеялся и шутил, что если "Столичные" проиграют, то в Америку его больше не пустят.

Примерно в это же время Овечкин отдал пас из-за ворот Хэннэну, и тот бросил с убойной дистанции - 1:1.

- Ну вот, идем по плану "Нью-Джерси"! - бодро сказал Назаров, имея в виду свой предыдущий матч, когда "проклятие" Ильей Ковальчуком и было снято. - Осталось только Овечкину гол забить, и появится новая, противоположная, тенденция.

Овечкин в долгу не остался. Александр отдал пас из средней зоны Кнублу, тот "парашютом" отправил шайбу Бэкстрему, и швед жахнул с лету, примерно на уровне пояса. Шайба залетела в ворота с отскоком, по-гандбольному.

В перерыве на лед "Верайзон-центра" вышли раненные солдаты американских вооруженных сил. Не просто вышли, а в полном хоккейном обмундировании - в качестве игроков команды "Воины США". Один катался на двух протезах, другой - на одном, еще двое безногих - в специальных санях для инвалидного хоккея. Все исполнили по буллиту. Такой вот салют любимому виду спорта. Хоккей хоккеем, веселье весельем, а такие вещи пронимают. Назаров встал и поаплодировал: "Красавцы!"

"НЕТ У МЕНЯ ЧЕРНЫХ МЕТОК"

А в третьем периоде пришла очередь Семина порадовать штаб сборной. Прорвавшись в зону по правому флангу, именинник показал бросок верхом и тут же выдал потрясающий пас Арнотту. Только что приобретенный у "Нью-Джерси" ветеран завершил комбинацию броском в одно касание - 3:2!

- Вот видите. Нет у меня никаких черных меток, - сказал, покидая ложу прессы, автор "проклятия". - Одни красные…

К Овечкину в раздевалке подошел владелец клуба Тед Леонсис и представил ему кого-то из своих бесчисленных друзей. Друг Леонсиса поинтересовался у Александра, какая водка самая лучшая. Александр ответил, что водку не пьет. Мог бы сказать любителю стереотипов, что в России этот напиток ценят не за вкусовые качества и букет ароматов. В крайнем случае, можно было порекомендовать знаменитую в Финиксе водку "Назаров"...

- Пытаюсь постепенно привести себя в оптимальную форму, - разъяснил мне свое самочувствие Овечкин. - Осталось всего 17 игр, и пора уже просыпаться, выходить на свой уровень.

- Поэтому вы снова заиграли в своем стиле? Пошли настоящие овечкинские голы, множество силовых приемов...

- Да я всегда играю в этом стиле. Это вы в прессе что-то придумываете.

- Сейчас вы встретитесь с Андреем Назаровым. Какие чувства вызывают у вас эти визиты?

- Очень приятно, что за мной следят в России. Что не забывают. Самые лучшие чувства.

- Есть ли причины, по которым вы могли бы отказаться от игры за сборную?

- Только травма. Но, если честно, мне очень хочется в этом году как можно дольше поиграть в плей-офф.

Разговор Назарова с Овечкиным и Семиным действительно получился недлинным, но чрезвычайно дружелюбным. Видимо, никаких сомнений по поводу их полезности сборной России поднято не было.

Под конец Назаров попросил Александров помочь ему разыскать контактную информацию форварда "Ванкувера" Сергея Широкова, который, видимо, тоже находится в поле зрения сборной. Овечкин тут же подключил к поискам Широкова пресс-атташе клуба. Однако, Сергей, если вы прочли эту заметку первым, имейте в виду.

Вашингтон - Сент-Луис - 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). Голы: Хэннэн (ОВЕЧКИН) (1), Бэкстрем (ОВЕЧКИН) (16), Арнотт (СЕМИН) (14) - Стин (18), Кромбин (6). Наши: Овечкин (18:47/1/+1), Семин (16:09/3/+1) - -. Три лучших игрока: Арнотт (В), Овечкин (В), Стин (С).

Конкуренты "Нью-Джерси" опять теряют очки

Бостон - Тампа-Бэй - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: Кэмпфер (5), Лучич (28) - Брюэр (9). Три лучших игрока: Лучич (Б), Бойчак (Б), Томас (Б).

Рейнджерс - Миннесота - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). Голы: Эйвери (3) - Бродзяк (14), Уэллмэн (1), Бушар (8). Наши: Анисимов (18:28/2/0) - -. Три лучших игрока: Бродзяк (М), Теодор (М), Бушар (М).

Филадельфия - Торонто - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). Голы: Верстиг (16), Верстиг (17) - КУЛЕМИН (24), Фанеф (КУЛЕМИН) (4), Бойс (4). Броски: 30 - 33. Вратари: БОБРОВСКИЙ - Раймер. Наши: Жердев (14:42/2/0) - Кулемин (17:18/3/+2). Три лучших игрока: Верстиг (Ф), Ричардс (Ф), Бойс (Т).

Каролина - Баффало - 3:2 ОТ (0:0, 2:2, 0:0, 1:0). Голы: Тлусты (6), Лароуз (12), Макбейн (5) - Монтадор (5), Бойз (14). Три лучших игрока: Макбейн (К), Уорд (К), Лароуз (К).

Атланта - Оттава - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). Голы: Бафлин (19) - Грининг (1), Батлер (6), Фолиньо (ГОНЧАР) (11). Наши: - - Гончар (20:43/2/+1). Три лучших игрока: Батлер (О), Фолиньо (О), Андерсон (О).

Флорида - Монреаль - 0:4 (0:2, 0:1, 0:1). Голы: Гилл (1), Костицын (16), Дешарнэ (7), Эллер (5). Наши: Куликов (22:55/1/-1), Самсонов (19:40/2/-1) - -. Три лучших игрока: Прайс (М), Костицын (М), Висниевски (М).

Эдмонтон - Коламбус - 4:2 (2:0, 1:1, 1:1). Голы: Ганье (14), Холл (22), Эберле (15), Кольяно (10) - Кэлверт (11), Апшолл (18). Наши: - - Тютин (24:42/0/-1). Три лучших игрока: Холл (Э), Дубник (Э), Хоркофф (Э).

Ванкувер - Нэшвилл - 0:3 (0:0, 0:0, 0:3). Голы: Джеффрион (2), Хорнквист (18), Легуанд (11). Три лучших игрока: Ринне (Н), Луонго (В), Туту (Н).

Лос-Анджелес - Финикс - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Столл (18). Броски: 18 - 25. Вратари: Бернье - БРЫЗГАЛОВ. Три лучших игрока: Бернье (Л), Яндл (Ф), Столл (Л).

Сан-Хосе - Детройт - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). Голы: Хитли (21), Хитли (22), Марло (25) - Холмстрем (14). Наши: - - Дацюк (17:51/0/-2). Три лучших игрока: Хитли (С), Марло (С), Ниеми (С).

"Рейнджерс", занимающий последнее кубковое место на "Востоке", потерпел неожиданное поражение от "Миннесоты". Теперь отрыв ньюйоркцев от "Нью-Джерси" Ковальчука составляет лишь 4 очка (по потерянным). "Торонто" также продолжил борьбу за место в плей-офф, обыграв "Филадельфию", в составе которой голкипер Бобровский отразил 30 бросков из 33. Кулемин забивает три матча подряд: в последних четырех встречах на его счету 5 (3+2) очков. "Это был очень волнующий матч. Наши лидеры Кулемин и Грабовский сделали игру, Кулемин вообще сыграл превосходно", - оценил россиянина одноклубник Дион Фанеф.

Голкипер "Финикса" Брызгалов потерпел четвертое поражение подряд, проиграв дуэль молодому вратарю "Лос-Анджелеса" Бернье: россиянин отразил 17 бросков из 18, в то время как его визави отбил все 25.

Дацюк наряду с капитаном "Детройта" Лидстремом закончил матч против "Сан-Хосе" с худшим показателем полезности в команде (-2). Кроме этого, у россиянина прервалась четырехматчевая результативная серия. (Максим ЗАМЯТИН)

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. Филадельфия

63

40

6

17

205-162

86

2. Бостон

64

38

7

19

197-149

83

3. Тампа-Бэй

64

37

7

20

193-194

81

4. Питтсбург

65

37

7

21

189-162

81

5. Вашингтон

65

35

10

20

173-164

80

6. Монреаль

65

35

7

23

172-165

77

7. Каролина

65

31

9

25

189-196

71

8. Рейнджерс

66

33

4

29

182-163

70

9. Баффало

63

30

8

25

181-182

68

10. Торонто

65

29

9

27

170-197

67

11. Атланта

65

26

11

28

180-211

63

12. Нью-Джерси

63

28

4

31

134-165

60

13. Флорида

64

26

7

31

160-177

59

14. Айлендерс

65

24

9

32

177-208

57

15. Оттава

64

22

9

33

146-202

53

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Ванкувер

65

40

9

16

210-154

89

2. Детройт

65

39

7

19

215-188

85

3. Сан-Хосе

65

38

6

21

183-164

82

4. Чикаго

64

35

6

23

208-177

76

5. Лос-Анджелес

64

36

4

24

179-156

76

6. Финикс

66

33

10

23

186-190

76

7. Нэшвилл

65

33

9

23

165-153

75

8. Калгари

66

33

9

24

200-188

75

9. Даллас

63

34

6

23

174-177

74

10. Миннесота

65

34

6

25

169-171

74

11. Анахайм

64

34

5

25

178-187

73

12. Коламбус

63

31

7

25

173-187

69

13. Сент-Луис

64

28

9

27

175-189

65

14. Колорадо

64

26

8

30

184-219

60

15. Эдмонтон

65

22

8

35

164-214

52

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ