04:00 4 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук готов сыграть за сборную в Словакии

Четверг. Ньюарк. "Прюденшл Центр". Российское трио "Нью-Джерси" - Илья КОВАЛЬЧУК (второй справа), Антон ВОЛЧЕНКОВ (слева) и Владимир ЖАРКОВ - беседует с тренером сборной России по НХЛ Андреем НАЗАРОВЫМ. Фото Василия ОСИПОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Ньюарк. "Прюденшл Центр". Российское трио "Нью-Джерси" - Илья КОВАЛЬЧУК (второй справа), Антон ВОЛЧЕНКОВ (слева) и Владимир ЖАРКОВ - беседует с тренером сборной России по НХЛ Андреем НАЗАРОВЫМ. Фото Василия ОСИПОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вторым пунктом поездки по НХЛ одного из тренеров сборной России Андрея Назарова стал Ньюарк, где "Нью-Джерси" благодаря голу и передаче Ильи Ковальчука вчера победил лидера Юго-Восточного дивизиона "Тампу" - 2:1 и продолжил удивительную гонку за путевкой в плей-офф.

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Похоже, "назаровское проклятие" наконец снято. Как известно, в прошлом сезоне при появлении тренера нашей сборной по НХЛ все "российские" клубы обязательно проигрывали. Казалось, что так же будет и в этом году: во всяком случае, накануне в Нью-Йорке "Рейнджерс" Артема Анисимова (к которому Назаров и приезжал) уступил "Баффало" - 2:3 и резко усложнил свои турнирные перспективы. И вот вчера в Ньюарке в матче "Нью-Джерси" - "Тампа" произошел долгожданный перелом.

Причем Назаров проявил себя настоящим мастером прогнозов. В середине игры при счете 1:1 Андрей Викторович, сидевший с автором этих строк в ложе прессы, предсказал: все для "Дэвилз" будет в порядке и Илья Ковальчук совсем скоро забьет победный гол. Все сбылось в самом начале третьего периода, когда 17-й номер хозяев в одно касание замкнул передачу Зэйджака, пушечным щелчком поразив "девятку". Надо сказать, что мои коллеги по ложе прессы, до этого с опаской косившиеся на габаритного тренера, мгновенно прониклись к нему огромным уважением. И попросили впредь почаще делиться с ними своими прогнозами.

После матча трудно было понять, кто более счастлив - Ковальчук, забивший уже восьмой победный гол в сезоне (и пятый в последних 11 матчах!), или Назаров. Оба у раздевалки "Дэвилз" улыбались, смеялись и что-то живо обсуждали с другими нашими легионерами клуба - защитником Антоном Волченковым и форвардом Владимиром Жарковым.

- Ковальчук меня, можно сказать, спас, - сообщил потом Назаров. - А то, боюсь, на следующий матч (в Вашингтоне. - Прим. В.О.) хозяева "Кэпиталз" могли меня и не пустить.

- О чем вы с Ковальчуком и его российскими партнерами договорились?

- Извините, но сначала всю информацию получит главный тренер сборной Вячеслав Быков. Могу сказать только, что игра Ильи меня потрясла, я просто шокирован. Он всегда был звездой НХЛ, ярким снайпером. Но такое доминирование на льду в исполнении Ковальчука я увидел впервые!

Безусловно, многое в нынешнем "Нью-Джерси" - результат работы тренера Жака Лемэра и президента клуба Лу Ламорелло, с которыми мне, кстати, удалось пообщаться и узнать некоторые нюансы. У Лемэра мне в свое время довелось немного поиграть в "Миннесоте". Этот тренер - шахматист. Расставляет фигуры по доске, объясняет, кто как ходит. Я, помнится, один раз отклонился от заданного курса, встал не на ту клетку - и тут же угодил в запас (смеется).

- А вот у нынешних российских легионеров проблем с Лемэром, похоже, нет.

- Это так. Наблюдать за тем, как Ковальчук, а также Волченков и даже молодой Жарков чувствуют и понимают своего тренера, - одно удовольствие. Причем Илья смотрелся как системный игрок, он управлял всей наступательной игрой своей команды! После такого старта, который и врагу не пожелаешь, после игры на левом фланге, предложенной прежним тренером, Илья не расклеился. Более того, с приходом Лемэра нашел дополнительные ресурсы и только вырос. Молодец!

- Вчера вы встречались с лучшим бойцом НХЛ Дереком Бугаром из "Рейнджерс". Если не секрет, чем завершились переговоры?

- С Бугаром мы не виделись лет пять, но он словно бы чувствовал, что я приеду в "Мэдисон". Про "Витязь" парень все знает, ничем его удивить не удалось. Единственная проблема - многолетний контракт с "Рейнджерс". Однако при некоторых условиях (не исключено, что "Рейнджеры" выкупят договор Бугара. - Прим. В.О.) он может в Россию приехать. Во всяком случае, наш вариант его заинтересовал.

- Слышал, что маршрут вашей поездки в последний момент претерпел некоторые изменения…

- В соответствии с решением тренерского штаба сборной после матча "Вашингтон" - "Сент-Луис" 5 марта полечу в Финикс, где клуб Ильи Брызгалова принимает "Детройт" Павла Дацюка. Но и ранее запланированную Атланту постараюсь посетить.

Некоторые моменты, которые обсуждались на встрече с Назаровым, корреспонденту "СЭ" позже прояснил Ковальчук.

- Раскройте секрет, о чем шел разговор.

- Я очень хорошо знаю Андрея Викторовича. На прошлом чемпионате мира он зарекомендовал себя как отличный специалист. Я был очень рад увидеться с ним в его новой старой роли, обсудить будущее.

- Можно поконкретнее? Дали ли вы ответ на вопрос о своем участии в чемпионате мира - конечно, в том случае, если "Нью-Джерси" не попадет в плей-офф?

- Здесь все предельно ясно. Для меня всегда было важно защищать честь России - вне зависимости от того, на каком турнире это происходит. Тем более сейчас, когда в нашей стране настоящий хоккейный бум.

- А вообще приятно внимание со стороны сборной?

- Еще бы! Здорово, что тренерский штаб следит за нами. И очень приятно чувствовать его поддержку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ