02:40 19 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Кен Яффи: "Овечкин не имеет права
играть за "Динамо" против "Вашингтона"

Кен Яффи: "Овечкин не имеет права 
играть за "Динамо" против "Вашингтона" Фото "СЭ"
Кен Яффи: "Овечкин не имеет права играть за "Динамо" против "Вашингтона" Фото "СЭ"

В пятницу старший вице-президент НХЛ, который отвечает в лиге за контакты с Европой, в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировал ход переговоров по организации матчей между клубами НХЛ и КХЛ предстоящей осенью.

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

РЕШЕНИЕ ПРИМЕМ ДО 1 МАРТА

- На какой стадии находится сейчас обсуждение вопроса об осенних играх команд НХЛ в России?

- Не секрет, что мы находимся в постоянном контакте с КХЛ. В частности, всесторонне обсудили с русскими результаты двух проведенных в прошлом году встреч между командами наших лиг (имеются в виду матчи СКА - "Каролина" и "Динамо" Рига - "Финикс". - Прим. "СЭ"). И уже пошла речь о дальнейшем сотрудничестве.

- Какие российские города НХЛ рассматривает в качестве кандидатов на проведение игр?

- В данный момент какие-то конкретные города я вам не назову, поскольку еще ничего не подтверждено. Скажу только, что мы обсуждали с русскими сразу несколько вариантов.

- Правда ли, что среди этих вариантов фигурирует и Сибирь?

- Сибирь? Я первый раз слышу о возможности проведения игр в таком далеком крае. Не знаю, откуда у вас эта информация.

- Тогда, может быть, вы назовете клубы, являющиеся кандидатами на поездку в Россию?

- Увы, нет, поскольку и в этом вопросе окончательное решение еще не принято. Но все должно проясниться в течение следующих двух недель. Надеюсь, планы НХЛ станут точно известны к 1 марта.

 "РЕЙНДЖЕРС" - КАНДИДАТ НОМЕР ОДИН

- Как принимаются решения при выборе городов для европейских гастролей?

- Сначала - на уровне лиги. Затем мы обсуждаем варианты с клубами, которые заинтересованы в путешествии в Европу. После чего подбираем хоккейные рынки, которые имеют для нас перспективу, определяем маршрут, подходящих соперников. Так что, по сути, речь идет о принятии совместного решения руководством НХЛ, нашими клубами и игроками.

- Игроками? То есть вы спрашиваете мнение, скажем, Александра Овечкина о том, куда его команда хочет поехать?

- Да, мы работаем с ассоциацией игроков и с представителями команд. Обсуждаем с ними расписание и прочие тонкости возможной поездки. Это коллективная работа.

- Нетрудно предположить, что первыми кандидатами на поездку в Старый Свет являются "Рейнджеры" - из-за предстоящего в начале осени ремонта их домашней арены - "Мэдисон-сквер-гарден"?

- В целом вы правы: "Рейнджерс" - именно та команда, которую мы рассматриваем для поездки в первую очередь. Ведь ремонт арены создаст для нее в начале сезона определенные трудности.

- По нашим данным, в "Рейнджерс" даже рассматривают возможность проведения в России тренировочного лагеря.

- Могу сказать одно: окончательного решения там пока не приняли, а мы в этом вопросе работаем не только с Россией, но и с другими странами.

- Насколько для НХЛ убыточны или прибыльны выступления в Европе?

- Это точно не то место, где мы зарабатываем деньги. Такие турне - скорее возможность сформировать международную аудиторию для нашего вида спорта, а также дать шанс европейским игрокам НХЛ выступить у себя дома. Для нас подобные игры в большей степени имеют духовную ценность, нежели материальную.

- То есть ваша задача - рекламировать НХЛ?

- Прежде всего это возможность популяризировать игру не только в хоккейных странах - таких как Финляндия, Швеция или Чехия, но и там, где хоккей пользуется меньшим спросом. Например, в Германии или Швейцарии.

ЖАЛОБЫ "КАРОЛИНЫ" - УЖЕ ИСТОРИЯ

- Как лига отнеслась бы к тому, что, скажем, Овечкин сыграл бы в выставочном матче "Вашингтона" в России за свою родную команду - московское "Динамо"?

- Это абсолютно невозможно! У Овечкина контракт с "Вашингтоном", а выставочная игра - это часть подготовки к сезону. Это не цирк! Это серьезная игра в хоккей.

- После встречи со СКА представители "Каролины" жаловались, что для предсезонной встречи питерцы играли слишком жестко и агрессивно. Насколько такие вещи принимаются во внимание НХЛ?

- На этот счет действительно были разные комментарии. Но матч был в прошлом году - и давайте считать, что мы его "проехали". Надо понимать, что хоккей - это всегда битва!

- В России жаждут новых сражений с клубами НХЛ. К примеру, "Витязь" настроен не столько на дружескую встречу, сколько на жесткий бой.

- Я даже не знаю, как эту странную информацию прокомментировать… Знаете, если мы снова приедем в Россию, то только для того, чтобы играть там в хоккей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ