02:40 19 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Брызгалов:
"Нашему городку - поменьше ужасов"

Очередной "сэйв" голкипера "Финикса" Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Очередной "сэйв" голкипера "Финикса" Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу голкипер "Финикса" и сборной России Илья Брызгалов одержал шестую победу подряд, отразив в матче с "Атлантой" (4:3) 33 из 36 бросков соперника.

Любое интервью с 30-летним голкипером "Койотов" - праздник разговорного жанра. Помнится, на старте этого сезона, когда "Финикс" пожаловал на территорию КХЛ, Брызгалов, услышав в телефонной трубке голос вашего корреспондента, запел крайне актуальные "Мы к вам приехали на час". А в новогодние дни потребовал, чтобы в традиционной анкете "СЭ" в рождественском номере была введена номинация "шутка сезона" - и первым ее триумфатором стал бы сам Брызгалов.

Вот и на сей раз Илья тут же вспомнил о "Бременских музыкантах": "Уже полгода сижу в Финиксе и жду, когда мне пришлют золотой граммофон. Непорядок…"

ОВЕЧКИНА В СХЕМУ НЕ ЗАПИХНЕШЬ

- Ну вы не только сидите и ждете, но еще играете и парируете. В последнее время нет в НХЛ вратаря более "горячего", чем Брызгалов…

- Не буду скрывать, игра у нас пошла. И не только у меня, но и у всей команды. Теперь даже лидируем в дивизионе, чего давным-давно не наблюдалось.

- На старте сезона вы напоминали себя прошлогоднего, когда вас номинировали на титул лучшего голкипера НХЛ. Но, показалось, что в начале зимы вас настиг спад. Это так?

- Возможно. В НХЛ играют не роботы, а люди. Поверьте, на одном уровне 82 матча чемпионата может провести только робот. Поэтому у нас, людей, спады неизбежны.

- За счет чего прибавили?

- За счет команды. Мы пересмотрели схему игры. После 50 матчей сели и решили устранить бардак в обороне. Если на старте сезона играли агрессивно, порой открыто, то сейчас - строго от обороны. Сработало. Мне, как вратарю, стало намного легче.

- В НХЛ наступила мода на оборонительный хоккей?

- Пожалуй, да. Сейчас в лиге не до красоты - каждому клубу нужно место в плей-офф, что приносит дополнительные деньги. У нас в Западной конференции вообще страшная толкотня, и каждый матч - за четыре очка. Побеждаешь - попадаешь в тройку лучших, проигрываешь - чуть ли не вылетаешь из зоны плей-офф. Такой плотности в таблице я не припомню! Называю эту ситуацию ужасом нашего западного городка (смеется).

- Хоть одного фаворита "Запада" готовы назвать?

- Ни одного! У нас теперь все на одно лицо. И почти каждый матч завершается с преимуществом в одну шайбу.

- На "Востоке" ситуация такая же?

- Нет, вот там душа отдыхает. Восточные ребята играют более агрессивно и даже авантюрно. Тех же Овечкина и Ковальчука в жесткую схему не запихнешь, этим парням нужна свобода. Так что гурманам у нас на "Западе" делать нечего - им дорога в Вашингтон и Нью-Йорк…

РОССИЯ - КАК КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА

- Следите ли вы за событиями, которые происходят в российском хоккее?

- Да, но только по интернету. Откровенно говоря, неприятно удивляет атмосфера вокруг сборной. Вот где еще один ужас нашего городка.

В Америке все нацелены на позитив, программируют себя только на добрые события. В России, увы, все наоборот. Идет постоянное ковыряние в грязи. Мне это не нравится. Даже отсюда чувствую, под каким давлением находится тренерский штаб. Такое ощущение, что в России хоккейные люди до сих пор живут в коммунальной квартире. Кто-то варит на кухне борщ, кто-то стоит в очереди в туалет, кто-то занял ванную, а кто-то подслушивает… Смешно. Точнее, грустно.

Началось это ковыряние еще с Ванкувера, но продолжается до сих пор. В частности, с историей с Антошкой.

- Вы о Курьянове?

- Ну а о ком же еще! Отлично знаю Антона. Для него сборная - это все. Он - человек, который приезжает в национальную команду даже "мертвым". И раз не приехал, значит, был в большом непорядке.

- КХЛ не стала его дисквалифицировать и отделалась лишь штрафом, выписанным "Авангарду". Это справедливое решение?

- Мне кажется, да. А вот если бы последовала дисквалификация, то это попахивало бы рабством.

НАЗАРОВУ ОТВЕЧУ "ДА"

- А вам из сборной звонят?

- В последние месяцы - нет.

- Знаете, что в ближайшее время в НХЛ полетит тренер сборной по этой лиге Андрей Назаров?

- Читал об этом в прессе.

- Судя по всему, Назаров намерен заехать в "Финикс", причем ваш клуб может стать первым в его турне…

- Хорошая новость. Всегда приятно встретиться с профессионалом.

- Не сомневаюсь, что Назаров пожелает вам успехов в клубе. Вот только опыт прошлого сезона показывает, что после этого пожелания ваш клуб может быстро вылететь из плей-офф…

- (Смеется.) Намек понял. Но с Андреем обязательно поговорю. Здорово, что на родине нас не забывают.

- Если все же из плей-офф вылетите, то будете готовы закрыть, наверное, самую проблемную позицию в сборной России образца Братиславы-2011?

- Знаете, сначала в этот плей-офф нужно влететь. А битва за кубковые путевки, как я сказал чуть выше, развернулась жесточайшая. Что касается сборной, то я всегда готов за нее играть.

- То, что летом-2011 вы выходите на рынок свободных агентов, не помешает вам сыграть в Словакии?

- Надеюсь, нет.

- После Ванкувера, где вы были вторым вслед за Евгением Набоковым, осадка не осталось?

- Нет. Я - не фильтр, чтобы собирать осадки.

- Вы следили за историей с возможным назначением на пост генерального менеджера сборной Игоря Ларионова?

- Извините, не готов ее комментировать.

- Но вам какой путь кажется более эффективным? Традиционный российский, когда все решает тренерский штаб, или североамериканский, когда определяющей является фигура генерального менеджера?

- Ой, не знаю. Вот когда завершу свою карьеру хоккеиста, тогда и тщательно подготовлю свой ответ (смеется).

В ЮРЬЕВ ДЕНЬ НАБОКОВА НЕ ПОМЕНЯЮТ

- Поговорим о российских вратарях в НХЛ. Набоков, похоже, попал в "Айлендерс", который его дисквалифицировал, в сложную ситуацию. Согласны?

- Не хотел бы влезать в личные дела Евгения. Он сам выбрал свой путь.

- Сейчас в его карьере тупик?

- Давайте уйдем от оценки и поддержим Евгения.

- В Юрьев день, который состоится 28 февраля, "Айлендерс" может оттаять и нашего голкипера обменять?

- Сомневаюсь.

- Что скажете об одном из претендентов на титул лучшего новичка сезона Сергее Бобровском из "Филадельфии"?

- Извините, но не видел ни одной игры Бобровского. Но судя по статистике и числу побед, он в полном порядке.

- Вас удивляет тот факт, что голкипер из клуба-аутсайдера КХЛ, который еще недавно нерегулярно попадал в состав новокузнецкого "Металлурга", за несколько месяцев вырос в одного из лучших вратарей НХЛ?

- Я ничуть не удивлен. Это в России часто живут сиюминутной выгодой. В НХЛ же берут в расчет такой фактор, как перспектива. Здесь, если видят твой потенциал, могут пожертвовать даже ближайшим будущим. Это и называется стратегическим планированием. Предположу, что в "Филадельфии" поверили в Бобровского - и он чувствует свой кредит.

ВАРЛАШКА - БОЛЬНОЙ ВОПРОС

- А есть ли этот кредит доверия у Семена Варламова из "Вашингтона"?

- Ох, Варлашка, больной вопрос (вздыхает)… Ситуация с Семеном не кажется мне нормальной. И здесь все идет от тренера - то он делает ставку на Варламова, то на Нойвирта. И ребята дергаются…

- Когда есть двоевластие, многое решает то, кто первым окажется у телефона и на телеграфе…

- Хорошее сравнение. Но в "Вашинг-тоне", мне кажется, и телефон, и телеграф нейтральные, поскольку оба вратаря европейцы. Это раньше, когда номинально первым у менеджмента был Теодор, Семену можно было волноваться. Сейчас ситуация проще.

- В вашей карьере такое двоевластие тоже было - в "Анахайме", где вы жестко конкурировали с Жигером…

- Все верно. Фактически мы оказались под одним одеялом. Каждый дергал его на себя - и каждый был голым и замерзшим. То же самое сейчас в "Вашингтоне".

- Вы говорили о стратегическом планировании в НХЛ. Почему же "Миннесота" не дает шанса молодому Антону Худобину, который не так давно сыграл на ноль, но все равно был отправлен в фам-клуб?

- В "Миннесоте" высокая конкуренция. Я говорил с генеральным менеджером этого клуба, и он меня заверил, что у Худобина будет шанс. Но пока в полном порядке очень сильный голкипер Бэкстрем. Да и контракт у него солидный.

ЛЕМЭР ПОХОЖ НА ВОРОБЬЕВА

- В последнее время рвет и мечет "Нью-Джерси" во главе с Ильей Ковальчуком. Вы удивлены?

- Ничуть. Тренер в НХЛ - ключевая фигура, которая за считаные дни может все изменить. Мы на "Западе" прекрасно знаем нынешнего тренера "Нью-Джерси" Жака Лемэра по работе в "Миннесоте". С этими ребятами играть было невозможно: они закрывают свою зону, вяжут, цепляются за результат. Как будто пришел к зубному врачу, и тебе сверлят челюсть…

В этом смысле Лемэр похож на Петра Ильича Воробьева. Он всех привязывает к своим местам, жестко следит за дисциплиной. С ним не забалуешь.

- Как вы восприняли недавнюю эпопею с возвращением Петера Форсберга в "Колорадо"?

- А его здесь мало кто заметил. От Форсберга все по традиции ждали полтора-два очка за игру. Но в нынешней НХЛ, где огромное количество движения и челночной работы, возрастные звезды уже не тянут. Петер - молодец, быстро это понял. И ушел на покой.

- В фарм-клубе "Финикса" выступает внук и полный тезка легендарного Виктора Тихонова. Как у него идут дела?

- Сезон у Вити получается рваным. Сначала сломал руку, потом палец. Но сейчас набрал хорошую фрму, забивает.

- Почему его не вызывают в основную команду?

- Здесь все просто. НХЛ - это бизнес. И у нашего клуба до сих пор из-за убытков нет хозяина. Существует жесткий бюджет, который, насколько я знаю, закрывает в том числе и лига. И в такой ситуации будут играть те 23 человека, у которых контракты с основным клубом.

- То есть вызывать Тихонова-младшего коммерчески затратно?

- Именно так. Потому у нас и нет перестановок в составе.

Игорь ЛАРИН

Финикс - Атланта - 4:3 (2:1, 2:2, 0:0). Голы: Беланже (8), Доун (12), Корпикоски (12), Ганзал (13) - Торберн (7), Лэдд (20), Певерли (14). Броски: 32 - 36. Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Павелец. Три лучших игрока: Корпикоски (Ф), Яндл (Ф), Певерли (А).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ