08:45 7 ноября | Хоккей — НХЛ

200 очков Кузнецова, Овечкин в шаге от Ягра

Евгений КУЗНЕЦОВ (в центре) забросил свою 200-ю шайбу в НХЛ. Фото USA Today
Евгений КУЗНЕЦОВ (в центре) забросил свою 200-ю шайбу в НХЛ. Фото USA Today
7

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор главных событий ночи за океаном.

СЛОВА

"Бостон" - "Миннесота" - 5:3 (2:1, 2:0, 1:2)

"Это, наверное, самые постыдные два периода за всю мою карьеру", – сказал после матча с "Бостоном" Брюс Будро. Громкие слова, но за "Миннесоту" действительно было стыдно. И уже не первый раз в этом сезоне "Уайлд" выглядели отвратительно. Хотя и открыли счет. Но играть после этого бросили. "Бостон" без Крейчи и Маршанда "катал" "Дикарей" так, словно они из другой лиги. Это при том, что у "Брюинз" в составе сплошные "ноунеймы" – прямо скажем. Отлично смотрелась тройка Дебрюск Сворз Ватрано. А эти ребята на троих провели чуть более 100 матчей в НХЛ.

"Бостон" под руководством Кэссиди интересен. Даже с такой очень молодой и неопытной бандой он умудряется брать очки и находиться в зоне плей-офф по потерянным. Показывая достаточно симпатичный хоккей. Чарли Макэвой красавчик. А Будро, пожалуй, один из главных претендентов на первую отставку сезона. По крайней мере, пока. Торопиться Чак Флетчер не будет, но что-то явно неладно в команде.

СЛОВА 2

"Рейнджерс" - "Коламбус" - 5:3 (0:0, 1:2, 4:1)

"Мы просто просрали этот матч. Идиотизм. Невозможно выиграть, получая такие дурацкие удаления, как мы в третьем периоде. Мы были тупой командой", – признался взбешенный Джон Торторелла после встречи с "Рейнджерс", едва не сбившись на мат, и его пресс-конференция длилась меньше минуты. В первую очередь его слова про удаления адресованы Заку Дэлпи, который решил отомстить Стиву Кэмпферу за чистый силовой прием ударом локтем в голову, но и Артемия Панарина, заехавшего клюшкой по лицу Макдоне, тоже касаются, как и Давида Савара, зацепившего за чужими воротами Грабнера. Все три удаления "Рейнджерс" реализовали.

Вроде голов много, а игрой это назвать было трудно. Тонны борьбы и минимум хоккея, если не считать неравных составов. Что поделать таков уж стиль Тортореллы, да и Виньо на него сбивается. Радует, что даже в таких условиях Панарин сумел прервать 10-матчевую серию без голов. Самую длинную за все то время, что он играет в НХЛ. Это его 6-я шайба в 6 матчах с "Рейнджерс"

 

Тот редкий случай, когда Панарина наконец-то нашли передачей на ударной позиции, что в "Коламбусе" с ним случается редко. Характерно, что пас отдал Зак Веренски, защитник. Он-то такие вещи умеет, а вот нападающих у Тортса определенно отучили видеть партнеров. Даже Веннберга, хотя он исправляется. Большинство, впрочем, и не умело никогда. Благо с Фолиньо и Андерсоном Артемий больше не играет.

Панарин очень хорош. Нет у него никакой "кейнозависимости". Он создает уйму моментов партнерам. Проблема только в том, что ему моменты почти не создают. Приходится все делать самому. И это, конечно, сказывается на его эффективности. Но есть определенные надежды на Веннберга. Третьим к ним поставили Тайлера Мотта. Передачи от него не дождешься, но хотя бы есть бросок.

Ну а у "Рейнджерс" два очка набрал Бучневич у него уже 12 (6+6) в этом сезоне. Столько же, сколько у Панарина. По хорошему графику идет, и Виньо доверяет ему все больше. Не убирает со льда, когда нужно удержать счет. И тройка Крайдер Зибанежад Бучневич смотрится вполне симпатично.

РУБЕЖ

"Вашингтон" - "Аризона" - 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

200 очков в НХЛ набрал Евгений Кузнецов, отметившись двумя передачами в 276 матче. Вот только он мог сделать это намного раньше, если бы не мудрил так сильно. Хотя бы на пару минут раньше, когда зачем-то отдал обратный пас совсем не ожидавшему того Оши. У него неплохой ведь бросок, но он им редко пользуется даже в идеально подходящих для того ситуациях. Потому и на счету у него всего три шайбы. Любопытно, что Джон Карлсон за всю карьеру забил два гола в овертайме и оба в ворота Скотта Уэджвуда.

 

Овечкин забил свою излюбленную классику из собственного офиса, мог забивать еще раза два. Нормальный матч провел, но не покидает ощущение некоторой инертности.

 

Движения больше, чем, скажем, пару сезонов назад, однако могло бы быть еще больше. Впрочем, весь "Вашингтон", за исключением Кузнецова, пока смотрится не очень. Иногда игроки выглядят какими-то уж совсем расслабленными, как на старте матча с "Аризоной". Явно не восприняли "Койотов" всерьез и едва за это не поплатились. Какая-то всеобщая нерасторопность была в начале, в результате два броска два гола. Один из них на счету Клэйтона Келлера, одного из главных претендентов на "Колдер трофи". Хорош парень, очень хорош. Рукастый, головастый и с отличным броском. Новый Патрик Кейн не меньше. Может, не такой ориентированный на передачу, но отдать тонкий пас тоже умеет.

 

"Кэпс" пока отвратительно играют в большинстве дома, всего две шайбы забросили. Но должно пойти лучше, когда Ови расстреляется. Он вышел на 12-е место по голам в большинстве за карьеру, обойдя Джо Нюиндайка с 216 шайбами. Еще один гол и он войдет в десятку, догнав Яромира Ягра, делящего десятое место с Майком Гартнером. На первом месте Дэйв Андрейчак с 274 голами в большинстве. Овечкин вполне способен его обойти, если только вдруг не вернется в Россию.

ДРАКА

Том Уилсон в 4-й раз в карьере подрался с человеком по фамилии Шенн. На этот раз досталось Люку, но и Брэйдену тоже доставалось. Здорово сложил защитника "Аризоны".

ГОЛ

"Ванкувер" – "Детройт" – 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)

Шикарно сработал на собственном пятаке Крис Танев, забив в свои ворота. Здорово разобрался в ситуации, а еще говорят, что он чистый "домосед". Пожалуй, эта шайба запомнится ему больше, чем все его 18 в чужие ворота.

 

"Детройт" тем временем одержал вторую победу подряд чуть более чем за сутки на фоне весьма уверенной и приличной игры. "Эдмонтон" переиграли вчистую, хотя у "Ойлерз" и были хорошие моменты. С "Ванкувером" пришлось попотеть, но очень важную шайбу забросил Томаш Татар, когда овертайм, казалось, уже был неминуем.

Интересно, что перед выездом Канаду Джефф Блэшилл перелопатил все без исключения тройки. Равномерно распределив по ним лидеров. С "Эдмонтоном" даже топ-9 не было, был топ-12. С "Ванкувером" чистая четвертая появилась, но все равно игровое время распределялось предельно аккуратно. Атанасиу добавил мобильности и значительно улучшил контроль шайбы. То же касается и Фрка это вообще открытие. Ларкин здорово подтянул физику. Кого ни возьми в атаке все выглядят лучше, чем в прошлом сезоне.

"Крылья" здорово и быстро расставляются, не позволяя свободно проходить среднюю, а сами проходят ее на удивление легко и очень много у них именно контролируемых входов в зону. Здорово смотрится пара Эрикссон Дэйли, на которую ложится самая большая оборонительная нагрузка. Встрепенулся Крунвалль, Грин работает на новый контракт. Приятно смотреть. Плохо только, что Свечникову в этой компании места явно нет. И в АХЛ он явно сник.

Никакой плей-офф "Детройту" не светит, но если и проходить процесс перестройки, то именно так. С интересной игрой и хорошими победами. Следующий драфт весьма силен. И даже в начале второй десятки там найдутся игроки, готовые сразу влиться в состав.

БУЛЛИТ

"Торонто" - "Вегас" - 4:3 Б (3:1, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Больно смотреть на то, что Митч Марнер продолжает сидеть в четвертом звене "Торонто". Но даже это не мешает ему радовать нас своими потрясающими руками.

 

РЕАКЦИЯ

Как-то так Майк Бэбкок ведет себя на лавке "Мэйпл Лифс" в последнее время. Фрагмент из матча с "Вегасом", но характерен он для всего старта сезона.

 

 

"Торонто" – едва ли не самая веселая команда НХЛ, которая может показать суперхоккей и все равно проиграть. Потому что где-то недоработает, где-то не потащит Андерсен, где-то просто случится "черт побери". Команда задорная, просто очень молодая, и периодически это сказывается. Вот, например, взяли и подарили очко "Рыцарям". Смотришь, конечно, на них и диву даешься. Ну не должна команда с таким составом брать столько очков. Однако у них и Энгелланд забивает так, словно он прирожденный снайпер. Уже смешно. И Максим Лагасе играет не хуже условного Марка-Андре Флери. Мотивация, желание всем все доказать делает большие вещи.

 

СПОР

"Даллас" - "Виннипег" - 1:4 (0:3, 1:0, 0:1)

Марк Шайфли на этот раз проиграл Тайлеру Сегину в "камень, ножницы, бумага" и позволил форварду "Далласа" покинуть лед последним после предматчевой раскатки.

Но Сегину это не помогло. Как и всем "Старз". Блестяще сыграл Коннор Хеллибак, которого появление Стива Мэйсона явно подстегнуло. Блэйк Уилер сделал 4 передачи, а Шайфли отметился дублем.

У Кена Хичкока много проблем. Первая тройка по-прежнему не выглядит тройкой. Он двигал Радулова к другим партнерам, но все равно возвращал его к Бенну и Сегину. Спеццу почему-то зажимают. И с какого-то перепугу много времени получает Шор. Мето делает то, от чего отвык. Зачем-то ставят Пэтерина, маринуя Хонку. Порядка стало больше, спецбригады сильно подтянулись, но играть команда стала хуже. Несмотря на наличие Радулова.

Может, и правда стоит его использовать отдельно от лидеров, выпуская вместе в большинстве? Я бы посмотрел на него в сочетании со Спеццой и, скажем, Янмарком. Или Ричи, когда тот выздоровеет.

"Виннипег" в свою очередь смотрится очень прилично. Надо сказать, у "Джетс" собралась классная команда, которая вполне может пошуметь в плей-офф. Смущает Пол Морис, но и он может не помешать. Оборона одна из лучших в лиге. Контракт Куликова не очень, но играет он хорошо и пришелся к месту. Хеллибак до сих пор не проигрывал в основное время. Две шикарных тройки, где сразу четыре молодых форварда, продолжающих прогрессировать. Суперскоростной Элерс, способный любого "намотать". Шайфли, выросший в топ-центра. Коннор, который очень хорош в подыгрыше. И Лайне со своим страшным бросищем.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Sправедливый

Вот сейчас, успокоившись (шучу, конечно, ))) ), перечитал всё остальное, действительно неплохой разбор. Особенно порадовал анализ "Детройта", спасибо... P.S. Вот и непонятно, зачем нужно было что то придумывать про "не первый раз отвратительных...".

14:42 7 ноября

Sправедливый

raver87 Блин, да невозможно все матчи смотреть! Спасибо Игорю за то, что у него разборы, аналитика, а не шевчушь) Всегда с удовольствием читаю.----------------- Ну, "шевчушь" то я вообще стараюсь не читать... И, да, Игорю, в любом случае, спасибо, но объективность у него всё равно не везде и не всегда. Ну не смотрел ты чего то, так и не "копай глубоко". Закопаешься. ))) А тут "услышал звон" и пытается раздуть. Ну какая же это аналитика? Это какой то спортивный популизм, больше свойственный жёлтой прессе.

14:30 7 ноября

Don Alberto

Кузнецов забивает 200-ю шайбу - ну-ну, ври дальше

14:29 7 ноября

raver87

Блин, да невозможно все матчи смотреть! Спасибо Игорю за то, что у него разборы, аналитика, а не шевчушь) Всегда с удовольствием читаю.

13:01 7 ноября

Sправедливый

... Дальше не смог читать, расстроился... Вот, Игорю, за "Миннисоту" стыдно, а мне стыдно, что в газете всё чаще и чаще всё "притягивается за уши". В том числе и такими, в общем то, перспективными авторами, как Еронко. Жаль. (((

11:47 7 ноября

Sправедливый

Игорь, а можно спросить, сколько игр "Миннисоты" ты видел в этом сезоне? Я не к тому, что хочу как то защитить от тебя Будро (тем паче, ему ни жарко - ни холодно), просто хочу понять степень твоей подготовленности. Или это опять личные симпатии? Ты в курсе, что часто "отвратительно" играющие "дикари" самое крупное своё поражение в этом сезоне потерпели ... в первом туре от "Детройта", проиграв со счётам "аж" ... 2:4! ))) Да, да, всего в две шайбы! Были ещё два поражения в две шайбы: сегодня вот от "мишек" (3:5) и в предыдущем матче от "Чикаго" (0:2), но в обоих случаях последняя шайба залетала в пустые ворота. Что я хочу сказать? То, что команда, несмотря на недобор очков, в каждой игре бодается, цепляется, ... В том числе и сегодня, ведь они, по сути, выиграли третий период 2:0 и всё таки заставили в концовке "Бостон" попотеть. И да, всё это несмотря на плохие два первых периода и отсутствие главного "заводилы" команды. Вообще, я не сравнивал, конечно, с другими командами, но по "дикарям" посмотрел, они помимо трёх перечисленных мной игр, ещё три проиграли в основное время: дважды "Винипегу" (3:4 и 1:2) и "Ванкуверу" (0:1). Зато выиграли у того же Чикаго, Питтсбурга, Калгари, Айлендерс и Монреаля. Как видно, соперники то им (ну пусть помимо нынешнего Монреаля и Каролины, которым они по буллитам продули) не из лёгких пока выпадали (был ещё матч с Коламбусом 4:5ОТ)... Ну и где была отвратительная игра, где позорные поражения, не пойму? Кому? Когда? ... Зацепится за слова Будро, конечно, много ума не надо (и не важно, да, что слова то не о матче в целом сказаны, а об отдельных периодах?), а вот подтвердить их фактами... Кстати, столько же поражений (6) в основное время имеют ещё 7 команд, а вот ещё 9 команд вообще имеют более 6 чистых поражений! Ничего, что 16 команд в лиге проигрывали не реже "Миннисоты"? И ты не хуже меня знаешь, что многие проигрывали и крупно и даже очень крупно! ... Конечно, с Будро всякое может случится, как и с любым другим тренером, но уж точно команда не самая худшая сейчас в НХЛ! Не надо ля-ля!

11:38 7 ноября

Бней Иегуда

Овечкин в шаге от Ягра ----------------------- номинация на самый короткий анекдот.)

10:22 7 ноября