0-2 - не приговор. "Вашингтон" в шаге от второго раунда, Панарин и Бобровский - от чемпионата мира

Михаил Зислис
Обозреватель
22 апреля 2018, 02:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" отменяет приговор»

№ 7616, от 23.04.2018

Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Коламбус" - 4:3 ОТ. Игроки "Кэпиталз" празднуют победу. Фото Официальный сайт НХЛ

НХЛ. Плей-офф. Первый раунд

"Вашингтон" вышел вперед в серии с "Коламбусом", а "Тампа-Бэй" пробилась во второй раунд Кубка Стэнли.

ПРИВОЗ

"Вашингтон" – "Коламбус" - 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)
Голы: Калверт - 2 (мен., Джонс), 10:08 - 0:1. Бэкстрем - 1 (Стивенсон, Кемпни), 13:22 - 1:1. КУЗНЕЦОВ - 4 (ОРЛОВ), 23:21 - 2:1. Калверт - 3, 24:45 - 2:2. Оши - 3 (бол., Карлсон, Бэкстрем), 36:42 - 3:2. Бьоркстранд - 1 (Коул, Веннберг), 42:30 - 3:3. Бэкстрем - 2 (ОРЛОВ, Стивенсон), 71:53 - 4:3.
Вратари: Холтби - БОБРОВСКИЙ.
Штраф: 10 - 8.
Броски: 29 (7+13+1+8) - 42 (11+9+16+6).
Наши: Овечкин (23:40/7/-1), Кузнецов (24:04/1/-1), Орлов (27:00/2/0) - Панарин (27:11/4/-2).
21 апреля. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 3-2.

В третьем матче серии "Коламбус" упустил победу, когда за несколько минут до истечения основного времени Артемий Панарин попал в штангу. С этого момента "Вашингтон", словно крепкий хозяйственник на селе, прибрал инициативу в свои руки и собирал урожай в одиночку. Несколько нудная, но правильная игра для соперника стала проблемой. "Кэпиталз" обладают более сильной атакой, если говорить об индивидуальностях. Тогда как стоило потеряться Панарину, подхватить выпавшее из его рук знамя никто из партнеров не способен.

В плотной и вязкой игре досконального выполнения тренерского задания для победы маловато. Хозяева сразу завладели преимуществом и с неторопливостью хищника, приметившего жертву, совершали опасные набеги в чужую зону. В такой ситуации хоккеистам "Блю Джэкетс" оставалось только терпеть, рассчитывая на ошибку соперника. Нехитрая задумка сработала в меньшинстве. Защитник Сет Джонс на своей линии выбил шайбу у чуть зазевавшегося Александра Овечкина. Выход "2 в 1" Мэтт Калверт использовал прямолинейно, не отдав пас партнеру и бросив сам: шайба нашла путь в сетку между щитками Брэйдена Холтби, выглядевшего в этом эпизоде не лучшим образом.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

"Коламбус" впервые в серии – с пятой попытки – открыл счет в матче. Казалось бы, вот и столь нужная удача, позволяющая действовать в дальнейшем с позиции силы. Счастье было недолгим и очень переменчивым. Шведский нападающий "Столичных" Никлас Бэкстрем хитроумно загрузил шайбу на вражеский пятак с отрицательного угла, серия рикошетов с участием вратаря Сергея Бобровского и защитника Давида Савара, и счет сравнялся. Можно представить, как было обидно нашему голкиперу. Бэкстрему, забившему свой первый гол в нынешнем плей-офф, помог счастливый случай.

ПАС

По своему характеру игра скорее напоминала выставочный матч где-нибудь в Китае, чем бескомпромиссную кубковую рубку. Масса ошибок и глупейшие удаления местами превращали потенциально самую важную встречу серии в совсем бестолковое действо. На общем фоне царил Евгений Кузнецов. Но его гол стал следствием не только отличного кистевого броска и блестящего паса от Дмитрия Орлова под чужую синюю линию. Игроки "Коламбуса" решили провести смену в настолько неподходящий момент, что получили выход "3 в 1".

ВЕРТУШКА

Овечкин оказался не единственным форвардом "Вашингтона", пострадавшим на фоне собственной самоуверенности от Калверта. Ти Джей Оши совершил катастрофический ляп на чужой синей линии и организовал выход "1 в 0" на собственные ворота. Шайба сошла с крюка у Калверта, но он успел дать по тормозам, сделать вертушку и нанести точный бросок.

ШПАГАТ

Наговоривший красивых слов после второй встречи Овечкин оправдал их делом, вернувшись в столицу США при равном счете в серии. Однако у него на домашнем льду почти ничего не клеилось. Чего стоит только упущенный им момент в большинстве после гениального паса Кузнецова! Бобровский растянулся в невероятном шпагате и спас свою команду.

РАЗВЯЗКА

Третий период живо напомнил о прошлых матчах серии, прошедших в Вашингтоне. Хозяева тогда теряли силы на глазах, проваливая концовки. Нечто подобное едва не случилось и на этот раз. "Коламбус" в третьем периоде перебегал соперника, перебросав его в 16 раз! Брэйден Холтби держался из последних сил, а его товарищи по команде только и делали, что отбрасывались. До овертайма "Кэпиталз" дожили с превеликим трудом.

Отдых пошел на пользу "Вашингтону", снова перевернувшему все с ног на голову. Разница в количестве бросков мало что говорит о колоссальном превосходстве игроков столичной команды. Бобровский трижды спас в сложных ситуациях, а отбитый в упор бросок от защитника Джона Карлсона – это что-то за гранью возможного. Только "Коламбусу" удалось отодвинуть игру от своих ворот и заставить трудиться Холтби, как "Кэпиталз" забили. Бэкстрем сделал дубль, прекрасно подправив полет шайбы после броска Орлова.

СНАЙПЕР 

"Тампа-Бэй" -  "Нью-Джерси" - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
Голы: СЕРГАЧЕВ - 1 (Чирелли), 8:07 - 1:0. КУЧЕРОВ - 5 (Строльман, Стэмкос), 52:27 - 2:0. Марун - 1 (Палмиери, Бутчер), 57:00 - 2:1. Кэллахэн - 1 (п.в., Макдона), 59:58 - 3:1.
Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ - Шнайдер (56:28 - 57:00, 57:52 - 58:35, 59:04 - 59:58).
Штраф: 2 - 10. 
Броски: 38 (10+18+10) - 27 (11+4+12).
Наши: Кучеров (18:48/7/1), Сергачев (13:11/2/1) - -.
21 апреля. Тампа. Amalie Arena.
Счет в серии: 4-1.

Лучшие времена для "Нью-Джерси" определенно не за горами. Этим сезоном, несмотря на вылет в пяти матчах от "Тампы", можно гордиться. Первое за шесть лет попадание в плей-офф, ввод в состав и последующий прогресс многочисленной молодежи, становление Тэйлора Холла как одной из главных звезд всей лиги – эти вещи внушают колоссальный оптимизм.  Более того, будь "Дьяволы" чуть поудачливее и хладнокровнее в первых матчах, то как минимум могли бы затянуть серию с одним из фаворитов "Востока". Сейчас "Нью-Джерси" находится на том самом месте, откуда так здорово выстрелила в космос "Тампа" несколько лет назад. Южане показали, что неудачи последних недель регулярного чемпионата, вспоминая отечественного гуру тренерской мысли, были следствием "запланированного спада". Джон Купер подвел свою команду к плей-офф в хорошем состоянии. Она прошла первый раунд без видимых проблем.

В решающем матче "Тампа" владела ощутимым преимуществом, загружая вратаря соперника Кори Шнайдера по самую макушку. Тот тащил на божественном уровне. Но справиться с двумя дальними бросками россиян Михаила Сергачева и Никиты Кучерова не сумел. Для 19-летнего защитника этот гол стал не только первым в карьере в плей-офф, но и вписал игрока в историю клуба. Ранее автором самой "молодой" кубковой шайбы был нападающий Джейсон Уимер, в 1996 году забросивший ее в возрасте 20 полных лет и 2 дней (Сергачеву – 19 лет и 300 дней). Россиянин поразил верхний угол ворот "Нью-Джерси" с лазерной точностью, словно у него на клюшке установлен оптический прицел. 

ЦИФРЫ

4 гола в овертаймах в рамках Кубка Стэнли забил нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем. Это рекорд НХЛ для хоккеистов из Швеции. По этому показателю за всю историю лиги скандинав делит пятое место еще с 14 игроками.

?Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья