"Концерт "Ленинграда" на футбольном стадионе провести сложнее, чем хоккей". Как "Газпром Арена" готовится к "Зимней классике"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
12 декабря 2018, 09:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как "Газпром Арена" готовится к "Хоккейной классике"»

№ 7809, от 13.12.2018

Подготовка арены "Зенита" к хоккейным матчам. Фото ФК "Зенит" Петербург готов к "Хоккейной классике". Хоккей на большом стадионе - уже совсем скоро.

Репортаж "СЭ" из Санкт-Петербурга, где в ближайшее воскресенье на арене "Зенита" пройдет хоккейный матч Кубка Первого канала между Россией и Финляндией.

Егор Бычков из Санкт-Петербурга

Петербург готов к "Хоккейной классике".
Петербург готов к "Хоккейной классике".

Уникальное событие

Насыщенный футбольный 2018-й год для зенитовской "Газпром Арены" завершился с финальным свистком в игре сине-бело-голубых с "Рубином" (1:2). Однако полноценные каникулы у главного спортивного объекта Санкт-Петербурга начнутся только в последних числах декабря – в ближайшие две недели на Крестовском острове пройдет уникальное по своему размаху событие, хоккейная "Зимняя классика" на футбольном стадионе: 16 декабря в рамках Евротура состоится матч сборных России и Финляндии, 22 декабря на лед выйдут армейцы двух столиц – СКА и ЦСКА.

Сжатые сроки

Откуда лед на футбольном газоне, спросите вы? Нет, крыша "Газпром Арены" по-прежнему закрыта, и внутрь не намело снега, который понемногу начинает покрывать Петербург. Зато выкатное поле уже заняло свое место на улице, освободив пространство для возведения ледовой коробки в чаше стадиона, где без остановки стучат молотки рабочих и шуршат колеса подъемников. Подгоняют сжатые сроки – все нужно успеть за неделю.

"Коктейльный лед"

О рабочем процессе "СЭ" подробно рассказал технический директор стадиона Николай Егоренко.

– Сколько нужно времени, чтобы превратить футбольный стадион в хоккейную арену?

– Для России – это уникальный опыт, мы делаем все совместно с партнерами из СКА. Благодаря модернизации, которую провел ФК "Зенит", демонтаж и выкат поля в среднем занимает четыре часа, поле мы выкатили сразу после воскресного матча с "Рубином". Сейчас утро вторника, ледовая технология практически собрана, сегодня днем начнем завозить коктейльный лед. К вечеру начнем его ровнять, и завтра будет лед.

– Что такое "ледовая технология"?

– Инженерная система, которая обеспечивает подачу холода, чтобы в теплом помещении был лед. Это некий ковер, состоящий из трубочек, по которым течет хладагент – по принципу морозильной камеры в холодильнике. Все как на обычной хоккейной арене: сверху наливается вода, намораживается и выравнивается специальными комбайнами. Только там эта технология находится внутри бетона, а здесь – временная конструкция.

Все было привезено по отдельности и собрано внутри стадиона. По такой же технологии делался каток на Дворцовой и Красной площади.

– А "коктейльный лед"?

– Рыхлый лед с водой. Он заливается для ускорения процесса формирования ледового слоя. Минимальная необходимая толщина льда – пять сантиметров, а технология намораживания – один миллиметр в два часа. Время ограничено – первый матч уже в воскресенье, 16 декабря, – поэтому принято решение использовать коктейльный лед, выровнять его, а поверх уже наморозить более качественное покрытие.

– Второй матч – 22 декабря. Что будет происходить со льдом в эту неделю между играми?

– По регламенту в лед вмораживаются баннеры с надписями спонсоров, поэтому на матче сборных будет одно оформление, на клубной игре – другое. На неделе мы срежем часть льда, заменим баннеры и восстановим покрытие.

Кто не попал в сборную России.

"После хоккея мы поднимем температуру и ускорим таяние льда"

– Массив льда велик. Каким будет процесс его стаивания?

– Это один из ключевых вопросов. Сам по себе лед такого объема будет таять длительный период времени, поэтому после хоккея мы предполагаем поднять температуру в чаше стадиона и, возможно, воспользоваться техническими средствами – тепловыми пушками или парогенераторами, чтобы ускорить размораживание. По соглашению со СКА, до 28 декабря стадион должен быть полностью очищен от технологии.

– Куда будет уходить вода?

– Поле регулярно поливается, поэтому современная дренажная технология заложена в конструкцию здания, мы за это не переживаем.

– Что будет вокруг ледовой коробки?

– Монтируется сцена и временные трибуны. Они будут по всему кругу, чтобы увеличить число посадочных мест, пригласить больших гостей.

– С точки зрения эксплуатации стадиона, в чем отличие хоккейного матча от футбольного?

– Логистика прохода зрителей будет та же самая. Но есть важный инженерный момент: должно быть прохладнее, чтобы качество льда было высоким. На уровне самого льда температура не должна превышать 5-10 градусов тепла. Для сравнения, во время футбола – от 18 до 24 градусов, но инженерные системы и функциональность "Газпром Арены" позволяют поддерживать необходимый уровень температур в разных зонах.

– То есть, зрителям лучше утеплиться?

– Тем, кто будет сидеть в первых рядах – да. Но на верхних трибунах будет как всегда тепло, кстати крыша будет закрыта.

11 декабря. Санкт-Петербург. Футбольный стадион превращается в хоккейный.

"Стадион готов принимать любые массовые мероприятия и соревнования"

– Что самое тяжелое во всей этой работе?

– То, что мы занимаемся ей впервые. Но, пережив чемпионат мира и сделав концерт группы "Ленинград", мы уже примерно представляем, с чем сталкиваемся, и просто обкатываем сам организационный процесс сборки-разборки. Технически стадион готов принимать массовые мероприятия – и вообще любые спортивные соревнования.

– Что сложнее – провести на футбольном стадионе концерт или хоккейный матч?

– Тяжело сравнить. Концерт требует небольшой дополнительной настройки инженерных систем стадиона – к определенной точке нужно подвести определенные мощности: электричество, вода и так далее. Во время штатной эксплуатации эти места не используются, поэтому и происходит ряд инженерных изменений. Плюс существенно отличается от спортивной концертная логистика входа-выхода зрителей.

Сложность хоккея только в части монтажа и демонтажа временных конструкций, в остальном его организация проще. К тому же мы пользуемся нашими наработками, выполненными при подготовке к концерту.

– Какие у вас были главные переживания перед началом работ?

– Были небольшие опасения по срокам – все-таки за неделю арена должна быть полностью трансформирована и готова к хоккею. Но сейчас, судя по темпам работ, могу сказать, что все идет по графику, – отметил Егоренко.

Хоккей на большом стадионе - уже совсем скоро.
Хоккей на большом стадионе - уже совсем скоро.

Зимовка газона

Пока за стенами арены кипит подготовка к масштабным хоккейным сражениям – представители СКА хотят замахнуться на рекорд по посещаемости и привести на стадион 78 тысяч человек, – футбольное поле готовится к зимовке на открытом воздухе. Для защиты грунта от промерзания используется система подогрева и прочный утеплитель, уложенный в несколько слоев, в котором вырезаны траншеи с дренажными трубами для отвода влаги, что дает возможность активному развитию корневой зоны. Обратно под крышу газон вернется в феврале – когда от "Зимней классики", выгнавшей его на улицу, не останется и следа.

Календарь Евротура и турнирное положение команд

Купить билеты на "Хоккейную классику". 
 

Россия - Финляндия: Кубок Первого канала-2018, онлайн-трансляция матча на стадионе "Газпром-арена" (Санкт-Петербург), 16 декабря 2018, начало игры - в 17.00
Россия - Финляндия: смотрите видеотрансляцию - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Прямой эфир
Прямой эфир