"Авангард" потерял двух ключевых игроков. Шансы на успех тают?

19 марта 2019, 11:20
Вслед за Ильей Михеевым "Авангард" потерял и Дениса Зернова (слева). Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru Гиртс Анкипанс останется главным тренером рижского "Динамо". Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Обзор дня Алексея Шевченко

Слух

Олег Знарок может возглавить "Спартак", и эта вчерашняя новость обесценила матчи плей-офф. К вечеру, конечно, мы вернулись к хокею, но даже игроки, выходившие на лед, обсуждали этот слух. Хороший вариант для "Спартака". Неоднозначный, но довольно любопытный, ведь надо же заполнять "Мегаспорт" в следующем сезоне. Со Знарком будет легче решить эту задачу, да и журналисты будут ходить на игры красно-белых заметно охотней. При том, что к Знарку у меня очень неоднозначное отношение, он, безусловно, должен вернуться в лигу. Мне и самому интересно, что получится, ведь "Спартак" – это не олигарх, у клуба весьма ограниченные возможности. Говорят, что бюджет красно-белых увеличится, в том числе найдут деньги и на тренера, который до сих пор требует большую зарплату, но беда в том, что на рынке-то все равно не так много предложений. СКА, ЦСКА, "Ак Барс", "Авангард", "Динамо" и "Металлург" богаче и у них будет преимущество.

Мне почему хочется, чтобы Знарок вернулся именно в такой клуб, как "Спартак"? Мы посмотрим, что он за тренер. Был отличным – во времена "Динамо". Но потом его квалификация заметно упала, что было заметно и в сборной, и в СКА. К Кубку Гагарина с питерским клубом относиться серьезно нельзя, а на уровне национальных команд был провал за провалом. Что можно сказать о настоящей силе тренера? Для меня это загадка. Говорят, что вместе с ним в "Спартак" придет и Харийс Витолиньш. С "Давосом" у него ровным счетом ничего не получилось, но он давно уже доказал, что не может быть главным.

 

Разгром

"Авангард" разгромил "Барыс" – 5:0, но какой ценой! Еще до матча прошла информация, что Илья Михеев не сможет помочь клубу, а в первом периоде потеряли и Дениса Зернова. Теперь у команды нет первого звена, самых сильных хоккеистов. Боб Хартли не паникует, рассказывает, что с июля работал над тем, что каждый знает, как играть в первой, а как во второй или третьей тройке. Но уровень мастерства игроков совершенно разный. Без Михеева и Зернова будет необычайно трудно.

Разочаровал "Барыс". Не тренер Андрей Скабелка, к которому по этому матчу нет вопросов, а хоккеисты. Ау, где дисциплина? Что устроил Патрис Кормье на последних секундах, когда ударил Анселя Галимова и теперь может получить дисквалификацию? Откуда такие нелепые нарушения правил на ровном месте? Что за атаки игрока, не владеющего шайбой, со стороны Дитца или задержка соперника со стороны Кертиса Волка? Было ощущение, что хоккеисты "Барыса", выиграв второй матч, внезапно решили взять паузу и отдохнуть. Главный тренер был растерян, так как он никогда не просил игроков нарушать правила на ровном месте и грубить. Скабелка в этом плей-офф доказывал, что может собирать команду, но не забывайте, что в гостях клуб из Астаны совсем другой. Кажется, они не выиграли ни одной встречи, а теперь надо совершить подвиг, если хоккеисты не хотят в отпуск. И "Авангард" ослаблен – хорошая возможность сравнять счет.

Гиртс Анкипанс останется главным тренером рижского "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Гиртс Анкипанс останется главным тренером рижского "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Решения

Гиртс Анкипанс останется главным тренером рижского "Динамо", его работа была признана хорошей, ведь до последнего момента латвийцы боролись за плей-офф, и если бы победили ЦСКА, то попали бы в восьмерку. На самом деле, тут важно понимать не то, кто будет тренировать команду, а как будет устроена система в клуба. Анкипанс– неплохой тренер, но если на нем будут обязанности генерального менеджера клуба, то снова быть беде. Кроме того, в Риге просто обязаны вложить деньги в скаутов, чтобы они совершили минимум ошибок при комплектовании состава. Я уверен, что Анкипанс не решил задачу на сезон как раз потому, что в очередной раз не угадали с иностранцами. И Мэтью Майоне – ошибка по большому счету, про остальных и говорить нечего, исключая Линуса Виделля. Плюс надо что-то решать с вратарем, так как Кристапс Гудлевскис приехал из Америки совершенно слабый, а Тимура Билялова намерен забрать "Ак Барс". Пусть с командой работает Анкипанс, но настройте же систему! Мы все знаем, что в клубе есть деньги на это. Их надо тратить с умом, но, к сожалению, в Риге с руководства не спрашивают, так как знают, что инвесторы находятся в России, а тут не до рижского "Динамо".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд