"Трактор" снова на вершине. Молодой челябинский тренер переиграл матерого финна

Артем БОЖКО
корреспондент
27 марта 2018, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Трактор" снова на вершине»

№ 7594, от 28.03.2018

"Трактор" взял верх в семиматчевом противостоянии с "Салаватом". Фото hctraktor.org

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Восток. 1/2 финала. Седьмой матч

Уральцы победили "Салават Юлаев" в седьмом матче. В финале "Востока" его ждет "Ак Барс"

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ТРАКТОР - 3-4

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Трактор" (Челябинск) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Голы: Умарк - 4, 12:55 - 1:0. Гюнге - 5 (Щехура, Бэйлен), 18:18 - 1:1. Виделль - 3 (бол., Щехура, Гюнге), 38:00 - 1:2.
Вратари: Скривенс (58:25) - Францоуз.
Штраф: 4 - 6.
Броски: 36 (12+13+11) - 22 (6+12+4).
Судьи: Гофман, Оленин.
27 марта. Уфа. "Уфа Арена".
Счет в серии: 3-4 (1:2, 3:2 ОТ, 3:2, 1:4, 1:0, 1:7).

Победа с разницей в одну шайбу седьмой встрече – заслуга не только вратаря Францоуза и полевых игроков "Трактора", но и тренерского штаба челябинцев. Анвар Гатиятулин избрал верную тактику в серии с уфимцами и умело сыграл от обороны. Ввязываться в открытый хоккей с мастерами высочайшего уровня "Салавата" смерти подобно. Поэтому уральцы сделали ставку на плотную и вязкую оборону, быстрые контратаки и большинство. И она полностью себя оправдала.

Гатиятулин по всем статьям переиграл Вестерлунда, имевшего в своем арсенале куда более солидный материал и бюджет. За минувший сезон тренер "Трактора" набрался опыта игры в кубковых встречах, точечно усилил состав и немного подкорректировал тактику. Все это вкупе и принесло челябинцам желанный результат.

Шестая встреча стала для Гатиятулина серьезным экзаменом. "Трактор" не имел права на ошибку и был обязан выигрывать в родных стенах. И это уральцам удалось. Да еще как. Конечно, итоговый счет 7:1 совсем не отражал реальной картины происходящего в Челябинске. Хозяева не имели тотального превосходства по игре и даже уступили по броскам в створ (33-37). Зато сумели забросить сразу шесть шайб во втором периоде и сняли все вопросы о победителе матча досрочно.

Что же удалось сделать "Трактору"? Прежде всего, – перестроиться. Особенно, при игре в атаке. С обороной-то у команды Гатиятулина и так был полный порядок. Дома челябинцы по-хозяйски лезли на ворота, создавали на чужом пятачке трафик и наказывали "Салават" за неоправданные потери шайбы в чужой зоне. Работа над ошибками принесла свои плоды и помогла уральцам преобразиться. На решающий матч в Уфу они приехали окрыленными и уверенными в себе.

Чего не скажешь о хоккеистах "Салавата". Разгромное поражение деморализовало команду Эркки Вестерлунда. Было видно, что игроки уфимского клуба порой не понимали, что происходит на площадке в Челябинске. У "Трактора" в тот вечер залетало все, у "Салавата" – практически ничего. Вдобавок ко всему, травму получил ведущий защитник башкирского клуба Гончаров и отправился в лазарет. Возможность доказать, что поражение 1:7 было случайностью, уфимцам предоставилась уже через два дня и они с первых же минут принялись за дело.

В нынешнем розыгрыше плей-офф легионерская тройка "Салавата" выглядит просто шикарно. На троих Умарк, Кемппайнен и Хартикайнен отличились 12 раз и лишь подтвердили статус самого результативного звена КХЛ регулярного сезона. Более того, каждый выход легионеров уфимцев на площадку – серьезное испытание для обороны соперников. Отобрать шайбу у мастеров позиционных атак, не нарушая правил, архисложно.

Но и в составе "Трактора" в седьмом матче нашелся свой герой. На гол шведа Линуса Умарка заброшенной шайбой ответил его земляк Рихард Гюнге.

Форвард уральцев начинал сезон в "Куньлуне", однако Майку Кинэну не подошел. Канадский специалист назвал шведа некубковым бойцом и не раз упрекал его в отсутствии бойцовских качеств. Однако Гюнге после перехода в "Трактор" доказал обратное. В регулярке нападающий в 49 встречах набрал 32 (14+18) очка. В 11 играх плей-офф он набрал 12. Ну и кто после этого оказался не прав?

В заключительной трети хозяева бросились на решающий штурм и на протяжении двадцати минут активно осаждали ворота Францоуза. Но пробить чешского голкипера уральцев с прямых бросков в плей-офф почти нереально. Он, в отличие от Скривенса, не только ловил "свои" шайбы, но и спасал в безнадежных ситуациях. Так было в серии с "Нефтехимиком", так произошло и в полуфинале "Востока" с "Салаватом".

Теперь перед Гатиятулиным стоит более сложная задача. Вскрыть крепкую и сыгранную оборону "Ак Барса" будет гораздо сложней. Да и сыграть строго вторым номером может и не получиться. По крайней мере, более опытная "Магнитка" этого сделать не смогла. Но, даже не смотря на исход финального противостояния на "Востоке", можно с уверенностью сказать, что за два года тренеру "Трактора" удалось построить прекрасную команду практически без слабых мест. Да и перспективной молодежи у уральцев в избытке. То ли еще будет.

Календарь и результаты Кубка Гагарина - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир