23:00 9 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Тест ЦСКА Ковальчук не прошел

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – СКА – 2:1

"СЭ" подводит итоги первого в сезоне армейского дерби.

Михаил ЗИСЛИС

Хор голосов чуть ли не требовал найти лазейку в регламенте и включить в состав сборной России на Кубок мира Илью Ковальчука. Базировалась такое смелое мнение на великолепной игре форварда, но исключительно в двух матчах – против "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". Перед армейским дерби от него ждали многого. Последний плод сотрудничества Воробьева-старшего и Ковальчука, если не считать тренировок опального нападающего с молодежной командой СКА в феврале и марте, датировался молодежным чемпионатом мира пятнадцатилетней давности. Тогда россияне на домашнем турнире стали только седьмыми, а Петр Ильич не сумел найти общий язык со своими лидерами.

То, что ЦСКА перекроет главной звезде соперника кислород, стало понятно сразу. Уже в первом периоде защитник хозяев Никита Пивцакин шикарным силовым приемом сбил Ковальчука с ног. В оставшееся до финальной сирены время капитана СКА почти не было видно. Ну какой, скажите на милость, Кубок мира?

Жаль, что этот турнир несправедливо задвинул армейское противостояние двух столиц на второй план. И одновременно лишил его потенциальных героев. Без тренерского штаба СКА во главе с Олегом Знарком, Дацюка, Шипачева, Дадонова и Коскинена, а также нападающего первого звена ЦСКА Телегина матч в пятницу оказался в известной степени неполноценным. Хотя впервые в сезоне домашняя игра команды Дмитрия Квартальнова прошла при полных трибунах. На этом фоне грустнее становилось от того, что матч изначально не мог дать ответ о потенциале ЦСКА. Разве что крупное поражение, в которое верилось чуть больше, чем в прилет инопланетян, могло серьезно удивить.

Действующая шестиматчевая победная серия хозяев была хороша всем. Только не уровнем оппонентов. Даже нынешний "Ак Барс" при всем к нему уважении – это не та команда, которую стоит отнести к главным претендентам на Кубок Гагарина. "Салават Юлаев" в начале сезона штормит, и уфимцев не обыгрывает только ленивый. С самым серьезным испытанием в стартовом отрезке регулярного чемпионата москвичи не справились, уступив "Магнитке" в матче за Кубок Открытия. В соответствии со старинной присказкой о том, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют", самому ЦСКА если кому и можно предъявлять претензии, то лишь составителям календаря.

Питерцы даже в "обескровленном" составе без звезд не остались – Ковальчук и Войнов вкупе с оставшимися хоккеистами наверняка пробивают нынешний потолок зарплат. Для чемпионских амбиций СКА тест должен был оказаться не фальшивым, а что ни на есть реальным, так как именно команда Квартальнова – главный фаворит сезона.

В итоге гостям можно краснеть разве что за результат. Они смотрелись не хуже соперника, отвечали атакой на атаку, а в третьем периоде подолгу запирали ЦСКА в чужой зоне. И ведь СКА по-честному может сослаться на тот факт, насколько серьезно им помешал Кубок мира. Правда, прошлой весной питерцам не помогли ни Коскинен, ни тройка Шипачева. А свой шанс поквитаться у них еще будет. Но первая серия суперпротивостояния осталась за ЦСКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...