11:00 14 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7734, 14.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Знарок готов вернуться в КХЛ»

Когда Знарок вернется в КХЛ? И куда?

4 апреля. Санкт-Петербург. Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
4 апреля. Санкт-Петербург. Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".

Трансляции

1. Когда же у нас в КХЛ поймут, что просмотр на арене должен быть гораздо более удобным, чем в трансляциях? Я все вспоминаю, как генеральный менеджер "Вегаса" Джордж Макфи, приехавший во время турнира Пучкова пообщаться с Гусевым, после каждой остановки смотрел на куб "Ледового" (за океаном это максимально информативная конструкция) и ничего, кроме планов с болельщиками, там не находил.

2. Где-то к третьему периоду он забросил это дело, как бесперспективное. Использование кубов на аренах клубов Континентальной лиги – это какой-то кошмар. Не то что красивый сэйв или опасный момент могут не показать, и в большинстве случаев не показывают (где-то с этим лучше – например, в Челябинске) – иногда и повтора гола не дождешься. Во многом виновата сама лига, запрещающая показывать повторы удалений. Анахронизм. Достать смартфон и пересмотреть повтор нынче дело нехитрое. Даже на чемпионатах мира удаления показывают, и никого это не смущает.

3. Давно пора отказаться от этого дурацкого правила. Для развлечений на кубе все равно останется время. Дайте возможность клубам использовать трансляцию целиком – и это уже будет неплохая подвижка для комфортного просмотра, а не постоянных ухмылок, потому что ты не увидел, каким таким образом вратарь вытащил мертвый бросок, или нападающий – обыграл двоих простым движением плеч.

Гусев

4. По поводу Гусева: тогда я подошел к Макфи, но он отказался отвечать на какие-либо вопросы. По возвращению в Лас-Вегас его снова спросили о Гусеве, он подтвердил факт разговора и сказал, что Никита, по его мнению, хочет уехать через год, когда контракт со СКА закончится. Любопытный момент – Никите в следующем году исполнится 27 лет. Но исполнится 8 июля. Если бы он когда-то имел соглашение с клубом НХЛ – это было бы не важно. В таком случае водораздел – 15 сентября.

5. Но он претендует на 3-ю группу НСА, а по условиям Коллективного соглашения, игроку должно исполнится 27 до 1 июля, чтобы он стал неограниченно свободным агентом в НХЛ. То есть "Вегас" сохранит права на Гусева и на следующий год. Но если Никита летом поедет за океан, то обязан будет подписать контракт новичка на год – 925 тысяч долларов. Ему, понятно, дадут полные бонусы А и B типа, но тип А составит лишь 850 тысяч долларов, и то надо выполнить, хотя с этим помогут и включат все 9 категорий в контракт, а тип B хоть и стоит 2 миллиона, и там тоже есть хитрости, попасть, скажем, в десятку лучших бомбардиров, что практически нереально.

6. Есть, конечно, один любопытный вариант: СКА вылетает в условно втором раунде плей-офф (третий тоже подходит, но если только укороченный), Гусев договаривается с клубом о досрочном расторжении и вылетает в США, где тотчас же подписывает контракт новичка с "Вегасом". Играет несколько матчей в регулярке, затем в плей-офф, если "Голден Найтс" туда попадут, и тогда уже водораздел переносится на 15 сентября, поскольку он заигран. И 1 июля он – неограниченно свободный агент. А это сулит большие деньги и сроки. В том числе – в самом "Вегасе", где к нему будут максимально лояльны.

7. Попробовать, конечно, стоит. Уже сейчас Гусеву зачастую скучно в КХЛ – настолько он хорош, не замечая соперников. Но СКА приложит все усилия, чтобы его сохранить. И не поскупится. А сам Никита никогда никуда не рвался. В таких делах он обычно плывет по течению. Если его никто не пнет и не скажет "Давай-ка быстренько в "Вегас", он и не дернется, а пнуть некому. Правда, у "Вегаса" тоже есть финансовые рычаги. Они могут сразу договориться о продлении соглашения. На внушительную сумму. Хотя продлить можно будет только 1 января 2020 года. Это риск, но время присмотреться будет, и Макфи настроен серьезно.

Прохоркин, Бурдасов

8. Еще по теме СКА: лучший игрок команды прямо сейчас – это Прохоркин. После "Йокерита" он ненароком пнул прежний тренерский штаб, сказав, что теперь команда исповедует "игровой хоккей", а ставка делается на "исполнительское мастерство". Плюс – ему наконец-то доверяют и ни в чем не ограничивают. При Знарке определенно было по-другому. Николай – один из тех, кому просто необходимо доверие. Причем он обычно его оправдывает. Так было и в ЦСКА, и в "Салавате". А с тех пор он прибавил во всех компонентах.

9. И я давно не видел такого заряженного и уверенного в себе Прохоркина. У него какое-то заоблачное количество удачных обводок, он не стесняется бросать, он здорово находит партнеров и прикрывает их. При этом он успевает в обе стороны и очень хорош в бэкчеке. Не удивляйтесь, если он будет набирать по очку за матч и поедет на чемпионат мира. Ну а затем – "Лос-Анджелес" с Ковальчуком ждет.

10. Бурдасов красавец. Его кистевой с дальней ноги мало каким вратарям по плечу. И мне нравится, что с ним делает Цулыгин, пусть и кажется, что так мало Антон играть не должен. Как ни крути, а пока Бурдасов все-таки ролевой снайпер. Он прибавил в игре без шайбы. Но мне интересно, как сильно опустится его реализация бросков, обычно находящаяся в районе 10%, а сейчас составляющая 26,3%. С другой стороны, это вроде и аномалия, но большинство его бросков – хорошие, с классных позиций. И партнеры по третьей тройке уфимцев стараются его искать в таких. Плюс – он прибавил в том, что касается улучшения позиции. И в целом – повзрослел.

Деньги

11. В продолжение темы о выплатах клубам КХЛ от лиги: 400 миллионов рублей на всех – это очень и очень мало. Клубы, с которыми я разговаривал, небезосновательно утверждают, что могли бы заработать намного больше, если бы им открыли хотя бы часть из восьми закрытых для них рекламных категорий: телекоммуникации, автомобильные шины, страхование, платежные системы, безалкогольные напитки, мобильная связь и товары для сексуального здоровья.

12. Дело еще и вот в чем: от рекламных контрактов самой лиги клубам ровным счетом ничего не перепадает. Ни копейки. И распределение рекламных площадок на аренах клубов таково: две трети отдаются лиге (это и лед, и баннеры на бортах, и все остальное), оставшаяся треть – клубу. Существует возможность договариваться с существующими партнерами лиги из как раз закрытых категорий напрямую, но все равно она ограничена.

13. Если вас удивляет, что КХЛ рапортует о прибыльности – с чего она должна бедствовать, если все денежные потоки обращены в ее сторону? Год назад в Швейцарии вступил в силу новый 5-летний контракт Национальной лиги с телевидением на 155 миллионов швейцарских франков. При этом затраты на продакшн отныне легли на плечи телеканалов. За прошлый сезон каждый клуб NLA получил 1,8 миллиона (130 миллионов рублей), клуб NLB – 340 тысяч (23 миллиона). Причем с каждым годом сумма будет увеличиваться. И это только телеправа. А сколько еще делается на рекламе!

14. Немудрено, что швейцарцы уже сейчас вполне способны тягаться с абсолютным большинством клубов КХЛ в борьбе за лучших легионеров. Хотя и у них пока только одна прибыльная команда – главный "олигарх" NLA "Берн". По итогам 2017 года прибыль при доходе в 60 миллионов франков составила порядка 5000, но она все же была. И вообще – они уже 18 лет прибыльны. С платежкой около 18 миллионов франков в год. Практически столько же, сколько у "Ак Барса". При этом "Берн" очень недоволен лимитом на легионеров, из-за чего зарплаты швейцарцев улетают за облака.

15. К слову, у "Берна" своя сеть ресторанов. Которая позволяет зарабатывать. Чем-то похожим теперь может похвастать СКА – медицинский центр клуба, круто оснащенный, теперь доступен для всех. Разумеется, за деньги. Хоть какие-то средства в кассу "Хоккейного города", где и ресторан скоро откроется.

16. Коллеги недавно давали сводку по шведам – по телевизионному контракту, рекордному в истории Швеции, но немного неточную. Примерно по 5 миллионов долларов каждому клубу SHL, и это не считая рекламных контрактов, а в этом они почти не ограничены. Одни только деньги от телевидения покроют платежные ведомости примерно половины команд. У остальных больше, доходит до 10 миллионов в единичных случаях, а общий бюджет – до 20, но даже так они умудряются выходить почти в ноль.

Селекция

17. Немного о "Сибири": если вы смотрели видеоинтервью "СЭ" с Фастовским и Юрзиновым, я не просто так спрашивал про студенческую лигу. В КХЛ хватает ее выпускников. В том числе – почти не засвеченных в американских профессиональных лигах. Типа Кэйлофа, Бэйлена, Мозеса, Робинсона. Фастовский говорил, что "шерстить" там не имеет смысла. Хотя там полно именно выпускников, оттрубивших четыре года в университетах, которым только дай шанс.

18. В НХЛ они уже в абсолютном большинстве случаев никому не нужны, но здесь – могут пригодится. И способны прогрессировать. Работать с парнями типа Макса Веронно или Райана Каффнера, да даже Мэйсона Джобста – это куда стратегически правильнее, чем приглашать опытных ребят из финской лиги, ставшей весьма слабой. Ни Пелтола, ни Юнттила, ни Бертран расти не будут, а им еще освоиться не мешало бы. И вы сами видите, что они показывают.

19. Строго говоря, удивляет, как наши небогатые клубы по-прежнему чисто стратегически ведут себя глупо. Единственная для них возможность выдавать хороший результат – прогресс молодых игроков. Но они все равно отдают предпочтение опытным. На примере "Сочи" – Мосалев замечательный хоккеист и человек, но ему 32, и он уже ни за что не сможет прибавить. А Полунин, который может и очень круто может, сидит в четвертом звене.

"Динамо"

20. В московском "Динамо" большие проблемы. Дело даже не в тренере, хотя Воробьеву остались считанные дни, там внутренняя бюрократия кошмарного уровня. Любимов был готов и хотел стать "бело-голубым", точно так же подвинувшись по деньгам, но бумажные дела затянулись настолько, что "Магнитка" забрала Романа. После "Слована" смена тренера не просто напрашивается – об этом все кричит. Но с неотлаженной структурой будет сложно любому. Уж тем более – условному Знарку. Олег Валерьевич пока не получал никаких предложений. Но сказал мне, что неплохо отдохнул и готов поработать. Не только в "Динамо", а вообще.

Все о чемпионате КХЛ

Результаты опроса

14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6%
"Ак Барс"
28.5%
СКА
12.8%
ЦСКА
6.7%
"Динамо"
3.4%
"Йокерит"
18.8%
"Авангард"
3.0%
"Металлург"
17.2%
Кто-то другой
Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...