11:15 22 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Слован" будет при деньгах

Главный тренер "Слована" Милош РЖИГА со своей командой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Алексей ЯРУШКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Главный тренер "Слована" Милош РЖИГА со своей командой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В Братиславе официально объявили о том, что нашелся спонсор, но долги пока еще не выплачены, в "Спартаке" довольны главным тренером, но не все, а "Адмирал" покинул легионер, который должен был выступать до конца сезона.

Хоккейный клуб "Слован", вероятно, решил все свои финансовые проблемы. Команда получила мощного спонсора, конечно же, аффилированного с "Газпромом", но мы все равно рады за то, что словацкий клуб продолжит выступление. Судя по тому, что вчера говорил Милош Ржига после игры, деньги еще не отдали (на сайте же сказано другое), но если и есть задержки, то они будут выплачены в ближайшие дни, если не часы. Но я уже говорил, что мало просто заплатить. Надо будет посмотреть, как укрепится команда к концу дозаявочного периода. Проблем очень много. Не хватает нападающих, хорошо бы увидеть защитников. На рынке, конечно, выбор небольшой, но у братиславцев есть значительное преимущество, связанное с отсутствие лимита на легионеров. Матч с "Трактором" показал, что у команды есть задел в мастерстве, они довольно прилично связали сильный "Трактор" по рукам и ногам и позволили создать всего пару моментов. Но при этом и сами имели лишь две, максимум три возможности забить. "Слован", конечно, в числе претендентов на место в плей-офф, но серьезность намерений они обязаны доказать в ближайшие три дня.

ДОВЕРИЕ ЯРУШКИНУ

Генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов сообщил, что у него полное доверие к тренерскому штабу клуба, никаких претензий к Алексею Ярушкину нет и он верит в то, что команда попадет в плей-офф. Понятно, что иных слов ждать от руководителя не стоит, ведь это было его решение назначить специалиста вместо Германа Титова. Но после этого интервью есть серьезные сомнения в том, что Жамнов общается с хоккеистами. Точнее, он с ними, безусловно, разговаривает, но нужного уровня доверия нет. Дело в том, что как раз много игроков совершенно не понимает, что именно делает Ярушкин. Речь не о конфликте, боже упаси. И хоккеисты чувствуют свою вину (а многим реально стыдно) за неудачное выступление. Но они вообще не понимают, во что играют и что именно требуется делать на площадке. Удивило и то, что Жамнов не собирается продлевать соглашение с легионерами. И если к Райану Стоа меньше претензий (если не брать в расчет его частые удаления), то Мэттью Гилрою вообще не место в клубе, который решает серьезные задачи. Не надо смотреть на его статистику. 27 передач и 4 гола хороши, если твоя команда идет в лидерах. Но именно у Гилроя худший показатель полезности среди защитников, а самое главное, что он "привозит" самые важные шайбы. Кроме того, кажется, что из всего "Спартака" ему больше всех безразличен результат.

Главный тренер "Спартака" Алексей ЯРУШКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Главный тренер "Спартака" Алексей ЯРУШКИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

НЕОЖИДАННЫЙ ОТЪЕЗД

Защитник "Адмирала" Джеймс Висневски неожиданно покинул клуб и отправился в Швейцарию в момент, когда команда решает серьезные задачи и бьется за место в плей-офф. Не сказать, чтобы он стал лидером клуба. Были настоящие провалы, например во встрече против "Куньлуня" или в противостоянии с "Магниткой". Но он был обучен, надежен и на домашнем льду уж точно не выпадал из состава. Джеймс приехал в октябре, подписал контракт до конца сезона и за 16 матчей в России показал, что его приглашение уж точно нельзя назвать ошибкой. Да, иногда он принимал странные решения, которые трудно объяснить. Но так можно сказать и о любом другом хоккеисте клуба. И вдруг резкий отъезд, прощание с болельщиками через твиттер, никаких комментариев. Во Владивостоке сдались?

КОНТРАКТЫ И ПРОДЛЕНИЯ

Иван Яценко стал рекордсменом КХЛ по количеству команд за один сезон – сейчас он будет выступать в четвертом клубе. Осталось дождаться попадание на лед в составе "Витязя" и рекорд будет оформлен официально. Раньше лучшее достижение равнялось трем командам, и уже несколько хоккеистов были в этом замечены. Но чтобы четыре! Такое ощущение, что нет игрока ценнее, чем Яценко, и каждый клуб мечтает получить его в свои ряды. Денис Толпеко ушел из "Сочи" и подписал контракт со "Спартаком". Тоже странное решение, ведь у команды и без того полно нападающих, которые мало забивают. СКА продлил соглашение с защитником Романом Рукавишниковым. Он стал крепким игроком КХЛ, которого уже не зовут в сборную даже на этапы Евротура. Но на российском уровне он вполне себе надежен. И, наконец, "Северсталь" окончательно попрощалась с нападающим Игорем Скороходовым, потерявшим в Череповце 30 процентов от первоначального контракта. Просто интересно, успеет ли он договориться с "Югрой" или нет.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Дерек РОЙ, "Трактор"

Получил много игрового времени, но никак не воспользовался им.

Дмитрий САЮСТОВ, "Адмирал"

В важном матче ничего не показал в атаке и закончил встречу с показателем – "-2".

Ярослав КОСОВ, "Металлург" Мг

Ужасно отыграл свои 9 минут – "-2".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ