Двукратный чемпион страны завершил карьеру. 6 лет назад он не дал сыграть Радулову

16 июля 2019, 11:25
2013 год. Сергей Соин. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Состав

Московские динамовцы начали сборы в Нижнем Новгороде и накануне заключили полноценные соглашения с двумя защитниками – Сергеем Бойковым и Юрием Сергиенко, которые совсем недавно были обменяны из "Салавата Юлаева". Напомним, что уфимцы не получили ровным счетом ничего, помимо некой денежной компенсации.

Про Бойкова многого сказать мы не можем. С 2013 года он в Северной Америке, принимал участие в молодежном чемпионате мира в Финляндии, где был не особо заметен, но надежен. Прошлый сезон был для него самым удачным в карьере, ведь он провел 56 матчей в АХЛ за "Колорадо", а в лигу Восточного побережья его отправляли только раз. Но в чемпионате-2017/18 он не играл – травма.

Что касается Сергиенко, то он, безусловно, войдет в какой-нибудь рейтинг самых недооцененных игроков страны, если бы такой список был составлен. Было совершенно непонятно, почему ему не доверяли в "Салавате Юлаеве". После того, как бело-голубые опубликовали сочетания звеньев, стало очевидно, почему клуб поспешил с контрактами игроков обороны. Пожалуй, динамовцам лучше сосредоточиться на поиске иностранных защитников, хотя можно было и обратить внимание на то, что уже второе звено проседает. Брюквин в прошлом году был незаметен, Индрашис не убедил, а нахождение в команде Афиногенова вообще непонятно. Первая тройка с Петерссоном, Шипачевым и Тарасовым напрашивалась, но с Вадимом хоть кого ставь на фланг – хуже не будет.

Жердев – в "Тамбове"

Николай Жердев, спохватившийся, что жизнь проходит, выполнил обещание и поехал в высшую лигу. На самом деле, его даже немного жалко. Жердеву 34 года, сейчас бы начать делать что-то в жизни, определится с будущим, а он цепляется за возможность поиграть в хоккей. Причем, смысла в этом никакого нет. Только какое-то чудо позволит ему вернуться в КХЛ, для этого надо будет набирать в "Тамбове" по два очка за матч и демонстрировать профессионализм. В похожей ситуации в прошлом сезоне был Игорь Мирнов, он тащил довольно слабый "Буран", но все равно не заинтересовал никого.

Жердеву предлагают полноценный контракт в команде высшей лиги, но клуб тоже сильно рискует, ведь в ВХЛ – лимит на возрастных игроков. Понятно, что Николай в трезвом состоянии и при полной концентрации будет выглядеть лучше, чем все его партнеры. Но потом начнутся поездки, а они в том турнире довольно выматывающие, у хоккеистов слишком много времени, чтобы оставаться наедине с собой и Николай рано или поздно сорвется. Если уж у него не получалось в Праге, Риге, Нижнем Новгороде, то почему все изменится сейчас? Я приветствую контракт Жердева с "Тамбовом" только потому, что это привлечет внимание и к клубу, и к турниру в целом. Но будущего у такого союза нет.

Завершение

Сергей Соин завершил карьеру официально и перешел на работу в школу "Крыльев Советов". На самом деле, Сергей пропустил и прошлый сезон, но, насколько мне известно, много занимался, ожидая какого-то предложения. Но ничего не дождался. Впрочем, это не удивляет, ведь Соину уже 37 лет, а последние два года у него были сорваны серьезными травмами. Он долго лечился в Уфе в чемпионате-2016/17, проведя лишь семь матчей, не смог ничем помочь "Ладе", тоже выбыв из-за травмы на следующий год.

Соин – один из лучших разрушителей в истории КХЛ, ставший по-настоящему знаменитый в 2013 году, когда выиграл с "Динамо" Кубок Гагарина. В серии с ЦСКА он просто уничтожил Александра Радулова, не дав ему поднять головы. Правда, отметим и Олега Знарка с Харийсом Витолиньшем, которые придумали все это. Соин так впечатлил всех, что получил приглашение в сборную и даже побывал на чемпионате мира с Билялетдиновым. К сожалению, команда в тот год провалилась, вылетев в четвертьфинале.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, чемпион мира среди молодежи 2002 года никогда не был очень результативным нападающим, но при этом выглядел сильней, чем многие защитники. Сейчас он будет тренером, но уже несколько лет готовил себя к этой карьере, устраивая летом тренировочные лагеря. Не думаю, что Сергей когда-нибудь станет главным, но уж обучить он, наверное, может. Для молодежи Соин – пример того, что для титулов и хорошей карьеры важны трудолюбие и дисциплина.?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир