"Я не пропил свой талант. Но проблемы из-за алкоголя были". Интервью Жердева - он все осознал и хочет в КХЛ

Евгений Белоусов
Корреспондент
Алена Гребенькова
Впервые за много лет один из самых ярких и техничных форвардов России двадцатого века дал большое интервью, в котором откровенно рассказал о том, что помешало ему стать суперзвездой.

Николай Жердев – один из самых талантливых нападающих, которые появились в российском хоккее в прошлом десятилетии. На драфте НХЛ его выбрали под четвертым номером, многие ждали от него карьеры большой звезды – если не уровня Овечкина и Малкина, то близко к тому. И у Жердева во взрослом хоккее было несколько хороших сезонов – как в России, так и за океаном. Дважды он становился чемпионом мира.

Однако до максимума своего потенциала он не добрался и близко: его фамилию всегда вспоминают, когда говорят о ярком, но нераскрывшемся хоккеисте. Во многом этому помешали нехоккейные факторы: у Жердева не раз возникали проблемы из-за нарушения режима. В последние несколько лет Николай не давал больших интервью, однако вчера он стал гостем редакции "СЭ" и откровенно рассказал о своих проблемах, помешавших его карьере.

Талант, алкоголь, собака

– Вы очень давно не давали большие интервью. Как у вас дела?

– Все хорошо. Готовлюсь к предстоящему сезону. Сейчас пока идут переговоры. Не знаю, насколько затянется это все.

– Сколько клубов на примете? Пойдете только на полноценный контракт или можете заключить просмотровый?

– Переговоры ведет мой агент, конкретики пока нет. Очень соскучился. Хочу вернуться и продолжить карьеру. Я готов пойти в любую команду. Будут три варианта – выберу самый удобный. Если даже один – с чего отказываться? Вообще, не исключаю, что могу начать сезон в Высшей лиге, ничего зазорного не вижу. Хочется уже находиться в обойме, а не тренироваться самому. В команде все по-другому.

– За годы профессиональной карьеры вы сменили много команд, особенно в последнее время. Почему не было стабильности?

– Много факторов – где-то была и моя вина, где-то ругался с тренерами. Были конфликты из-за непонимания. Наверное, все-таки больше сыграла роль не очень хорошая черта моего характера.

– Работаете над тем, чтобы это исправить?

– Да, последнее время я потратил на это немало физических и психологических сил.

– Вы год не играли в хоккей. Чем вы занимались?

– В основном тренировался. Даже занимался с психологами.

– Среди игроков вашего поколения было очень много талантов. Большой звездой стал Илья Ковальчук. Вы, Игорь Григоренко, Станислав Чистов – все не смогли полностью раскрыться. Почему?

– В моей ситуации виноват я. С моей стороны были нарушения режима, скрывать нечего. Сейчас я понял свои ошибки, осознал, что натворил.

– Может быть, у вашего поколения было больше соблазнов, чем у сегодняшней молодежи?

– Дело в голове. Все зависит от человека. Свинья везде грязь найдет. Клубы, дискотеки, бары – все это есть и сейчас.

– Ваш бывший агент Юрий Николаев, который долго с вами работал, заявил: "Я шесть раз разговаривал с Жердевым, чтобы он взялся за ум, но он перестал выходить на связь. Загубить такую карьеру – это надо постараться". Какие сейчас отношения с Николаевым?

– Поговорить нам не удалось. Сейчас общаюсь с его помощником – Александром Черных. Думаю, в дальнейшем мы встретимся, я извинюсь.

– Думаю, вы не раз сталкивались с формулировкой "пропил свой талант". Она соответствует действительности, или это ложь и клевета?

– Не сказать, что я его прямо таки "пропил", но инциденты, связанные с алкоголем, были. Я не разучился играть в хоккей, но из-за этого у меня были очень большие проблемы. Сейчас я сделал выводы и настроен совершенно по-другому.

– На сколько процентов правда то, что пишут в интернете о вас?

– Там есть самые разные истории. Где-то правда, а где-то просто какая-то ерунда.

– В 2004 году вы говорили, что ни о чем не жалеете, спустя 7 лет ответ был таким же. Сейчас Николай Жердев о чем-то жалеет?

– Однозначно, я не совершал бы столько ошибок в прошлом. Продолжал бы играть в Риге. Но, возможно, это все мне было нужно, чтобы переосмыслить свою жизнь. Все, что не делается – все к лучшему. Сейчас у меня еще есть шанс закончить карьеру на позитивной ноте. Хуже было бы, если бы данная ситуация произошла в последний год моей карьеры. Было бы печально вот так уйти.

– Куда вы дели "Бентли", который попадал в новостные сводки несколько лет назад?

– Это, конечно, суперважная информация (смеется). Стоит в гараже.

– Многие до сих пор помнят истории про вашу собаку, которая пару раз пропадала, а потом ее находили. Какова ее судьба?

– Это грустная история. Когда она была у кинолога, они играли с мячиком. Собака напоролась на какую-то железку… И все.

2005 год. Николай Жердев в "Коламбусе". Фото REUTERS

"Рейнджерс", "Коламбус", Скудра

Алексей Ковалев говорит, что никогда не встречал на льду хоккеиста техничнее, чем он сам. А вы играли против кого-то, кто мог бы вытворить с шайбой что-то в таком же стиле, как вы?

– Сравнивать неправильно. Взять Дацюка: у него самые лучшие руки в мире. А себя я лучшим не считаю. Если взять лидеров мирового хоккея, у каждого есть что-то свое: Ковальчук, Овечкин, Кузнецов – все могут сделать с шайбой такое, что никто не повторит.

– А у вас есть фирменные движения или финты?

– Когда я играю, я не планирую сделать что-то особенное, все происходит спонтанно. В голове происходит импульс, и я это делаю. Когда-то получается, когда-то нет. Особенных заготовок нет.

– Было ли такое, что человек удивил вас своими действиями на льду?

– Понравилось, как Кучеров бил буллит без броска. Сейчас много мастеров: Никита очень техничный, то же могу сказать и про Кузю (Евгения Кузнецова. – Прим. "СЭ"), Тарасенко – таранный форвард с сильным броском. Это все очень хорошие ребята.

Артемий Панарин стал самым высокооплачиваемым российским хоккеистом. Что ему посоветуете?

– Он – взрослый парень, все понимает. Могу только пожелать Артемию удачи, надеюсь, что в "Рейнджерс" он обойдется без травм.

– Он немного повторяет вашу судьбу, выступал за "Коламбус", теперь отправился в "Рейнджерс". Коламбус – город в глуши, откуда многие звезды уезжают.

– Не сказал бы. Город отличный. Коламбус – место скопления молодежи, потому что там находится один из самых больших колледжей. Там спокойно. Нью-Йорк – понятное дело, мегаполис. Можно сравнить с Москвой. Много суеты, пробок.

– Какой город вам больше по душе: Коламбус или Нью-Йорк?

– Мне очень нравилось в Коламбусе. Много молодежи, отличные болельщики.

– Насколько отличается отношение СМИ и болельщиков в Нью-Йорке и Коламбусе?

– Фанаты у команд из этих городов разные, но, как мне кажется, в НХЛ нет клубов с плохими болельщиками. Арены всегда заполняются, люди кайфуют от того, что пришли на хоккей.

– Хотелось раз за разом возвращаться на "Мэдисон-Сквер-Гарден"?

– Да, там прекрасная аура, сумасшедшие болельщики. Когда команда проигрывает – город в шоке.

– Какой сезон считаете лучшим в карьере?

– Наверное, удачно сложился 2012 год – я стал чемпионом мира, да и в клубе провел хороший сезон. В Америке, наверное, отметил бы сезон в "Рейнджерс", хотя и в "Коламбусе" тоже были хорошие промежутки.

– Кстати, в "Рейнджерс" вы сталкивались с Джоном Тортореллой

– Да, верно. Сезон начинали не с ним, он появился к концу регулярного чемпионата.

– Успели почувствовать, насколько он непрост?

– Конечно. Он очень непростой. Жесткий, с характером. Он пришел в "Рейнджерс" практически перед плей-офф, где мы попали на "Вашингтон". Тяжелая была серия, семь матчей. Торторелла после каждого поражения разносил раздевалку.

– Чем-то бросался?

– В людей – нет, мог бутылки с водой со стола сбить. Впрочем, думаю, многие тренеры так поступают.

– А как вам Петерис Скудра? Тоже тренер с непростым нравом.

– Да, он непростой, но не могу сказать, что существует какой-то идеальный тренер. Если ты сам играешь хорошо, и к тебе нет вопросов, то любой наставник в твоих глазах будет прекрасным. Если не показываешь результат, которого от тебя ждут, тренер начинает спрашивать с тебя. Где-то может не выпустить, присадить на лавку или еще что-нибудь. Скудра, например, любил заставлять тренироваться два раза в день, если не попадаешь в состав. Никто не хотел такой участи, поэтому все старались по максимуму выполнить его требования. Такое наказание было у Скудры, но оно, кстати, работало.

2202 год, Николай Жердев в ЦСКА Виктора Тмхонова. Фото Александр Вильф
2002 год. Николай Жердев в ЦСКА Виктора Тихонова. Фото Александр Вильф

ЦСКА, Гинер, футбол

– Вы работали с массой ярких тренеров – Тихонов, Билялетдинов, Быков, Торторелла. Кого бы назвали лучшим?

– Если называть того, кто дал мне больше всего, то это мой тренер в Электростали - Равиль Искандерович Исхаков. Мы и сейчас с ним общаемся, он работает агентом. Недавно делал символическое вбрасывание на матче в Мытищах.

– Кто вообще придумал эту игру экс-игроков "Атланта"?

Александр Кадейкин. Он попытался собрать всех, кто когда-то играл в "Атланте". Мне очень понравился этот этап моей карьеры. Дворец, руководство, команда, болельщики – все было на очень высоком уровне. Жалко, что в таком городе теперь простаивает арена.

– Именно после этого матча захотели вернуться в большой хоккей?

– Да, понял, что соскучился и хочу вернуться. При малейшей возможности приму любое предложение.

– Говорили, что у вас было предложение из Южной Кореи?

– Не знаю, откуда такая информация. Мне не предлагали контракт там. После инцидента в рижском "Динамо" я захотел покопаться в себе, понять, что я делаю не так. Обнулился, произошла перезагрузка.

– Вы побеждали и на взрослом, и на молодежном чемпионате мира. Что еще хочется выиграть?

– Кубок Гагарина. Вообще, в клубном хоккее я становился чемпионом только в Электростали. Мы стали чемпионами России по своему возрасту. В сборной да, получалось побеждать на турнирах.

– Вы убежали из ЦСКА в "Коламбус" в 19-летнем возрасте. Помните свои ощущения, было страшно?

– Не сказал бы, что боялся чего-то. Просто хотел попробовать себя в Америке, а из ЦСКА не отпускали. После меня еще несколько игроков поступили так же.

– Тогда куратором хоккейного ЦСКА был Евгений Гинер.

– Кстати, когда я уехал, позвонил ему из Америки и извинился за свой поступок. Потом, после моего отъезда, пошла шумиха в СМИ, писали про то, что я сбежал от службы в армии, называли врагом народа, дезертиром. На следующий год в НХЛ случился локаут, я вернулся в Россию, в ЦСКА, и все вдруг забыли о том, как меня называли.

– Повестки из военкомата не приходили?

– Нет (улыбается). Просто возникла шумиха, а потом я вернулся, так как мой контракт с ЦСКА еще действовал. Обсудили все с руководством, забыли обиды, я с удовольствием был готов выступать за красно-синих.

– Когда последний раз общались с Гинером?

– Очень давно. Он же ушел из хоккея, позже нигде не пересекались.

– Бывали на новой арене футбольного ЦСКА?

– На матчах – нет. Ходил только на стадион "Спартака". Мне очень понравилось.

– На футбольном чемпионате мира?

– Нет. Тем летом я был у родителей в Крыму. Смотрели футбол там. Все разговоры по стране были только о том, как иностранцам нравится в России. Атмосфера во всех городах была нереальная.

– Следили в прошлом сезоне за чемпионатом КХЛ?

– Я решил тогда полностью отдохнуть от хоккея. Возможно, один раз я что-то включил, посмотрел какой-то обзор. Слышал только, что ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Даже за футболом следил больше (смеется). За этот год я старался забыть о том, что со мной случилось. И мне удалось полностью перезагрузиться.

– Где смотрели футбол? Посещали матчи?

– В основном я следил за испанским чемпионатом. По возможности я летал на матчи в Испанию или в Германию.

– За какой клуб болеете?

– Мне очень нравится "Барса", даже футболка есть (улыбается).

2012 год. Николай Жердев в "Атланте". Фото Никита Успенский

Мозякин, пиво, финны

– Кто в вашей карьере был лучшим партнером по команде?

– В "Атланте" мне нравилось играть с Патриком Закриссоном и Юнасом Андерссоном, у нас было хорошее звено. В "Рейнджерс" – с Маркусом Нэслундом. Играл в звене с ним и Крисом Друри.

– Нападающие уже есть. Давайте добавим вратаря и двух защитников, составим символическую сборную по версии Жердева.

– Вратарь – Барулин. Защитники… надо подумать. Янне Нискала из "Атланта" и… Сложно выбрать еще кого-то, со многими играл, не хочу никого обидеть. Оставлю место свободным.

– С Сергеем Мозякиным вы выступали и за ЦСКА, и за "Атлант". Могли представить в 2004 году, что он станет лучшим снайпером российского хоккея и побьет рекорд Бориса Михайлова?

– Мог. Мозякин всегда стабильно набирал очки, всегда был на первом месте по заброшенным шайбам.

– В какой команде из НХЛ он мог заиграть?

– Сергея же звали в "Коламбус", но он не поехал. Он ведь уже выступал в Северной Америке, не захотел дергаться в НХЛ, потому что все складывалось в России.

– Сейчас общаетесь?

– В основном на играх. По телефону не созваниваемся.

– Какой лучший гол, который забили за карьеру?

– Лучший, думаю, еще не забил. Надеюсь, у меня все впереди.

– Вы должны были заработать примерно 20-30 миллионов долларов за карьеру. Как используете эти деньги?

– В основном, инвестирую в недвижимость.

– Недавно боец Шлеменко резко высказался об интервью Ковальчука, в котором он говорит, что пьет пиво для восстановления после игры.

– Да, недавно обсуждали эту ситуацию с другом. У каждого человека своя точка зрения. В Америке, к примеру, даже после игры в автобусах стоит пиво. Это нормальная практика для НХЛ.

– Как оцениваете игру сборной России на чемпионате мира?

– Я смотрел только один матч – с финнами. Они очень быстрые ребята, с динамичным катанием. Все игроки – техничные. За ними очень сложно успеть. Плюс Юкка Ялонен – грамотный тренер и отличный тактик. Он закрыл все, что можно. Не дал нашей сборной играть в свой хоккей.

– Второй номер драфта Каапо Какко заиграет в следующем сезоне за "Рейнджерс"?

– Техничный игрок. Думаю, у него все получится. Тем, кого выбирают в НХЛ под высоким номером в первом раунде, всегда дается много возможностей. Он точно будет играть в основе. Дальше уже все зависит от него – впишется в команду или нет, но шансы у него будут в любом случае.

– Не думали поехать за океан в тренинг-кэмп? И закрепиться где-нибудь в АХЛ?

– Сейчас моя главная цель – КХЛ. Я готов начать даже в ВХЛ, чтоб попасть обратно в лигу. Меня устроят любые пути. Сейчас я не боюсь никаких сложностей.

– Задумываетесь, что будете делать после окончания карьеры?

– Да, мне очень нравится работать с детьми. Я мог бы тренировать детскую команду. Недавно мы ездили в Губкин – давали мастер-класс. Вполне возможно, когда-нибудь я организую свою школу. Но сейчас фокусируюсь на своей игре в хоккей.

2009 год. Александр Фролов, Виталий Вишневский, Сергей Зиновьев, Олег Твердовский и Николай Жердев (слева направо) на золотом чемпионате мира в Берне. Фото AFP

Киев, политика

– Чем вы занимались в прошлом году?

– Много был с родителями в Киеве, потом ездили на западный берег Крыма в Черноморское. Затем слетал на Кипр, там с ребятами бегали, плавали, ездили на велосипедах. Потом был в Москве. В последнее время тренировался в зале, а уже месяц занимаюсь на льду в Белгороде. Там поспокойнее и удобнее заниматься – все близко, а в Москве – пробки и душно.

– Как добирались в Киев?

- Это совсем нелегко. Я ездил на поезде. Самолетом можно попасть только через Минск. Моим родителям даже пришлось делать приглашение. На границе задали много вопросов, долго меня прощупывали.

– Не узнали?

– Российский пограничник узнал, а вот на украинской уж очень подозрительно отнеслись к российскому паспорту. Словно наши страны враждуют. Очень нелепое чувство: чтобы поехать к себе домой и прожить там год, я должен оформлять специальные документы.

– Помните, как уезжали из Киева в Россию 20 лет назад?

– Тем ребятам, кто уезжал из Киева или Харькова, нужно было оформлять российское хоккейное гражданство. Без него нельзя было играть.

– Были слухи, что в Крыму хотят сделать команду ВХЛ. Что об этом думаете?

– Было бы здорово. Для начала нужно дворец спорта построить. Слышал, что катки есть в нескольких торговых центрах.

– Говорите на украинском?

– Понимаю, но не очень хорошо разговариваю на украинском, учил только один год в школе. Родители его знают, но у нас все общаются на русском, как и большинство в Киеве. Сейчас ввели закон о том, что должны говорить на украинском. Все это сложно. По телевизору пугают всякими историями, а когда приезжаешь, там все намного спокойнее и не ощущается проблемы.

– А вообще в политику вникаете?

– Никогда не был экспертом в налогах или зарплатах. За бензин только вот обидно – почему такие цены высокие (смеется). Вообще это дело людей, которые этим занимаются, не мне их учить.

– Пользуетесь более экологичным транспортом?

– Не вижу ничего зазорного в том, чтобы проехаться на метро. Бывает, за 20 минут на нем можно проехать пол-Москвы. Это лучше и приятнее, чем простоять полтора-два часа в пробках. В Америке все пользуются подземкой.

– К чему вы дольше всего привыкали в Штатах?

– К языковому барьеру, зато на английском общаюсь и сейчас. Поначалу сложно было. Хорошо, что потом в "Коламбусе" появился Саша Свитов из "Тампы". Еще у нас было много ребят из Чехии, которые знали русский. Так что общения хватало. В плане общения на льду язык хоккея универсален и понятен для любого.

– Удивляли вечеринки новичков в Коламбусе?

– Нас заставляли проделывать разные вещи. Кажется, я пел тогда песню на русском, какую – не помню. Вообще петь люблю, но давно уже не был в караоке.

– А что вы сейчас читаете?

– Сейчас приступил к чтению книги с интересным названием "Ни Сы" (улыбается). Она про сложные жизненные ситуации и как из них надо выходить.

Положение команд
Футбол