22:30 22 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина".
Как прошел ретроматч "Спартак" - "Локо"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Перфоманс хозяев. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей КАРЯКИН (слева) и Вячеслав СТАРШИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Болельщики на трибунах. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Опасный момент у ворот гостей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В Москве в день 70-летия отечественного хоккея прошел матч между "Спартаком" и "Локомотивом", который был оформлен в стиле "ретро". Организаторы как могли пытались вернуть атмосферу прошлого. Вышло очень неплохо.

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Голы:
Контиола – 13 (бол., Кронвалль), 16:49 – 0:1. Мирнов – 6 (бол., Бондарев), 23:32 – 1:1. Стоа – 19 (Глазачев, Радил), 39:12 – 2:1. Вратари: Свенссон – Мурыгин (58:23). Штраф: 6 – 8. Броски: 22 (11+10+1) – 39 (7+12+20). Судьи: Гашилов, Гусев. 22 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 8916 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Парка легенд

ЗАПОТЕВШИЕ СТЕКЛА

Ожидалось, что на стареньком автобусе ЗИС-8 команда "Спартак" проедет гораздо большее расстояние до стадиона, но потом разумно признали, что риск встать в пробке где-нибудь на Третьем транспортном кольце слишком высок, да и о комфорте никто не думал в те старые времена. Потому команду привезли на стадион на обычном транспорте, а потом заставили переодеться и пересесть в "Фердинанд". Надо сказать, что от парковки до входа они ехали минут пять-семь. Беглые расчеты показывали: чтобы попасть на игру, из отеля им бы пришлось выезжать утром.

Хоккеисты, проехав двести метров, выходили довольными.

– А чего это у вас стекла запотели так быстро? – удивился я, увидев, как из салона выбегает Константин Глазачев.

Но он только расхохотался, чем еще больше смутил меня.

Между прочим, тренерский штаб участие в акции не принял. Никаких ретрокостюмов, никаких чемоданчиков или с чем-то там ходили тренеры 70 лет назад. Наверняка без айпадов.

Улыбались и другие хоккеисты команды. Хоть какое-то развлечение в это трудное для команды время.

Перфоманс хозяев. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Перфоманс хозяев. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ

"Спартак" проводит такую встречу второй раз, и надо признать, что это крайне удачная задумка. Я объясню, почему это правильно. На хоккей людей надо заманивать всеми способами, чтобы они привыкали к тому, что поход на матч КХЛ – это такой же вид досуга, как визит в кино или посещение ресторана.

Вспоминать же, что действительно было в те времена, не совсем правильно. Зато как красиво было на арене (пока еще не собрались зрители). Вот желающих фотографируют на старую аппаратуру и тут же проявляют снимки (раньше их проявляли, да-да). В другом отсеке – танцуют. В третьем – выставлены какие-то раритетные вещи.

Сергей Гимаев оделся так, как и понимали стиль люди в те старые времена. Пресс-атташе "Спартака" вручил ему авоську с дефицитными продуктами. Гимаев рассматривал содержимое.

– Папиросы мне точно не пригодятся, – рассуждал он. – Никогда не курил, а один раз попробовал – и тут же выкинул табак. Это было на колесе обозрения.

Мы внимательно слушали и боялись пошевелиться. Попало ли в кого?

– А спиртное пьете? – рассмотрел я очередной атрибут подарка.

– Нет, – отрезал Гимаев. – Алкоголь – зло. Он отнимает время от жизни, а надо наслаждаться каждой минутой. Это мое официальное заявление.

Вот почему Гимаев – сильнейший эксперт. Он говорит правильные вещи.

Сергей КАРЯКИН (слева) и Вячеслав СТАРШИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРЯКИН (слева) и Вячеслав СТАРШИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДАВКА НА КАРЯКИНЕ

После первого периода в фойе арены Сергей Карякин давал сеанс одновременной игры, и среди соперников был Вячеслав Старшинов. Если сначала все было относительно цивилизованно, то затем народ пошел на перерыв, и возле этого закутка организовалась такая толпа, что мне даже стало страшно за вице-чемпиона мира.

Пять-семь ходов был порядок. Затем Карякина обнимали посторонние люди, заставляли фотографироваться, расписываться, а он одновременно играл в шахматы и старался хоть немного подумать над ходами. Я тоже внес сумятицу.

– Во что вы играете? – спросил я у Сергея за минуту до того, как толпа смяла охранников.

– В шахматы, – буркнул Карякин.

Так он еще и отвечать мог.

Мимо ходил человек, который делал вид, что он Кирпич из "Место встречи изменить нельзя", и раз двадцать произнес шутку про "нет у вас методов против Кости Сапрыкина". Уже на пятой хотелось драться.

Тут и выяснилось, что на этой арене все-таки узкие коридоры.

Старшинов не выдержал духоты, толпы и суеты – уступил. Но это же Карякин, в конце концов.

Болельщики на трибунах. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Болельщики на трибунах. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СУМЕЛИ ИСПРАВИТЬСЯ

Впервые "Спартак" и ярославский клуб встретились на таком уровне в 1987 году. Я специально не называю гостей по имени, так как они тогда звались "Торпедо". Самое удивительное, что в той встрече красно-белые уступили 0:2, правда, во втором круге взяли реванш – 5:2.

Было интересно узнать, на какой матч будет похожа эта встреча. До середины периода все указывало на первую игру.

Алексей Кудашов, выйдя к телевидению, неожиданно продемонстрировал чувство юмора и подыграл организаторам, заявив, что собирается выполнить какую-то пятилетку за три года. Взял на себя повышенные обязательства. Между прочим, в 1946 году, когда появился "Спартак", началась четвертая пятилетка.

Но вернемся к тому, что происходило сейчас. "Локомотив" за день до матча со "Спартаком" расстался с ветераном Станиславом Чистовым, который в последних матчах стоял на месте, хотя и так давно уже не славился скоростью. Красно-белые вроде бы искали игроков, но пригласили лишь Дениса Толпеко, который оказался не нужен "Сочи".

Опасный момент у ворот гостей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Опасный момент у ворот гостей. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ СВОИ ОТ ВОЛНЕНИЯ

Ярославцы, приезжая в Москву, будто действительно попадают в 1946 или 1987 год, когда выезд в столицу был настоящим событием, и все начинают волноваться. Недавно они встречались в "Динамо" и были разгромлены. Начало со "Спартаком" было неплохим, но во втором периоде снова наступил провал.

Самое веселое в исполнении гостей – силовой прием Брендона Козуна. Он так встретил Юрия Сергиенко, что тот улетел на скамейку запасных красно-белых и долго не мог подняться. Так выкидывать соперника по правилам не могли в старые времена. Другим брали.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...