22:15 29 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Легко и непринужденно. СКА – в финале Кубка Гагарина

Среда. Ярославль. "Локомотив" - СКА - 1:2. Гости празднуют выход в главную серию сезона. Фото ХК СКА
Среда. Ярославль. "Локомотив" - СКА - 1:2. Гости празднуют выход в главную серию сезона. Фото ХК СКА

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. ЗАПАД. Финал. Четвертый матч

В среду армейцы Санкт-Петербурга дожали "Локомотив" в четвертом матче серии (2:1) и стали первым финалистом плей-офф КХЛ.

СКАЛОКОМОТИВ – 4-0

"ЛОКОМОТИВ" – СКА – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
Голы: Хафизуллин – 1 (бол., Дадонов, Шипачев), 28:06 – 0:1. Белов – 3 (Дадонов, Прохоркин), 34:21 – 0:2. Кадейкин – 2 (мен., Черепанов, Локтионов), 36:39 – 1:2. Вратари: Судницин (58:33) – Шестеркин. Штраф: 14 – 14. Броски: 34 (11+10+13) – 26 (6+13+7). Судьи: Ержабек, Раводин. 29 марта. Ярославль. УКРК "Арена 2000". Счет в серии: 0-4 (4:5 ОТ, 1:4, 1:2 ОТ, 1:2)

Михаил ЗИСЛИС

СКА вышел в финал Кубка Гагарина с королевской уверенностью. Легче пути для петербуржцев, наверное, и быть не могло. Игроки и тренеры армейского клуба могут на публике с такой формулировкой не соглашаться и утверждать все, что угодно. Это не больше, чем привычная в таких ситуациях дипломатия. Да и не станет никто в здравом уме во всеуслышание принижать собственные заслуги. Драматичные, волевые победы, добытые в овертаймах, травма основного вратаря Коскинена, три зрелищные драки в третьем матче серии – крутые сюжеты по ходу серии присутствовали. Но есть куда более убедительный и наглядный факт. СКА на пути к финалу потерпел всего одно поражение в 13 матчах! Для лиги подобное доминирование – плохие новости. Также как и тот факт, что нынешний плей-офф близок к антирекорду. Еще никогда в истории КХЛ не было такого, чтобы в розыгрыше Кубка Гагарина не состоялось хоть одной семиматчевой серии. Если реакцией на это будет исключение из КХЛ скромных "Югры" и "Кузни", то искать смысл в происходящем окажется пустой затеей.

Готовить второй чемпионский парад в Санкт-Петербурге и даже задумываться о нем, тем не менее, совсем рано. Год назад точно также танком по всем соперникам на "Западе" проехался ЦСКА, проиграв только однажды "Торпедо", и в решающей серии неожиданно не совладал с "Магниткой". Повторение такого сценария в теории возможно и сейчас. Вместе с тем между двумя армейскими фаворитами есть огромная разница, как у искусного фехтовальщика и мужика с топором. В бою опасны и тот, и другой. Но только один из них предсказуем, как таблица умножения, а второй в любой момент способен выкинуть сложно читаемый ход. СКА выглядит более вариативно, умеет добиваться своего за счет продуманной игры, а не только безумной самоотдачи или отчаянного навала. Хотя идеальным армейский хоккей не назовешь. Иначе бы не входили в число главных действующих лиц СКА вратари Коскинен и Шестеркин. До решающей серии у Олега Знарка еще есть время, чтобы сделать свою команду еще сильнее.

Но и в настоящий момент она производит серьезное впечатление. Авторитетное руководство, многочисленные звезды с миллионными контрактами, игроки сборных и лучший в стране тренерский штаб – против таких козырных тузов сложно найти аргументы. Остается только удивляться, почему СКА, обладая почти неограниченными возможностями, на девятый год существования КХЛ пробился в финал всего второй раз.

Возносить петербуржцев до небес только за то, что реализовывают свой потенциал, разумеется, не стоит. Тем более что второй титул им еще далеко не гарантирован. Но ответить работу тренеров и менеджеров можно. Пусть и осторожно.

"Локомотив" упрекнуть не в чем. Ярославцы в каждом из матчей доставали из себя все и даже больше. Хотя бы одной победы они заслужили по всем законам справедливости. Даже в четвертой игре, когда счет стал 0:2, волжане не сломались, забили и лезли вперед с решимостью смертника. Сохранить симпатичную команду и главного тренера Алексея Кудашова на следующий год, чтобы снова попытаться совершить невозможное – главная и вместе с тем очень сложная задача для руководства клуба. Но такой "Локомотив" не может не нравиться. И это тоже достижение. Для многих не менее важное, чем выход в финал Кубка Гагарина.

Загрузка...
Материалы других СМИ