14:00 20 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Геннадий Тимченко: "Новая арена СКА будет самой современной"

Геннадий ТИМЧЕНКО (слева), Александр МЕДВЕДЕВ (в центре), Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Геннадий ТИМЧЕНКО (слева), Александр МЕДВЕДЕВ (в центре), Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

Президент СКА рассказал о новой базе армейцев и планах на будущее.

Сергей ЦИММЕРМАН, Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербург

– СКА объявил об открытии новой клубной базы. Расскажите о ней.

– Хотели построить ее за два с половиной года, но немножко подзатянули. К этому сезону открываем. Что она собой представляет? Два льда, на одном из них смогут присутствовать порядка 350 зрителей. Можно проводить игры юношеских команд. Дальше: гостиница, медицинский центр, прекрасные спортзалы. То есть все для тренировочного и восстановительного процесса. Даже футбольное поле. Думаю, эта база станет центром притяжения всех любителей хоккея. Тем более она – рядом с Ледовым дворцом, что очень удобно. Думаю, приняли в свое время правильное решение, и надо поблагодарить "Газпром", который помог воплотить проект в жизнь.

– Сборная переедет сюда в этом сезоне из Новогорска?

– Поскольку тренер сборной - господин Знарок, думаю, для него это будет удобно. Там есть все условия.

– Проект базы – собственный или опирались на чей-то опыт?

– Исходили из того, что там должно быть все для тренировочного процесса СКА и молодежных команд. Советовались с Алексеем Касатоновым, используя его канадский опыт.

– Следующий шаг – это свой ледовый дворец?

– Да. Сейчас идут переговоры с городом о выделении земли в районе СКК "Петербургский". Арену планируем построить тысяч на 18 - 20 зрителей. Сроки называть трудно, пока не оформлена земля. Есть желание сделать самую современную арену. Даже современнее, чем в Канаде. В виде шара. Сейчас строим в Волгограде и Нижнем Новогороде и понимаем, что это очень непростое занятие. Но мы все успеем. Главное, чтобы сборная подготовилась.

– Задачу для СКА вы озвучили – победа в Кубке Гагарина. Она подкреплена лучше, чем в прошлом сезоне?

– Ну если СКА возглавляет тренер сборной, если у нас есть в составе Дацюк, Ковальчук и вообще все игроки высочайшего класса. На предсезонке все были загружены больше обычного. Нам вообще, как мне кажется, всегда не хватало немного "физики". Сегодня, с приходом Знарка, эта проблема будет исправлена.

– В прошлом сезоне вся страна переживала, что не играет Ковальчук, и говорили о его не лучших отношениях со Знарком.

– Вы говорите о том, что было в прошлом, а жить надо настоящим. Сегодня Знарок уже видит игру Ковальчука по-другому. Так что не надо ничего придумывать.

– Нет ли в нашем хоккее перекоса в сторону СКА и не ослабит ли лигу в целом?

– Не согласен с этим. Мы сейчас китайский клуб имеем. И усиливаем КХЛ за счет этого рынка. Нам чего не хватает? Крупных спонсоров, телеправ. Много чего, чтобы сделать из лиги серьезного конкурента НХЛ. Если мы говорим, что сегодня СКА базовый клуб той же сборной, это не совсем так. Так совпало, что у нас Знарок, игроки. Но что плохого в том, что мы забрали из-за границы Хохлачева, вернули Тихонова. Мы работаем над этим. Помните, как в свое время Владимир Владимирович (Путин) создал клуб по дзюдо. Пригласили наших борцов, которые боролись за иностранные клубы. Создали им условия. Теперь "Явара Нева" более чем 10-кратный победитель европейских клубных соревнований. Вот и мы ставим задачу возвращать лучших. Это для имиджа лиги тоже хорошо. Но есть и другие клубы. Посмотрите на ЦСКА, "Динамо", многие другие. Они ничего не потеряли. Правда, у нас выигрывать будет, наверное, сложнее. Но создавать проблему из этого не стоит. Вспомните советское время. Был ЦСКА базовым клубом. Туда добавляли тройки, пятерки из "Спартака", "Динамо". Чуть-чуть советского опыта и сейчас не помешает.

– Ковальчука мы увидим в составе на протяжении всего сезона?

– Это будет зависеть от самого Ильи Ковальчука. Сейчас он играет прекрасно. И один из лучших по физической готовности. Он талантливейший игрок. И вся команда готова показать результат.

Александр МЕДВЕДЕВ: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО КОВАЛЬЧУК РАССТРОИЛСЯ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО КАПИТАН – ДАЦЮК"

Член совета директоров СКА Александр Медведев на презентации команды одобрил выбор Павла Дацюка капитаном армейцев, передает из Санкт-Петербурга корреспондент "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ.

– Олег Знарок будет совмещать работу в клубе и сборной. Но вы же не хотели этого. Почему передумали?

– Мы не догматики. Посмотрели, подумали и решили, что совмещение возможно.

– Будут ли еще новички?

– Усиление больше не требуется – будем использовать тех хоккеистов, которые имеются у нас в распоряжении. Главное, чтобы обошлось без травм. Думаю, в СКА сейчас идеальное соотношение молодости и опыта, осталось только конвертировать его в результат.

– Как дорого клуб заплатил за новую базу? Или это секрет?

 

– Не секрет, но мы озвучим это позже. Честно говоря, точные цифры не помню.

– Павел Дацюк стал капитаном СКА. Как вы к этому относитесь?

 

– Дело тут не столько в возрасте и опыте, сколько в том, как человек держит себя на льду. Капитана же выбирают не за заслуги.

– Илью Ковальчука не задело это решение?

– Сегодня посмотрим (улыбается). Думаю, что нет. Думаю, он рад, что теперь с ним в команде играет такой нападающий.

Роман РОТЕНБЕРГ: "В СКА НЕ ЗВЕЗДЫ, А РАБОЧИЕ ИГРОКИ"

Вице-президент СКА Роман Ротенберг на презентации команды отметил, что опыт Павла Дацюка поможет армейцам добиться успеха.

– Довольны ли тем, как команда укрепилась в межсезонье?

– На сегодня мы довольны. Но на вопрос о комплектовании команды можно будет ответить только результатами.

– В команде теперь много звездных хоккеистов...

– Почему звездных? Понятно, что Павла Дацюка можно выделить отдельно, но другие будут работать. Так что это не звезды, а рабочие игроки.

– Поможет ли опыт Павла Дацюка остальным хоккеистам?

– Это один из наиболее известных игроков в мире, так что его авторитет скажется на команде.

– Победа в Кубке Гагарина остается единственной целью СКА?

– Наша цель – побеждать в каждом матче.

– У СКА теперь появилась собственная база. Когда появится собственная арена?

– Мы ведем работу в этом направлении, ведем переговоры с городом, выбираем место. Есть несколько приоритетных мест, но все пока находится в стадии обсуждения.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

zema1905

ТИМЧЕНКО и МЕДВЕДЕВ два мафиози.

17:21 20 августа 2016

Markonie

Ты лучше деньги на народ в своей стране потрать, а не на "игрушку" свою хоккейную. С НХЛ он собрался конкурировать. Сырье-то народное...

15:05 20 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!