22:15 20 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7740, 21.09.2018

СКА не заметил "Динамо". Не помог даже Шипачев

20 сентября. Москва. "Динамо" (Москва) - СКА - 0:4. Москвичи потерпели очередное поражение. Фото Твиттер ХК "Динамо" (Москва)
20 сентября. Москва. "Динамо" (Москва) - СКА - 0:4. Москвичи потерпели очередное поражение. Фото Твиттер ХК "Динамо" (Москва)

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" – о продолжающемся кризисе бело-голубых

"Динамо" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 0:4 (0:3, 0:0, 0:1)
Голы: Херсли - 5 (бол., Дацюк, Гусев), 4:26 - 0:1. В. Тихонов - 3 (мен., Барабанов, Зуб), 5:49 - 0:2. Барабанов - 1 (Кузьменко, Земченок), 8:03 - 0:3. Кручинин - 1 (Коскиранта, Плотников), 46:14 - 0:4. Вратари: Еременко (Бочаров, 8:03) - Шестеркин. Штраф: 6 - 4. Броски: 21 (6+5+10) - 31 (14+7+10). Судьи: Белов, Гофман. 20 сентября. Москва. Арена "Мегаспорт".

Казалось, Шипачев не уходит со льда

После первого периода для "Динамо" надо было вызывать реанимацию – символичные цифры 0:3, горевшие на табло, убедительно говорили за то, что команде срочно необходимо вмешательство. Лучше всего хирургическое. Консервативные методы в нынешней ситуации только затягивают агонию. Да и разве витаминами можно вылечить больного, который даже с помощью костылей не стоит на ногах? В самом начале матча хозяева почти не подавали признаков жизни. У них все валилось из рук. Главная интрига, активная раскручивавшаяся перед игрой, тоже едва трепыхалась. На бывшую звезду СКА Шипачева, являющегося одним из редких светлых пятен в динамовской команде, словно мешок накинуло сдерживающее звено соперника во главе с Каблуковым. Другой лидер бело-голубых Кагарлицкий, с недавних пор переведенный во вторую тройку, старался брать многое на себя. Что-то интересное получалось редко.

В ситуации, когда все совсем плохо, любой тренер старается по максимуму задействовать своих лучших игроков. Помнится, в "Питтсбурге" под руководством Дэна Байлсмы самым конструктивным решением было объединить в одной тройке Евгения Малкина и Сидни Кросби. Часто этот ход срабатывал. Владимир Воробьев тоже не стал терпеть долго, поэтому во втором периоде Шипачев и Кагарлицкий, как и в начале чемпионата, стали выходить вместе. Не помогло. Неизвестно, насколько сил хватит у 31-летнего центрального нападающего, который визуально появлялся на льду чуть ли не в каждой второй смене. В прошлом матче с "Витязя" он провел на льду больше 25 минут (!). Цифры, которые редко встречаются в КХЛ даже у ведущих защитников, которые априори проводят времени больше нападающих. В нынешнем сезоне среднее игровое время Шипачева (без учета матча со СКА) составляет 21.18 – больше он играл только семь лет назад в "Северстали" у Андрея Назарова. Хочется верить, что сейчас нападающий находится в лучшей за всю карьеру форме, но как бы такая нагрузка не стала сказываться на нем уже через месяц. Со СКА он провел на льду больше 21 минуты.

"Динамо" пора действовать, и не только на льду

"Динамо" во втором периоде собралось. Местами хоккей в его исполнении можно было назвать даже симпатичным. Поезд только к тому моменту давно ушел. Отдельные сольные номера в исполнении Кагарлицкого и Хиетанена смотрелись красиво. К изменению счета они не привели. Выискивать в таком матче какой-то позитив кажется занятием для мазохистов. Ближе к концу матча группа болельщиков бело-голубых повернулась спиной к площадке, не в силах смотреть на издевательство над любимой командой.

СКА, несмотря на неоднозначный старт в чемпионате, доказал на деле, что остается фаворитом сезона под номером один. Армейцы оперативно решили почти все проблемы уже к девятой минуте матча. Редкие ошибки в их исполнении можно объяснить тем, что команде Ильи Воробьева игра давалась необычайно легко. Соперника они словно и не заметили. И если бы меня попросили найти какие-то недостатки в действиях гостей, то пришлось бы помучиться.

Пока смертельные муки испытывают все, кому небезразлично "Динамо". Не сомневаюсь в компетентности руководителей московского клуба. Вот только вертикаль управления выглядит кривой и несовершенной, поэтому необходимость согласования мнения всех структур приводит к тому, что решительные шаги откладываются на неопределенный срок. Перевод в список отказов так и не заигравшегося за два года в команде канадца Бойда – косметическое изменение, не затрагивающее сути. Опальный форвард, скорее всего, продолжит карьеру в одном из клубах Восточной конференции. Прогресс в игре "Динамо" по ходу нынешнего сезона углядеть не сможет даже самый заядлый оптимист. Дело тут совсем не в силе СКА. Игра с армейцами лишь высветило в очередной раз все динамовские проблемы. Кажется, настало время решительных действий. Обмены, увольнения, переводы в запас хоккеистов с именем, расторжение контрактов – средств хватает, были бы желание и понимание, куда двигаться дальше.

КХЛ, все о турнире: турнирная таблица, календарь, новости

Газета № 7740, 21.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...