18:40 6 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7754, 08.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дубль и драка в день рождения»

Якупов: дубль и драка в день рождения. СКА не оставил шансов "Йокериту"

20 сентября. Москва. Наиль Якупов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 сентября. Москва. Наиль Якупов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

КХЛ.

В матче лидеров "Запада" СКА без проблем в Хельсинки обыграл "Йокерит" (6:2) и поднялся на первое место в конференции. Нападающий армейцев Наиль Якупов в день, когда ему исполнилось 25 лет, сделал дубль и принял участие в драке.

"Йокерит" (Хельсинки) - СКА (Санкт-Петербург) - 2:6 (0:2, 1:3, 1:1)
Голы:
Дергачев - 3 (Плотников), 0:25 - 0:1. Кручинин - 4 (Херсли, Бывальцев), 5:57 - 0:2. Якупов - 5 (бол., Дацюк, Гусев), 30:40 - 0:3. Херсли - 6 (бол., Дацюк, Гусев), 31:28 - 0:4. Якупов - 6 (бол., Гусев, Херсли), 32:49 - 0:5. Анттила - 6 (мен.), 33:01 - 1:5. Леписто - 2 (бол., Маннинен), 48:09 - 2:5. Херсли - 7 (бол., Белов, Дацюк), 59:06 - 2:6.
Вратари: Запольски (Калныньш, 31:28) - Хелльберг.
Штраф: 39 - 10.
Броски: 20 (8+5+7) - 34 (10+15+9).
Судьи: Бирин, Оленин.
6 октября. Хельсинки. "Хартвалл Арена".

 

СКА был и остается главным фаворитом сезона, но понять потенциал петербургской команды очень сложно. Для этого необходимо посмотреть, как она проявит себя, оказавшись в тяжелой ситуации. Победы, часто на "ноль", хороши только в плане набора очков. Единственная реальная проверка сил в игре с "Авангардом" закончилась поражением и убедила в том, что армейцы пока не идеальны.

Первый матч в этом чемпионате с "Йокеритом", состоявшийся в Санкт-Петербурге, для них прошел с большими трудностями, а решающий гол в овертайме стал следствием очень спорного удаления за нарушения численного состава. Судейский вопрос в один из моментов встал и в субботнем матче. Виктор Тихонов, прессингуя вратаря "шутов" Райана Запольски, задел его ногу клюшкой. Тот рухнул на лед, но к возмущению финской публики, арбитры промолчали. Хотя ранее наказали в схожей ситуации Никиту Гусева, случайно выбившего из рук Заполски клюшку.

Однако шанс зацепиться за очки "Йокерит" закопал своими же руками, провалив начало матча. Возможно, первоначально на действиях финнов сказалась длинная по меркам насыщенного календаря первых месяцев пауза. До игры со СКА у них было четыре полноценных дня отдыха. О чем думал Заполски во время голевого броска Алексея Кручинина с острейшего угла? Вратарская ошибка налицо.

"Йокерит" старался добавить в агрессии, плотно садился на защитников соперника, не откатывался назад при потере шайбы – все тщетно. С приходом Ильи Воробьева армейцы стали действовать как никогда правильно и аккуратно. Смотрится скучновато и простовато. Зато очень эффективно. Три, а чаще всего четыре хоккеиста гостей раз за разом дисциплинированно откатывались назад, забирая у атакующего соперника все свободное пространство. При этом СКА включал не только "откат", но и не стеснялся в случае необходимости лезть вперед, играя в давление. В правильном хоккее у петербуржцев в КХЛ соперников нет. За исключением разве что ЦСКА и, вероятно, "Автомобилиста".

Финны пытались расшатать нервы гостей жесткостью, готовностью лезть в стычки и тому подобными штучками из арсенала хоккейных забияк. Против СКА это средства работали также "успешно", как спрей от комаров против голодных тигров и львов. Нападающему армейцев Наилю Якупову никогда не было присуще желание залезть под кожу соперника. Он совсем не Лео Комаров. Но в свой день рождения – ему исполнилось 25 лет – форвард проявил себя ярко во всех смыслах. Якупов на протяжении матча обменивался репликами с габаритными игроками "Йокерита" Марко Анттилой и Оливером Лауридсеном.

Последний и не сдержался после того, как Наиль отпраздновал свой первый гол, выразительно не сводя глаз с датского защитника хозяев. Лауридсен психанул, ринулся в гущу обнимающихся хоккеистов СКА и выхватил заметно уступающего ему в габаритах Якупова. Россиянин успел получить по левой щеке, а затем благоразумно закрылся в "черепаху", оказавшись на льду под давлением датчанина. В итоге виновник драки отправился до конца матча в раздевалку, а гости получили пять минут большинства.

Этот отрезок вышел результативным – дважды забили петербуржцы, еще раз – финны. Вторую в матче шайбу Якупова "Хартвалл" встретил негодующим шумом. Но что толку? Нижнекамец провел свой лучший матч в составе СКА. Петербуржцы завершили свою выездную серию третьей подряд победой и взобрались на первую строчку на "Западе", опередив ЦСКА.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7754, 08.10.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...