23:00 19 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7905, 20.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Золотые армейцы»

ЦСКА – чемпион!

19 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 2:3 ОТ. Армейцы впервые выиграли Кубок Гагарина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
19 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 2:3 ОТ. Армейцы впервые выиграли Кубок Гагарина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
ЦСКА победил "Авангард" (3:2) в овертайме и впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Финал. Четвертый матч 
"Авангард" (Омск) – ЦСКА – 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) 
Голы: Шумаков - 12 (бол., Широков), 12:51 - 1:0. Фрэнсон - 4 (Емелин, Бек), 17:11 - 2:0. Капризов - 4 (Телегин), 23:47 - 2:1. Окулов - 7 (Попов), 57:12 - 2:2. Мамин - 2 (Дальбек, Робинсон), 77:40 - 2:3. Вратари: Бобков - Сорокин. Штраф: 12 - 33. Броски: 38 (16+13+4+5) - 38 (5+8+13+12). Судьи: Гашилов, Оленин. 19 апреля. Балашиха. ЛД "Арена Балашиха". 
Счет в серии: 0-4 (2:5, 0:3, 0:2).

В финалах Кубка Гагарина еще ни разу не было сухой победы. Собственно, и 3-0 в финальной серии регистрировались только раз – в 2011-м. И четвертый матч тогда "Атлант" выиграл у "Салавата" за явным преимуществом. Правда, только для того, чтобы дать уфимцам отпраздновать победу у себя дома.

Надо сказать, что в том финале расслоение между соперниками было большим, чем сейчас. "Салават" Быкова и Захаркина, переполненный мастерами, против "Атланта" Милоша Ржиги, державшегося на Сергее Мозякине и выдавшем удивительный плей-офф Константине Барулине. Другое дело, что уфимцы и сами играли, и сопернику давали. Про ЦСКА такого точно не скажешь. Общая надежность превыше всего – вот это про армейцев. Наказывать за ошибки – вот это про армейцев. Максимальный объем движения без шайбы и простые решения – это про армейцев.

Учитывая, что все это помножено на очень высокий совокупный уровень мастерства и здорово отработано, причем основы системы еще со времен Квартальнова вбиты в подкорку, обыграть ЦСКА – дело весьма хитрое. За счет превосходства в классе – можно, наверное, но в КХЛ ни у кого этого самого превосходства нет. За счет стиля, если это, условно, коренным образом отличающийся хоккей, в основе которого лежит созидание при полной и бесповоротной нацеленности на нестандартные ходы, причем поставлено все должно быть на ура при соответствующем подборе игроков. Это не про "Авангард".

Ну или – надо удивлять. Безостановочно удивлять. Особенно когда системы достаточно похожи, а у "ястребов" и армейцев можно найти немало сходств. В первых трех матчах удивить не удалось. Только если неприятно удивить своих болельщиков, как в первой встрече. В четвертом – точно удалось. Хотя бы отчасти. Даже, наверное, не составом. При том что Боб Хартли перелопатил все тройки и убрал в запас Фисенко. И, к слову, тройка ШумаковСеменовШироков очень даже складной получилась. Добавила возможности забирать инициативу за счет позиционных атак. Стольберг и Бек неплохо смотрелись с Зерновым. Да и Деарнэ с Михеевым и Галимовым не выпадали.

Так вот, удивить должен был наконец-то налаженный выход из зоны защиты. Команда не торопилась. Всегда находила адресата и в своей зоне, и в средней. Это, конечно, помогло. Первый период прошел при большом преимуществе "Авангарда". Удаления ЦСКА, понятно, помогли. Особенно совершенно глупое от Слепышева. Он зачем-то пнул коньком Емелина. Помнится, сборной России подобный эпизод с участием Евгения Малкина в матче с Канадой очень дорого обошелся. Но тут все-таки не Олимпиада. И задел огромный.

До поры до времени "Авангард" вывозил. Даже начало третьего периода хорошо провел. А вот потом – началось. ЦСКА задрал темп до уровня, на котором играть крайне сложно, но можно что-то решать индивидуально. Видимо, вспомнили, что у них на сегодня зарезервирован ресторан "Облака". Под возможную победу. И Окулов воткнул сумасшедший бросок, хотя забивать должны были еще раньше. Да еще и, похоже, сломал Бобкова. Точнее – подломил.

Вот когда армейцы форсируют игру – это смотрится, это интересно. Особенно если соперник может чем-то ответить. Четвертая игра была куда бодрее первых трех. Даже бодрее, чем вторая и третья вместе взятые. Жаль, что мы не увидели такого со старта. Впечатлений побольше было бы. И они были бы поярче.

ЦСКА свою победу выстрадал. Много лет работал на достижение заветной цели. И достиг ее. Усилиями неуемного Капризова, разносторонностью и удивительным спокойствием Григоренко, нестандартными ходами Окулова, изменившимся в лучшую сторону Шалуновым, просто-таки невероятной игрой Сорокина – он настоящий МВП, работой всех без исключения. Марченко как в плей-офф заиграл – настоящее откровение. Перечислять можно долго. Характер тут был чемпионский. К чемпионству и привел.​

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ