22:05 17 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7903, 18.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА в шаге от Кубка»

Красная машина. ЦСКА снова перемолол "Авангард" и теперь в шаге от Кубка

17 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 0:2. Армейцы одержали третью победу в финале Кубка Гагарина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
17 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 0:2. Армейцы одержали третью победу в финале Кубка Гагарина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Армейцы победили "Авангард" (2:0) и находятся в шаге от победы в финале Кубка Гагарина

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Финал. Третий матч
"Авангард" (Омск) – ЦСКА – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
Голы: Андронов – 3 (Дальбек), 43:02 – 0:1. Григоренко – 13 (п.в., Нестеров), 59:04 – 0:2. Вратари: Бобков (58:11 – 59:04) – Сорокин. Штраф: 8 – 2. Броски: 16 (4+4+8) – 30 (12+9+9). Судьи: Гофман, Франо. 17 апреля. Балашиха. ЛД "Арена Балашиха".
Счет в серии: 0-3 (2:5, 0:3).

17 апреля. Балашиха. "Авангард" - ЦСКА - 0:2. Футболист "Спартака" и сборной России Георгий Джикия на трибуне в родном городе.

Искрометный хоккей. На время финала Кубка Гагарина можно напрочь забыть это словосочетание. Даже не можно, а нужно. Потому что тут искры полетят разве что из чьих-то глаз после хорошего такого удара. Типа того, которым Александр Овечкин сложил Андрея Свечникова. Только если так.

"Авангард" было рыпнулся. Попытался со старта сыграть весьма активно, включил "4-1" в атаке. Но, чтобы поддерживать такую активность, нужна инициатива. Ее вроде бы и прибирали к рукам, но на непродолжительные отрезки. ЦСКА прекрасно умеет сушить и сбивать любые порывы. За счет движения, за счет плотности. Молодцы, конечно. Но, по сути, сами не играют и другим не дают. Отсюда и проблемы со зрелищностью. Огромные проблемы. Даже серия "Нэшвилл" – "Даллас" куда бодрее, а уж там-то порой можно ужасаться – по меркам НХЛ.

Претензии к армейцам почему обоснованы – это предельно "упакованная" команда. С огромными ресурсами, с шикарным составом. Но использует она свои возможности не самым логичным образом. С введением потолка зарплат подобный стиль будет обречен. Вы же ЦСКА, а не "Северсталь", при всем к ней уважении.

Вспоминали во втором перерыве с Михаилом Зислисом про ран-эн-ган. Стиль, некогда характерный для "Вашингтона". В финале тоже много "ран" и "ган", но в чем тут разница – у "Кэпс" почти всегда минимум четверо бежало в атаку. ЦСКА так играть не будет ни за какие коврижки. "Авангард", вероятно, получит полную котомку. Хотя все равно стоило попробовать и пойти до конца, даже несмотря на отсутствие инициативы.

В таком вот бодалове все равно без шансов. Мастерства у ЦСКА больше. Это крепко сбитая, хорошо проверенная команда, весьма опытная. Они свой момент найдут и забьют. Безостановочно вспахивая ледовую площадку.

"Авангард", впрочем, забил, но гол снова отменили. Ольга Бузова появилась на арене имени Ляпкина в свитере под номером "16". От конька Зернова шайба и залетела в ворота Сорокина. То была опорная нога. Подвернутая на торможении во время передачи. На условном чемпионате мира ее, вполне возможно, засчитали бы. Но в КХЛ задана другая планка. Все, что залетает от ног, отменяют незамедлительно.

Почему так – потому что ретивые генменеджеры многие клубов КХЛ выступали именно за это в разговорах с судейским корпусом. В следующем сезоне правила изменятся. И вот эта шайба Зернова была бы легальной. Но то – в следующем сезоне. А сейчас – без шансов для "Авангарда". Который получит, если попытается установить свои правила. Правда, установить их ему все равно не дадут. Так что "наслаждайтесь" тем, что есть.

ЦСКА без пяти минут чемпион. Чемпионство это заслуженное, но достаточно блеклое. Какое уж есть. При отсутствии паритета в КХЛ – можно и так. Но впервые за много лет побеждает не та команда, которая была в финале более креативной, более интересной, более ориентированной на созидание. А та, которая просто более надежна. И ставит общую надежность во главу угла. Принцип "меньше пропустить", а не "больше забить".

Это печально. В плане установления трендов, к примеру. Но, с другой стороны, подражатели, если вдруг найдутся, ни к чему не придут. Потому что слишком многое отдадут на волю случая. А чтобы случай стал благоприятным – превосходство в мастерстве попросту необходимо.

​Знаете, ЦСКА – это красная машина. В изначальном смысле этого названия. Она перемалывает соперника. Но, в отличие от сборной СССР, без какой бы то ни было эстетики.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7903, 18.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ