20:45 11 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

"Магнитку" не спас и рекорд Мозякина

Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 2:3 ОТ. Иван ТЕЛЕГИН у ворота Василия КОШЕЧКИНА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 2:3 ОТ. Иван ТЕЛЕГИН у ворота Василия КОШЕЧКИНА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №3

Благодаря удивительной ошибке Василия Кошечкина и прекрасной игре в большинстве московские армейцы повели в финальной серии Кубка Гагарина.

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЦСКА – 2:3 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Зарипов – 6 (Ли, Мозякин), 36:16 – 1:0. Да Коста – 6 (Петров), 49:19 – 1:1. Зайцев – 4 (бол., Телегин, Радулов), 51:55 – 1:2. Коварж – 7 (Зарипов, Семин), 59:43 – 2:2. Да Коста – 7 (бол., Денисов, Зайцев), 78:12 – 2:3.

Вратари: Кошечкин (58:13 – 59:43) – Сорокин.

Штраф: 18 – 20.

Броски: 27 (4+6+11+6) - 37 (8+9+10+10).

Судьи: Бутурлин, Гофман.

11 апреля. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Счет в серии: 1-2 (1:5, 2:1). Четвертый матч – в среду, 13 апреля в Магнитогорске (начало – в 17.00).

Михаил ЗИСЛИС
из Магнитогорска

"БИТЬ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ"

Поражение во второй игре в лагере ЦСКА было воспринято философски. Обошлось без громкого разбора полетов с отсечением виновных голов. Причиной осечки были признаны не действия отдельных хоккеистов, а то обстоятельство, что армейцы отошли от своего традиционного стиля, попытавшись действовать в непривычной для себя манере. "Играли слишком красиво", – вынес краткий вердикт один из представителей армейского клуба. "Рабоче-крестьянская" манера ЦСКА подразумевает огромное количество силовых приемов. В московских играх хозяева в этом компоненте проявили себя на солидном уровне, проведя в каждой встрече по 38 хитов. Однако перед третьим матчем от своих хоккеистов тренеры требовали еще чаще и больнее встречать соперников. Вопреки сложившемуся стереотипу Дмитрий Квартальнов и Игорь Никитин вели себя вполне приветливо, обменявшись рукопожатиями со знакомыми журналистами прямо во время своей работы на велотренажерах. Оба находятся в прекрасной форме.

– Вы только вопросов не задавайте, – с улыбкой произнес Никитин, обращаясь к корреспонденту "СЭ".

Никто и не собирался – нынешний ЦСКА настолько предсказуемая во всем команда, что удивить способно разве что внезапное отсутствие Радулова или Сорокина.

Несколько перестановок могли вызвать сенсацию в любом другом клубе. Однако неиграющий состав москвичей, куда угодили в частности Кугрышев, Любимов, Светлаков, произвел впечатление только для отвыкших от такой картины магнитогорских завсегдатаев. Для ЦСКА подобные перемены давно стали будничным событием.

Тренерский штаб "Магнитки" в лице канадца Майка Пелино оказался чуть более словоохотлив.

– Мы не сомневаемся, что ЦСКА сыграет в полную силу и выложится на 100 процентов. Но я бы не стал сравнивать предстоящий матч с предыдущими, каждую встречу рассматриваем отдельно. В конечном счете, все определяет готовность самих хоккеистов. Не сомневаюсь, что наши парни будут максимально сконцентрированы. Доводить любой силовой прием до конца, несмотря на того, кто тебе противостоит, это признак хорошего игрового стиля. К тому, что наших хоккеистов будут жестко встречать, мы готовы. Наше ударное звено знает, чего ждать от соперника, – отметил Пелино.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД МОЗЯКИНА

О личных достижениях нападающего "Металлурга" Сергея Мозякина можно уже написать книгу. Как оказалось, одной из непокоренных высот оказалось звание лучшего бомбардира "Магнитки" в кубковых матчах. Перед третьей встречей у Евгения Корешкова было 81 (40+41) очков. У Мозякина столько же, но на одну шайбу меньше – 38+43.

Еще в середине первого периода казалось, что на теле капитана уральской команды и его партнеров не должно остаться живого места. Армейцы летели в любое столкновение с таким желанием как на свидание с любимой женщиной. Тем удивительнее выглядели цифры от местной статистической бригады – по силовым приемам преимущество было у хозяев, во что поверить было очень сложно. За весь первый период "Металлургу" удалось серьезно напрячь Сорокина от силы пару раз. Кошечкин гораздо чаще встречался с шайбой, но наибольшую опасность для "Магнитки" создавали его собственные выходы за ворота – с передачами у голкипера ничего не ладилось.

Во втором периоде хозяева перевели ход матча в нужный им режим, стали чаще добираться до чужой зоны. Мозякин же сумел за счет голевой передачи на Зарипова выйти в рекордсмены.

ДРАМА РАДУЛОВА

По мере того, как игра достигла середины, армейцы начали нервничать – особенно это касалось Александра Радулова. Он дважды побывал на скамейке штрафников, поучаствовав в стычках с Тимкиным и Коваржем, а однажды избежал удаления, жестко приложив в спину Мозякина. Самый же реальный шанс армейцев в начале второго периода не использовал Денисов, бросавший по пустым воротам и попавший в защитника Антипина.

На 34-й минуте матча Радулов сумел убежать один на один, но перехитрить Кошечкина не сумел. Расплата последовала незамедлительно. Как и во втором матче, опытный Зарипов остался в одиночестве на пятачке на пару секунд и не оставил шансов Сорокину. В данном моменте не выдержал Денисов, поспешивший подстраховать Радулова и слишком далеко выехавший на Мозякина. Панин, спешивший на помощь, не успел помешать Зарипову.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ОШИБКА КОШЕЧКИНА. Кошечкин был без вопросов лучшим игроком "Магнитки" в текущем плей-офф. Количество больших и маленьких вратарских шедевров в его исполнении давно перешло на десятки. Право на ошибку он давно заслужил. Но главный ляп этого Кубка Гагарина случился для него в самый неподходящий момент. Бросок Да Косты от красной линии выглядел заурядным, но стал голевым. После этого момента "Магнитка" потерялась, пропустила еще и упустила добытую с невероятным трудом инициативу в серии.

ШТРАФ БАТЫРШИНА. Исход матча решился в овертайме игры в большинстве. Свою попытку после удаления Панина "Магнитка" не реализовала, а вот нарушение правил с ее стороны не осталось безнаказанным. Да Коста здорово бросил с синей линии, и Кошечкину не удалось оставить свою команду в игре.

СЛОВА

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Металлурга" Мг

– Что можете сказать о двух моментах в овертайме: сначала Калетника толкнули на борт, следом Батыршина удалили…

– Тут нечего комментировать. Все всё прекрасно видели.

– Но у каждого свое мнение.

– Вы хотите мое мнение? Мне непонятно, как трактуются удаления. Перед плей-офф договаривались об одном, а на деле видим совсем другое.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Тяжелая равная игра. В концовке основного времени повезло сопернику, нам – в овертайме. Вот и все.

– Объясните, пожалуйста, с чем связана такая слабая игра вашего капитана Дениса Денисова?

– Я не понимаю, о чем вы (у Квартальнова поползли брови вверх). Слабая игра?

– Ну да, это же очевидно – сколько из-под него "привезли", оба раза, когда забивала "Магнитка", он был на льду.

– Не знаю. Я считаю, он был одним из лучших, – не соглашался с репортером тренер.

– Александр Радулов эмоционально заряжен всю игру. Но с точки зрения результативности он не так уж и хорош. С чем это связано?

– Он один из лучших игроков. Я им доволен.

Загрузка...
Материалы других СМИ